Сейтан – вегетарианское пшеничное “мясо”. Вегетарианское мясо Мясо из муки и воды

Приверженцы здорового образа жизни и здорового питания часто корректируют свой пищевой рацион в сторону уменьшения употребления мясных продуктов. Всё чаще современный потребитель обращает своё внимание на различные альтернативные заменители мясу. Это и соевые заменители, и бобовые, грибы. Но самым близким по вкусу признан пшеничный продукт сейтан.

Мясо из пшеницы

Продукт, изготовленный из пшеничной клейковины, по вкусу и текстуре больше всего напоминает натуральное мясо. Получают его путём вымывания крахмала из муки пшеницы, методом заливания водой до нескольких раз. Оставшаяся клейковина и есть сейтан, или мясо для любителей вегетарианского стола. По вкусу такое мясо напоминает обычную курицу, активно используется приверженцами вегетарианского режима питания для приготовления различных блюд.

Полезные свойства сейтана

Вегетарианское мясо в последнее время становится не только продуктом для вегетарианцев, стало популярным оно и в среде мясоедов, следящих за состоянием здоровья. Сейтан является полезным продуктом, богатым на содержание целого ряда аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Растительный продукт для вегетарианцев, или сейтан, общей калорийностью около 350 ккал на 100 грамм веса , при этом остаётся достаточно полезным и нежирным продуктом: на 75 граммов белка приходится всего около двух граммов жира. Этот нежирный продукт предпочитают использовать в пищу также те, кто следит за своим весом, многие диетологи включают сейтан в состав разрешённых продуктов для своих пациентов, желающих скорректировать вес. Одна порция сейтана на четверть восполнит суточную потребность организма в натрии, восстановит электролитический баланс организма.

Вредные свойства сейтана

Вегетарианское мясо разрешается употреблять в пищу практически всем желающим, однако, есть одно строгое противопоказание. Тем людям, которые страдают редким заболеванием целиакия, или неспособностью кишечника перерабатывать клейковину злаковых растений, категорически запрещено потребление сейтана в пищу. Нарушители запрета рискуют заболеть онкологическими заболеваниями пищеварительного тракта, язвенными эрозивными поражениями органом пищеварения, остеопорозом и рядом других заболеваний. С осторожностью сейтан следует употреблять также людям, имеющим в анамнезе аллергические реакции, так как клейковина может действовать на организм как сильный аллерген.

Есть или не есть, вот в чем вопрос? Такая почти шекспировская дилемма встает перед современным человеком, задумывающемся о пользе мяса и о здоровом питании как таковом. Если копнуть вглубь вопроса, то оказывается, что существует огромное количество растительных заменителей мяса. Они обладают теми же вкусовыми качествами и помогут успокоить ум, тревожащийся из-за отсутствия в рационе мясной продукции.

В нашем обзоре мы расскажем о наиболее популярных растительных аналогах мяса, об их способах приготовления и сочетаемости с другими продуктами, а также об их пользе и возможной опасности для организма.

Соевое мясо

Соевое мясо производится, как правило, из обезжиренной соевой муки и на 50-70% состоит из белка. Такое мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами D, Е и группы В, важными микроэлементами.

При умелом использовании специй им можно заменить практически любое мясо, так как по своей волокнистой структуре соевое мясо напоминает животное. Еще одним плюсом использования соевого мяса является его низкая цена и широкая доступность.

Но существуют слухи о вреде соевого мяса. И они не безосновательны. С 1990-х годов в продажу стала поступать ГМО-соя. И как раз такой продукт является опасным. При регулярном использовании он способен нанести вред организму.

Выход один: быть внимательным при покупке соевых полуфабрикатов и не приобретать ГМО-продукцию.

Не модифицированное соевое мясо также не совсем безопасно: соя может вызвать аллергию, а чрезмерное ее употребление способно привести к проблемам с усвояемостью организмом белков. Также соевое мясо не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям. Но – повторяем - это относится лишь к бесконтрольному употреблению сои.

Тофу

Тофу получают путем свертывания белка соевого молока. Тофу можно жарить, варить, запекать, использовать в супах и соусах, а также готовить на пару. По вкусовым качествам, с учетом добавления определенных специй, тофу может заменить курицу и говядину.

Аналогично соевому мясу, тофу почти не содержит жира, зато богат незаменимыми аминокислотами, а также является источником железа и кальция.

Темпе

Темпе - как правило, это брикетированные ферментированные соевые бобы. Из-за своей структуры темпе прекрасно подходит для рыбных блюд. В отличие от тофу, темпе содержит большое количество пищевых волокон и является источником пищевой клетчатки.

Бруски свежего темпе, завёрнутые в пальмовые листья, на рынке в Джакарте, Индонезия

Сейтан

Сейтан - продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (глютена, клейковины). Главное его преимущество в том, что его легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно замесить тесто из муки и воды и затем на протяжении 30–40 минут перемешивать его под струей проточной воды до тех пор, пока вода, стекающая с теста, не перестанет быть мутной.

При этом из теста вымывается крахмал и остается только клейковина. Она-то и представляет собой сейтан. Вкус ему придают с помощью крутого бульона с большим добавлением специй и соевого соуса, в котором следует отварить сейтан (без них он пресный, безвкусный). Также его можно тушить или обжаривать в соусе.

Использование сейтана в блюдах может заменить говядину и свинину.

Кроме белков, сейтан также содержит калий, кальций и фосфор.

Но важно помнить, что сейтан - глютеносодержащий продукт, поэтому людям с непереносимостью глютена (цилиакия) он не подходит.

Грибы

Грибы часто называют «растительным мясом». Действительно, помимо растительных компонентов грибы сочетают в себе некоторые признаки животного белка. Грибы очень богаты витаминами и микроэлементами, а также имеют насыщенный запах.

Однако в ведической культуре считается, что грибы, являясь разновидностью плесени, относятся к продуктам питания в гуне невежества, поэтому есть их не рекомендуется (хотя и не запрещается, особенно шампиньоны).

Джекфрут

Джекфрут или индийское хлебное дерево, плоды которого могут использоваться в приготовлении жаркого или в сэндвичах. Родиной джекфрута считается Индия, плоды могут достигать до 34 килограмм. У нас же продаются плоды весом около пяти килограмм и стоят гораздо дороже, чем в Индии.

Баклажаны

Родиной баклажана также считается Индия. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам, за долгое время баклажаны прекрасно окультурились и нашли своих почитателей по всей Европе. Баклажаны хорошо заменяют мясо в блюдах итальянской кухни, таких как лазанья или паста. Ими можно фаршировать другие овощи, добавлять в плов, голубцы, запеканки, вареники, салаты, рагу.

Следует помнить, что баклажаны нельзя употреблять в сыром виде, также не следует покупать перезрелые плоды из-за повышенного содержания в них соланина. Перед приготовлением баклажаны желательно вымочить в соленой воде.

Бобовые

Бобовые: красная, зеленая и черная чечевица, фасоль, нут, горох… Еще один источник растительного белка. Обязательно попробуйте приготовить Нутовые Веганские Бургеры по рецепту Джейми Оливера.

Орехи и Семечки

Орехи и семечки могут используются для приготовления веганского сыра, а также добавляются в веганские бургеры для придания им сытности и «мясистости». Однако следует помнить, что в идеале орехи и семечки не следует предавать термообработке. Предпочтительнее замачивать их в питьевой воде на несколько часов. Так из них можно получить максимум витаминов и питательных веществ.

Приверженцы здорового образа жизни и здорового питания часто корректируют свой пищевой рацион в сторону уменьшения употребления мясных продуктов. Всё чаще современный потребитель обращает своё внимание на различные альтернативные заменители мясу. Это и соевые заменители, и бобовые, грибы. Но самым близким по вкусу признан пшеничный продукт сейтан.

Продукт, изготовленный из пшеничной клейковины, по вкусу и текстуре больше всего напоминает натуральное мясо. Получают его путём вымывания крахмала из муки пшеницы, методом заливания водой до нескольких раз. Оставшаяся клейковина и есть сейтан, или мясо для любителей вегетарианского стола. По вкусу такое мясо напоминает обычную курицу, активно используется приверженцами вегетарианского режима питания для приготовления различных блюд.

Полезные свойства сейтана

Вегетарианское мясо в последнее время становится не только продуктом для вегетарианцев, стало популярным оно и в среде мясоедов, следящих за состоянием здоровья. Сейтан является полезным продуктом, богатым на содержание целого ряда аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Растительный продукт для вегетарианцев, или сейтан, общей калорийностью около 350 ккал на 100 грамм веса , при этом остаётся достаточно полезным и нежирным продуктом: на 75 граммов белка приходится всего около двух граммов жира. Этот нежирный продукт предпочитают использовать в пищу также те, кто следит за своим весом, многие диетологи включают сейтан в состав разрешённых продуктов для своих пациентов, желающих скорректировать вес. Одна порция сейтана на четверть восполнит суточную потребность организма в натрии, восстановит электролитический баланс организма.

Вредные свойства сейтана

Вегетарианское мясо разрешается употреблять в пищу практически всем желающим, однако, есть одно строгое противопоказание. Тем людям, которые страдают редким заболеванием целиакия, или неспособностью кишечника перерабатывать клейковину злаковых растений, категорически запрещено потребление сейтана в пищу. Нарушители запрета рискуют заболеть онкологическими заболеваниями пищеварительного тракта, язвенными эрозивными поражениями органом пищеварения, остеопорозом и рядом других заболеваний. С осторожностью сейтан следует употреблять также людям, имеющим в анамнезе аллергические реакции, так как клейковина может действовать на организм как сильный аллерген.

Сейтан: польза и вред на сайт.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Скрыть фото

Рецепт сейтана, или как его называют – пшеничного мяса, родом из Японии. Это очень интересный и высокобелковый продукт. А самое главное сейтан очень легко приготовить дома, и для этого потребуются очень доступные и простые ингредиенты! В данном рецепте мы предлагаем приготовить сам сейтан, этот полуфабрикат можно использовать для приготовления многих блюд, о чем мы расскажем ниже.

Ингредиенты

Для сейтана

  • Мука белая, высший сорт – 2 кг
  • Вода – 1,2 л

Для бульона

  • Вода – 2 л
  • Соевый соус – 0,5 стакана
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Любые другие специи по вкусу (хмели-сунели, карри, кориандр, асафетида, и т.д.) – 3-4 ч. л. разных специй

Как приготовить сейтан – пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы приготовить сейтан необходимо, вымыть крахмалистые вещества из муки, чтобы осталась только клейковина (или глютен). Для этого из муки надо замесить тесто и промывать его под проточной водой. Все подробности ниже.

  1. Муку высыпать в большую миску. Добавить воду и вымесить однородное упругое тесто.

  2. Сначала вымешивать ложкой.

  3. Затем перейти из миски на стол и вымешивать руками. Вымешивать пока тесто не будет отлипать от рук и стола.

  4. Готовое тесто для сейтана положить в миску, накрыть пленкой или полотенцем и оставить отдохнуть на 20 минут.

  5. Далее следует поставить миску с тестом под холодную проточную воду чтобы вымыть крахмалистые вещества и оставить клейковину. Для этого тесто нужно просто постоянно сживать руками в миске с водой, проточную воду оставьте, пусть она продолжает течь.

  6. Вода быстро станет молочного цвета. Иногда выливайте воду из миски и наполняйте её чистой водой, продолжая промывать тесто.

  7. Тесто постепенно будет становится пористым – значит мы на правильном пути.

  8. В какой-то момент кусок с тестом начнет рассыпаться на части. Аккуратно, чтобы ценные кусочки не пропали. Чтобы было удобнее работать мы предлагаем взять вместительный дуршлаг и продолжать промывать тесто в нем. Это не обязательно, можно справится и без дуршлага, но он облегчит процесс.

  9. Сейтан готов для дальнейших действий, как только вода, в которой мы промывали тесто будет оставаться прозрачной. То есть весь крахмал вымоется.
  10. Сама масса сейтана станет резиновой, сероватого цвета и будет похода на губку. Она должна держатся снова одним куском и не распадаться. Масса сейтана уменьшится в 3-4 раза по сравнению с изначальной массой теста. Вот он, чистый белок!

Как правильно отварить сейтан

Крахмалистые вещества были вымыты, но сейтан еще не готов. Для того, чтобы его можно было употреблять, или дальше готовить из него вкусные блюда его необходимо отварить. Для этого нужно следующее.

сейтан богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, витамином E - 17,3 %, витамином PP - 14,5 %, кремнием - 13,3 %, кобальтом - 16 %, марганцем - 28,5 %, молибденом - 17,9 %

Чем полезен сейтан

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.