Манная каша на молоке, без комочков. Манная каша без комочков: лучшие рецепты для взрослых и детей

Можно бесконечно спорить о пользе и вреде манки, но от этого каша из этой крупы не станет менее любимой детьми и взрослыми. Ее удачные рецепты передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Да и начинающей хозяйке не составит труда вкусно приготовить манную кашу. Рецепты этого блюда, которые пользуются особой популярностью среди кулинаров, публикуются далее.

Как правило, в качестве основы для обсуждаемой кашки выбирается жирное коровье молоко.

Его берется 1 полный стакан. Остальные ингредиенты: 7 чайных ложек манки, 1 ложка белого сахара, щепоть поваренной соли.

  1. Сначала в кастрюльку заливается немного воды. Чтобы жидкость только-только покрыла дно емкости. Сверху выливается молоко.
  2. Когда жидкость начнет покрываться первыми пузырьками (признак закипания), ее можно посолить, подсластить и засыпать крупу. Делать это нужной тонкой аккуратной струей и не забывать о непрекращающемся помешивании.
  3. Когда молоко снова закипит, огонь уменьшается до нижнего предела, и блюдо готовится 5-6 минут.

Уже в тарелке каша заправляется растопленным маслом.

Сколько по времени готовить?

Очень важно использовать для готовки такого блюда антипригарную или эмалированную посуду. Как только жидкость уже после добавления крупы закипит, она выдерживается на плите от 2 до 6 минут.

Все зависит от интенсивности нагрева и от того, угощение какой консистенции планируется получить в итоге. Желательно дать готовому блюду настояться еще 10-12 минут под крышкой и только потом пробовать.

Примерные пропорции молока и манки

При приготовлении такой каши пропорции молока и манки могут быть разными. Они зависят от того, какой густоты хочется получить блюдо. Общепринятым считается соотношение 7 чайных ложек крупы на стакан жидкости.

Если блюдо готовится для малышей, то оно должно получиться жидковатым. В этом случае соблюдаются пропорции жидкости и крупы 10 к 1.

На воде без комочков

Даже на основе из обычной фильтрованной воды можно приготовить вкусное угощение без комочков. Ингредиенты: 370 мл жидкости, 35 г крупы манной, щепотка мелкой соли, 45 г сахара, 30 г жирного сливочного масла.

  1. Маленькая хитрость – для однородности блюда крупа перед варкой замачивается в обычной холодной воде минут на 20.
  2. Когда манка набухнет, вода сливается вместе с мельчайшим сором.
  3. Крупа перекладывается в нержавеющую емкость, заливается указанным в рецепте количеством водички и ставится на огонь.
  4. После закипания массы огонь убавляется, засыпаются оставшиеся сухие компоненты. Готовится блюдо при непрерывном помешивании 8-9 минут.

После добавления масла готовая кашка будет настаиваться в закрытой посуде 10-12 минут.

Манная каша в мультиварке

Интересно, что именно «умная кастрюля» позволяет приготовить идеальную манку. В ней угощение получается без комочков – не сворачивается и не слипается. В качестве основы можно использовать и коровье молоко, и обычную воду.

Рецепт на молоке

Ингредиенты: полстакана (мерного мультиварочного) манной крупы, 3 таких же стакана молока, 1 стакан водички, 3 десертные ложки белого сахара, 70 г жирного сливочного масла, щепоть поваренной соли.

  1. Все сухие ингредиенты сразу засыпаются в емкость устройства.
  2. Сверху выливаются жидкие компоненты из рецепта.
  3. Сливочное масло слегка размазывается по емкости устройства. Остатки бросаются в основу будущей каши.
  4. В режиме тушения угощение будет томиться полчасика под крышкой. Время от времени содержимое емкости перемешивается.

Когда манка станет нужной консистенции, можно раскладывать ее и подавать со свежими ягодами.

Как сварить на воде?

Ингредиенты: 240 г манной крупы, 6 стаканов фильтрованной воды, 2 чайные ложки сухих сливок, столовая ложка сахарного песка, ломтик сливочного масла, любые фруктовые или ягодные добавки.

  1. Бока и дно чаши прибора хорошенько промазываются чуть растопленным сливочным маслом.
  2. Сверху в емкость всыпается крупа и заливается порцией не холодной очищенной воды.
  3. После добавления сухих компонентов из рецепта все продукты хорошо перемешиваются.
  4. В режиме «Каша» блюдо готовится 12-14 минут. В самом конце процесса в кушанье можно засыпать кусочки выбранных ягод и фруктов.

Осталось разложить кашу порционно и горячей подать к столу.

Как приготовить на молоке и воде?

Чтобы превратить такую кашку в самый настоящий десерт, в нее стоит добавить свежую или замороженную клубнику. Ее берется полкило. Остальные ингредиенты: по пол-литра жирного молока и фильтрованной воды, 180 г сахарного песка (можно брать коричневый).

  1. Крупа засыпается в уже кипящую жидкость. Сначала масса оставляется на медленном огне на 3-4 минуты. При этом не прекращается помешивание.
  2. Затем емкость плотно накрывается крышкой, газ выключается. Каша будет настаиваться до нужной консистенции.
  3. Сахарный песок растирается со свежими или размороженными ягодами. Проще всего взбить массу при помощи специальной насадки блендера.
  4. Уже готовая каша, разложенная по порционным тарелкам, поливается клубничной сладкой смесью.

Подается лакомство теплым.

Рецепт для микроволновой печи

Это упрощенный рецепт, который отлично подойдет тем, кто не имеет доступа к газовой плите или хочет приготовить невредный завтрак за считанные минуты. Никакого специального режима устройства использовать не потребуется. Достаточно будет включать привычный подогрев при максимальной мощности прибора. Ингредиенты: 1 стакан жирного коровьего молока, 40 мл кипяченой воды, 3 столовые ложки манки, щепоть ванилина, 3-4 чайные ложки сахара, 30 г сливочного масла, добавки в виде шоколада или орешков.

  1. Сначала в подходящую для подогрева в СВЧ миску выкладывается сливочное масло.
  2. Сверху высыпаются все сухие компоненты из рецепта и перемешиваются. Важно выбрать качественную манную крупу с однотонными кремовыми крупинками. И при необходимости вымыть из них даже самый мелкий мусор.
  3. Молоко в идеале брать домашнее. Оно в отдельной посуде доводится до кипения и только после этого выливается на получившуюся сухую смесь.
  4. Сначала каша готовится 5-6 минут. Далее компоненты блюда хорошо перемешиваются, и приготовление продолжается еще столько же.

Остается сдобрить любимыми орешками и растопленным шоколадом.

Манная каша: польза и вред

Если еще пару десятилетий назад жидкая манная кашка использовалась даже для кормления младенцев с самого рождения вместо грудного молока. О том, что она может быть вредной, никто даже не задумывался.

На самом деле употреблять обсуждаемое блюдо полезно при проблемах с ЖКТ. Вязкая субстанция обволакивает кишечник и заживляет в нем трещинки. Правда, для такого эффекта ее нужно готовить пресной и на воде. Также манка способна надолго насыщать человека энергией, защищать его от депрессии и стрессов.

Что касается вреда, то манная крупа, как любой крахмалистый продукт вредна людям, страдающим от недугов дыхательной системы. Она способствует повышению количества слизи в легких.

Кроме того, такое блюдо не дает полноценно усваиваться кальцию. Именно поэтому ее не рекомендуют давать детям младше 2 лет.

Многих хозяюшек интересует вопрос, как приготовить манную кашу на молоке без комочков, чтобы она понравилась маленьким и большим гурманам. На самом деле сделать это достаточно просто, зная несколько секретов приготовления блюда. Помимо стряпания на огне, крупу можно с лёгкостью приготовить в мультиварке, СВ-печи. Несмотря на то, что сейчас многие специалисты не одобряют употребление манки в большом количестве, это блюдо аристократов раньше и сейчас пользуется популярностью – правильно приготовленное, оно поможет утолить голод и обеспечить организм нужным запасом энергии.

Манная крупа бывает нескольких видов и вся она пригодна для приготовления различных блюд – супов, выпечки, мясных изделий. Манку можно варить жидкую, на воде или молоке, густую, с добавлением различных продуктов. Первый вариант подойдёт для кормления детей и людей с заболеваниями ЖКТ, второй – для всей семьи, в качестве завтрака или ланча.

Пошаговый видео-рецепт

Чтобы получилась манная каша без комочков, её необходимо правильно приготовить.

Лучшим способом сделать это являются следующие процессы:

  1. Сначала на плите кипятиться молоко или вода.
  2. После закипания жидкости нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести крупу, размешанную предварительно в сухой ёмкости с сахаром.
  3. Во время варки кашу следует постоянно помешивать и избегать закипания – если жидкость с крупой начнёт закипать, комочки появятся обязательно.

Соблюдая этот нехитрый процесс, можно получить в итоге вкусное однородное яство без ненавистных комков. Каша варится изначально с солью и сахаром (немного), остальные компоненты добавляются в готовое блюдо.

Сколько по времени готовить?

Одним из главных преимуществ манки является то, что она очень быстро готовится.

В зависимости от способа варки весь процесс займёт не больше 20 минут:

  • около 4 минут потребуется на закипание жидкости;
  • следующие 6 минут после соединения крупы с молоком идёт процесс помешивания;
  • после крупа варится ещё 3 минуты;
  • 5-7 минут в конце варки нужны для набухания крупинок.

Специалисты советуют не варить кашу долго, так как это снизит её пищевую ценность. Достаточно будет подождать набухания белой крупы во время варки, загустения блюда. После лучше настоять кашу, закрыв ёмкость крышкой и укутав по необходимости толстым полотенцем.

Примерные пропорции молока и манки

В зависимости от желаемой консистенции яства, подбираются правильные пропорции жидкости и крупы. Если каша готовится для грудничка, то на 250 мл воды (молока) нужно положить 2 ч.л. крупы. Для получения блюда жидкой консистенции пропорции молока и манки следующие – на 1 л жидкости берут 4 ст.л. манки. Густую кашу варят из 1 л коровьего продукта и 5-7 ст.л. манной крупы.

Повара советуют для улучшения структуры блюда и вкусовых качеств разводить молоко чистой водой 3:1. Особенно важно это сделать, если коровий продукт отличается повышенной жирностью.

Молочная манная каша в мультиварке

Вкусная молочная манка, приготовленная с помощью мультиварки, удивит и порадует отменной структурой, вкусовыми качествами. В этой чудо-машине блюдо приготовится быстро, без комков и пригорания.

Стряпается яство из:

  • манной крупы – 100 г;
  • молока – 600 мл;
  • воды – 200 мл;
  • сахара – 60 г;
  • ванильного сахара (по желанию);
  • масла сливочного – 45 г.

Из этого количества продуктов получится 4 порции каши. Калорийность будет зависеть от жирности молока.

Сначала в чашу мультиварки следует засыпать все сыпучие компоненты, после добавить жидкость и немного сливочного масла. Остальным маслом нужно смазать стенки посуды. В режиме «тушение» блюдо нужно готовить около 35 минут. Каждые 10 минут варево нужно помешивать. Когда каша станет густой и однородной, можно её разливать по тарелкам и подавать к столу, украсив ягодами или джемом.

Как приготовить на молоке и воде?

Использование молока с водой для приготовления манной каши – хорошая идея предотвратить появление комков в итоговом продукте. Воду нужно обязательно добавлять чистую, кипячёную или обычную. Пропорции подбираются в этом случае разные – если молоко не очень жирное, достаточно будет разбавить его с водой в равных пропорциях. Домашний коровий продукт рекомендуется разводить с водой 1:2 или 1:3. Грудничкам на начальном этапе введения прикорма белая жидкость разбавляется водой 1:4.

Для приготовления яства понадобится:

  • очищенная вода – 200 мл;
  • коровий продукт – 400 мл;
  • крупа – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Сначала в кастрюле следует подогреть жидкость, после чего добавить в неё тонкой струйкой крупу, смешанную с сахаром и солью. Варить, помешивая, в течение 5-7 минут, после чего выключить и дать настояться.

Готовое блюдо подать к столу в чистом виде или с мёдом. Маленьким гурманам украсить яство можно шоколадной глазурью, любимыми ягодами или нежным фруктовым джемом.

Для микроволновой печи без комочков

Варить манную кашу на молоке в микроволновой печи мало кто пробовал и абсолютно напрасно. Такой способ приготовления очень удобный, поскольку экономит время и позволяет равномерно, быстро и качественно приготовить вкусное яство.

Для готовки по рецепту следует запастись:

  • молоком – 500 мл;
  • манной крупой – 3 ст.л.;
  • сахаром – 2 ст.л.;
  • ванильным сахаром – щепотка.

Ёмкость для приготовления берётся специальная – стеклянная или керамическая. Металлическую посуду использовать запрещено, пластмассовую нежелательно, так как при нагревании она может выделять вредные вещества. Обязательно ёмкость должна быть глубокой, чтобы жидкость не выкипела.

Сначала в посуду нужно влить молоко, добавить сахарный песок и отправить в микроволновую печь на несколько минут, включив технику на полную мощность. Когда жидкость закипит, ёмкость нужно вынуть из печи, добавить к молоку манку, перемешать и вернуть в микроволновку. При 600-700 мощности варить блюдо следует 7-9 минут. Когда каша станет густой, можно доставать её и подавать к столу.

Польза и вред манной каши

Белая всеми любимая крупа богата жирными насыщенными кислотами, белками, жирами, углеводами, крахмалом, клетчаткой. Есть в ней также витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Входящие в состав компоненты манки насыщают организм, поддерживают работу защитной системы, успокаивают нервную систему, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Каша из манной крупы незаменима для людей, имеющих болезни пищеварительных органов и тех, кто перенёс оперативное вмешательство. Она должна быть в рационе пациентов с болезнями почек, нервной системы. Такое блюдо хорошо подходит для мужчин и женщин, занимающихся спортом, для всех, кто в течение дня сталкивается с большим количеством физических и психоэмоциональных нагрузок.

  1. Людям, у которых диагностирована целиакия – генетическое заболевание, при котором проявляются дистрофические изменения в кишечнике с нарушением многих обменных процессов.
  2. Детям, так как может развиться рахит и спазмофилия.
  3. Людям зрелого возраста – может развиться остеопороз или ожирение.
  4. При наличии сахарного диабета, избыточной массы тела.
  5. Тем, кто имеет подагру или болезни опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на запрет употребления блюд из манной крупы определённой группе лиц, специалисты уточняют, что навредить они могут только при частом и чрезмерном употреблении. Иногда кашу можно и нужно кушать всем. Людям, которые сидят на диете, просто нужно варить крупу на воде, без сахара и масла. Блюдо в конце можно разбавить мёдом, ягодами или сухофруктами.

Казалось бы, сварить манную кашу достаточно просто. Однако у некоторых хозяек она получается слишком вязкой или жидкой, недоваренной или переваренной или даже с неаппетитными комками. Чтобы приготовить вкусную, ароматную манную кашу без комочков, возьмите на заметку несколько кулинарных секретов.

Манная каша без комочков

Фото Shutterstock

Как сделать манную кашу: ингредиенты

Чтобы приготовить манную кашу, в расчете на одну порцию вам понадобится: - манная крупа – 25 г (1 ст.л. с горкой); - молоко пастеризованное (в пакете) 5% – 200 г (1 стакан); - вода дистиллированная – 50 мл; - сахар – 1 ч.л.; - соль – на кончике ножа;

Сливочное масло – 1 ч.л. (30 г); - корица – щепотка.

Как готовить манную кашу без комочков: приготовление

Первый секрет приготовления вкусной манной каши заключается в выборе крупы. Существует 3 вида манной крупы: марка «М» (из мягкой пшеницы); марка «Т» (из твердых сортов пшеницы) и марка «МТ» (смесь предыдущих видов). В принципе кашу без комочков можно приготовить из любого вида этих круп. Но предпочтительно использовать крупу марки «М» (из мягкой пшеницы): она не рыхлая, лучше разваривается и не сбивается в процессе варки.

Чтобы каша получилась без комочков, крупу нужно просеять. Дело в том, что в процессе перемалывания зерен пшеницы в манной крупе могут остаться более крупные кусочки, которые при варке способны сбиться в комки. Возьмите сито и установите его на глубокую кастрюлю. Затем насыпьте в него нужное вам количество крупы и вибрирующими легкими движениями просеивайте манку на дно кастрюли.

Теперь ее нужно обжарить. Для этого поставьте кастрюлю с крупой на плиту, включив средний огонь. Пока нагревается кастрюля, столовой ложкой безостановочно перемешивайте содержимое в течение одной минуты. Благодаря этому манная каша не станет слизистой.

Далее нужно залить манную крупу водой. Одна из наиболее распространенных ошибок – всыпать манку в молоко или в кипящую воду. Конечно, можно поступить и таким образом. Но если вы хотите приготовить действительно вкусную кашу, без комочков, лучше потратить на это немного больше времени и усилий. Итак, в кастрюлю с обжаренной манкой налейте нужное вам количество дистиллированной воды и сахара. Доведите воду с сахаром до кипения и уменьшите огонь почти до минимума. Проварите крупу 2 минуты, постоянно перемешивая ее столовой ложкой. При этом крупа разбухает, становится мягче, а сахар растворяется.

После этого нужно добавить в манку молоко. Его жирность должна быть приблизительно 3–6%. Влейте нужное вам количество молока в томящуюся на слабом огне кастрюлю. Включите огонь на средний уровень. Не забывайте при этом постоянно активно перемешивать ингредиенты, поскольку именно в этот период варки могут образоваться комочки. Когда закипит молоко с водой, на его поверхности появится небольшая пенка. Так и должно быть. Продолжайте постоянно перемешивать столовой ложкой манную кашу, при этом пенка опустится, а затем растворится в манке. Варите кашу 2–3 минуты на среднем огне.

Шаг 1: секрет первый - выбор манной крупы.

Наверняка почти каждого из нас в детстве мамы и папы, дедушки и бабушки кормили манной кашей. Некоторые вспоминают о белом чуде с восхищением и с удовольствием едят манку и сейчас, а у некоторых эта каша осталась самой не любимой из - за белых, не проваренных комков. Но все же эта каша остается одной из самых вкусных, главное правильно ее приготовить. Первый секрет вкусно приготовленной манной каши это выбор крупы. Что такое манка? Это обычная перемолотая пшеничная крупа. Есть три вида манной крупы - из твердых видов пшеницы это марка «Т», из мягкой пшеницы марка «М» и их смесь марка «МТ». Из любого вида этих круп можно приготовить кашу без комочков, но лучше и больше всего подходит крупа из мягкой пшеницы марки «М» . Такая крупа лучше разваривается, она не рыхлая и не сбивается во время варки.

Шаг 2: секрет второй - просеиваем манную крупу.


Чтобы у нас получилась каша без комочков крупу надо просеять. Так как во время перемалывания зёрен пшеницы, в манке могут остаться крупные кусочки которые могут сбиться в комки. Берем чистое сито и устанавливаем его на чистую глубокую кастрюлю. Кладем в сито нужное нам количество манной крупы и легкими вибрирующими движениями просеиваем ее на дно кастрюли.

Шаг 3: секрет третий - обжариваем манную крупу.


Берем кастрюлю с манной крупой и ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. Пока кастрюля нагревается, вооружаемся чистой столовой ложкой и помогаем, обжаривается крупинкам манки со всех сторон, тщательно и без остановок перемешивая крупу столовой ложкой в течение 1 минуты . Теперь во время приготовления манка не будет слизистой.

Шаг 4: секрет четвертый - заливаем манную крупу водой.


Одна из распространенных и огромных ошибок – всыпать манку в кипящую воду или молоко. Конечно, можно сделать и так. Но давайте не будем забывать, что мы варим манную кашу для любимых людей и значит, не будем жалеть на ее приготовления время и затраченных трудов. В находящуюся на плите кастрюлю с обжаренной в течение 1 минуты манной крупой наливаем нужное нам количество чистой дистиллированной воды сахара. С кастрюли пошел пар, таким образом, манка пропаривается и становится мягче. Воду с сахаром доводим до кипения и прикручиваем плиту на маленький уровень. Провариваем манную крупу в течение 2 минут, интенсивно перемешивая ее столовой ложкой. Сахар постепенно растворяется, а крупа разбухает.

Шаг 5: секрет пятый – выбираем и добавляем молоко.


Большую роль играет выбор молока. Его примерная жирность должна быть не менее 3% и не более 6%. Обезжиренное молоко сделает кашу безвкусной, а сильно жирное молоко не очень хорошо влияет на пищеварение. Берем нужное нам количество молока и вливаем его в томящуюся на маленьком уровне кастрюлю, в которой находится разбухшая и подслащенная сахаром манная крупа. Включаем плиту на средний уровень. Не забывайте постоянно и интенсивно перемешивать ингредиенты, как раз в этот момент могут образовываться комочки. Когда закипит смешанное с водой молоко, поднимется небольшая пенка. Не волнуйтесь, так и должно быть! Постоянно перемешивайте манную кашу столовой ложкой, пенка опустится и растворится в общей массе. Варите кашу на среднем уровне 2 - 3 минуты. Масса в кастрюле должна быть средней густоты.

Шаг 6: секрет шестой – добавляем соль и заканчиваем приготовление манной каши.


Продолжаем варить кашу, интенсивно размешивая ее столовой ложкой. Для того что бы она была не пресной надо добавить соль. И еще один секрет. Соль в манную кашу добавляется в конце варки, так как если положить ее вначале она сделает воду жесткой. В такой воде манная крупа будет плохо и долго развариваться. Берем нож, обмакиваем его в солонку и сразу вытаскиваем, на его кончике останется небольшое количество соли примерно 1- 2 грамма . Этого количество вполне достаточно на приготовления 1 порции манной каши. Добавляем соль и щепотку корицы в кастрюлю с почти готовой манной кашей и тщательно размешиваем все ингредиенты столовой ложкой. Прикручиваем плиту на маленький уровень и варим манку в течение 10 – 15 минут . Каша становится все более густой и без комочков. Теперь главное чтобы она не подгорела, в течении все варки постоянно перемешивайте ее столовой ложкой.

Шаг 7: секрет седьмой – настаиваем манную кашу.


После 10 – 15 минутной варки, манная каша стала средней густоты, без комков. Для того что бы она полностью дошла до готовности, снимаем с плиты кастрюлю с кашей, накрываем ее крышкой, обматываем кухонным вафельным полотенцем и даем настояться в таком виде в течение 10 минут. После настаивания манная каша получается насыщенной и почти густой, но по мере остывания она будет становиться все гуще и гуще. Готовую манку кладем в тарелку при помощи половника и добавляем в нее нужное нам количество сливочного масла. Каша готова, пора дегустировать.

Шаг 8: подаем манную кашу без комочков.


Манная каша без комочков подается в тарелке с кусочком сливочного масла. Рядом можно поставить вазочку с любимым вареньем, печеньем, свежими только нарезанными фруктами или пропаренными сухофруктами.
Большим сладкоежкам манную кашу можно заправлять фруктовыми и шоколадными сиропами. Любителям кашки пожирней рядом с тарелкой можно поставить соусник с растопленным сливочным маслом. Мои любители вкусно поесть обожают манку со свежими фруктами, банан, с клубникой или ежевикой. Вкусную манку без комочков можно запивать стаканчиком молока или чашкой свежезаваренного чая. Удачного приготовления и приятной дегустации! Приятного аппетита!

- − Детям до года манная каша противопоказана, так как она вымывает кальций и имеет большое количество фитина, из этого вещества железо магний и цинк, плохо усваиваются в организме ребенка.

- − Люди, у которых есть аллергия на молочные продукты. Могут варить манную кашу на воде или низко аллергенной молочной смеси.

- − Манную кашу можно варить на сахарном сиропе, для этого надо насыпать в кастрюлю сахар, добавить небольшое количество воды и в течение 15 – 20 минут растапливать его на медленном огне. Готовый сироп соединяется с водой, в которой вы собираетесь варить манную кашу.

- − Во время варки, манную кашу можно взбивать венчиком, постоянно взбиваемая таким образом каша будет намного пышней.

- − Если вы не уверенны в вашей кастрюле и волнуетесь о том, что манная каша во время варки будет прилипать к ее дну, можете во время закипания молока положить кусочек сливочного масло. Жир растает и растечется по стенкам кастрюле, и манные крупинки не будут к ней прилипать.

Манная каша - традиционное русское (славянское) блюдо, первый прикорм для малыша и каша, которую любят почти все. А «почти» только из-за того, что когда-то в детстве этого человека заставляли есть манную кашу с противными комками, особенно часто это было в детских садах и школьных столовах.

Если честно, и даже у опытных хозяек не всегда получалась манная каша полностью без комочков , особенно, когда варилась утром, в спешке. Сейчас практически у каждой хозяйки под рукой есть блендер и, если уже комки образовались, то можно сделать взбитую манную кашу, но это все равно не то.

Но почему же они образуются? Все дело в физике. Да-да, не удивляйтесь! Манная крупа - это мука грубого помола, которая получается как побочный продукт при производстве пшеничной муки. Размеры частиц - от 0,2 до 0,7 мм, есть три вида манки: Т (из твердой пшеницы), ТМ (соотношение твердых и мягких сортов 4:1) и М (из мягких сортов).

Как и все мелкие частицы, крупицы манки имеют свойство склеиваться между собой вследствие действия статического электричества. Попадая в виде таких склеенных конгломератов в горячее молоко, сверху образуется корочка и разбить такой комок очень сложно, причем внутри манка остается почти сырой. Поэтому и имеют эти комки такой противный вкус.

Чтобы избежать их образования, надо придерживаться определенных правил варки, о чем мы вам и расскажем, после рецепта приготовления классической манной каши.

Время приготовления: 15 мин .

Количество порций: 4

  • Калории: 102 ккал. ,
  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 3,2 г.
  • Углеводы: 15,5 г.

Ингредиенты

  • крупа манная - 0,5 стакана;
  • молоко - 500 мл;
  • сахара - 2 ст.л. (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. Сливочного масла.

Этапы приготовления

Молоко вылить в кастрюльку, желательно с толстым дном и поставить на нагревание.

Когда молоко станет хорошо горячим, равномерно, при постоянном помешивании, медленно всыпать манную крупу. Мешать нужно постоянно, не останавливаясь, практически до полной готовности каши. Если перестать мешать, крупа осядет на дно, получатся комки, да еще и подгорит, что даст неприятный привкус и запах.

Отвлечься можно только на добавление сахара.

Соль тоже добавьте обязательно - так ваша манка будет в разы вкуснее. Кстати, сахар - необязательный ингредиент. Соленая манная каша - тоже замечательное блюдо, в густом виде ее можно даже использовать как гарнир к мясу с подливой.

После закипания, огонь можно сразу выключить, кашу накрыть крышкой и оставить на 4-5 минут - крупа дойдет сама в горячем молоке. За это время 1-2 раза ее хорошо перемешайте, потом добавьте сливочное масло и можно легко взбить венчиком, чтобы каша получилась более воздушной (но это необязательно).

Есть еще один способ, как сварить манную кашу молоке: крупа засыпается в холодное молоко заранее, размешивается и оставляется на 20-30 минут. А потом ее надо варить, постоянно помешивая с первой минуты нагревания, не останавливаясь ни на минуту. По этому методу также получится каша без комков, но он требует много времени и сложно регулировать ее густоту.

Секреты каши без комочков

Чтобы получить однородную кашу, крупу в горячее молоко надо всыпать медленно, равномерно и интенсивно перемешивая содержимое кастрюльки.

Второй способ - всыпать крупу в холодное молоко, дать ей набухнуть, а потом варить, перемешивая без остановки.

Есть еще и третий способ: манную крупу залить небольшим количеством холодной воды и хорошо перемешать, чтобы разбить все комки. Одновременно добавить сахар и соль. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить к манке, быстро перемешивая другой рукой. Довести смесь до кипения и выключить - пусть доходит.

От соотношения количества крупы и молока зависит густота блюда. Для получения жидкой манной каши на 1 л молока идет 4 столовые ложки, для каши средней консистенции - 6 ложек, а для густой - 7-8.

Чтобы молоко у вас не пригорело, обязательно изначально смочите кастрюльку холодной водой.

Во многих рецептах пишут, что варить манку надо 5-10 минут. Раньше так и было, сейчас же вся манная крупа проходит специальную обработку для быстрого разваривания, поэтому нет необходимости тратить время на ее кипячение - достаточно 1-2 минут после закипания и 4-5 минут настаивания.

Чтобы на каше не образовалась верхняя корочка, ее надо периодически перемешать. Все дополнительные добавки - сухофрукты, ягоды, орехи, добавляйте уже в готовую кашу.

Как правильно преподносить к столу

Подавать манную кашу можно с самыми разными добавками. В жидкую манную кашу можно добавить изюм, сушеную клюкву, кусочки печенья, особенно вкусно с шоколадным. Подходит также густое варенье, мармелад.

Каша средней консистенции - самая удачная. Варианты добавок:

  • кусочек сливочного масла и сахар;
  • какао с сахаром или в гранулах;
  • тертый шоколад;
  • любое варенье;
  • свежие и сушеные ягоды;
  • цукаты;
  • кусочки банана;
  • консервированные фрукты (персики, ананасы, груши);
  • сироп, джем.

Рецепт густой манной каши хорошо сочетается с такими добавками: масло, сахар, негустое варенье, сиропы и сладкие соусы, сочные фрукты, горячий шоколад.

И напоследок, рецепт великолепной, но очень вкусной добавки к манной каше - мятный соус. Возьмите несколько веточек свежей мяты, добавьте столовую ложку (без горки) сахарной пудры и разомните в однородную массу. Влейте 1 ст.л. кипящей воды, вымешайте, пока пудра не растворится. В конце добавьте пару капель лимонного сока. С этим соусом кашу будут есть даже те, кто ее не любит!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.