Свинина: польза и вред для организма. Почему нельзя кушать свинину? Свинина полезные свойства

Запрет на употребление мяса свиньи существует во многих религиях. Например в православии, мусульманской вере, иудаизме и прочих. В каждой вере такое ограничение в пище трактуется по-разному. Но самым распространенным является то, что от этого мяса люди начинают сильно болеть и могут даже умереть. Поговорим на тему, почему нельзя кушать свинину с медицинской точки зрения.

Составляющие свинины

Вы наверно заметили, что свинина несколько белее по цвету, чем, например, говядина. Это связано с тем, что в мясе коровы содержится больше крови, а в свином — жира. При употреблении такого продукта сильно пострадает ваша фигура. К тому же свиной жир очень тяжело перерабатывается и усваивается в пищеварительных органах человека. В результате остается на стенках кишечника. Из-за этого может даже развиться рак желудка.

В мясе свиньи содержится куда меньше питательных элементов, витаминов, аминокислот, чем в говядине, индейке, кролике, курятине. Если съесть, к примеру, 50 г говядины, это все равно что употребить 300 г свинины.

В свинине находится огромное количество холестерина. В результате этого, кровеносные сосуды забиваются бляшками. Такое патологическое состояние провоцирует инсульты, инфаркты, высокое внутривенное давление. У человека наблюдается ожирение и одышка.

Почему нельзя кушать свинину с медицинской точки зрения

В мясе свиньи живут патогенные микроорганизмы, которые устойчивы даже к термической обработке. При употреблении продукта, они проникают в организм человека и начинают там активно размножаться. Одним из опасных заболеваний, которым можно заразиться при употреблении свинины, является трихинеллез. Данная патология поражает все мышечные ткани. Также могут возникнуть энцефалит головного мозга и злокачественные новообразования.

Когда мясо свиньи поддается плохой термической обработке, им можно с легкостью отравиться. Помимо этого увеличивается шанс проникновения в организм патогенных микроорганизмов. Например, в сыром мясе свиньи находятся цисты. Их личинки, попадая в организм, начинают размножаться в тонком кишечнике. С токов кровяной жидкости они проникают в мышечную ткань и начинают свой синтез там.

Заражение цистами дает о себе знать приблизительно через пару недель после инфицирования. У больного поднимается высокая температура тела, мышечная боль, отечность в мягких тканях, увеличение уровня эозинофилов в крови. От патологии, в первую очередь, страдают головной мозг, ЦНС, сердечно-сосудистая система.

Как говорилось ранее, свиное мясо плохо переваривается в организме человека. Жир, который в нем содержится, откладывается в подкожных слоях не как человеческий, а как инородный. В результате этого на кожном покрове могут появиться гнойничковые язвы.

Почему свинину нежелательно давать даже собакам

Свиное мясо провоцирует возникновение ожирения. Ни одной собаке это не нужно. Животное всегда должно быть в физической форме. Это необходимо для ее хорошего самочувствия.

У собак кишечник короче человеческого. Мясо свиньи может спровоцировать не только появление лишних килограммов, но и расстройство желудка. Представьте, что ваш любимец будет каждый час хотеть в туалет и не успевать даже попроситься на улицу. А теперь подумайте, хотите ли вы по-прежнему кормить собаку мясом свиньи.

Ренцо Гарибальди — идейный вдохновитель и владелец ресторана Osso Carniceria & Salumeria , который с 2015 года стабильно держится в престижном рейтинге Latin America"s 50 Best Restaurants . Популяризатор мясной кухни, смелый экспериментатор, талантливый кулинар — к Ренцо в Лиму едут гости со всего мира, а места в его ресторане с видом на разделочный цех, шкафы для вызревания мяса и гриль нужно бронировать за два месяца.

Ренцо с уважением относится к любому мясу, поэтому голословная дискриминация свинины кажется ему несправедливой. Воспользовавшись визитом Ренцо в Москву, где в ресторанах Moregrill и «Фани Кабани» он представлял на суд публики свой мясной сет (в котором, кстати, участововала хрустящая кожа поросенка ), мы попросили его прокомментировать 7 главных мифов , которые чаще всего заставляют обывателей закрывать свинине доступ на кухню. А выводы предлагаем сделать вам самим.

Миф 1: Свинья - «нечистое» животное

Мусульманская и еврейская религиозные традиции категорически запрещают употреблять свинину в пищу. У людей срабатывает стереотип: «Видно, что-то в этом есть, раз в этом согласны две мировые религии ». Поэтому даже те, кто далек от религиозных догм, начинают относится к свинье с подозрением. И забывают, что когда были прописаны религиозные запреты, свинья жила у кого-нибудь на заднем дворе и питалась чем попало : от помоев до объедков и нечистот. Но сегодня у свиней, выросших на агропроизводстве и на фермах, совсем другой рацион и другие стандарты качества мяса: за их здоровьем тщательно следят , оберегая от контактов с дикой природой и исключая случайный корм. Даже если свинья растет на свободном выпасе, вряд ли она ходит, где хочет, ведь территория ее обитания строго ограничена. А ветеринарный контроль исключает возможность купить зараженное мясо на рынке или в супермаркете. Конечно, если покупать свинину где-нибудь в глухой деревне, тогда опасность есть. Но это относится к любому мясу из ненадежных рук.

В исламе свинья считается "нечистым" животным

Миф 2: Свинину нельзя есть с кровью

А сырой — можно? Испанский хамон или итальянская парма — это, по сути, куски сырого мяса, которые вялятся при определенных условиях. Мы их едим — и пока живы. Да, когда свиньи едят все подряд, в них может завестись опасный червь — трихинелла , который может убить человека, съевшего такое мясо. Им то и пугают нас врачи и для подстраховки рекомендуют зажаривать свиные отбивные до состояния подошвы , чтобы гарантировать ее безопасность. Получается адски невкусно.

На самом деле, это результат неграмотности. Давайте порассуждаем: температура внутри свиной отбивной, прожаренной до состояния well done (то есть той самой подошвы) доходит до 70-80 °С. А трихинелла гибнет при гораздо более низкой температуре. К тому же важно соотношение температуры и времени обработки : так, при температуре 52 °С в течение 48 минут от болезнетворных организмов не остается и следа. А при 57 °С — они гибнут за 8 минут. А это как раз время и температура готовки стейка до состояния medium , неполной прожарки, который обычно ошибочно называют «стейк с кровью». Но никакой крови в нем есть, а есть розоватый цвет и сок, который скапливается между волокнами и делает стейк сочным и нежным. Для человека этот сок абсолютно безопасен. Не говоря уж о том, что такой поварской инструмент, как сувид (приготовление в вакууме) , позволяет готовить мясо долго, но при низких температурах, тем самым пастеризуя его. В результате получается сочная, но безопасная отбивная.

Миф 3: Свинина слишком жирная

В целой туше свиньи больше жира, чем у коровы. При приготовлении свиной жир легче плавится , что еще больше усиливает ощущение жирности во рту. Но свинина может быть постной — если, например, брать свиную вырезку или грудинку без кости . К тому же мраморная свинина — все еще редкость, жир в большинстве свиных отрубов располагаетя компактно, а не пронизывает все мясо тонкими прожилками. Так что отличный вариант — обжарить свиной стейк на решетке, дав ему пропитаться соками и жарком, а лишний жир потом просто срезать.

Бекон - самая жирная часть свиньи

Миф 4: Свинина напичкана плохим холестерином

На самом деле, свинина содержит меньше тугоплавких жирных кислот (основной источник плохого холестерина), чем говядина. А значит, она лучше усваивается организмом и «откладывает» на сосуды меньше холестериновых бляшек . Более того, современные диетологи считают более опасным для сосудов человека «красное» мясо говяжьих стейков, чем свиной бифштекс. Разумеется, не стоит превышать дневную норму потребления — 200-250 г свинины в день съедать вполне безопасно. На самом деле, это размер хорошего куска на ребрышке для барбекю. И, повторюсь, не нужно слишком усердствовать с прожаркой, ведь в любом пережаренном мясе - и холестерин, и канцерогены. Оно вам надо?

Миф 5: Свинина плохо пахнет

Резкий запах у свинины появляется, если убой животного был проведен неправильно. Или перед вами мясо некастрированного пожилого хряка. Чтобы подстраховаться, понюхайте сырое мясо перед покупкой, — если мясо «с душком», вы это сразу почувствуете. Отличный способ справиться с запахом — замариновать кусок свинины в пиве или молоке (простокваше). Такой способ придаст отбивной или барбекю нежности, размягчив волокна. Но если свинина откровенно воняет - тут уже ничего не поделаешь, придется отправить кусок в корзину. И больше никогда не покупать мясо у этого продавца.

Специи делают вкус свинины богаче

Миф 6: Свинина не имеет вкуса

Соглашусь, что свинина менее выразительна на вкус чем, например, баранина. Зато ее легко насытить вкусом и ароматом перед тем, как отправить на гриль. Мой личным выбор специй - это бадьян или анис, хороший яблочный уксус, розмарин, тимьян. Свинина любит сладко-кислые тона — цитрусы, ягоды, корицу, а также острые ноты — имбирь , горчицу, перец чили. А что касается соуса, то лучший рецепт для свинины я когда-то подглядел у своей мамы — она смешивала ягодное пюре, добавляла немного горячих сливок, острый перец и мелко нарезанный, обжаренный до хруста бекон . Это очень вкусно!

Миф 7: Свинину для шашлыка и гриля надо долго и упорно мариновать

«Кислота делает мясо нежным». Пожалуй, это самое распространённое заблуждение относительно маринадов для мяса, в отношении свинины — особенно. На самом деле свинина - как раз очень податливое мясо, слишком агрессивный маринад ее убьет, сделает ватной, безвкусной и сухой. Отличный способ получить от свинины лучший результат — это заменить маринад на солинад , то есть соляной раствор с травами и специями. В нем нет ни капли кислоты ! Соль работает с мясом намного деликатнее. Она ослабляет связи между мышечными волокнами - мясо становится нежнее, и его уже легче кусать и жевать. Кроме того, соль растворяет в мышцах определенные группы белков - и мясо, как губка, впитывает и удерживает влагу. Заодно соль приправляет мясо, усиливая его естественный вкус.
Как приготовить солинад? Воду с солью (50 г соли на 1 л воды) вскипятить, добавить подходящие по смыслу специи (например, имбирь, ароматные травы, коринадр и т. п.), пару столовых ложек сахара и дать полностью остыть. Замочить в этой смеси свинину (нарезанную или одним куском) и оставить в холодильнике на 4-5 часов. Потом обтереть и отправить на гриль или барбекю . В результате получите нежное, мягкое, но «живое» мясо, в котором есть, что пожевать.

Большинство людей ежедневно употребляют мясные продукты, но мало кто задумывается о том, что они могут принести не только пользу, но и реальный вред организму. Чаще всего блюда готовятся из свинины – это мясо дает ощущение сытости, оно приятно на вкус, обладает возбуждающим аппетит ароматом. Но именно по поводу свинины ученые и врачи спорят уже много десятилетий – насколько она полезна, каков масштаб вреда для организма от свинины?

Калорийность свинины, ее химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 142 кКал
  • Белки: 19,4 гр
  • Жиры: 7,1 гр
  • Вода: 72,4 гр
  • Зола: 1,45 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 8 мг
  • Магний: 41 мг
  • Натрий: 58 мг
  • Калий: 345 мг
  • Фосфор: 220 мг
  • Хлор: 48,6 мг
  • Сера: 220 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,63 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,11 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,3 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 4,1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,8504 мг
  • Холин: 75 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,6 мг
  • Цинк: 2,07 мг
  • Йод: 6,6 мкг
  • Медь: 96 мкг
  • Марганец: 0,0285 мг
  • Хром: 13,5 мкг
  • Фтор: 69,3 мкг
  • Молибден: 13 мкг
  • Кобальт: 8 мкг
  • Никель: 12,3 мкг
  • Олово: 30 мкг

Химический состав рассматриваемого продукта сложный, поэтому нужно рассматривать его «по частям».

Во-первых, в свинине содержится достаточно много витаминов и на первое место выходит линейка – в свинине присутствуют В1, В2, В3, В5, В9 и В12. Кроме этого, в этом мясе есть витамин РР, а также масса полезных и нужных для организма микро- и макроэлементов. Например, свинина богата цинком, калием, железом, медью, натрием и магнием.

Во-вторых, именно в свинине содержится просто огромное количество белка – в 100 граммах продукта почти 20 граммов белка! Этот «строительный материал» участвует в росте и восстановлении клеток, поэтому врачи рекомендуют свинину употреблять спортсменам, детям и тем, кто находится в реабилитационном периоде после болезни или травмы.

В-третьих, вопреки общему мнению в свинине содержится мало жира – всего 7, 1 грамм на 100 граммов продукта. Вообще, конкретно свинина относится даже к диетическим продуктам, всю «картину» портит сало, но оно легко отделяется.

Калорийность рассматриваемого продукта составляет 142 Ккал на 100 граммов, что в принципе и немного. Увеличивает калорийность масло, на котором жарится мясо, различные соусы.

Польза свинины для организма

И врачи, и ученые после многолетних исследований рассматриваемого продукта пришли к единому выводу – свинина однозначно полезна для человека. Вот только основные тезисы этого заявления :

  1. Свинина содержит в себе очень мало холестерина, но очень много белка. Во всех остальных продуктах, которые могут стать «поставщиком» натурального белка, находится вредный холестерин, а даже в свином сале этого компонента намного меньше, чем в белке куриного яйца.
  2. Рассматриваемый вид мяса отлично воспринимается организмом, хорошо и полностью переваривается желудком, не вызывает чувство тяжести и дискомфорта. Но тут нужно уточнить: эти качества свинины проявляются только в том случае, если она правильно приготовлена и употреблена не в больших количествах.

Обратите внимание: диетологи уверяют, что оптимальный вариант приготовления свинины – варка, тушение и запекание. И помните, что для насыщения взрослому человеку достаточно употребить всего 200 граммов этого мяса.

  1. Так как свинина содержит в себе практически всю линейку витаминов В, то она положительно действует и на работу центральной нервной системы. Результатом такого действия станут хороший сон, уравновешенность и спокойствие.
  2. Свинина способна восстанавливать уровень в организме – врачи рекомендуют употреблять этот вид мяса при диагностированной анемии железодефицитного типа.
  3. Свинина содержит в своем составе особые ферменты, которые активно влияют на психоэмоциональный фон человека – уже научно доказано, что рассматриваемый вид мяса способен улучшать настроение.
  4. Описываемый продукт нужно употреблять мужчинам любого возраста – свинина достаточно мощно действует на работу мужских половых органов, поддерживает функциональность предстательной железы на должном уровне.

При всех положительных качествах рассматриваемого вида мяса нужно помнить и о том, что оно может быть и вредным для организма.

Возможный вред свинины

Следует знать, что в составе свиного мяса имеются гистаминные вещества – они могут спровоцировать неадекватную реакцию организма на продукт, поэтому свинину считают аллергическим продуктом. Для справедливости нужно уточнить, что аллергия на мясо рассматриваемого вида встречается крайне редко, но если человек уже «состоявшийся» аллергик, то ему нужно быть предельно внимательным при употреблении в пищу рассматриваемого продукта – реакция организма может быть непредсказуемой и проявиться в любой момент.

Вообще, основной вред свинины заключается в том, что люди употребляют ее слишком много. Отсюда появляются боль в желчном пузыре, дискомфортное ощущение в области желудка, запоры, кишечные колики. Всегда нужно помнить о том, что насытиться свининой взрослый человек может даже порцией в 150 грамм, 200 грамм вообще врачами считается предельной нормой – шашлык килограммами, «залитый» кетчупом и майонезом, да еще и «приправленный» алкогольными напитками будет мощным ударом для всего организма.

Свинина и диета

Практически все женщины, стремящиеся к идеальной фигуре, отказываются от употребления свинины – «жирное, калорийное». А на самом деле рассматриваемый продукт очень важен для организма :

  • дает ему необходимую энергию для нормальной активности;
  • в холодное время года свинина нужна для внутреннего обогрева организма – она стимулирует выработку энергии;
  • вареное мясо рассматриваемого вида гораздо полезнее куриной грудки;
  • в ее составе содержится в разы больше витаминов, чем в говядине.

Единственный нюанс – чтобы свинина была действительно диетическим продуктом, нужно отдать предпочтение вырезке и готовить ее только методом тушения или варки.

Как выбрать свинину

Чтобы рассматриваемый продукт принес гастрономическое удовольствие и оказался действительно полезным для организма, нужно не только правильно его готовить, но и грамотно выбирать. Специалисты рекомендуют при покупке свинины обращать внимание на следующее :

  • цвет мяса должен быть светлым, если он темный, то это означает, что продукт слишком долго лежит на прилавке или подвергался неоднократной заморозке/разморозке;
  • запах свинины всегда приятный и вызывает аппетит;
  • при надавливании пальцем на мякоть наблюдается стремительное возвращение поверхности к первичной форме – это означает, что свинина свежая.

Хранится рассматриваемый продукт в холодильнике :

  • до 7 дней в раскрытом виде, но под крышкой (для циркуляции воздуха) – сроки и условия для холодильной камеры;
  • до 2 месяцев, плотно завернутый в полиэтиленовый пакет – сроки и условия для морозильной камеры.

Свинина является полезным и даже нужным продуктом для человека, но нужно всегда помнить правила выбора, приготовления мяса и, главное, рекомендуемое количество на одну порцию.

Мясо свиней содержит в себе достаточное количество витаминов, микроэлементов и минералов, чтобы употреблять его в пищу каждый день. В его состав входят витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В12. Также много цинка и железа, витамина А и холила, витамина D и магния, лизина и витамина Е, олова и никеля, кобальта и фосфора, фтора и хрома, марганца, йода и натрия.

В последнее время все большую популярность приобретает нежирная свинина. Чтобы уменьшить количество жира, достаточно просто срезать куски сала и приготовить мясо любым способом. Вкуснее всего мясо молодого, молочного кабанчика. Оно мягкое, ароматное и обладает невероятным вкусом.

Польза свинины

Давно уже доказано, что польза для организма от свинины довольно велика. Суточная норма для взрослого человека - 180-200 граммов, не более.

Готовить такое мясо лучше без сала, полностью его счищать, но не выбрасывать. Следить за тем чтобы, свинина была полностью проготовлена, чтобы не было сырых кусочков, крови в середине куска.

Польза свинины заключается в следующем:

  • магний и кальций положительно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы, в том числе, сердечной мышцы;
  • лизин помогает правильно формировать костную систему растущего организма;
  • железо быстро наполняет все клеточки органов кислородом и восстанавливает уровень гемоглобина;
  • хорошо борется с малокровием;
  • снижает кислотность желудка;
  • стабилизирует обмен веществ, приводит его в норму;
  • благоприятно влияет на работу толстого кишечника;
  • способствует выделению желчи и сока поджелудочной железы;
  • эффективна при сбое в работе почек;
  • поднимает уровень белка в организме;
  • наполняет организм всеми жизненно важными витаминами, минералами и аминокислотами;
  • наполняет человека силой и энергией;
  • питает мышцы, что особенно полезно при частых физических нагрузках;
  • хорошо и быстро восстанавливает силы и потраченную энергию;
  • на высшем уровне поддерживает жизнедеятельность организма человека.

Совет! Польза от свинины будет наступать тогда, когда вы будете употреблять ее в рекомендованных количествах и правильно готовить.

Вред свинины

Сырое свиное мясо несет большую опасность для организма. Большое содержание различных вредных бактерий, именно в сырой свинине, может послужить источником различных заболеваний и инфекций. Они тяжело переносятся человеком и влекут пагубные последствия.

Если блюдо приготовлено не до конца, то оно несет опасность, которая грозит:

  • отравлением;
  • тошнотой, рвотой, расстройством и болью в желудке и кишечнике;
  • появлением глистов;
  • различными инфекционными заболеваниями, переносчиком которых является свинья.

Говоря о пользе и вреде свинины, стоить упомянуть и о свином сале. Оно содержит много холестерина. Его употребление полностью противопоказано тем, у кого проблемы с почками, печенью, лишним весом, варикозным расширением вен, повышенным холестерином в крови и есть предрасположенность к образованию холестериновых бляшек.

Показания к употреблению

Употреблять правильно приготовленное мясо рекомендуется абсолютно всем, конечно же, учитывая индивидуальные характеристики.

Обязательно оно должно быть в рационе:

  1. Детей с 8-месячного возраста.
  2. Беременных женщин.
  3. Женщин в период лактации (строго соблюдая нормы).
  4. Пожилых людей.
  5. Людей, которые заняты в тяжелом труде и / или тратят много сил и энергии за день.
  6. Тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.
  7. Диабетиков (с соблюдением всех рекомендаций врача).
  8. Людей с пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Противопоказания

От свинины следует отказаться людям с некоторыми недугами их осложнениями. Так, свинина противопоказана:

  1. При ожирении.
  2. В послеинфарктный период или при высоком риске инфаркта миокарда.
  3. При холецистите. Употребление свиного мяса приводит к большой выработке и выбросу желчи, и это может усугубить развитие болезни и довести до операционного вмешательства.
  4. При экземе.
  5. Аллергии на мясо или отдельные его компоненты.
  6. Наличии атеросклеротических бляшек в сосудах.

Калорийность свинины

Свиное мясо очень калорийное. Об этом знают все модницы, которые следят за фигурой и избегают его употребления. Но существуют и такие части свиной туши, которые отличаются низкой калорийностью и содержанием жиров, белков и углеводов.

Таблица поможет вам разобраться в этом.

Часть свиной туши Вес Калорийность, ккал Белки Жиры Углеводы
в граммах
Свиные консервы 100 г 486 11.5 48.9 0
Отварная свинина 364 22.6 30 3.1
Тушеная свинина 225 11.4 19.8 1.2
Грудинка с костью 174 21 10 0
Лопатка 257 16 21.7 0
Окорок 261 18 18 0
Ошеек 267 16.1 16.1 0
Подгрудок 630 7.4 67.8 0
Панированные отбивные 351 19 24.1 15.9

Свинина детям

Совет! Начинать вводить свиное мясо нужно с половины чайной ложки и постепенно увеличивать порцию, если все протекает хорошо. Для деток стоит брать нежирную свинину, абсолютно без сала и полностью домашнего выкармливания.

Рекомендуется полностью перетирать свинину, мешать ее с картофельным или овощным пюре. Это мясо является вторым после по легкости усвоения. Деткам она полезна тем, что благодаря своему богатому составу помогает развивать организм. Она участвует в формировании всех косточек тела, делает их более крепкими, стойкими и прочными. Хорошо влияет на желудочный тракт, наполняет организм витаминами, минералами, помогает сердцу выполнять свою работу и положительно влияет на состав крови. Также она стимулирует гормон роста, и малыш растет в соответствии с нормами.

Детки очень любят котлеты, тефтели, отбивные из свинины. Все это, желательно, готовить на пару, с минимальным использованием приправ и . Можно запекать в духовке и тушить в горшочке.

Субпродукты

Не менее полезны и субпродукты свинины. К ним относятся:

  • сердце;
  • язык;
  • печень;
  • мозг.

Эти внутренности полезны всем, как взрослым, так и детям. Стоит знать все секреты приготовления этих продуктов, чтобы получить максимальную пользу х и не испортить.

Полезные свойства субпродуктов

Свиной субпродукт Состав Калорийность и пищевая ценность (г) на 100 г Полезные свойства
Сердце Витамины Е, С, РР, В.

Калий, йод, фосфор, железо

  • 118 ккал

  • 16,9 белков

  • 4,8 жиров

  • 2,2 углеводов

Показан при малокровии и низком гемоглобине. Хорошо влияет на нервную систему, укрепляет его, снижает уровень стрессов и другими расстройствами нервов
Язык Витамины В, РР.

Магний, кальций, калий, сера, фосфор, натрий, железо, фтор, медь

  • 165 ккал

  • 16,5 белков

  • 11,1 жиров

  • 0 углеводов

Весь его богатый состав полезен абсолютно для всего организма, для всех органов и правильному их функционированию. Особую полезность он составляет для детей, беременных и кормящих девушек, и людей пожилого возраста
Мозг Витамины В, РР, Е.

Фосфор, кальций, железо, натрий, магний, йод

  • 119 ккал

  • 10,5 белков

  • 8,6 жиров

  • 0,8 углеводов

Фосфор стимулирует работу головного мозга человека - это его главное преимущество

Польза свинины для мужчин и женщин

Многие специалисты отмечают большую пользу свиного мяса для мужчин, их здоровья. Считается, что она благоприятно влияет на мужскую силу, восстанавливает ее, поддерживает в преклонном возрасте. Помогает справиться с импотенцией. Кроме того, свинина богата белками, что важно для восстановления мышц.

Рекомендуется употреблять свинину тем мужчинам, которые занимаются физическим трудом, спортом, хотят увеличить мышечную массу. Очень полезна молоденькая диетическая свинина для мужчин после инфаркта. Она способствует быстрейшему восстановлению и помогает скорее набраться сил и восстановиться.

Для женщин польза свинины тоже очень большая. Кроме всех выше перечисленных полезных свойств, она очень полезна беременным. Все ее витамины оказывают положительный эффект на плод и на течение период беременности. Все потраченные запасы организма хорошо и быстро восстанавливаются благодаря свинине.

Каждая женщина знает, что мясная продукция чрезвычайно полезна для растущего (да и взрослого тоже) организма. Ведь именно из мяса мы получаем столь необходимые организму белки и другие полезные вещества. В том числе, и из свинины. Разбираемся в полезных свойствах свинины, противопоказаниях и методах хранения.

Основные виды и категории свинины

Одним из самых популярных видов мяса (по употреблению в мире) является именно свинина – в качестве столового мяса, копченостей, колбасы и пр.

Классифицировать этот вид мяса можно по различным свойствам и категориям – термическое состояние (охлажденная, остывшая или же мороженая), пол (хряк и свинья), возраст и пр.

Классификация ценности свинины по возрасту :

  • Поросятина – до 4 мес.
  • Подсвинки – 4-9 мес.
  • Свинина – от 9 мес.

Свинина по упитанности :

  • Мясная: с толщиной шпика – 1,5-4 см.
  • Обрезная: без шпика.
  • Беконная: с толщиной шпика – 2-4 см.
  • Жирная: с толщиной шпика – от 4 см.

Жир, срезаемый со свиньи, разделяют на :

  • Шпик – пласты подкожного жира с толщиной от 1,5 см, большие, без расслоений.
  • – пласты жира с толщиной около 1,5 см, слоистые и мягкие.

По сортам :

  • 1-й сорт: грудинка, окорока, поясничная, спинная и лопаточная части.
  • 2-й сорт: голяшка, шея и рулька.

Какой состав и сколько калорий в свинине?

Мало кто знает, что свинина , на самом деле – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов .

В 100 г свинины содержится…

Из основных элементов :

  • Вода — 61.06 г
  • Жиры — 21.19 г
  • Зола — 0.87 г
  • Белки — 16.88 г
  • Углеводы — 0 г

Из витаминов :

  • Вит. А — 2 мкг
  • Вит. В1 — 0.732 мг
  • Вит. В2 — 0.235 мг
  • Вит. РР или В3 — 4.338 мг
  • Вит. В5 — 0.668 мг
  • Вит. В6 — 0.383 мг
  • Вит. В9 — 5 мкг
  • Вит. В12 — 0.7 мкг
  • Вит. С — 0.7 мг

А также микроэлементов :

  • 19 мг магния.
  • 287 мг калия.
  • 14 мг кальция.
  • 0,88 мг железа.
  • 45 мкг меди.
  • 24,6 мкг селена.
  • 56 мг натрия.
  • 10 мкг марганца.
  • 2,2 мг цинка.
  • 175 мг фосфора.

Что касается калорийности свинины , она зависит от способа обработки мяса :

  • В 100 г жирной консервированной свинины содержится: 486 ккал; 11,5 г белков; 48,9 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г отварной свинины: 364 ккал; 22,6 белков; 30 г жиров; 3,1 углеводов
  • В 100 г тушеной свинины: 225 ккал; 11,4 г белков; 19,8 г жиров; 1,2 г углеводов
  • В 100 г тушеной консервированной свинины: 349 ккал; 14,9 г белков; 32,2 г жиров; 0,2 г углеводов
  • В 100 г грудинки на кости: 174 ккал; 21 г белков; 10 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г лопатки: 257 ккал; 16 г белков; 21,7 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г окорока: 261 ккал; 18 г белков; 21,3 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г подгрудка: 630 ккал; 7,4 г белков; 67,8 г жиров; 0 г углеводов
  • В 100 г свиной отбивной: 351 ккал; 19 г белков; 24,1 г жиров; 15,9 г углеводов

Полезные лечебные свойства

Данный вид мяса – не только вкусная свининка в кляре, отбивные или ингредиент супа.

Свинина – это еще и полезные - а порой и целебные - свойства:

  1. Высокое содержание жира – для восстановления сил и согревания организма
  2. Магний и цинк – для сердечно-сосудистой системы и потенции
  3. Аминокислота лизин – для формирования костей
  4. Селен и арахидоновая кислота – для снижения депрессии и обновления клеток
  5. 1 порция свиной печени равна месячному запасу В12
  6. Свинина занимает 2-е место по ее усвояемости желудком
  7. Содержание холестерина в свинине в 2 раза ниже, чем в масле (сливочном) и в 3 раза ниже, чем в яйцах

Вред и противопоказания

Увы, помимо полезных свойств, свинина известна и недостатками:

Свинина противопоказана при:

  1. Склонности к инфаркту или после него
  2. Холецистите и дуодените
  3. Атеросклерозе
  4. Экземе
  5. Аллергии

Стоит отметить, что о вреде свинины есть смысл говорить лишь при превышении суточной нормы (200 г) и при неграмотной термообработке.

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы

Для будущих и кормящих мам, малышей, диабетиков и аллергиков, в силу известных факторов, существуют отдельные правила по употреблению свинины.

С какого возраста можно давать свинину ребенку?

Прикорм в виде свинины можно начинать, как только крохе исполнится 8 месяцев.
Рекомендации :

  • постепенно – сначала с ½ ч/л, потом – 1 полная ч/л, далее, при отсутствии аллергии, добавлять в овощное (проверенное) пюре
  • Мясо брать исключительно из нежирных частей домашней свинины (диетические варианты)

Можно ли беременным свинину?

Согласно мнению врачей, будущим мамочкам свинина не просто разрешена, а даже полезна.

Что говорят диетологи про свинину на этот период:

  • Холином в свинине несет пользу для плода, способствуя развитию мозга, а аминокислота лизин – развитию костей
  • Мамы, употреблявшие свинину при беременности, легче переносят роды, а сами крохи быстрее набирают массу
  • Мясо при беременности следует выбирать только свежее, экологически чистое, домашнее – от свиней, выращенных без стероидных/гормональных уколов и химических добавок в кормах
  • Способы приготовления – запекание, варка, на пару. Для свиной печени – запекание в горшочках, в тушеном виде. Для свиного сердца – варка, а после тушение

Можно ли кормящей маме свинину?

Для молодых кормящих матерей свинина также весьма полезна, когда не вредна. Вред она может нанести при злоупотреблении мясом, либо употреблении в обход противопоказаний.

В остальных случаях от свинины — только польза:

  • Белок в мясе полезен для лактации.
  • Аминокислоты – природный антистресс для мамы после родов

Есть свинину можно начинать спустя минимум 2-3 месяца после родов. И во избежание аллергии у малыша — только в ограниченных количествах (50-100 г, 1-2 в неделю), вареную, нежирную, домашнюю, и в 1-й половине дня.

Можно ли есть свинину при сахарном диабете?

Для больного диабетом разрешена нежирная свинина с овощами , в ограниченных количествах, без соусов. Но только для 1 типа заболевания. А вот для а 2 типа этот продукт не рекомендован – свиному жиру свойственно трансформироваться во вредный холестерин.

Может ли быть аллергия на свинину?

Аллергия на свинину – это весьма редкое явление, и подвержены ему чаще всего дети до года. Диагностика заболевания осуществляется через кожные пробы и анализы крови на уровень иммуноглобулина G.

У взрослых людей аллергия возможна чаще не на свинину, а на антибиотики/добавки, которыми ее колят/кормят.

Приготовление и хранение

Вкус, свежесть и мягкость мяса зависит от правильного его выбора, хранения и приготовления.

Как вкусно приготовить свинину?

Блюд из свинины известно немало. Самые популярные:

  • и пельмени
  • Холодец
  • Шницели
  • Шашлыки
  • Буженина
  • Копченые ребрышки
  • по-французски
  • Запеченный поросенок
  • Эскалоп
  • Грудинка и карбонад
  • Мясной рулет

Как правильно варить свинину?

Варить свинину – дело нехитрое. Достаточно промыть мясо, положить в кипящую воду, сдобрить специями и держать на огне 1,5-2 часа под крышкой, снимая пену каждые 20 минут.

Время варки зависит от категории продукта: для поросенка хватит 1,5-2 часа, для «взрослой» свинки – на час больше.

Как отличить свинину от говядины?

Опытную хозяйку невозможно запутать – она всегда знает, как отличить будущие свиные отбивные от говядины:

  • У сырой свинины – розовый цвет, у говядины – красноватый
  • Сырая свинина почти не пахнет, говядина пахнет молоком
  • Свинина — нежная и мягкая, с жировыми прослойками. Говядина – жесткая, без прослоек
  • Цвет свинины после термообработки белый, говядины – серый
  • Свинина – мясо гладкое, говядина – волокнистое
  • Готовая свинина отделяется цельными кусками, говядина – волокнами
  • Как правильно хранить свинину – сколько можно хранить свинину в холодильнике

Хранение свинины зависит от ее вида :

  • Фарш хранят 1-2 дня (в холодильнике)
  • Свежую вырезку – до 2 дней (там же)
  • Чуть замороженное мясо, с солью и перцем – до 5 дней
  • В морозилке – до 6 месяцев

Как отличить молодую свинину от старой?

Главные отличия молодой свинины:

  • Чуть матовая на срезе поверхность
  • Светло-розовый оттенок
  • Плотная консистенция
  • Отсутствие пленок
  • Как правильно разделать свинину

Основные правила разделки свинины

  • Для жарки режьте куски потолще, чтобы мясо не потеряло свою сочность
  • Резать свинину почти во всех случаях следует поперек волокон, чтобы сохранить его мягкость и «жевательность». Особенно, если мясо не молодое, и не отбивается
  • Перед резкой устройте мясу 15-20 минут воздушных ванн, чтобы все соки успели распределиться по куску

На какие части можно разделать свинину, и какие блюда из них готовят?

  • Шея. Подойдет для отбивных, котлет, шашлыка и гуляша
  • Окорок – для буженины, для засолки и тушения, а также запекания единым куском
  • Корейка (мясо с боков) – для гриля, тушения, рагу и плова
  • Грудинка (сало с прослойками мяса) – для всего, кроме бифштексов и отбивных. Чаще – для соленого сала
  • Котлеты и сало можно сделать практически из любой части туши, кроме «пашины» (подбрюшной части)
  • Самое нежное мясо берут с верхней части туши – вырезка, карбонад, корейка
  • Лопатка – для супов, жаркого, фарша
  • Части туши низкого сорта, рулька и копыта – для холодца

Диетические блюда и рецепты

Для похудения свинина действительно используется, но не сало и не жирные ее части, а мясная вырезка. Нежирную свинину используют для многих диетических блюд, заменяя ею колбасу и сосиски, бекон, ребрышки и пр.

Наиболее популярные для диеты блюда (без соусов, конечно):

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.