Что означает валовый сбор. Расчёт валового сбора зерна (семян) и необходимой пропускной способности зосп

ВАЛОВОЙ СБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР – объём собранной продукции различ. сельскохозяйствен. культур как с основных, так и промежуточ. посевов. Исчисляется по отдельным культурам (картофель, сахар. свекла и т.д.) или отдельным группам культур (зерновые и зернобобовые, овощные, бахчевые и т.д.). Органы статистики учитывают размеры В. с. с. к. в целом по всем категориям хозяйств и отдельно по сельскохозяйствен. организациям, хозяйствам населения, крестьян. (фермер.) хозяйствам в масштабе республик, краёв, областей и Росс. Фед. в целом, а по сельскохозяйствен. предприятиям – также по каждому административ. р-ну. Фактич. сбор урожая (валовой сбор, или амбарный урожай) определяют путём непосредствен. взвешивания, обмера и подсчёта продуктов в период уборки и после её завершения. Различают три показателя фактич. сбора: 1. В первоначально оприходован. весе, получен. в процессе уборки зерна, т.е. с примесью сорняков, земли, с повышен. влажностью. Ранее этот вес называли бункерным. Это – реально собран. урожай на первой стадии его получения. До 1990 в статистике был основным показателем урожая. 2. В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки. С 1990-х гг. это основной показатель урожая, и он на 9–12% ниже первоначально оприходован. веса. 3. Вес с пересчётом на стандарт. показатели качества (сено установлен. влажности) или в зачётный вес, принятый заготовител. организациями (зерно). Определяют также ожидаемый урожай, т.е. до полного завершения уборки. Сбор с ещё не убранных площадей определяется путём их умножения на ожидаемую урожайность. Используют также показатель чистого сбора урожая, к-рый является частью фактич. сбора после доработки, за вычетом семян на всю обсеменён. площадь.

За 2004 фактич. данные в зерновом производстве по сельскохозяйствен. предприятиям Чуваш. Респ. были следующие: зерно в первоначально оприходован. массе – 309,6 тыс. т ; зерно в физич. массе после доработки (очистки и сушки) – 281,1 тыс. т , что было меньше первого показателя на 28,5 тыс. т , или на 10,1%; чистый сбор урожая зерна составил 208,6 тыс. т (зерно в физич. массе после доработки – 281,1 тыс. т минус расход зерна на семена – 72,5 тыс. т ). В производстве картофеля: валовой сбор продукции равнялся 119,4 тыс. т ; чистый сбор урожая – 84,8 тыс. т , валовой сбор картофеля 119,4 тыс. т минус расход картофеля на семена – 34,6 тыс. т ), что было меньше валового сбора на 29,0%. В хмелеводстве валовой сбор урожая составил 239,5 тыс. т . В 2013 фактич. данные в зерновом производстве в хозяйствах всех категорий Чуваш. Респ. были следующие: зерно в весе после доработки (очистки и сушки) – 396,2 тыс. т , валовой сбор продукции в производстве картофеля составил 633,0 тыс. т , в хмелеводстве – 321,4 тыс. т .

Вид продукции, культура Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц
Зерно: озимой пшеницы ячмень зернобобовых
Всего зерна
Картофель
Кормовая свекла
Сено: естественных сенокосов улучшенных сенокосов многолетних трав
Всего сена
Сенаж: многолетних трав однолетних трав
Всего сенажа
Семена многолетних трав
Солома: озимых зерновых яровых зерновых семенников многолетних трав
Всего кормовой соломы
Силос: кукурузы прочих культур
Всего силоса
Зеленая масса: многолетних трав однолетних трав
Зеленая масса пастбищ: естественных культурных
Всего зеленой массы

Примечание. Выход зеленой массы: силоса - 75 %, сенажа - 55 %.

Количество конкретных видов кормов рассчитывается в два этапа. Вначале определяется количество кормовых единиц корма с учетом удельного веса этого вида корма в общем объеме потребности. Например, если общая потребность во всех видах кормов на установленный в проекте объем производства молока составляет 56500 ц корм, ед., а удельный вес сена в структуре рациона - 12%, то это будет составлять 6780 ц корм. ед. (56500 х 12:100). Затем определяется суммарное количество кормовых единиц каждого конкретного корма по всем группам животных (строка 9 таб.15), которое переводится в натуральное исчисление путем деления ее на питательную ценность корма. Если общая потребность, приходящаяся на долю сена, составляет 8800 ц корм, ед., а питательная ценность 1ц - 0,46 ц корм, ед., то количество этого корма в натуральном исчислении будет равно 19330 ц (8800 ц корм, ед.: 0,46 ц корм. ед.).

При определении потребности в подстилке исходят из следующих норм расхода ее на 1 голову животных (ц): быки-производители - 5,коровы -5, молодняк крупного рогатого скота - 4, хряки-производители - 4, свино­матки - 5, молодняк свиней - 2.

Размеры страхового фонда кормов создаются в зависимости от вида корма и условий работы предприятия. Страховой фонд концентратов устанавливается в размере 8,3 годовой потребности (месячная потребность).


Предприятия, потребляющие в значительных количествах покупной комбикорм, фонд концентратов не создают. При создании страхового фонда сена, сенажа силоса ограничиваются пределами 10-15% общей потребности.

Количество кормов для скота, находящегося в личном пользовании, не нормируется и устанавливается исходя их возможностей предприятии. Эти данные можно определить по отчетным или плановым материалам предприятия.

Общая потребность в кормах, рассчитанная по строке 14 табл. 15, отражается в таблице 16 (графа 5). При этом, вначале заполняются строки «всего» по группам кормов, затем те источники, площади которых изменить нельзя (сенокосы, пастбища) в размере валовых сборов кормовой продукции за минусом потерь и, наконец, записываются недостающие объемы кормов, которые относят на посевные травы (многолетние, однолетние), площади которых в случаях недостатка либо избытка кормов можно корректировать. Например, если всего зеленых кормов требуется 155810 ц, а естественные и культурные пастбища за минусом потерь дают соответственно 2679 и 72191 ц, то оставшаяся часть (80940 ц) записывается по строке однолетние травы, по которой должна корректироваться посевная площадь с целью достижения баланса данного вида корма. Аналогично этот вопрос решается и по грубым кормам, в частности, по сену.

Размеры потребления продукции по другим каналам (выдача и продажа работникам предприятия в порядке оплаты труда, расход на общественное питание, прочая потребность) определяется каждым предприятием самостоятельно. В курсовой работе эти данные устанавливаются на основе отчетных за последний год, либо плановых материалов на предстоящий год.

Потери продукции при хранении могут нормироваться. Размеры их определяются по предварительно установленному соотношению потерь и валового сбора, выраженному в процентах: кормовых корнеплодов - 15, картофеля - 10, сена - 15, сенажа и силоса - 10, зеленого корма - 5, кормовой и подстилочной соломы - 5, семян многолетних трав - 3.

Таблица 15

Расчет потребности в кормах

№ п/п Группа животных Поголовье, валовая продукция Потребность в кормах на 1 голову скота, ц.к.орм.единиц Потребность в кормах на все поголовье скота, ц.кор.единиц
1. Быки-производители, гол
2. Коровы (молочное стадо), ц
3. Молодняк крупного рогатого скота, ц прироста
4. Хряки - производители, гол
5. Свиноматки (с поросятами до 2-х месяцев), гол
6. Молодняк свиней и свиньи на откорме, ц прироста
7. Лошади рабочие, гол
8. Молодняк рабочих лошадей, гол
9. Итоги требуются кормов, ц корм. ед. х Х
10. Питательная ценность корма, ц корм. ед./ц х х х
11. Потребность в кормах в натуральном исчислении, ц х х Х
12. Страховой фонд: % ц х х Х
13. Кроме того, для скота в личной собственности х х Х
14. Потребность в кормах – всего, ц (11+12+13) х х х

1 По группам животных, дающим продукцию (2, 3 и 6-я группы), указывается количество продукции в центнерах, по группам животных, не дающим продукцию, - поголовье. И продукция, и поголовье обосновывается на перспективу студентом.

2 Нормы расхода кормов по продуктивным животным устанавливаются в ц корм. ед. на 1 ц продукции, по непродуктивным животным - в ц корм. ед. на 1 голову.

3 При годовом удое на 1 корову, равном 3800 кг.

Определив все каналы потребления продукции, общая ее потребность сопоставляется с валовым сбором, выявляются избытки и недостатки отдельных видов продукции в таблице 16.

Избыточное и недостаточное количество продукции путем деления ее на проектную урожайность переводится соответственно в избыточные и недостаточные площади (табл. 17), в результате чего могут возникнуть следующие соответственно решаемые ситуации.

1. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, равна сумме площадей культур, продукция которых в избытке. В этом случае производится простое арифметическое уточнение площадей, т. е. соответствующее их увеличение либо уменьшение.

2. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, меньше суммы площадей культур, продукция которых в избытке. В этой ситуации образуется резерв посевной площади. Решение вопроса о том, какая продукция должна быть произведена дополнительно на этой площади и в каком размере определяется специализацией предприятия, другими факторами и условиями. Предприятиям, покупающим либо получающим в порядке обмена концентрированные корма, целесообразно использовать эту площадь для до­полнительного производства зерна; увеличение посевов технических культур целесообразно в районах их возделывания; в хозяйствах животноводческого направления можно предусмотреть расширение посевов кормовых культур с целью повышения уровня кормления животных, увеличения их поголовья и объема производства продукции животноводства.

3. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, больше суммы площадей культур, продукция которых в избытке. В этой ситуации образуется общий недостаток посевной площади; необходимо предусмотреть решения, которые позволяют увеличить выход валовой продукции. Можно расширить посевные площади путем введения в севообороты повторных или пожнивных посевов, вовлечения в сельскохозяйственный оборот дополни­тельной площади несельскохозяйственных угодий (кустарников и др.), пере­смотрев предварительно трансформацию земельных угодий и наметив необ­ходимые дополнительные меры по освоению новых земель; повысить уро­жайность, предусмотрев дополнительные агротехнические мероприятия; изменить структуру посевов с целью увеличения посевов наиболее урожайных взаимозаменяемых культур. Если эти меры окажутся недостаточными, следует предусмотреть определенное сокращение потребности в продукции.


Таблица 16 Сопоставление валового сбора продукции растениеводства и потребности в ней, ц

Виды продукции Валовой сбор Каналы потребления Результат
Продажа государству на рынке Смена со страховым фондам Корма со страховым фондом и для личного скота Работникам предприятия и на питание Потери Итого Избыток Недостаток
Зерно - всего
в т. ч.: озимая пшеница
ярового ячменя
викоовсяной смеси
Покупной комбикорм
Всего концентратов
Картофель
Кормовая свекла
Сено:
естественных сенокосов
улучшенных сенокосов
многолетних трав
Всего
Сенаж многолетних трав – всего
Солома:
озимых зерновых
яровых зерновых
Силос:
кукуруза
Всего
Зеленая масса:
естественных пастбищ
культурных пастбищ
многолетних трав
однолетних трав
Всего

В том числе по видам корма: концентраты, сено,сенаж, солома, силос, корнеплоды, зеленый корм,
концентраты сенаж солома солома силос Корнплоды Зеленый корм
удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. на 1 голову
1-14

Таблица 17

Расчет посевных площадей по продукции в избытке и недостатке

Примечания,

а) количество продукции и урожайность культур на силос и сенаж должно быть учтено в зеленой массе;

б) урожайность культур, продукция которых используется и на семена (зерновые, картофель и др.) берется за вычетом норм высева и страхового семенного фонда.

Окончательные данные, характеризующие посевные площади и их структуру оформляют в таблице 18.

Таблица 18

Размер и структура посевных площадей

Требование к качеству семян основных культур, возделывае­мых в Вологодской области, приведены в таблице 1.4.

Таблица 1.4.

Посевные качества семян

3.2.Расчёт и подбор машин и оборудования

3.2.1.Расчёт валового сбора зерна (семян) и необходимой пропускной способности ЗОСП

Валовый сбор зерна определяется по формуле:

где Gв – валовый сбор зерна,т;

F – максимально возможная площадь посева зерновых,га;

Y – максимально возможная плановая урожайность зерновых, т/га;

Gв=1000*25=2500 т

Для расчёта количества зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, необходимо учесть исходную (начальную) влажность зерна и относительное содержание его в ворохе, поступающем от комбайнов.

При расчёте по средней начальной влажности и среднему относительному содержанию зерна в ворохе всех культур общая масса зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, составит:

Gзв=(100-Wк)* ¾¾¾¾¾¾¾ (1.2)

(100-Wнср)*lср

где Gзв – общая масса зернового вороха,подлежащего обработке

на пункте,т;

Wк –кондиционная влажность, %; Wк=14%;

Gв – планируемый валовый сбор зерна кондиционной влажности

за период уборки,т;

Wнср – средняя начальная влажность зернового вороха за период

уборки, %; Wнср=26%;

l ср – среднее относительное содержание зерна в ворохе

за период уборки; l=0,9.

Gзв=86*37,5=3225 т

Опыт эксплуатации ЗОСП в хозяйствах Вологодской области показывает, что расчёт необходимой производительности пункта, количества машин и оборудования следует проводить на максимально возможное суточное поступление зернового вороха.

Максимально возможное суточное поступление зернового вороха или необходимая суточная производительность пункта, определяется по формуле: Gзв * Ксут

Gсут max= ¾¾¾¾¾ (1.3)

где Gсут max – необходимая суточная производительность пункта, т/сут;

Ксут – коэффициент суточной неравномерности поступления зернового

вороха; Ксут=1,5…2,0;принимаем Ксут=1,5;

Т – продолжительность уборочного периода, дней.

Согласно норм технологического проектирования для условий Севера НЗ России Т=20…25 дней.

Gсут max=4837,5/25=193,5 т/сут

Максимально возможное часовое поступление зернового вороха:

Gсут max * Кч

Gч max= ¾¾¾¾¾¾ (1.4)

где Gч max – максимально возможное часовое поступление зернового

вороха, т/ч;

Кч – коэффициент часовой неравномерности поступления зернового

вороха, Кч=1,2…2,0; принимаем Кч=1,2;

tк – продолжительность работы комбайнов в сутки, расчётное

значение tк для условий Севера НЗ России – 10 часов.

Gч max=193,5*1,2/10=23,22 т/ч

3.2.2.Расчёт потребной производительности машин

и оборудования

Основным агрегатом, определяющим пропускную способность ЗОСП, и который в определённой степени оказывает влияние на выбор остальных машин и оборудования, является сушилка.

Для обеспечения непрерывного приёма всей массы зернового вороха, поступающего на ЗОСП в течение дня, необходимо, чтобы суммарная вместимость приёмных бункеров с эарожелобами и бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой была не менее величины максимального суточного поступления вороха на ЗОСП (Gсут max).

Вместимость приёмных бункеров с аэрожелобами должна быть не менее 0,5Gсут max(т или м3).

Вместимость бункеров определяется по формуле:

V=0.5 ¾¾¾¾¾ (1.5)

где V – вместимость бункеров, м3;

r - расчётная плотность зернового вороха, т/м3; для вороха

пшеницы, ржи, ячменя r=0,7…0,8 т/м3; для овса r=0,45…0,5 т/м3.

V=0,5*193,5/0,6 =161,25 м3;

При отсутствии приёмных бункеров с аэрожелобами вместимость бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой должна быть не менее Gсут max . В таких случаях вместимость приёмного бункера (завальной ямы) должна быть не менее величины максимального часового поступления зернового вороха (Gч max).

Суммарная вместимость приёмных бункеров и бункеров активного вентилирования зерна перед сушкой может быть принята равной половине суточного его поступления на ЗОСП (0,5Gсут max).

В таких случаях при вынужденной временной остановке машин и оборудования ЗОСП (поломки, отключения электроэнергии и т.п.) придётся остановить работу комбайнов в поле.

Принимаем суммарную потребную вместимость бункеров с аэрожелобами и бункеров активного вентилирования перед сушкой ровной максимально возможному суточному поступлению зернового вороха Gсут max,

т.е. Vсум=322,5 м3.

Потребная производительность машин для предварительной очистки зерна (ворохоочистителей) при наличии приёмных бункеров с аэрожелобами может быть рассчитана по формуле:

Qпр.о= ¾¾¾¾¾¾¾ (1.6)

t * t * кэ * кп

где Qпр.о – потребная производительность ворохоочистителей, т/ч;

t – продолжительность работы ворохочистителей в сутки, ч;

при работе в две смены – t=20 часов;

t - средневзвешенный коэффициент использования рабочего

времени машины; t=0,95;

кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий изменение

производительности зерноочистительной машины при очистке

зерна различных культур; кэ=0,8;

кп – коэффициент, учитывающий снижение производительности

машин по сравнению с паспортной в зависимости от влажности

и засорённости зерна, поступающего на предварительную


Тема: Статистика растениеводства.

Учебный материал №2.1.

Определение урожайности с/х культур.

Задачей статистики сельскогохозяйства является изучение состояния и развития производства и экономики этой отрасли.

Статистика сельскогохозяйства организует систематический учёт земельного фонда , посевных площадей, урожайности сельскохозяйственных культур, и т. д.

Наряду с этим статистика сельскогохозяйства выявляет, насколько полно и рационально хозяйства используют имеющиеся резервы для увеличения производства продукции, изучает и показывает результаты работы, вскрывает недостатки в работе.

Различают два вида показателей урожайности и урожай .

Под урожаем или валовым сбором сельскохозяйственных культур подразумевается общий размер продукции полученной со всей площади в данном году в хозяйстве, районе, области.

Под урожайностью же понимается средний сбор продукции с единицы площади (га). Следовательно, урожай или валовый сбор – это общий объём производства той или иной сельскохозяйственной культуры, а урожайность – продуктивность площади сельскохозяйственных культур. На практике принято урожайность сельскохозяйственных культур исчислять на 1га весенне-продуктивной площади, а не на 1га уборочной площади.

Использование гектара земли во втором хозяйстве было более эффективным, чем первом – урожайность составила 20 и 25 ц. с га. На самом деле с одной и той же площади колхоз А получил валовый сбор больше, чем колхоз Б, значит лучше работал, лучше использовал землю. Значит не нужно площади, погибшие в летний период исключать из посевной площади.

Урожайность 1га весенне-продуктивной и уборочной площади.

Наименование

хозяйства.

Уборочная

Урожайность с 1га (ц)

Весенне-продуктивной

Уборочной

Помимо данных о посевных площадях и валовых сборах по отдельным зерновым культурам предусматриваются также данные о сборе урожая и в целом по зерновым культурам.

Для того чтобы получить средний сбор с 1га по группе зерновых культур, суммируют

посевную площадь, а также валовый сбор по всем зерновым культурам и последний делят на посевную площадь.

Определение посевной площади. Для определения посевной площади необходимо знать валовый сбор сельскохозяйственных культур и урожайность с 1га площади. Зная это, мы должны валовый сбор поделить на урожайность , в результате получим посевную площадь, на которой были посеяны сельскохозяйственные культуры по следующей формуле:

Лист с заданием 2.1.1.

Актуализация опорных знаний.

1. Перечислите, какие задачи стоят перед работниками статистических служб?

2. Выберите и подчеркните один правильный ответ.

а) гласность; в) достоверность;

б) полнота; г) отчётность.

3. Обведите кружком, что является главным средством производства в сельском хозяйстве?

А – земля;

Б – М. Т. А

4. На какие 2 группы подразделяются все земельные угодья?

Лист с заданием 2.1.2.

Предварительное определение уровня знаний.

1. Какие задачи ставит государство перед работниками с/х.

2. Проследить динамику посевных площадей за определённый период времени и сделать вывод.

посевная S

в % к общему

итогу посевов

посевная S

в % к общему

итогу посевов

Вся посевная площадь.

Зерновые культуры.

Технические культуры.

Овоще-бахчёвые культуры

и картофель.

Кормовые культуры.

3. Определить прирост посевной и сделать вывод.

Общая посевная S

4. Какие виды показателей различают в статистике растениеводства?

5. С какой целью проводят анализ статистических данных?

6. Что является окончательным пунктом в обработке результатов тех или иных показателей?

Эталоны ответов к листу с заданием 2.1.1.

1) 1. Сбор данных; 4. Их анализ;

2. Сводка данных; 5. Вывод.

3. Группировка данных;

2) В-достоверность.

3) А - земля.

4) 1. С/х угодья.

2. Прочие земли.

Закрепляющий материал.

Лист с заданием 2.1.3

Задание 1.

Какие основные требования предъявляются к динамическим рядам?

Задание 2.

В каком случае разработку статистических данных можно считать законченной?

Задание 3.

Пользуясь учебным материалом, определите урожайность по зерновым культурам и сделайте вывод.

Зерновые культуры

Посевная площадь

Урожайность

Валовый сбор

Пшеница озимая.

Рожь озимая.

Ячмень яровой.

Задание 4.

Определить валовый сбор с/х культур?

Определить валовый сборов зернобобовых культур.

Зернобобовые культуры

Посевная площадь

Урожайность

Валовый сбор

Люпин кормовой

Вика на зерно

Сделать вывод.

Задание 5.

Как исчисляется посевная площадь с/х культур?

Пользуясь учебным материалом нужно определить посевную площадь с/х культур.

Наименование культур

Посевная площадь

Урожайность

Валовый сбор

Пшеница озимая

Ячмень яровой

Сделайте вывод.

Лист с заданием 2.1.4.

Проверка степени усвоения материала.

1. Различают 2 вида показателей. Продолжите предложение.

А. Под урожаем с/х культур подразумевается.........................

Б. Под урожайностью понимается.............................................

2. Какой показатель в статистике с/х определяют по следующей формуле:

Дневник урока.

Тема: Статистика растениеводства.

Довольны

Удовлетворены

Разочарованы

Комментарии

Были ли учебные материалы,

которые Вы использовали,

Насколько успешно сделана

подборка учебного материала?

Насколько понятно

сформулированы задания

и вопросы?

Как преподаватель реагировал

на Ваши вопросы?

Какова в целом Ваша оценка

данного урока.

https://pandia.ru/text/78/348/images/image004_17.gif" width="686" height="2 src=">

Дневник урока.

Тема: Статистика растениеводства.

Чтобы зафиксировать насколько успешно прошло занятие, предлагаю Вам записать каждую деталь Вашей работы в течение урока.

Если вы довольны, удовлетворены или разочарованы тем, как прошел урок и ничего не хотите добавить, то отметьте галочкой в соответствующей клетке.

Модуль: Статистика сельского хозяйства.

Довольны

Удовлетворены

Разочарованы

Валовой сбор сельскохозяйственных культур - это суммарный объем собранной сельскохозяйственной продукции, который может быть рассчитан для одной конкретной культуры либо для определенной группы культур. Термин применяется с 1954 года. Мерой измерения являются натуральные единицы. Синоним данного понятия - валовая продукция сельского хозяйства.

Валовой сбор зерновых культур является одним из видов валового сбора сельхозкультур. Он напрямую зависит от урожая, являясь, по сути, его эквивалентом.

Что такое зерновые культуры?

Зерновые культуры являются одним из важнейших для человека видов сельскохозяйственных культур. Они играют главную роль в обеспечении человечества продуктами питания, а занимаемые ими площади максимальны по сравнению с таковыми у других групп сельхозкультур. Помимо продуктов питания из зерна производят спирт и другие органические вещества, в том числе идущие на производство биотоплива. Третье назначение зерновых - производство кормов для домашних животных.

Все зерновые культуры делятся на хлебные и зернобобовые. Первые относятся к семейству злаки и включают такие виды, как пшеница, рис, овес, кукуруза, рожь, просо и другие, менее известные в нашей стране культуры. Исключением является гречиха, которая относится к семейству гречишные.

Зернобобовые относят к ботаническому семейству бобовые. В некоторых случаях под зерновыми подразумеваются только злаки. Главными культур считаются пшеница, рис, ячмень, овес, кукуруза и гречиха.

Основными являются США, Россия, Аргентина, Евросоюз, Канада, Австралия. На них приходится свыше 85 % от общего объема мирового экспорта зерновых. Основные страны, потребляющие зерно, - это Китай, Турция, Япония и Саудовская Аравия. Учитывая сельскохозяйственные возможности Китая, он мог бы быть важным экспортером разной сельхозпродукции, однако из-за высокой численности населения вынужден ее, наоборот, закупать.

Кукуруза, пшеница и рис в сумме дают 43 процента от общего количества потребляемых в мире калорий.

Валовой сбор зерна и урожай

Урожай зерновых - это общий объем (или масса) созревшего на полях зерна. Если не считать потерь при уборке полей, то валовой сбор зерновых равен урожаю. При неблагоприятных погодный условиях из-за больших потерь он может оказаться значительно меньше урожая. Однако подсчет величины урожая проводят именно по валовому сбору. Так как подсчитать потерянное зерно довольно сложно. Когда говорят, что был собран такой-то урожай, подразумевают именно валовой сбор.

Что такое урожайность?

Под урожайностью зерновых культур понимают массу (или объем) созревшего зерна, приходящуюся на единицу площади (обычно 1 га) Выделяют несколько видов урожайности:

  • Плановая урожайность - это средний объем зерновой продукции, который можно получить с 1 гектара в текущих условиях.
  • Потенциальная урожайность - это максимальное количество зерна, которое можно получить с одного гектара при благоприятных условиях.
  • Ожидаемая урожайность - это приблизительная оценка будущего урожая (валового сбора), собранного с 1 га посевной площади.
  • Фактическая урожайность - это средняя масса (объем) зерна, полученная с 1 га посевной площади.
  • Урожайность на корню - это вся масса зерна, выросшая на одном гектаре посевной площади. Определяется путем сбора всего зерна с определенной территории до уборки урожая либо иными методами. Позволяет оценить величину потерь, возникающих при сборе урожая.

Под уборкой урожая подразумевают совокупность сельскохозяйственных работ по изъятию созревшего зерна с сельскохозяйственных полей. Ее относят к завершающей стадии выращивания культуры. С течением времени увеличивается степень механизации при уборке урожая.

Динамика сбора и урожайности зерновых за последние 100 лет

Урожайность и совокупный валовой сбор культур в России меняются не совсем одинаково. Рассмотрим динамику более подробно. До Второй мировой войны показатель урожайности и валового сбора оставался неизменным, испытывая лишь локальные колебания. Затем начался быстрый взлет обоих показателей. Начиная с 1970 года валовой сбор перестал увеличиваться, тогда как урожайность продолжала расти, хотя и более медленными темпами. Это говорит о начале сокращения сельскохозяйственных площадей.

В 90-е валовой сбор резко снизился. Урожайность упала в меньшей степени. В 2000-х валовой сбор незначительно вырос, так и не достигнув уровня 70-х и 80-х, но зато резко выросла урожайность. Такая картина говорит о том, что в 90-е сокращение площадей сочеталось со снижением показателей урожайности, что говорит о тотальном упадке сельского хозяйства. В 2000-е сокращение посевных площадей продолжилось, однако резкий рост урожайности с избытком компенсировал этот эффект.

Какой сбор пшеницы ожидают в 2018 году?

По данным Министерства сельского хозяйства, валовой сбор пшеницы в 2018 году составит 64,4 млн тонн, а общий сбор зерновых будет составлять 100 млн тонн. При этом из-за погодных условий общая потеря зерновой массы будет на уровне 30 млн тонн. Такие данные сообщил представитель министерства агентству ТАСС.

Причины снижения урожая в 2018-м

Неблагоприятные погодные условия (особенно засуха) являются главной причиной более низких прогнозов по валовому сбору зерновых культур в 2018 году. Больше всего пострадали от засухи такие субъекты РФ, как Республика Крым, Волгоградская область, а также Алтай и Калмыкия. Также режим ЧС из-за дефицита почвенной влаги может быть введен в Ростовской и Астраханской областях, в меньшей степени - в Саратовской и Самарской областях, а также местами на территории Ставропольского, Краснодарского краев и Республики Адыгеи.

В других районах риск для урожая представляет переувлажнение почв. Такими регионами являются: Архангельская область, Якутия, Алтайский край, Новосибирская Омская и Кемеровская области, а также Забайкальский край.

Сложная ситуация со сбором урожая из-за сильных осадков наблюдается в Свердловской, Курганской и Тюменской областях. Здесь ожидается смещение сроков сева культур примерно на 2,5 недели. По данным министерства, все это также может привести к снижению урожая.

В то же время общий валовой сбор зерновых в 2017 году стал рекордным и составил 135,4 млн тонн, из которых на пшеницу пришлось 85,9 млн тонн. Годовой экспорт зерновых достиг 52,4 млн тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.