Кус-кус по-сибирски с говядиной – сытный обед. Рецепты приготовления кускуса Кус кус с мясным фаршем

Кускус - это крупа, произведенная из перемолотых пшеничных зерен. Ее широко используют в ливийской, алжирской и Она прекрасно сочетается со многими продуктами и служит основой для приготовления сытных и полезных блюд. В сегодняшней публикации вы найдете несколько интересных рецептов кускуса с овощами и мясом.

Вариант с куриными бедрами

В составе блюда, сделанного по нижеописанной технологии, присутствуют различные овощи, мясо и крупа. Поэтому оно получается довольно питательным и может стать полноценным ужином для большой семьи. Чтобы приготовить подобное угощение, вам потребуется:

  • Пара куриных бедер.
  • 225 грамм кускуса.
  • 400 миллилитров воды.
  • Крупная луковица.
  • Средняя морковка.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Спелый сочный помидор.
  • Мясистый болгарский перец.
  • 50 грамм изюма.
  • По ½ чайной ложки шафрана и имбиря.
  • Тимьян, соль, перец и постное масло.

Несмотря на обилие требуемых ингредиентов, этот рецепт кускуса с курицей и овощами отличается предельной простотой. В кастрюлю выливают нужное количество воды и доводят ее до кипения. Сразу после этого туда добавляют соль, столовую ложку оливкового масла и крупу. Все это накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Через десять минут готовый кускус заправляют сливочным маслом и хорошенечко перемешивают.

Помытую и порезанную курицу обжаривают вместе с шафраном. К подрумянившемуся мясу добавляют рубленый лук, измельченную морковку, полоски болгарского перца, изюм и кусочки помидора. Все это томят на медленном огне в течение десяти минут, а затем подсаливают, приправляют специями, заливают небольшим количеством воды и тушат до мягкости всех ингредиентов. Готовый кускус выкладывают в порционные тарелки, сверху помещают куриное мясо с овощами и подают на стол.

Вариант с говядиной

Этот рецепт кускуса с мясом и овощами относится к африканской кухне. Он предполагает использование большого количества различных специй. Поэтому приготовленное по нему блюдо получается достаточно острым. Чтобы сделать подобный ужин, вам потребуется:

  • Кило говяжьей вырезки.
  • Пара стаканов кускуса.
  • 3 спелых помидора.
  • Стакан томатного сока.
  • Стручок жгучего перца.
  • Пара стаканов воды.
  • Початок кукурузы.
  • По 2 луковицы, репы и морковки.
  • Пара болгарских перцев.
  • Кабачок.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Соль, молотый перец и острая приправа к мясу.

Помытую и обсушенную говядину нарезают некрупными кусками и обжаривают на растительном масле. Подрумянившееся мясо перекладывают в чистую тарелку, а на его место помещают рубленый лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, к нему возвращают кусочки говядины. Туда же отправляют порезанные помидоры, томатный сок, соль, молотый перец и острую приправу. Все хорошенечко перемешивают, накрывают крышкой и тушат на протяжении получаса.

Затем в сковородку выкладывают морковку, паприку и репу и продолжают готовить. Спустя двадцать минут в общую посуду добавляют кабачок и предварительно отваренную кукурузу. Все это тушат в течение четверти часа, а затем смешивают с кускусом, приготовленным в соответствии с рекомендациями производителя крупы.

Вариант с бараниной

Нижеописанный рецепт приготовления кускуса с мясом и овощами наверняка оценят любители сытной и полезной пищи. Сделанное по нему блюдо отличается приятным вкусом и легким ароматом. Плюс ко всему, оно имеет достаточно презентабельный вид, а значит, его не стыдно предложить неожиданно заглянувшим гостям. Для создания подобного блюда вам потребуется:

  • 800 грамм баранины.
  • Полкило кускуса.
  • 200 грамм зеленой фасоли.
  • Пара спелых помидоров.
  • 150 грамм горошка.
  • Пара морковок.
  • По одному цуккини и сладкому перцу.
  • 60 миллилитров оливкового масла.
  • По ¼ чайной ложки куркумы, зиры, корицы и молотого кориандра.

Вымытое, порезанное и подсоленное мясо соединяют со специями и растительным маслом и убирают в сторонку. Через полчаса его обжаривают с добавлением помидоров. А затем баранину заливают 150 мл воды и томят на минимальном огне. Спустя какое-то время в общую посуду отправляют горошек и обжаренные овощи (фасоль, цуккини и морковь). Все это тушат в течение десяти минут, а потом смешивают с кускусом, приготовленным в соответствии с инструкцией производителя.

Вариант с фаршем

Этот простой и быстрый рецепт кускуса с овощами и мясом станет настоящей находкой для работающих женщин, вынужденных совмещать ведение домашнего хозяйства и офисную карьеру. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 300 грамм любого фарша.
  • 1,5 стакана кускуса.
  • Крупная морковка.
  • 1,5 стакана воды.
  • 3 спелых томата.
  • Соль, сушеный базилик и молотый перец.

Чтобы приготовить кускус с овощами, рецепт которого наверняка пополнит вашу домашнюю коллекцию, крупу заливают подсоленным кипятком и оставляют под крышкой. Пока она настаивается, можно заняться остальными компонентами. Измельченную морковку пассируют в промасленной сковородке, а затем смешивают с мясным фаршем и обжаривают в течение пятнадцати минут. Потом в общую посуду добавляют порезанные томаты, соль и специи. Все это недолго протушивают на медленном огне, соединяют с готовой крупой и подают на стол.

Салат из кускуса с овощами

Рецепт этого блюда не предусматривает использование мяса. Поэтому данную закуску можно смело отнести к категории вегетарианских. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Свежий огурец.
  • 150 грамм кускуса.
  • Стакан овощного бульона.
  • 110 грамм гранатовых зерен.
  • Пучок зеленого лука.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • По паре стеблей кинзы и мяты.
  • Соль и молотый перец (по вкусу).

Описание процесса

Сразу отметим, что воспроизведение этого рецепта кускуса с овощами желательно начинать хотя бы за пару часов до подачи на стол. За это время салат успеет настояться и будет более ароматным. Крупу высыпают в подходящую миску, заливают горячим бульоном, накрывают крышкой и оставляют на десять минут.

Потом запарившийся кускус соединяют с кусочками огурца, рубленой зеленью, измельченным луком и гранатовыми зернами. Туда же добавляют соль, перец и оливковое масло. Полностью готовый салат аккуратно перемешивают и подают к столу.

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. В сотейнике разогреваем немного оливкового масла и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем на большом огне постоянно помешивая. Солим и перчим.
При желании можно добавить немного сухого белого вина и выпарить его постоянно помешивая.
Когда мясо приобрело золотистый цвет вливаем полстакана горячей воды, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 50 или час до готовности.

Капусту моем и шинкуем тонкой соломкой, после чего обжариваем ее на другой сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Не забываем посолить. При необходимости можно влить немного воды.
Капуста должна оставаться немного жестковатой, "al dente". Но, если предпочитаете, то потушите ее до полной готовности.

Морковь и лук также чистим, моем и нарезаем кубиками. Когда мясо уже практически готово и жидкости в нем не осталось, то добавляем порезанные лук и морковь. Накрываем кышкой и тушим еще несколько минут. Время от времени не забываем помешивать.

Пока мясо и овощи тушатся, приготовим кускус следуя инструкции на упаковке. Я сначала немного обжарила его в кастрюле с парой ложек оливкового масла, а затем залила необходимым количеством соленой кипящей воды.
Накрыла крышкой и оставила не несколько минут. Затем вилкой размяла кускус. При желании можно добавить немного сливочного масла.

Теперь нам остается только соединить все вместе. В сотейник с мясом и овощами добавляем капусту и нут, который мы приготовили заранее или взяли консервированный.
Нут предварительно нужно слить от жидкости в которой варили.
Все хорошенько перемешиваем и добавляем уже готовый и размятый вилкой кускус. Пробуем на соль. Держим еще пару минут на огне помешивая.

Итак, наш кускус с овощами и мясом готов. Рецепт совсем простой и блюдо получается очень вкусным и вполне сбалансированным с точки зрения питательной ценности. Мне такая подача кускуса понравилась даже больше чем в !

Оливковое - 3 ст.л.,

  • баранина (окорок) - 2 кг
  • специи (марокканские или любые на ваш вкус) – 2 ст.л.,
  • лук (красный) - 2 шт.,
  • морковь (средняя)– 3 шт.,
  • сельдерей - 2 стебля,
  • чеснок (нарезанный) – 1 ст.л.,
  • бульон (куриный) - 1 литр,
  • курага – 100 гр,
  • миндаль (очищенный и поджаренный) - 100 гр.,
  • гранат (зернышки) - 100 гр.
  • Для приготовления кускуса:

    • оливковое масло - 30 мл,
    • луковица (красная) – 1 шт.,
    • чеснок (нарезанный) - 1 ч.л.,
    • молотая корица – щепотка,
    • кускус (средняя фракция) – 375 мл,
    • вода кипящая – 375 мл,
    • соль и перец
    • гранат (зернышки) - 5 ст.л.,
    • молотый кориандр – 2 – 4 ст.л.

    Готовим кускус с мясом так:

    Готовим баранину:

    1. В большой сковороде разогреваем масло и обжариваем окорок на сильном огне так, чтобы он покрылся ароматной коричневой хрустящей корочкой.
    2. Затем снимаем мясо с огня, даем немного остыть и втираем в окорок специи с солью.
    3. Чистим овощи , нарезаем произвольными кусочками лук, морковь и сельдерей. Измельчаем чеснок и курагу. У миндаля удалите кожицу (как это сделать можно прочитать в рецепте «имбирное печенье с миндалем», которое находится ) и также измельчите или оставите как есть.
    4. Перекладываем баранину в судок или жаровню. А на сковороде, в оставшемся жире, обжариваем на среднем огне около 5- ти минут чеснок, лук, морковь и сельдерей. Обжаренные овощи добавляем к баранине в жаровню. Заливаем куриным бульоном (рецепт приготовления вкусного куриного бульона можно прочитать ) мясо с овощами, оборачиваем жаровню фольгой или накрываем плотной крышкой, а лучше и то и другое.
    5. Ставим жаровню в духовку , которую разогреваем до 160 – 170 градусов С и томим там мясо около 4-х часов.
    6. Как только мясо приготовилось, вынимаем его из духовки и отделяем мясо от костей (оно должно само отваливаться), и разбираем его на небольшие кусочки, будьте осторожны и не приступайте к разделке мяса сразу после того, как извлекли мясо из духовки, пусть оно немного остынет.
    7. Как только мясо разобрано, возвращаем его в жаровню, добавляем абрикосы , миндаль и гранатовые зернышки. Ставим жаровню опять в духовку и греем при температуре 160 – 170 градусов С около 7 – 8–ми минут

    Готовим кускус:

    1. Вы можете приготовить кускус по рецепту, который указан на упаковке или по моему рецепту.
    2. Итак, чистим лук с чесноком и мелко нарезаем их. Разогреваем на глубокой сковороде или в кастрюльке оливковое масло и обжариваем в нем на тихом огне лук с чесноком в течении 3 – 4 минут, пока они не станут мягкими. Затем добавляем корицу и продолжаем жарить еще 1 – 2 минуты. Затем добавляем кускус и все хорошо и тщательно перемешиваем.
    3. Снимаем сковороду с огня и заливаем кипятком. Накрываем крышкой, укутываем во что-то теплое и ждем 5 - 10 минут, в зависимости от типа кускуса.
    4. Как только Вы понимаете, что кускус готов, то добавляем в него зернышки граната, молотый кориандр и хорошенько перемешиваем вилкой.
    5. Теперь все составляющие «Марокканской ночи» готовы и их можно соединить в одно блюдо.
    6. Кускус с мясом готов. В оригинале африканской кухни кускус выкладывается в центре большого блюда, а по окружности раскладывают куски баранины. Вы можете придерживаться этого правила, а можете не придерживаться. Лично я предпочитаю смешать все мясо с кускусом и подавать как единое блюдо.
    • Крупа кускуса - 1 стакан
    • Баранина - 600 г.
    • Сладкий перец - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Тыква - 150 г.
    • Цуккини (репа) - 150 г.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Томатная паста - 2 ст. л.
    • Оливковое масло – 3 ст. л.
    • Корица - щепотка
    • Кориандр и тмин молотые - по 1 ч.л.
    • Соль, перец - по вкусу.

    Способ приготовления

    • Шаг 1 Мясо вымыть, обсушить, порезать крупными кусками, посолить, поперчить, посыпать кориандром и тмином.
    • Шаг 2 Очистить и мелко порезать 1 луковицу.
    • Шаг 3 В сотейнике разогреть 4 ст. л. масла и обжаривать лук с мясом 10 мин.
    • Шаг 4 Добавить томатную пасту, влить 1 литр воды и готовить на среднем огне еще 5 мин.
    • Шаг 5 Затем содержимое сотейника переложить в большую огнеупорную форму с крышкой и поставить в разогретую до t 180 градусов духовку на 1 час.
    • Шаг 6 Овощи очистить, морковь и цуккини нарезать продольными кусками, крупно порезать картофель и тыкву, перец дольками.
    • Шаг 7 Заложить в форму с мясом морковь, лук и картофель, готовить 15 мин.
    • Шаг 8 Затем добавить куски тыквы, цуккини и сладкий перец. Готовить еще 20 мин.
    • Шаг 9 Незадолго до окончания приготовить крупу согласно инструкции на упаковке.
    • Шаг 10 Полить кускус 2–3 разливными ложками бульона, образовавшегося при тушении мяса и овощей, и 1 ст. л. масла; посыпать корицей и хорошенько перемешать.
    • Шаг 11 Выложить кускус в глубокое блюдо, сверху разложить куски мяса, по бокам овощи. Подавать горячим.
    Приятного аппетита!

    Кускус со свининой и овощами – это отличный вариант для сытного ужина. Учитывая тот факт, что кускус не нужно варить, а просто достаточно залить кипятком – вся суть приготовления сводится к жарке кусочков свинины. Не стоит брать слишком жирное мясо, лучше наоборот использовать постное мясо, а если получится сухо - добавить кусочек сливочного масла. Помимо моркови и репчатого лука можно добавить сладкий перец, стручковую фасоль, грибы, сельдерей, любые специи и пряности. Перед подачей обязательно присыпьте блюдо рубленой свежей зеленью – получается еще вкуснее и ароматнее.

    Ингредиенты

    • 300 г свинины
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 200 г кускуса
    • 400 мл воды
    • 1,5 ч. л. соли
    • специи по вкусу
    • свежая зелень перед подачей

    Приготовление

    1. Свиную нежирную мякоть помойте и обсушите полотенцем, обрежьте излишки жира, пленки. Нарежьте свинину на кусочки средней величины, по 3-4 см с каждой стороны.

    2. Раскалите масло для жарки на сковороде и выложите кусочки свинины. Обжаривайте в течение 5-7 минут на сильном огне до появления румяной корочки.

    3. Пока жарится мясо, подготовьте овощи. Морковь и лук нужно почистить, затем нарезать небольшими кубиками. Если хотите, чтобы морковь была более мелко порезана, натрите ее на крупной терке.

    4. Переложите измельченные овощи в сковороду и перемешайте, тушите уже на слабом огне в течение еще 7-10 минут.

    5. Пока тушится мясо с овощами, пересыпьте сухой кускус в кастрюлю и залейте крутым кипятком.

    6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться – буквально через 5-7 минут крупа разбухнет и вся вода впитается.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.