Чем можно заменить шоколад при диете, если хочется сладкого? Если хочется шоколада или чем заменить шоколад Заменитель шоколада как называется.

Когда сидишь на диете или состояние здоровья не позволяет кушать много сладостей, почему-то очень сильно хочется шоколада. Ни булочек, ни печенья, ни пирожных, а именно шоколада – тающего во рту и имеющего свой оригинальный вкус. Конечно же, кусочек черного горького шоколада, съеденный раз в день, не способен навредить, но если нет силы воли, чтобы остановиться на одном кусочке, с этим уже нужно что-то решать. Чем заменить шоколад не в ущерб своим желаниям и психологическому состоянию? Несколько решений этой проблемы все-таки существует.

Вкусная альтернатива шоколаду

Одни посоветуют вам заменить шоколад медом, другие – фруктами. Да, эти продукты сладкие на вкус, но они абсолютно не связаны с шоколадом! Вкус какао-бобов подменить обычным сахаром или глюкозой невозможно. К счастью, есть заменители, наиболее приближенные к любимому многими продукту. Если хочется шоколада, можно съесть один из них.

Кэроб (рожковое дерево)

Вид вечнозеленого кустарника или дерева семейства бобовых, имеющий название рожковое дерево, родом из Средиземноморья. В стручках этого растения содержится сладкая и сочная мякоть. Именно из нее и изготавливают продукт, способный заменить какао. Он называется кэроб.

Сладкий коричневый порошок по вкусу очень напоминает какао, но имеет некоторые особенности. Кэроб не такой ароматный, как его аналог, но более сладкий. Оттенок у этого порошка немного светлее, чем у настоящего какао.

В состав кэроба входит большое количество полезных элементов: витаминов и минеральных веществ. В частности, в нем содержатся такие витамины, как А, В, В2, В3 и D, а также протеин (8% от всей массы). Состав кэроба богат и другими веществами: кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, железом, никелем, марганцем и барием. Все элементы в данном продукте имеют легкоусвояемую форму.

Кэроб продается в виде порошка, который можно при приготовлении добавлять в различные сладости, таким образом, можно готовить домашние шоколадные конфеты. Это и вкусно, и полезно. Также кэроб может входить в состав диетических конфет и плиток. Подобные продукты зачастую можно приобрести в аптеке или магазине диетического и диабетического питания.

Шоколадный спрей

Прибор под названием «Шоколадный вдох» изобрели ученые из Гарварда. Он представляет собой небольшой ингалятор, начиненный мелкими частичками смеси какао. Эти частицы не способны попасть в легкие, так как специальная насадка защищает их.

После двух вдохов во рту появляется шоколадный привкус. Специалисты советуют чередовать продукты и съедать сначала ложку йогурта, а на «закуску» вдыхать частички смеси какао – в итоге вы сможете отведать настоящий шоколадный мусс, но без сахара и лишних калорий.

Единственный минус подобного ингалятора заключается в том, что он не приносит насыщения. Для многих поклонников молочного шоколада это будет существенным недостатком.

Шоколад на фруктозе

Если фраза «ем много шоколада» - это про вас, значит, нужно не устранять проблему, так как это приведет к появлению плохого настроения и раздражения, а попробовать сделать ее безвредной. Диетический шоколад, приготовленный на воде и фруктозе, - это тоже может быть вкусно! В магазинах здорового питания таких шоколадок можно купить нескольких видов.

Главное преимущество шоколада на фруктозе – наличие какао, которое здесь ничем не заменяют. Понятно, что отсутствие сахара и молока сделают вкусовые качества несколько иными, но этот продукт предпочитают употреблять многие, кто отказался от обычного шоколада. Немного шоколада на фруктозе и воде, наиболее приближенного к оригиналу, сделают вас счастливее.

Шокоголикам на заметку

Каждый раз, покупая очередную плитку, вы думаете: съем шоколад и больше покупать не буду! Но ситуация повторяется вновь и вновь… Как побороть шоколадоманию, если уже сил нет даже заменители искать? Решение очень простое – нюхайте ваниль!

Ванильный аромат настолько приторный и сильный, что вскоре вас начнет подташнивать, в то время как тяга к сладкому значительно уменьшится. Вместе с этим методом используйте тактику замены – кушайте фрукты, салаты или любой из заменителей, что мы предложили выше.

Шоколадом нужно наслаждаться, но не зависеть от него. Помните это основное условие в ваших отношениях с данным продуктом.

Отказаться от употребления шоколада бывает очень сложно, но что поделать: это один из тех продуктов, которые очень быстро приводят к накоплению лишнего веса. К тому же, у некоторых на него бывает аллергия, а третьим он и вовсе запрещён по медицинским показаниям - например, диабетикам и людям, страдающим ожирением. Но это же не значит, что его нельзя ничем заменить, правда?

Продукты которые заменяют шоколад

Чаще всего, для замены шоколада диетологи советуют следующие продукты:

  • орехи
  • сухофрукты
  • какао-порошок (в 50 г шоколада содержится столько же энергии, как в 6 ст л какао-порошка)
  • гематоген (калорий меньше в 1,5 раз; есть не больше 50 г в сутки, так как может вызвать аллергию)
  • цукаты.

Некоторые полагают, что отличным заменителем сахара будет фруктоза и заменяют шоколад продуктами, которые её содержат. Но это в корне неправильный подход к проблеме, ведь учёные уже доказали, что калорийность сахара и фруктозы одинакова. Поэтому, потребляя много фруктозы, можно так же быстро набрать вес, как при регулярном потреблении сахара.

Эти продукты которые заменяют шоколад прекрасно подходят для тех, кому надо восполнить энергетическую ценность исключенной из рациона сладости, но…

Что делать, если вы просто скучаете по шоколадному вкусу?

Для таких случаев диетологи предлагают пробовать продукты с рожковым деревом, или кэробом. Считается, что оно максимально приближено по вкусу к шоколаду и может даже стать его полноценной заменой:

  • в составе рожкового дерева есть множество полезных веществ, необходимых для здорового функционирования организма, и важных витаминов. Его часто добавляют в состав диетических конфет.

Выглядит кэроб как простой коричневый порошок со сладким вкусом. Удивительно, что запах кэроба менее насыщен, чем какао, но при этом он гораздо слаще, да и цвет немного посветлее. В порошке кэроб и продаётся, и его можно использовать во время домашнего приготовления сладостей.

Для выпечки есть и другие варианты:

  • смешать 3 ст л какао с ложками растопленного маргарина, сахара и воды
  • какао и масло (сливочное или растительное) смешиваются в соотношении 3 к 1.

Вообще, прежде чем отказываться от шоколада из личных соображений, несколько раз подумайте. Возможно, марка шоколада, которую вы регулярно покупаете, не так уж вредна? Если в составе есть натуральное масло какао, а наполнители не вредны для организма, единственное, чему она может повредить - вашему кошельку.

Представляем вам великолепный рецепт эко-шоколада, который можно сделать собственными руками.

Шоколадозависимость довольно трудно перебороть, особенно не зная, чем заменить шоколад. На самом же деле, найти замену не так сложно, куда сложнее отказаться от привычки есть именно молочный шоколад, кондитерские торты, конфеты, печенья.

Молочный шоколад один из самых зловредных, легко проникает в самое сердце сладкоежек из-за высокого содержания сахара. А значит, дело вовсе не в том, чтобы отказаться от шоколада, а в том, чтобы найти .

Чем заменить шоколад на каждый день

В первые дни отказа от шоколада организм может сильно протестовать. Возможно плохое настроение, головные боли, агрессия, сильное желание купить любимую плитку или конфеты. Поэтому как раз в эти дни следует активно налегать на заменители шоколада всякий раз, когда близок срыв с намеченной цели отказаться от шоколадозависимости.

Восполнить запас сахара в организме поможет сладкий кофе. Его вкус чем-то схож с шоколадом, но он же может вызвать острое желание дополнить кружечку кофе сладкой конфетой. Поэтому, намного лучше перейти на какао.

Шоколад изготавливается из какао бобов, а значит, выпив большую кружку сладкого какао, пропадет и такое острое желание съесть шоколадку.

Если вы не любите какао, попробуйте приготовить его менее традиционным способом. Не кладите слишком много какао порошка на одну кружку. Достаточно одной чайной ложки, чтобы напиток стал вкусным и напоминал молочный шоколад.

Также пейте больше сладких соков, желательно свежевыжатых, без консервантов. Покупные соки содержат в себе такое же огромное количество сахара, как практически все, что можно найти в кондитерском отделе.

Еще один вариант дать организму сладенького – пить чай с домашним вареньем. Для его приготовления используется очень много сахара, а значит, организм получает свою порцию сладкого, а мы чудесный вкусный чай.

Альтернатива шоколаду

Так как кроме напитков, хочется чего-то пожевать, рассмотрим, чем заменить шоколад из полезных и менее вредных продуктов. Помните, что все предлагаемые варианты индивидуальны. Вы можете не любить какой-то из указанных продуктов, но никто не заставляет останавливать свой выбор именно на нем. Благо, вариантов достаточно, чтобы найти вкусную замену.

Темный шоколад

Он стоит первым в списке полезных сладких продуктов, хотя с непривычки кажется горьким и совершенно не таким аппетитным, как его молочный собрат. На самом деле, темный шоколад не менее вкусный, но кушать его следует понемногу. Именно тогда он раскрывает свой особый вкус.

Творожное желе

Это блюдо легко приготовить дома с запасом на целую неделю. Для приготовления потребуется сметана и желатин или доведенный до кашицы творожный сыр и желатин. Сахар, а еще лучше мед, добавляется по вкусу.

Как только смесь загустеет, можно без зазрений совести употреблять десерт вместо шоколада. Калорийности в нем гораздо меньше, а само блюдо невероятно нежное и воздушное.

Овсяное печенье

Речь идет не о сухом, зубодробительном печенье, которое можно встретить в магазине, а о домашнем печенье, приготовленном в духовке. Для него потребуются овсяные хлопья быстрого приготовления, чем тоньше, тем лучше. Также понадобится мед, банан в качестве скрепителя, а по желанию добавляются и другие ингредиенты, такие как кунжут, льняные семечки, орехи, кусочки сухофруктов, изюм, ягоды, пр. Пикантности добавит финальное посыпание печенья солью, чтобы усилить сладкий вкус меда.

Зефир

Этот воздушный десерт служит прекрасной заменой молочному шоколаду, а если вы любите зефир, то тем более переходите на этот вариант. Если вы к тому же научитесь готовить домашний зефир, цены не будет такой замене шоколада. Увы, покупные зефирные десерты часто переслащивают, вызывая тем самым новую зависимость.

Мармелад

Не смотря на то, что эти желейные кусочки часто покрыты слоем сахара, они также являются безопасной и полезной альтернативой молочному шоколаду. Попробуйте приготовить их дома, используйте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и тогда вам не придется переживать о лишних килограммах, если переборщите с суточной нормой мармелада.

Рисовый пудинг

Такой воздушный десерт очень низкокалориен, поэтому может выступать в качестве обеда и ужина. На завтрак стоит приготовить что-нибудь более плотное или обогатить рисовый пудинг орехами, фруктами, изюмом, пр.

Мороженое

Особенно актуальной такая альтернатива становится весной и летом. Конечно же, мы говорим скорее о домашнем мороженом или приготовленном вручную, без вредных добавок и консервантов, способных испортить желудок и фигуру. Бонус домашнего приготовления в том, что вы можете использовать «полезный сахар» (натуральные заменители), а также постоянно менять вкусы, добавлять ягоды, фрукты, орехи.

Сухофрукты и цукаты

Люди делятся на две категории, тех, кто обожает засушенные фрукты и тех, кто не понимает их. Если вы относитесь к первой категории, то у вас есть отличная альтернатива, чем заменить шоколад, чтобы ежедневно пополнять запас сахара в организме натуральными продуктами. Сухофрукты можно купить в готовом виде, а можно каждое лето делать заготовки на зиму самостоятельно.

Также стали популярными такие варианты сухофруктов, как банановые и яблочные чипсы. Они подойдут для перекуса в течение дня.

Возможно, многие даже не слыхали о продукте под названием кэроб, польза и вред которого вызывают активные споры среди кондитеров. Это и не удивительно, поскольку он представляет собой разновидность заменителя шоколада, при этом отличаясь от него тем, что не вызывает синдрома привыкания.

На самом деле, кэроб есть не что иное, как стручки средиземноморского дерева семейства рожковых, произрастающего на Адриатическом побережье, в Испании, на Кипре и т. д., которые начинают плодоносить через 15 лет.

Стручки кэроба в свежем виде не приносят вред, но являются непригодными для еды. Свой сладковатый аромат они приобретают после подсушивания под солнечными лучами. После их обмола получается именно тот порошок, который и применяется в кондитерском производстве.

Полезные вещества

Внешнее сходство с какао можно провести разве что по консистенции, но не по цвету, поскольку кэроб отличается более розовым оттенком. Он столь востребован в кулинарии по той причине, что придает готовому блюду вязкость, густоту и блеск.

Такая польза порошка для кондитеров связана с тем, что плоды этого дерева содержат в себе особую смолу, играющую роль загустителя. Его стали добавлять при производстве темной и светлой глазури, не изменяя при этом вкуса изделия.

Главная польза кэроба находится в его составе, а точнее, в отсутствии фенилэтиламина, который характерен для шоколада и может нести вред организму. Как известно, склонность некоторых людей к шоколаду доходит до маниакальной, и в ряде случаев склонна провоцировать мигрени.

Кэроб может послужить для них отличным заменителем, ведь кроме того, в его составе нет фроманина, обладающего аллергенным воздействием. Нет в этом чудо-порошке и щавелевой кислоты, которая мешает нашему организму усваивать кальций и цинк.

Еще одна польза заменителя – он содержит на 30% меньше калорий, чем традиционный шоколад, а значит, на него могут обратить внимание не только люди, склонные к полноте, но и те, кто регулярно сидит на диетах.

Для того чтобы прочувствовать все его превосходные качества – достаточно сварить на молоке порцию кэроба, добавив для вкуса корицу или кардамон. Принимая такой напиток на ночь, можно не беспокоиться о предстоящей бессоннице. В то же самое, время самостоятельного вреда от применения в пищу изделий из средиземноморских стручков, не выявлено.

Сравнение с шоколадом и какао

А вот главные преимущества кэроба по отношению к шоколаду:

  • эти плоды произрастают в таких условиях, когда они не подвергаются воздействию вредителей, а значит, не обрабатываются химикатами, которые способны причинить вред;
  • не содержатся теобромин и кофеин, которые вызывают привыкание и аллергические реакции;
  • кэроб включает в себя углеводы и кальций и практически не имеет жиров;
  • нет щавелевой кислоты, характерной для шоколада, провоцирующей заболевания и вред для кожи, особенно в подростковом возрасте;
  • 8% белка в продукте и обилие витаминов с микроэлементами (цинк, калий, фосфор, магний, кальций, железо, барий и другие) делают его настоящим кладезем здоровья для организма;
  • наличие пищевых волокон благотворно влияет на микрофлору кишечника и смягчают желудочно-кишечный тракт;
  • снижает усвоение холестерина при частом приеме в пищу.

Кроме того, что кэроб не обладает тем стимулирующим воздействием, какое свойственно шоколаду, он еще и гораздо слаще. По этой причине можно существенно сократить количество потребляемого сахара и возможных подсластителей, что станет особенно хорошим известием для диабетиков.

Приготовленные из него плитки с успехом смогут заменить шоколад, олицетворяющий в немалой степени вред для современного человека.

Такие продукты можно включать в рацион людям, у которых выявлены нарушения углеводного обмена, ведь кэроб не только не повышает уровень сахара в человеческой крови, но и регулирует обмен веществ.

Природная уникальность семян этого растения в том, что они абсолютно идентичны по своей форме и весу, что, как считается, позволило даже считать их единицей измерения в давние времена.

Применение кэроба схоже с использованием какао: его кладут в выпечку, готовят на его основе конфеты, напитки и другие всевозможные сладости. Изделия из данного продукта часто можно встретить в спецмагазинах, для диабетиков, тем не менее, в их составе могут присутствовать жиры, маргарины. По этим причинам лучше приобретать его в порошкообразном виде.

Вкусный и здоровый коктейль

Для изготовления пользительного коктейля на основе кэроба понадобится набор из нескольких ингредиентов:

  • 3-4 стакана молока;
  • 3 столовых ложки порошка нашего какао-заменителя;
  • спелый банан;
  • пару щепоток кокосовой стружки.

Все компоненты смешиваются и взбиваются блендером до однородной массы, а сам коктейль лучше подавать охлажденным.

Такие вкусные и манящие конфеты, десерты, торты и выпечка совсем не совместимы с диетой. Состав сладостей оставляет желать лучшего - куча углеводов, жиров и всякой химии. Они ведут к набору лишнего веса и появлению целлюлита.

Некоторым людям безумно сложно отказаться от любимых конфет и пирогов. Да и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.

Поэтому важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям. Употребление же свести к минимуму, чтобы процесс похудения не останавливался.

Почему хочется сладкого

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно:

  1. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  2. Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  3. Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  4. Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.

На заметку! Для того, чтобы поддерживать вес, употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.

Чем заменить сладкое на диете?

  • Фрукты

Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.

Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт. Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

  • Сухофрукты

Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.

Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

  • Зефир и мармелад

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара. За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.

Важно! При выборе зефира и мармелада обращайте внимание на то, чтобы они были без сахарной насыпи! А еще лучше сделать сладости самостоятельно, отрегулировав калорийность под себя.

  • Пастила

Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.

Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку. Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.

  • Черный шоколад

Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.

  • Батончики - мюсли

Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.

При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!

Батончики - мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

  • Мороженое

Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.

А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.

Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного.

Чем заменить мучное на диете

Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно:

  • Отруби;
  • Клетчатка;
  • Овсяные хлопья.

Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.

Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.

При выпекании пользуйтесь правилами:

  1. Не используйте масло.
  2. Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
  3. От яиц используйте только белок.
  4. Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
  5. Вместо орехов берите геркулес.
  6. Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.

Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога - это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.

Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии.

И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете!

  • Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории. Этот аспект очень важен на диете!

  • Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.

  • Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они - то точно не позволяют себе тортиков!
  • Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
  • Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.

На заметку! Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.