Когда собирают сморчки и строчки. Как не перепутать сморчок обыкновенный, конический и сморчковую шапочку со строчком

Если Вы страстный любитель собирать грибы и не хотите ждать, когда можно будет собирать летние и осенние грибы, то можно отправиться в лес за весенними грибами – сморчками. Хоть на первый взгляд сморчок не слишком привлекательный, но по своим вкусовым он не уступит остальным видам грибов.

У сморчка длинная ножка и конусообразная шляпка

Когда растут сморчки

Первые сморчки можно найти уже в апреле, но опытные грибники говорят, что апрельские сморчки не достаточно вкусные и слишком водянистые и лучше всего собирать сморчки в мае. Растут сморчки до конца мая, а в июне, если уже и попадаются эти грибы, то исключительно – единицы.

Где можно найти сморчки

Сморчки – стайный вид грибов, и обычно растет многочисленными семействами. Чаще всего сморчки можно найти в хвойных лесах на опушках леса. Так же сморчки попадаются на полянках, лесных вырубках и зарослях кустарников. Можно попробовать поискать сморчки в Абхазии, приехав на отдых в пансионат «Самшитовая роща» . И даже, если у Вас не получится найти эти грибы, то Вы останетесь довольны, купив туры на отдых в эту страну. Еще чаще сморчки можно найти на местах лесных пожарищ.

Опасность, которую таят в себе сморчки

Сморчки считаются условно съедобными грибами. Лучше всего их пред употребление замочить на 3 – 4 часа в соленой воде или перед приготовлением основного блюда из этих грибов поварить в соленой воде, а после промыть. Сморчки очень легко перепутать со строчками – внешне эти грибы очень похожи. Вот строчки очень ядовиты в них много токсинов и канцерогенов. Отравление порядком испортит отдых в пансионате , отеле или гостинице .

У строчков ножку почти не видно

Как не спутать сморчки и строчками?

У сморчка ножка и шляпка по длине практически одинаковые. На вид сморчок – это колокольчатая шляпка на длинной ножке. В вот у строчков ножку практически не видно. У сморчка и шляпка и ножка внутри полые. Извилинки есть только на поверхности тела гриба. А у строчков внутри находится извилистая мякоть и в ножке, и в шляпке гриба.
Удачной тихой охоты!

Здравствуйте, дорогой читатель!
Апрель. Скоро в лесу можно встретить первые съедобные грибы, грибы – «подснежники». Это сморчки и строчки.
Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. При этом есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы.
Часто у грибников возникает путаница, что же они такое собрали, строчек или сморчок?

Гриб сморчок

Сморчок является условно съедобным грибом третьей категории, относится к семейству Сморчковых. Обладает лечебными свойствами, отменным вкусом, применяется в фармакологии, народной медицине. Высоко ценится кулинарами, по исключительным качествам и популярности уступает лишь трюфелю. Древние римляне относились к сморчкам с большим уважением и подавали, как деликатес к праздничному столу.
Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов. Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, на кострищах. Растут поодиночке, но иногда густо. Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен. Интересно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный) , конический и сморчковая шапочка .
Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными
деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве.

Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной

тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка . Она, как и конический
сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Сморчковые — условно съедобные грибы. Несмотря на низкое содержание токсинов, их следует обязательно отваривать. Получаемый отвар нельзя использовать как добавку к пище. Грибы не подвергают солению или маринованию, а исключительно сушению (как способ сохранения на зиму), тушению или жарке. Из сморчков можно приготовить множество блюд, как простых, так и изысканных.

С чем сочетается в кулинарии
Рецепты приготовления сморчков включают процедуру обязательного вымачивания (10-15 минут) и термическую обработку. Употребляют в жареном, тушеном, печёном, варёном виде. В сочетании с пассированным в масле луком грибы применяются для приготовления начинок для пирогов, блинчиков, рулетов. Используются для супов, рагу. Из порошка производят соусы и грибные подливы. Сморчки гармоничны со сметаной, картофелем, морковью. Гурманы предпочитают запеченные со сливками и сыром.
Полезное сочетание продуктов
Сушёный сморчок состоит на 75% из белка, имеет минимум жиров. Диетологи рекомендуют включать в рацион для обеспечения организма растительным белком. В период ограничений в питании с целью похудения грибы повышают тонус, улучшают самочувствие, дают сытость, эффективно снижают калорийность пищи. В меню полезно сочетать сморчки с железосодержащими продуктами: гранатовый сок, гречка, индюшиная и говяжья печень.

Гриб строчок

Строчки – так же, как и сморчки, – это самые первые грибы, которые появляются в лесу после зимней «спячки». Их нередко путают между собой, строчки, в отличие от сморчков, в сыром виде ядовиты. Употреблять эти грибы в пищу можно только после правильной, в несколько этапов, термической обработки.

Внешние отличия строчка и сморчка
Сморчки относятся к группе съедобных грибов, а их шляпка напоминает своими очертаниями тёмно-коричневый конус высотой до 8 см. Вся её поверхность разделена на ячейки неправильной формы и разного размера. Держится шляпка сморчка на тонкой, изящной ножке почти такой же длины. Весь гриб в целом выглядит вытянутым вверх, как будто устремляется к небу.
Очертания строчка – прямо противоположны. Он всегда приземист и коренаст, как будто не стремится отдаляться от земной поверхности. Часто его широкая, морщинистая ножка, напоминающая расширяющийся книзу желтовато-белый или розоватый цилиндр, вообще не видна из-под земли. На поверхность выбирается только шляпка неправильной формы, вся в складках и извилинах. Её как будто замшевая поверхность напоминает грецкий орех или человеческий мозг. Плодовое тело имеет коричневый цвет, обычно с красным или жёлтым оттенком, а по размерам достигает 10 см в диаметре.

Виды строчков
Выше дано описание самой распространённой разновидности строчков – строчка обыкновенного . Чаще всего его можно встретить в хвойных лесах. Особенно любит строчок сосновые боры, где выбирает местечки на самом солнцепёке. Ещё ему нравится расти на вырубках или местах недавних пожаров. Первые грибы при благоприятных погодных условиях появляются уже во второй половине апреля. Встретить их можно до самого конца весны, а иногда и в начале лета.
Строчок гигантский имеет сильное внешнее сходство со строчком обыкновенным. Их единственное, но существенное различие заключается в размерах. Плодовое тело гигантского строчка может вырастать до 30 см в диаметре. Кроме того, его шляпка часто имеет более светлый оттенок. Эта разновидность строчков предпочитает расти в еловых или сосновых лесах без подлеска, где почва хорошо прогревается и имеется достаточно солнца. Так же, как и сморчки обыкновенные, гигантский вид растёт, начиная с конца апреля.

Строчок осенний
, в отличие от своих собратьев, появляется только в июле. Он присутствует как в хвойных, так и в лиственных лесах. Если первые две разновидности растут только на почве, то осенний строчок часто выбирает местом «жительства» гниющие стволы деревьев. Этот гриб крайне ядовит, и употреблять его в пищу нельзя даже после тщательного приготовления по всем правилам. Внешний вид строчка осеннего напоминает шутовской колпак с двумя-тремя «рогами», надетый на грязно-белую палочку-ножку. Цвет шляпки – обычно насыщенного коричневого или почти чёрного цвета (у старых грибов), а поверхность по виду напоминает бархат.

Самый распространённый способ приготовления грибов – это их отваривание. Варить строчки следует в большом объёме воды не менее 15 минут. Затем воду сливают, а грибы тщательно промывают. После этого процедуру повторяют. Такая – двукратная – варка и промывание позволяют удалить большую часть токсинов и делают строчки пригодными для любых грибных блюд.

************************************************************

Сезон сбора сморчков и строчков очень короткий, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы эти наивкуснейшие грибы оказались на Вашем столе.

Сделайте предзаказ прямо сейчас на нашем сайте 👉 Боровичок.рф или звоните по телефону 89257804128 и как только первые грибочки появятся в лесу - мы вам обязательно сообщим и привезем!

Также принимаем заказы на сушеные сморчки и строчки! ОПТ и РОЗНИЦА. Пишите нам что и в каком объеме вам нужно с вашими контактами — предзаказ сморчки/строчки

***********************************************************************

Существует несколько разновидностей сморчков, но у них имеются общие признаки, изучив которые вы никогда не спутаете сморчки с какими-либо другими грибами.

1. Полая шляпка яйцевидной формы. Иногда она может быть более и менее шарообразной.

2. Края шляпки сморчка срастаются с ножкой.

3. Цвет шляпки может быть разным: коричневым, желто-бурым, реже серым.

4. Поверхность шляпки сморчка состоит из ячеек неправильной формы, образованных неровными ребрами.

5. Ножка гриба высокая, полая внутри, расширяющаяся у основания. Она может быть бурого или белого цвета.

6. Ножки у сморчков бывают гладкими или покрытыми продольными бороздами.

Так выглядят сморчки

Сморчок и строчок: в чем отличие?

1. Прежде чем перейти к рассказу о том, когда собирать сморчки, необходимо поговорить о том, как не перепутать эти грибы с родственниками - строчками.

2. Шляпка и ножка сморчка почти одинаковой высоты, либо ножка длиннее. У строчка ножка укороченная, а часто ее совсем не видно.

3. Сморчки - грибы, полые внутри, а строчки заполнены мякотью.

4. Ну и последнее отличие связано с временем, когда следует собирать сморчки и строчки. Первые созревают в конце апреля, а вторые появляются уже в марте. Но все же их можно встретить в лесу одновременно. Поэтому необходимо обращать внимание на внешние отличия этих грибов.


Так выглядят строчки


Сморчки и строчки

Где и когда собирать сморчки?

Итак, сморчки можно встретить в середине или конце апреля в зависимости от погоды и климата территории их произрастания. Самые ранние грибы еще водянистые и не обладают ярким, насыщенным ароматом. Поэтому на вопрос, когда лучше собирать сморчки, опытные грибники отвечают: конечно, в мае!

В это время сморчки становятся крепкими, количество и размер их заметно увеличиваются, и искать их становится проще. Ну а самое главное, грибы начинают источать приятный слегка фруктовый запах. В июне они уже, в основном, отходят, но еще изредка попадаются.

Растут сморчки везде: в лесных чащах и на опушках, по склонам оврагов и на полянах, среди кустарников и на старых лесных пожарищах. Не брезгуют эти сморщенные грибочки появляться и в городской полосе - в парках и скверах.

Встречаются сморчки по всему земному шару. Их занесло даже в США и Австралию.

Опасны ли сморчки?

Являются ли сморчки ядовитыми грибами? Вопрос спорный. В них содержится токсин гиромитрин. Он также наличествует и в строчках, где его концентрация, кстати, больше.

Гиромитрин имеет свойство накапливаться в грибах. Ученые утверждают, что в некоторых местностях сморчки не содержат этот токсин.

Но важно знать, что гиромитрин разрушается при тепловой обработке грибов. Чтобы избежать отравления, перед употреблением их необходимо отваривать или ошпаривать кипятком. Есть сырыми нельзя! Правильная обработка и приготовление грибов уберегут вас от нежелательных последствий.

Сморчки (лат. Morchella) - съедобные грибы семейства сморчковых (или моршелловых).

Сморчки описание

Шляпки сморчков до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлые, морщинистые, неравномерно-ребристые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов.

Ножка сморчков длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, немного расширенная внизу, гладкая, пустотелая, беловатая или желто-бурая.

Мякоть сморчков тонкая, ломкая, восковидно-белая, с приятным грибным вкусом и запахом. Споровый порошок желтоватый. Гриб считается условно съедобными. Перед употреблением рекомендуется отварить их в течение 10-15 минут, отвар слить, после чего можно тушить, жарить, использовать в супах. Сморчки можно сушить.

Различают три вида сморчков:

  • настоящий (обыкновенный),
  • конический
  • сморчковая шапочка.

Сморчок настоящий достигает в высоту 15 см. Шляпка у него округло-шаровидная, грубо-ячеистая, сильно неровная, серо-коричневая или коричневая. Край шляпки срастается с ножкой.

Похож на сморчок настоящий, но отличается формой и окраской шляпки.

Шляпка удлинённо-коническая, до 3 см в диаметре, чёрно-бурая, серо-бурая, серо-зелёная, по краям сросшаяся с ножкой.

Отличается от предыдущих двух тем, что шляпка этого гриба соединена с ножкой только вершиной, сидит на ней, как шапка – отсюда и название.

Величина её в диаметре 2-3 см, цвет бурый, иногда жёлтый, поверхность морщинистая, извилисто-складчатая.

Где растут сморчки

Сморчки растут по всему земному шару. Их можно встретить даже в США и Австралии.

Ранней весной эти встречаются практически повсеместно. Растут сморчки в хвойных и смешанных лесах, в лесных чащах и на опушках, по склонам оврагов и на полянах, среди кустов, на лесных вырубках, на старых лесных пожарищах, вдоль лесных дорог. Эти грибы могут появиться и в городской полосе – в парках и скверах. Сморчки чаще всего растут поодиночке, но иногда густо. Предпочитают плодородную перегнойную почву, богатую известью. В лесах эти грибы прекрасно растут по соседству с дикими яблонями – там, где есть падалица.

Сморчки можно выращивать в саду или огороде.

Когда собирать сморчки?

В зависимости от погоды и климата территории произрастания, сморчки можно встретить в середине или конце апреля. Самые первые ранние грибы, которые мы собираем в апреле, обычно водянистые и не обладают ярким, насыщенным ароматом. Поэтому лучше всего собирать сморчки в мае.

В мае сморчки по размеру становятся несколько больше, возрастает и их количество. Искать их намного проще. Майские сморчки становятся крепкими, начинают источать приятный слегка фруктовый запах. В июне, в основном, они уже отходят, но еще изредка попадаются.

Сморчок и строчок: в чем отличие?

По каким признакам можно различать сморчки и строчки:

Шляпка и ножка сморчка примерно одинаковой высоты. У строчка ножка укороченная, а часто ее совсем не видно.

Сморчки - полые внутри грибы, а строчки заполнены мякотью.

Строчки появляются раньше сморчков, сразу как сойдет снег. Но все же их можно встретить в лесу одновременно.

О сморчках:

  • Интересно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. До сих пор остаётся загадкой даже для ботаников, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает.
  • В новгородских берестяных грамотах, найденных под церковкой Святого Пантелеймона был указан «план» для монастыря по сбору лекарственных грибов (сморчков и чаги). Эти грамоты были названы «грибными», в них записаны рецепты - при каких заболеваниях и как следует применять лекарственные грибы.
  • Сморчки рекомендовались для лечения зрения. Ими лечили возрастную дальнозоркость, близорукость и катаракты. Настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и рекомендовал её настоятельно монахам и послушникам.
  • Сморчок съедобный считается национальным грибом в Великобритании . В 1984 году он был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота. Официально внесен в реестр лекарственных растений Непала.

Весной в лиственных и смешанных лесах первыми появляются не только подснежники, но и сморчки — грибы, фото которых размещено ниже. Остается узнать об особенностях роста, сбора и употреблении их в пищу.

Описание

Ранней весной, когда еще лежат остатки снега, опытные грибники отправляются в лес на тихую охоту. Уже появились сморчки.

Впервые вид сморчок съедобный был описан еще самим Карлом Линнеем в середине XVIII века. Систематик назвал гриб «фаллюсом с яйцевидной шляпкой». Чуть позже род получил название моршелла от голландского систематика — миколога Христиана Персона.

Плодовое тело, то что в быту и называют грибом, у сморчков довольно крупное, но из-за того, что оно внутри пустое, гриб очень легкий. Высота может быть от 5 до 30 см. Шляпка вытянутой или яйцевидной формы, чаще всего похожа на колпак. Она настолько плотно срастается с
ножкой, что кажется одним целым. Высота шляпки в среднем от 4 до 10 см, её диаметр — до 6 см. Цвет шляпки может быть:

  • желтоватым;
  • коричневым;
  • серым.

Чем старше плодовое тело, тем темнее шляпка. Поверхность шляпки неровная, покрыта впадинками или ячейками различной величины. Между ними выступают извилистые складки или «ребра». Они похожи на морщины и, возможно, дали русское название.

Ножка цилиндрической формы, образует со шляпкой одно целое, внутри пустая, ломкая, высотой до 9 см.

Важно знать: у старых плодовых тел ножка темная, покрыта налетом, похожим на хлопья.

Все виды считаются условно — съедобными.

Свойства и противопоказания

Как все продукты питания, сморчки имеют энергетическую ценность равную 27 ккал/100 г. В них содержатся питательные вещества:

  • белков около 1,7 г/100 г;
  • углеводов около 4,4 г/100 г;
  • жиров около 0,3 г/100г.

Кроме этого, в составе есть:

  • витамины группы В;
  • азотистые вещества;
  • полисахариды;
  • ароматические соединения.

Благодаря приятному грибному аромату, хорошему вкусу, присутствию витаминов, питательных веществ молодые плодовые тела рекомендовано употреблять в пищу после специальной обработки.

Обратите внимание : в сморчках содержится токсичное вещество — гельвелловая кислота. Именно из-за неё они считаются условно — съедобными, есть их можно только после предварительной обработки. Нельзя ими кормить детей, особенно младше пяти лет.

Совершенно противопоказано употреблять в пищу старые плодовые тела, в которых накапливается большое количество вредных и токсичных соединений.

Применение

Сморчки применяются прежде всего в кулинарии. Мнение отечественных грибников и кулинаров разделилось. Некоторые считают их отличными грибами, другие относят их к продуктам третьего класса.

Европейские и американские специалисты считают их деликатесом. На своих ежегодных съездах американские микологи в обязательном порядке лакомятся отварными сморчками.

Кроме кулинарии, они нашли применение в народной медицине. С древних времен до наших дней отвары и настойки из плодовых тел сморчков применяют для лечения глазных болезней. Положительный эффект отмечается как при лечении катаракты, так и при повышенной нагрузке на зрение.

Совет: нужно не забывать, что перед любым лечением нужна консультация специалиста.

Применяют при заболеваниях:

  • легких, включая туберкулез;
  • желудка и кишечника;
  • крови и сосудов;
  • при анемиях.

В настоящее время налажен выпуск активных добавок из сморчков.

Где собирать?

Чаще всего сморчки поселяются в лиственных леса. Нередко их можно встретить и в лесопарковых зонах. Возможно, они образуют микоризу с дубом, лиственными кустарниками.

Учитывая, что плодовые тела появляются едва сойдет снег, их можно найти на открытых, хорошо прогретых местах. Основная волна нарастает позже, примерно, во второй половине апреля.

Форма шляпки и её цвет позволяют сморчку отлично маскироваться среди высохшей листвы или прошлогодней травы.

Имейте в виду : найдя один экземпляр, нужно поворошить листву вокруг, рядом растут и другие.

Любимые места — это старые лесные пожарища, лесные вырубки, хорошо прогреваемые опушки, полянки и дорожки в лиственном или смешанном лесу, в небольших ельниках. Можно найти семейки сморчков и возле куч старого хвороста.

Как правильно употреблять?

Сморчки перед приготовлением нужно правильно обработать:

  1. Перебрать собранные грибы, обрезать кончики ножек.
  2. Поместить грибы в просторную посуду и залить чистой водой.
  3. Выдержать их в воде два часа.
  4. За это время перемешать 3-4 раза.
  5. После этого сморчки промыть три раза, все время меняя воду.
  6. Переложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения, варить 10 минут.
  7. Слить воду.
  8. Залить новой водой и повторить процедуру.
  9. Окинуть сваренные сморчки на дуршлаг.
  10. Дать стечь лишней воде.

После этого грибы можно использовать для первых блюд, жарит, тушить, использовать в начинки, готовить грибную икру.

Если дальнейшее приготовление предусматривает обжаривание на масле, сковородку нужно закрыть крышкой, чтобы избежать разбрызгивания раскаленной жидкости.

Сходные виды и отличия от них

Одновременно со сморчками в лесу появляется только один род грибов — строчки. Грибы могут показаться похожими, однако, при близком рассмотрении имеют отличия.

Основное отличие сморчка это:

  • довольно высокая ножка почти равная по высоте шляпке;
  • ячеистый рисунок шляпки;
  • пустотелая ножка и шляпка.

Сточки отличаются тем, что:

  • ножка широкая и короткая, часто почти невидна из-под шляпки;
  • шляпка неправильной, округлой формы;
  • поверхность шляпки покрыта разнообразными складками, морщинами, похожа на поверхность ядра грецкого ореха;
  • внутри плодовое тело, в том числе и ножка. имеет множество перегородок;
  • кроме весенних, есть осенние строчки, появляющиеся в августе.

Некоторые специалисты считают строчки токсичными грибами, нарушающими работу ЦНС, разрушающими печень, вызывающих развитие онкологии.

Съедобные виды

Сморчок конический

На территории страны можно встретить около 10 видов различных сморчков. Среди них чаще всего в лесу можно найти:

  • С. высокий — самый крупный из всего рода, плодовое тело может быть в высоту 25 — 30 см, вертикальные складки на шляпках идут почти параллельно друг другу, длина шляпки и ножки примерно одинаковая;
  • С. конический — похож на сморчок высокий, но уступает ему в размерах, высота гриба от 5 до 16 см, шляпка темная, буро-коричневая, желто — бурая, черно — бурая, чаще всего величина шляпки равно 2/3 от все высоты гриба;
  • С. съедобный — высота гриба не превышает 16 см, шляпка овальной или яйцевидной формы, хотя, встречаются экземпляры с округлой и приплюснутой шляпкой, можно найти не только в лесу, но и в огороде. и даже на клумбе.

Его еще называют весёлкой обыкновенной или фаллюсом нескромным. Сразу весёлка выглядит как простое белое яйцо. Съедобна в любом возрасте, несмотря на неприятный запах, считает деликатесом у французских поваров.

Несмотря на то что весенние сморчки трудно спутать с другими грибами, все же собирать их нужно осторожно, если возникло подозрение, то оставьте добычу в лесу.

Где растут грибы сморчки и как их собирать, смотрите в следующем видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.