Мука из рисовых хлопьев. Каша из хлопьев быстрого приготовления

Описание

Как известно, исторически сложилось, что родиной риса принято считать Индию, Таиланд и Индокитай – страны, где эту злаковую культуру начали возделывать еще более семидесяти столетий назад. Кстати, в отличие от Европы, куда рис завезли лишь после походов Александра Македонского, в нашей стране первые посевы риса стали появляться только в семнадцатом столетии по приказу Петра I. Само же слово «рис» в России входит в употребление в конце девятнадцатого века – до того времени его именовали сарацинской пшеницей или сарацинским зерном.

Сегодня же высоко ценятся питательные и полезные свойства не только самого зерна, но и его производные – рисовой муки, бумаги, лапши, уксуса и, несомненно, рисовых хлопьев. Каша из полезных рисовых хлопьев уже давно стала очень важным и здоровом завтраком для многих групп людей.

Чтобы вкусно приготовить рисовые хлопья, при этом сохранив большую часть их ценных свойств, необходимо вскипятить воду или молоко, а затем залить горячей жидкостью рисовые хлопья. Лучше всего накрыть запаренные рисовые хлопья крышкой, оставив их так минут на десять, чтобы каша успела хорошо приготовится.

Рисовые хлопья наряду со всеми остальными злаками отменно сочетаются с ягодами, фруктами, а также различными видами орехов. Вместо сахара при приготовлении каши из рисовых хлопьев можно добавлять натуральный мед или домашнее варенье. Калорийность рисовых хлопьев (как правило, быстрого приготовления) в среднем составляет около 360 ккал на сто граммов этого полезного продукта.

Состав рисовых хлопьев

Рисовые хлопья могут стать источником витаминов и минералов, так как в своём составе содержат: все необходимые организму человека аминокислоты, холин, витамины В1, В2, В5, В6, А, Еи РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, селен, фосфор и натрий.

Польза рисовых хлопьев

Несомненно, питательная ценность рисовых хлопьев не такая уж и маленькая, однако рис признается диетическим продуктом, так как в нем присутствуют легкоусвояемые белки. Именно поэтому, если вы желаете получить немалую часть необходимых организму биологически активных веществ и витаминов, а еще заряд бодрости и прилив сил на весь день, рекомендуется готовить рисовые хлопья на воде. Таким образом можно не прибавить калорийности готовому блюду, отлично позавтракать и в полной мере получить пользу рисовых хлопьев.

В состав этого ценного продукта входят пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты, а также целая группа важных для здоровья человека витаминов группы PP, B, Е и холин. Нельзя отрицать пользу рисовых хлопьев еще и потому, что они богаты такими элементами, как железо, кальций, цинк, калий, марганец, медь, магний, фосфор и селен. Все это делает рисовые хлопья немаловажным продуктом питания в меню многих людей.

Чем вредны рисовые хлопья

Продукт не стоит вводить в рацион тем людям, которые страдают на наличие колитов, энтеритов и имеют эрозии или язвы в желудочно-кишечном тракте. Также не стоит забывать, что длительное употребление и замена остальных продуктов рисовыми хлопьями, может привести к запорам.

Калорийность Рисовых хлопьев 360 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рисовые хлопья (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7 г. (~28 кКал)
Жиры:1 г. (~9 кКал)
Углеводы:77 г. (~308 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|3%|86%

Противопоказания рисовых хлопьев

Стоит отметить и то, что злаки могут вызывать аллергические реакции, поэтому в рацион их нужно вводить постепенно и начинать не с зерновых смесей, а «моно» каш.

Рисовые хлопья в кулинарии

Из рисовых хлопьев можно приготовить и самую обычную молочную кашу, она сварится очень быстро и получится отменного вкуса, но гораздо интереснее пофантазировать (калоризатор). Добавив любых, лучше сезонных, ягод и фруктов, орехов и мёда, получим питательный завтрак, который хорош сам по себе, но можно добавить молоко или йогурт.

Рисовые хлопья отлично подходят для приготовления десертов и сдобной выпечки, особенно кексов на кефире и сметане, творожных запеканок и сырников, в которые рисовые хлопья можно добавить вместо манки или муки. Их часто соединяют с шоколадом в рецептах пирожных и лёгких тортов. Также из рисовых хлопьев получится оригинальная панировка для нежной рыбы.

Овсяные + Рисовые хлопья в кулинарии

Чтобы приготовить кашу из смеси овсяных и рисовых хлопьев на всю семью (например на 4 человека) необходимо в кипящую жидкость (5 стаканов воды, сока или молока) засыпать 2 стакана хлопьев. После трёхминутной варки потомить под крышкой. По желанию и вкусу приправить солью, сахаром.

С помощью этих хлопьев вы можете порадовать свою семью творожно-йогуртовым муссом. Для его приготовления необходимо:

  • 4 пластинки желатина растворить в воде согласно инструкции, затем добавить 100 грамм тёплого малинового (клубничного) сока.
  • Смешать по 200 грамм творога, сахара и йогурта. Влить в них желатиновую смесь и размешать.
  • Взбить 200 грамм сливок, 200 грамм хлопьев и 300 грамм малины.
  • Всё соединить, разложить по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа. Готовый десерт украсить свежими ягодами.

Июль 21, 2018

Рис – один из самых распространенных злаков в мире. Выращивание риса началось в Азии 7 тысяч лет назад. Сейчас с помощью уникальной технологии рисовые зерна подвергают механической переработке, сплющивают и превращают в хлопья, не утратившие свойств и вкусовых качеств цельного риса. Сегодня мы изучим рисовые хлопья, их пользу и вред.

Эти хлопья достаточно питательны – 360 ккал на 100 г продукта, поэтому употреблять их в больших количествах неразумно. Но даже если вы боретесь с лишним весом, кашу из рисовых хлопьев не стоит полностью исключать из меню, ведь они, как это ни странно, признаны диетическим продуктом. Почему – разберемся вместе.

Рисовые хлопья являются источником множества полезных веществ: кальция, магния, железа, цинка, селена и фосфора. Также они обогащают организм витаминами группы В, А, Е и РР. Кроме того, в сплющенном рисе сохраняется клетчатка и аминокислоты.

Такой состав делает рисовые хлопья продуктом, который:

  • укрепляет костные ткани и зубы;
  • дарит здоровый блеск и быстрый рост волосам;
  • не допускает, чтобы ногти ломались и слоились;
  • повышает трудоспособность;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает победить депрессии и стрессы;
  • улучшает функционирование органов пищеварения;
  • очищает организм от токсических соединений;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • приводит в норму сахар в крови;
  • корректирует показатели кровяного давления;
  • избавляет от нарушений сердечного ритма;
  • выводит лишнюю жидкость и снимает отечность;
  • благотворно влияет на функцию почек;
  • устраняет неприятный запах из ротовой полости.

Чтобы получить перечисленную пользу, нужно кушать блюда из рисовых хлопьев регулярно. Диетологи советуют обратить внимание, что в хлопьях из риса содержится легкоусвояемый белок. Такой белок позволяет восстановить структуру клеток и почувствовать себя энергичней без риска жировых отложений.

Лучше всего, если суточная доза хлопьев не будет превышать 150 г. В диетические блюда из производных риса не стоит добавлять жирную молочную продукцию.

Целебными свойствами обладают только качественные рисовые хлопья! При покупке следите, чтобы упаковка товара была целой, а в составе не обнаружились посторонние примеси. Обязательно посмотрите, проверено ли сырье для хлопьев токсикологами, так как при выращивании риса может использоваться мышьяк.

Секреты использования хлопьев из рисовых зерен

Рисовые хлопья можно использовать по-разному – в кулинарии, косметологии и даже с целью укрепления организма ребенка, которому всего несколько месяцев от роду. Знание некоторых нюансов убедит вас в том, что пакет переработанного риса – настоящий подарок для всей семьи.

  • Детское питание.

Думать, что рисовые хлопья подходят только для рациона взрослых – ошибка. Большинство злаковых культур изобилуют глютеном – сильным аллергеном, вызывающим приступы непереносимости у детей. Но хлопья из рисовых зерен не содержат глютена! Педиатры считают, что небольшие порции рисовых хлопьев идеально подходят в качестве прикорма для полугодовалых малышей.

  • Основа для деликатесов.

Самый известный способ обработки рисовых хлопьев, конечно же, каша. Продукт 10 минут держат под крышкой в кипятке – таким образом, получается весьма простая и максимально полезная еда. Йогурты, молоко, сгущенка и орехи превращают кашу в десерт. Но это не единственный способ приготовления хлопьев из популярного злака! Данным продуктом можно заменить муку в рецептах выпечки. Также рисовые хлопья – отличная панировка для рыбных или мясных стейков.

  • Косметическое средство.

Рисовые хлопья возвращают красоту не только при употреблении в пищу. Если вы добавите такой ингредиент в маски или лосьоны для лица и кремы для рук домашнего приготовления, достигнете удивительных результатов: мелкие морщинки исчезнут, а кожные покровы станут мягкими, увлажненными и гладкими.

Худеем с помощью…калорий

Белок быстрого усвоения, обнаруженный в рисе и производных злака, просто необходим в «битве за стройность», ведь никто не хочет падать в голодные обмороки и изнурять свой организм. Рисовые хлопья помогут похудеть без этих жертв.

Если кушать хлопья в виде каши без добавок на завтрак 1-3 недели, ухудшится всасывание жира, полученного из пищи, съеденной в течение дня. Но, конечно, не стоит усиленно «нажимать» на жирную еду, надеясь на чудо-свойства рисовых хлопьев.

Еще один вариант похудения с помощью калорийных расплющенных зернышек риса – каша на воде перед сном. Порция каши не должна превышать 40 г, иначе вместо выведения шлаков, токсинов и вредного холестерина, вы добьетесь увеличения веса, ведь после ужина вы не отправляетесь на работу тратить калории.

На заметку! В блюда из рисовых хлопьев, предназначенные для худеющих, нельзя добавлять соль, сахар, приправы, молоко.

Супер-полезные хлопья иногда «вредничают»

Несмотря на полезный химический состав рисовых хлопьев, в некоторых случаях они могут серьезно навредить здоровью. В первую очередь нужно проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого продукта. Если вы не переносите рис или плохо себя почувствовали после ложки-другой качественных, правильно приготовленных рисовых хлопьев, лучше исключить это изделие из меню.

Также не забывайте, что рисовые зерна имеют свойство бороться с диареей – чрезмерное увлечение хлопьями из данного злака приводит к сильному запору, который плохо поддается воздействию медикаментов.

Блюда из рисовых хлопьев противопоказаны людям, страдающим:

Нужно учитывать, что в рисовых хлопьях меньше пищевых волокон, чем в цельном рисе, поэтому если вы всерьез задумываетесь о глубокой чистке кишечника, каша быстрого приготовления вам явно не подойдет.

На современных кухнях использование риса широко распространено. Крупа наделена ценнейшими питательными и полезными свойствами. Поэтому большинство хозяек по всему миру выбирают этот злак и его производные: рисовый уксус, муку, лапшу, и, конечно, рисовые хлопья. Полупрозрачный и хрупкий продукт с успехом добавляют в различные блюда.

Особенности

Рисовые хлопья – результат использования современных способов переработки и сплющивания зерен риса. С помощью инновационных приспособлений привычный вкус и полезные качества столь питательного продукта сохраняются.

Многие предпочитают начинать утро с приготовления вкусной и сытной каши из рисового злака. Чтобы в процессе готовки не потерять ценные вещества, рекомендуется в хлопья добавлять кипяток или горячее молоко. В завершение блюдо прикрывается на 10-15 минут крышкой.

Из злака сварить можно не только сытную кашу, но и приготовить различные десерты и пудинги. Ингредиент идеален для панировки при обжарке котлет, отбивных и хрустящей рыбы. В домашних условиях можно сделать даже ресторанный рисовый десерт в сочетании с нежным зефирно-масляным кремом. Сдобная выпечка на основе рисового продукта, вместо привычной муки, получится легкой и воздушной.

Гостей непременно удивит легкий десерт – вкусные маффины из рисовых хлопьев на кефире. А простой рецепт позволит приготовить лакомство любой хозяйке. Необходимо лишь на время залить хлопья кефиром. Далее добавить заранее приготовленную смесь из рисовой муки, сахара и сливочного масла. Испечь маффины в духовке и подавать на стол к чаю.

Состав, польза и вред

Помимо легкости в приготовлении блюд, продукт содержит большое количество полезных для организма веществ.

  • Рисовые хлопья довольно сытные и калорийные – в 100 граммах содержится около 360 калорий. В связи с этим такую пищу рекомендовано есть небольшими порциями.
  • Значительная калорийность не мешает продукту являться сложным углеводом с содержанием легкоусвояемого белка. Именно поэтому хлопья считаются диетическими, они лучший вариант для питания с ограничениями.
  • Кальций и фосфор, которые есть в составе, укрепляют костную систему и зубы, а цинк улучшает структуру ногтевых пластин и волос.
  • Многочисленные минералы и витамины способствуют оздоровлению организма, заряжают бодростью для активных действий.
  • Рис – отличный антидепрессант. Регулярное употребление злака нормализует нервы, улучшает общее состояние и настроение.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в злаке, помогают правильному функционированию пищеварительной системы, способствуют выведению из организма токсинов, нормализуют обмен веществ. Клетчатка помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поэтому она обязательно должна находиться в рационе диабетических больных.

  • Хлопья благотворно влияют на сердечную мышцу, прекрасно нормализуют артериальное давление и справляются с аритмией.
  • Продукт регулирует нормальное функционирование почек и выводит лишнюю воду из организма. А регулярное употребление предостерегает от появления отеков в дальнейшем.
  • Злак замечательно справляется с посторонним запахом изо рта, вызванным многими причинами.
  • Это ценнейший продукт для детского питания. В рисовых хлопьях отсутствует аллерген – глютен. Младенцам в виде первого прикорма можно давать продукт, начиная уже с полугода.
  • Несмотря на то что хлопья – все же продукт производный, все полезные вещества (витамины, минералы, аминокислоты) сохраняются.
  • Крахмал, присутствующий в естественном виде в крупе, в результате обработки поддается значительному расщеплению. Поэтому каша из рисовых хлопьев легкоусвояемая даже для организма ребенка.
  • Каша в действительности получается «с зарядом энергии». Из такой пищи организм добирает необходимую энергию и ценные вещества, не растрачивая силы на ее расщепление.

Необходимо понимать, что нерациональное употребление столь полезного продукта чревато возникновением запоров. Помимо пользы, рисовый продукт может принести вред людям с язвой желудка и хроническими колитами. Из рациона хлопья также исключаются при индивидуальной непереносимости продукта.

И не стоит забывать, что любой продукт нужно потреблять в меру. Если есть хлопья в больших количествах, они могут превратиться в сантиметры на талии.

Готовим детям

Учитывая то, что каши из злака очень сытные и плотные, полностью заполнять ими рацион чада нежелательно. А вот в несколько раз в неделю побаловать вкуснейшей запеканкой, кексом и небольшой порцией каши вполне рекомендуется.

У современных родителей вечно не хватает времени на полноценный уход за детьми. Стоять и часами готовить полезные блюда нет времени даже у мамы в декрете. Но качественно накормить ребенка все же необходимо. А если у малыша еще не прорезались зубки, а разнообразие в рационе уже требуется? На помощь обязательно придут хлопья. Они довольно легкие, так что достаточно заварить злак в кипятке или горячем молоке, и отменная рисовая каша подана к столу. Чтобы малыш остался сыт и доволен завтраком, кашу необходимо варить только на молоке.

Вес: 400г

Рисовые хлопья изготовлены из высококачественных цельных зерен риса, предварительно очищенных и расплющенных в тонкие хлопья без использования добавок и консервантов. Из них получается вкусные и питательные каши, в которых сохраняются природные витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Но рисовые хлопья покупают не только для каш: они подходят для выпечки печенья, пирогов, хлебцев, хлеба и хлебобулочных изделий, а также в качестве диетической добавки в кефир, йогурт или кисель.

Внешний вид и цвет : Смесь хлопьев из риса разной степени измельчения, допускается незначительное количество разрушенных хлопьев. Белый с различными оттенками.

Вкус : Свойственный данному продукту, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.

Запах : Свойственный данному продукту, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.

Состав: рисовые хлопья. Продукт может содержать следы глютена и лактозы.

Хранение: при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% в месте, защищенном от посторонних запахов.

Срок годности : 16 месяцев.

Пищевая ценность

Белки - 7,0г/3,0г/4,0%, Жиры - 1,0г/0,5г/0,6%, Углеводы - 74,0г/30,0г/8,2%, Пищевые волокна - 3,0г/1,0г/3,3%, Энергетическая ценность(калорийность) - 330,0ккал/1380,0кДж / 130,0ккал/540,0кДж / 5,2%.

На 1 порцию – 40г: 1/3 стакана (60 мл) рисовых хлопьев, 1 стакан (200 мл) воды, молока или сока. Вскипятить воду (молоко, сок), засыпать крупу в кипящую жидкость. Варить около 3 минут, периодически помешивая. Протомить минуту под крышкой. Если готовить рисовые хлопья для несладких блюд, в них можно добавлять овощи, бобовые, мясные ингредиенты. Для сладких каш и выпечки рисовые хлопья подслащивают сахаром, медом, ягодами, вареньем и сливочным маслом.

Рисовые хлопья – продукт, который получается путем расплющивания рисовых зерен до образования тонких пластин. Он является богатым источником минералов и витаминов: в хлопьях риса содержатся витамины группы В, РР, Е, а также цинк, кальций, калий, медь, магний, селен, железо, натрий и фосфор. Купить в Москве по доступной цене рисовые хлопья вы можете в онлайн-гипермаркете «Утконос».

Надо ли говорить о пользе для здоровья хлопьев и риса в целом? Рис улучшает иммунитет, нормализуют деятельность печени, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Хлопья – это сбалансированное диетическое питание, которое часто включают в детский рацион, а также в рацион вегетарианцев и больных диабетом.

Содержащаяся в хлопьях клетчатка позволяет продукту быть сытным, поглощать глюкозу, жиры, таким образом, предотвращая увеличение сахара в крови и попадание сосуды жиров. Клетчатка выводит все вредные вещества, поэтому любители хлопьев из риса не жалуются на проблемы с пищеварением. Хлопья служат профилактическим средством против атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рисовые хлопья являются сложным углеводом, необходимым для занятий спортом, сохранения крепкого здоровья.

Что готовить?

Этот продукт служит основой для приготовления обычной молочной каши. Варится каша быстро, получается вкусной и полезной. Можно использовать альтернативные способы употребления рисовых хлопьев для завтрака. К примеру, добавить в кашу любые, предпочтительно сезонные фрукты и ягоды, а также мед, орехи. Завтрак получится питательным, особенно если с молоком или йогуртом.

Из хлопьев можно также готовить десерты и сдобную выпечку:

  • творожные запеканки,
  • сырники,
  • кексы.

В эти блюда рисовые хлопья можно добавлять вместо муки или манной крупы. Также хлопья выступают в роли отличной панировки для приготовления нежной рыбы.

Онлайн-гипермаркет «Утконос» занимается продажей и доставкой качественных продуктов от известных производителей по доступной стоимости. Доставка в Москве осуществляется круглосуточно. Добро пожаловать за покупками в наш онлайн-гипермаркет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.