Рецепт цыпленка табака в мультиварке. Курица целиком в мультиварке с картошкой и черносливом

Цыплёнок табака – это вкусное блюдо, пришедшее к нам из грузинской кухни. Откуда оно взяло своё название? Действительно ли цыплёнок готовится с использованием табака?

На самом деле название этого блюда заучит, как цыплёнок тапака. Слово “тапака” связано с названием широкой сковороды с тяжёлой крышкой. Именно в такой сковороде традиционно готовят данное блюдо. Широкая крышка помогает сделать курицу плоской, что и отличает цыплёнка табака от простой жареной курицы.

В грузинской кухне цыплёнок табака, как правило, не является отдельным блюдом. Он является полуфабрикатом, который служит для приготовления других блюд. При этом цыплёнок ничем, кроме соли и перца, не приправляется.

В России цыплёнок табака подаётся как самостоятельное блюдо. А для его приготовления используют, помимо соли и перца, ещё и другие ингредиенты, к которым можно отнести чеснок.

В последнее время, с развитием современных технологий данное блюдо можно успешно приготовить и в мультиварке, что значительно облегчает процесс. Цыплёнок в мультиварке получается не менее вкусным и ароматным. Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов и немного свободного времени. Рецепт цыплёнка табака в мультиварке достаточно прост и понятен.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) – 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Немного чеснока.

Как приготовить цыплёнка в мультиварке?

А вот как:

Возьмите курицу, сделайте продольный разрез. Тщательно промойте её под проточной водой. Положите на стол и немного отбейте. Ваш цыплёнок в мультиварке должен быть плоским (относительно, конечно).

В чашу мультиварки поместите сливочное масло и растопите его. Опустите туда вашего цыплёнка. Включите режим “Выпечка”. Готовьте цыплёнка 20 минут. Затем откройте крышку мультиварки и переверните его. Готовьте ещё 20 минут.

Цыплёнок табака в мультиварке готов. Подавать такое блюдо можно как холодным, так и горячим. Цыплёнка можно употреблять как отдельно, так и с гарниром. К примеру, прекрасно подойдёт картофельное пюре.

Мы рассмотрели простой и быстрый рецепт цыплёнка в мультиварке. Для приготовления этого блюда мы использовали большого цыплёнка.

Помимо этого, вы можете использовать молодых цыплят. Рецепт их приготовления аналогичен вышеприведённому. Однако цыплята корнишоны в мультиварке получаются намного нежнее и сочнее.

Если брать первоисточник рецепта, а он родом из Грузии, то обязательным условием его приготовления является сковорода тапак, потому и говорить правильнее будет цыпленок из тапака. И готовится такое блюдо под грузом, но мы-то будем готовить курицу в мультиварке , и потому учтем все нюансы этого способа готовки и на выходе получим не менее вкусное блюдо.

Каковы же эти нюансы? А покрытие у кастрюльки мультиварки таково, что с ним нужно обращаться бережно, не царапать косточками мясными, например. И груз в кастрюльку для того, чтобы цыпленок распластался, мы класть не будем, ибо мы любим наши мультиварки и их бережем.

Так что мы пойдем другим путем (с)

Для цыпленка табака в мультиварке понадобится:

в идеале цыплята по 500-600 г, но я в супермаркете нашла идеальную молодую -тинейджера весом в 1 200

растительное масло для обжарки всего 1 столовую ложку

специи, обязателен красный перец. Я брала специю «Приправа из смеси перцев», в ее составе: перец красный, горчица, кориандр, тмин, сушеная зелень майорана, перец черный. И никакого глутамата натрия!!!

Как приготовить цыпленка-табака в мультиварке

Тушку промываем, срезаем лишний жир (если есть) и кожу вместе с гузкой. И разрезаем по грудине.

Разрезаем курицу на две части.

Накрываем пищевой пленкой и отбиваем молотком по всей длине. После того как отбили, отрежьте позвоночную часть и удалите выпирающие косточки, чтобы не повредить кастрюльку в мультиварке.

Тщательно обмазываем специями, солим.

В смазанную маслом кастрюльку укладываем курицу кожей вниз.

Включаем режим «Выпечка» 60 минут. Я перевернула минут на 10 курицу спустя полчаса, а потом опять перевернула туда, где кожа и дожаривала именно так.

Вот так выглядела курица после сигнала таймера. Я ее перевернутой стороной подавала.

Вообще, я всегда любила готовить курицу в фольге в духовке. Это и вкусно, и по праву можно назвать диетическим блюдом. Но на данный момент в моем распоряжении только мультиварка и, честно говоря, я и не знала, что в мультиварке можно запекать в фольге. Собственно, поэтому меня и заинтересовали данный рецепт. Ну и ко всему прочему я большая «фанатка» приготовления с использованием соевого соуса. Короче, этот рецепт по всем параметрам «мой»! Итак, как же приготовить целого цыпленка в фольге в мультиварке ?

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт
  • укроп – небольшой пучок
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • мед – 1 ст. л.

Рецепт приготовления цыпленка в мультиварке:

Для начала необходимо цыпленка вымыть и хорошенько натереть соевым соусом. Дать цыпленку промариноваться хотя бы 30 минут. А в это время можно заняться зеленью. Свежий укроп мелко порезать и добавить в жидкий мед.

Кстати, недавно узнала, что оказывается мед категорически нельзя хранить в холодильнике (а я делала именно так). В этом случае он теряет все свои полезные свойства и остается только одна сладость.

Чеснок очищаем от шелухи и так же мелко режем. Я стараюсь не использовать пресс для чеснока или терку. Насколько мне известно, если их использовать – выделяется много сока и весь аромат испаряется. Лучше всего сначала чеснок немного подавить ножом, а потом порезать мелко. Либо же использовать ступку (не деревянную, так как сок будет впитываться и потом неприятно пахнуть), я все собираюсь ее купить, но все никак. Это очень удобная вещь, в ней можно и перец горошком давить, и чеснок.

Натираем нашего цыпленка смесью из меда, чеснока и укропа. После чего заворачиваем в фольгу. Фольгу не жалеем, иначе, если курицу плохо «упаковать» сок вытечет.

Кладем цыпленка в мультиварку, выставляем режим «выпечка» по умолчанию (в моем случае это 50 минут).

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Готовим вкусного цыпленка табака в мультиварке

Что может быть вкуснее нежного куриного мяса с хрустящей корочкой? Наверное, ничего. Жареная курочка уже давно радует всех своим необычайным вкусом и уж тем более ароматом. Цыпленок табака в мультиварке – это вкуснейшее блюдо, которое запросто сможет украсить любой стол.

В наше время цыпленка табака готовят не только на сковороде под гнетом, но еще и в мультиварке. От этого, кстати говоря, он получается еще вкуснее и полезней. Дело в том, что данное блюдо жарится на сковороде с большим добавлением масла.

А это, как вы знаете, не совсем полезно. То ли дело современная кухонная техника: она способна не только сделать тушку сочной и нежной, но и очень полезной, так как цыпленок в мультиварке готовится практически без масла (в качестве него выступает куриный сок).

Именно поэтому многие женщины выбирают мультиварку для приготовления цыпленка целиком, так как он получается необычайно вкусным и сочным. Более того, вам не придется постоянно следить за блюдом – техника сама его приготовит и оповестит вас о том, когда цыпленка табака можно вытаскивать и подавать на стол.

Цыпленок табака в мультиварке считается в наше время одним из самых вкусных мясных блюд, поэтому многие хозяйки готовят его на многие праздники. И это не удивительно, ведь тушка курицы, наделенная золотистой корочкой и чудесным ароматом – это главное украшение стола.

Цыпленок табака – это распространенное грузинское блюдо, которое можно подавать с любым гарниром:

  • Отварной картофель или пюре
  • Овощное рагу или запеканка
  • Отварные крупы
  • Макароны
  • Фасоль
  • Свежие и горячие салаты

В любом случае нежнейшая курочка сможет наделить блюдо сочность и прекрасным вкусом.

Способ приготовления

Цыпленок при помощи мультиварки готовится очень быстро. Кроме того, вам потребуется минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

Первым делом необходимо подготовить соус:

Шаг 1

Чистим и измельчаем чеснок. Затем смешиваем его с майонезом, специями и горчицей до образования однородной массы.

Шаг 2

Натираем этой смесью тушку цыпленка и оставляем ее мариноваться на 30-40 минут. Важно чтобы соус ушел весь, так как нам он больше не понадобится.

Шаг 3

Пока курица маринуется, подготовим картофель: очищаем его и режем крупными дольками. Затем промываем его и перекладываем в чашу мультиварки, при этом, не забыв посолить и поперчить клубни.

Шаг 4

Следом укладываем курицу – она обязательно должна закрыть картофель.

Ставим мультиварку на программу «Тушение» и на 45 минут, и ждем, пока блюдо приготовится. Если после сигнала на тушке не будет золотистой корочки, мультиварку можно поставить на режим «Выпечка» и слегка доделать тушку.

Вот и все – цыпленок табака готов. Остается лишь дождаться, пока он немного остынет, и можно разрезать тушку на порционные кусочки и ставить на стол.

Курочка получается очень сочная. Ароматная, а главное – вкусная. Горчично-майонезный соус придает ей дополнительный аромат и легкую остроту, от чего тушка получается еще аппетитней.

По желанию к тушке, помимо картофеля, можно добавить любые соусы, майонез, кетчуп или сметану с зеленью. От этого курица получится еще вкусней. Также на стол можно поставить нарезанные свежие овощи – помидоры, редиску, сладкий перец, огурцы, тем самым разнообразив блюдо, и придав ему дополнительную сочность.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Что может быть проще, чем приготовить курицу в мультиварке? Кусочками – да, легко и просто. Ну а если хочется запечь курицу целиком и чтобы мясо было сочным, с красивой румяной корочкой? Вполне возможно даже в мультиварке запечь целую курицу.

Что может быть проще и вкуснее, чем приготовить курицу к праздничному столу. Ведь не всегда есть время готовить что-нибудь другое из мяса, так как приходится делать салаты и готовить другие блюда на торжество. С мультиваркой можно справиться с задачей пусть и не быстрее, но зато без хлопот. Плюсы приготовления любых блюд в мультиварке – это простота и отличные вкусовые качества.

Продукты для работы:

  • небольшая тушка курицы на 1-1.5 кг;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • соль, смесь черного молотого перца, душистого и карри – 1.5 ч.л.

Готовится это вкусное блюдо так:

  1. Курицу нужно хорошенько промыть под струей проточной воды. Мыть нужно как снаружи, так и «заглянуть» внутрь. Что касается размеров тушки, то она должна быть небольшой, чтобы поместилась в чашу мультиварки. Приблизительно такую и выбирайте, по размерам рабочей чаши прибора.
  2. Курицу промыли, выкладываем на тарелку, пусть пока стечет лишняя жидкость. А мы будем заниматься самым интересным: подготовим пряную смесь для смазывая птицы. Хорошо, если имеется смесь перцев горошком – как раз эту пряность можно измельчить и сразу же перемешать с порошком карри. Эта пряность сильным ароматом не обладает, зато выполняет другую функцию – она придает нежный золотистый оттенок любому блюду. Тут главное – не перестараться, тогда и результат порадует.
  3. Смешайте измельченный перец, добавьте карри, а также чайную ложку обычной соли (не мелкой).
  4. Полученной смесью нужно хорошенько натереть тушку курицы: сначала внутри, а потом снаружи.
  5. Постарайтесь втирать смесь соли с перцем так, чтобы она равномерно распределилась. А когда будете натирать курочку снаружи, то пальцами постарайтесь хорошенько втереть смесь в кожицу, как бы делая легкий массаж.
  6. В серединку тушки необходимо положить лавровый лист (если любите эту пряность), также можно в паре с лавровым листом положить 8-10 горошин целого душистого перца.
  7. Подготовленную курочку необходимо уложить в чашу мультиварки. Как вы это сделаете – не имеет значения. Важно только чтобы курочка там удобно разместилась.
  8. Интересно, но воды и другой жидкости добавлять не нужно. Все, что от вас требуется – это закрыть крышку прибора, выставить нужную программу и ждать. А готовиться курица целиком в мультиварке будет в режиме «Выпечки», ожидаемое время приготовления – в пределах часа. Что касается температуры, то при наличии программы «Мультиповар», выставляем регулятор на 180 градусов.
  9. Старт, время пошло. Спустя 35-40 минут загляните внутрь мультиварки и посмотрите, как проходит процесс приготовления. Курочку нужно перевернуть на другой бок. Ничего страшного, если бок тушки прислонится к стенке чаши мультиварки.
  10. Чтобы получилась румяная корочка, то необходимо переворачивать тушку 2-3 раза.
  11. Готовность курицы целиком в мультиварке проверяем тем же способом, что и при готовке в духовом шкафу. Воспользуемся зубочисткой или тонкой деревянной палочкой. Она должна быть сухой и чистой. Кстати, вместо палочки можно использовать нож – важно понять степень готовности мяса. Кожица должна быть румяной, а мясо – мягким. При прокалывании готового блюда должен выделяться прозрачный сок.

С чем подавать курицу целиком, приготовленную в мультиварке – решать вам. Но лучше всего это блюдо сочетается с салатами, приготовленными из свежих овощей, с тушеными овощами, отварным диким рисом или картошкой. Приятного аппетита!

Курица целиком в мультиварке с картошкой и черносливом

Праздничный ужин в мультиварке – а почему бы и нет? Советуем сразу приготовить основное блюдо и гарнир. Как раз этим и предлагаем сейчас заняться.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • тушка курицы на 1.5 кг;
  • картошка – 7 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чернослив без косточки – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана нежирная – 3 ст.л.;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • приправы: карри (не более 1 ч.л.), красный молотый перец (не больше, чем половина чайной ложки) и соль – по вкусу.

Приготовление курицы целиком в мультиварке:

  1. Сначала чистим картошку, нарезаем на кубики (не слишком мелкие).
  2. Затем можно почистить яблоки и также нарезать кубиками (размер – произвольный).
  3. Яблоки и картофель необходимо сложить в миску, добавить сметану и чернослив. Что касается чернослива, то его желательно предварительно замочить минут на 5, слить воду. Если имеется косточка – вынуть, нарезать сушеные сливы не нужно.
  4. Зубчики чеснока нужно измельчить, добавить к яблокам с картофелем, все хорошенько перемешать.
  5. Приготовим смесь пряностей в отдельной посуде: смешиваем карри (не острый), добавляем красный перец и соль. Что касается соли, то для 1.5 кг тушки курицы достаточно 2-х чайных ложечек без горки. Все сухие компоненты перемешиваем, отставляем пока в сторонку.
  6. Занимаемся подготовкой тушки: промываем хорошенько под краном, пропитываем бумажными полотенцами и только после этого натираем специями. Если тушка жирная, жир желательно срезать.
  7. В середину тушки нужно положить картофель с яблоками и черносливом в сметане. Кстати о чесноке, этот ингредиент можно исключить, если вы его не любите.
  8. Начинку не жалеем, хорошенько набиваем тушку, а что осталось – потом выложим в чашу мультиварки.
  9. Голени курочки нужно связать, так она будет компактнее, на процесс приготовления и конечный результат это не влияет.
  10. Кладем курочку в чашу мультиварки, свободное место заполняем оставшейся начинкой, не забываем прямо сверху положить розмарин.
  11. Готовиться курица целиком в мультиварке будет в режиме «Выпечки» 60 минут. Как вы уже поняли, жидкость не понадобится, потому что курица готовится под закрытой крышкой в собственном соку.
  12. Переворачивать тушку также нет необходимости. Хотя, если хочется, чтобы курочка получилась румяной, то можно попробовать перевернуть ее с одного бока на другой (на середине приготовления, спустя 25-30 минут с момента включения). Только будьте осторожнее, потому что начинка может выпасть.

Спустя 1 час делаем выводы: перекладываем курицу целиком, приготовленную в мультиварке, на блюдо – отрезаем кусочек. Мясо должно быть нежным, ароматным, сочным и очень вкусным. Так и есть? Поздравляем, вы успешно справились с задачей! Праздничный ужин готов – приятного аппетита вам и гостям!

Медовая курица целиком в мультиварке

Если вы попробуете хоть кусочек мяса, приготовленного по этому рецепту, то всегда будете готовить курицу целиком в мультиварке. Секрет вкусного и нежного мяса, которое буквально тает во рту, у каждой хозяйки свой. В чем изюминка этого рецепта, узнаем вместе с вами.

Продукты для готовки:

  • куриная тушка на 1-1.7 кг.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • рисовый уксус – 2 ст.л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • специи: паприка, черный перец, карри – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.

Тонкости готовки этого блюда:

  1. Делам вкусный соус: для этого понадобится глубокая посуда, чтобы смешать все ингредиенты. А в данном случае это: жидкий мед (если загустел, то растопить на водяной бане), соус соевый, уксус рисовый (можно и обойтись, если не купили). Также нужно пропустить через пресс пару зубчиков чеснока, добавить специи (карри, паприку и черный молотый душистый перец), а также соль.
  2. Соус нужно хорошенько перемешать.
  3. Курочку промываем, обсушиваем (нужно промокнуть сложенным в несколько слоев бумажным полотенцем), залить ароматным соусом и оставить в холодном месте на пару часов.
  4. Как только время истекло, подготавливаем чашу мультиварки. Нужно смазать стенки, а также дно прибора растительным маслом (чтобы курочка не прилипала), потом выложить тушку в рабочую кастрюльку прибора.
  5. Готовим курицу целиком в мультиварке, используя программу «Выпечка», время пока что выставим на 40 минут, чтобы все сделать правильно и ничего не перепутать.
  6. Готовим курицу целиком в мультиварке всего 40 минут. Затем переворачиваем аккуратненько на бледную сторону, снова ждем приблизительно 20 минут. Возможно, этого будет маловато, если тушка попалась крупная. Тогда можно еще разок перевернуть курочку, продлить время приготовления.

Каков результат? Божественно – сочетание соевого соуса с рисовым уксусом и медом – необычное, вот такое же получается и мясо: в меру пряное, ароматное с легким медовым привкусом. Вам очень понравится! А какой гарнир приготовить, вы придумаете самостоятельно. А знаете, как еще можно разнообразить этот рецепт? Вместо соевого соуса и уксуса положите ложечку горчицы и несколько долек апельсина.

Тогда получится особенный вкус и тонкий аромат. Подходит для новогоднего стола. Надеемся, вам понравится.

Совет от кулинаров: постарайтесь сделать гарнир не таким ярким, как основное блюдо. Если это рис – то достаточно его просто отварить с добавлением соли. Ни соусов, ни специй дополнительно в гарнир класть не стоит. Приятного аппетита!

Курица с грибами целиком в мультиварке

Мультиварка тем и отличается, что продукты можно сложить, задать нужный режим приготовления и отправиться по своим делам. В отличие от духовки, в мультиварке можно приготовить курицу целиком гораздо быстрее. Причем она получится сочнее и вкуснее, так как весь вытапливаемый жир впитывается обратно.

Продукты для этого блюда:

  • курица целиком – максимум до 1.5. кг;
  • грибы шампиньоны или лесные белые – 0.5 кг;
  • зубчики чеснока и лук – по 2 шт.;
  • масло оливы – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить курицу целиком в мультиварке:

  1. В мультиварке делаем начинку для фарширования куриной тушки. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в масле (программа «Жарка») до тех пор, пока он не станет золотистым.
  2. Грибы чистим, промываем, нарезаем тонкими пластинками или так, как вам удобно. Можно кубиками, соломкой.
  3. Грибы добавим к обжаренному луку, продолжим режим приготовления. Следим за грибами – как только они пустят сок, то можно положить соль и перец. Что касается пряностей, то с грибами сочетается черный перец и паприка. Только не переусердствуйте, соблюдайте меру.
  4. Через 10 минут после добавления грибочков посолите блюдо, перемешайте, продолжайте готовить еще 10 минут в этом же режиме.
  5. А пока начинка готовится, предлагаем заняться курочкой: как обычно тушку нужно промыть, слегка обсушить салфетками.
  6. Теперь соус: готовим из 2-х ст.л. оливкового масла, измельченного чеснока, а также специй и соли. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, хорошенько натираем курочку полученной смесью сначала изнутри, затем снаружи, тщательно втирая смесь в кожицу.
  7. Заполняем тушку курицы начинкой, брюшко зашиваем прочными нитками. Ножки связываем.
  8. Чашу мультиварки после обжаривания грибов с луком можно не мыть, только нужно убрать весь лук и грибы, чтобы не было даже маленького кусочка.
  9. В смазанную маслом форму необходимо уложить курицу целиком в мультиварку, задать программу «Выпечка», время приготовления мясного блюда – 1 час. Если тушка суховатая, можно добавить половину стакана воды.

Блюдо получается вкусным, ароматным и сочным. Кстати, сэкономить время можно и так: положите кусочки вымытого картофеля (кожуру не чистим), прямо сверху на тушку курицы. Таким образом можно приготовить не только основное блюдо, но и вкусный гарнир. Присоединяйтесь и готовьте вместе с нами. Приятного аппетита!

Курица с лимоном целиком в мультиварке

И еще один простой рецепт приготовления курочки в мультиварке. Рецепт универсальный, поэтому ничего сложного, все понятно и просто. А мультиварка облегчает процесс приготовления, дает возможность хозяйке заняться своими делами, пока готовится основное блюдо или приготовить что-то другое. Например, гарнир к мясу.

Продукты для этого блюда:

  • тушка курицы на 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян, перец, розмарин, соль – по вкусу.

Как готовить блюдо: курицу целиком в мультиварке:

  1. Куриную тушку тщательно промываем: сначала внутри, затем снаружи.
  2. Перекладываем в просторную миску, пусть стечет вода, затем обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
  3. Соединяем в небольшой пиале масло с измельченным чесноком, солью и специями.
  4. Разрезаем пополам лимон, из одной половинки выжимаем сок по максимуму, добавляем в пряно-масляную смесь.
  5. Полученной смесью хорошенько намазываем тушку, кладем в холодильник на 2-3 часа.
  6. Достаем тушку из холодильника, выкладываем в чашу мультиварки. Оставшуюся половинку лимона нарезаем острым ножом на ломтики, складываем в брюшко. Также вы можете положить несколько долек чеснока целиком, любимые приправы. Брюшко нужно зашить нитками или скрепить зубочисткой.
  7. Ножки курицы также нужно связать ниткой, тушку поместить в мультиварку, чтобы она «смотрела» вверх ножками.
  8. Программа «Выпечка», время готовки курицы целиком в мультиварке – в пределах часа. Для собственного успокоения можно добавить немного воды, чтобы курочка не пригорела.
  9. Как только сработает таймер, нужно перевернуть тушку и продолжить программу приготовления еще на полчаса.
  10. Мясо готовой к употреблению курицы – мягкое, прозрачное, ароматное и нежное. Чтобы так и получилось, рекомендуем еще оставить тушку на 15 минут в мультиварке под закрытой крышкой (прибор отключить от питания). Этот совет поможет вам сохранить сочность мяса и избежать вытекания сока при разрезании тушки.

Мясо подается теплым с гарниром и соусами. В качестве гарнира подходят: картофель, каша, макароны, рис, отварные или тушеные овощи, салаты из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

Курица целиком в мультиварке. Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.