Драники из кабачков. Вкусные драники из картофеля и кабачков Драники картофельные с кабачком в духовке

В сезон кабачков приготовьте драники из кабачков и картофеля. Это необыкновенно вкусное блюдо. Его можно готовить на завтрак, ужин и для перекусов. Тонкая корочка, нежный вкус, до чего же они хороши. Как , я расскажу далее, но их готовят не только на сковороде, но и в духовке и мультиварке.

Ингредиенты:
Кабачок 1 шт. среднего размера
Картофель 2 шт. среднего размера или 1 большой
Репчатый лук 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Пшеничная мука 3ст. ложки
Соль 0,5 ч. Ложки
Перец молотый (специи) по вкусу

Драники из кабачков и картошки, рецепт с фото пошагово на сковороде:

1. Драники готовим из следующих продуктов: кабачков, картофеля, яйца, репчатого лука, соли, перца, подсолнечного масла.


2. Первым делом подготовим овощи. Картофель, репчатый лук чистим от кожуры. Если кабачок молодой, то удалять кожуру не надо. Но если кабачок уже вызревший, шкурку обрезаем. Разрезаем его на две части, если семена крупные, удаляем серединку. В моем случае, плоды молоденькие и ни каких манипуляций не пришлось делать.


3. Натираем на крупной терке кабачки. Добавляем соль, по вкусу. Я положила 1/3 часть чайной ложечки соли.


4. Картофель моем после чистки и обтираем салфеткой, чтобы удалить капли воды. Натираем на терке среднего размера.


5. Лук нарезаем мелкими кубиками. Он придаст кабачковым драникам легкую пикантность.


6. Натертый кабачок, пока мы подготавливали остальные овощи, пустил сок. В зависимости от сорта , сока может быть больше или меньше. У меня достаточно сочные плоды и сока много. Руками отжимаем как можно больше жидкости.


7. Пришло время соединить все ингредиенты. Берем глубокую миску, складываем в нее кабачки, картофель, лук, разбиваем яйца, подсыпаем муку и не забываем добавить специи.


8. Перемешиваем все. Делаем это быстро, чтобы не появился опять сок.


9. Ложкой формируем драники, делаем их среднего размера. Я стараюсь прижать состав ложки к стенке миски. Такой прием позволяем отделить жидкость, если она появляется.


10. Растительное масло наливаем в сковороду, хорошо разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, перекладываем подготовленные заготовки из кабачков. Обжариваем их до золотистой корочки.


11. Затем переворачиваем заготовки и обжариваем с другой стороны. Уменьшаем огонь, доводим до готовности.


12.Подают в теплом виде. К ним можно предложить сметану, майонез, чесночный соус. Хотя сами по себе они тоже очень вкусные.

Драники – это сытное и простое блюдо из картофеля. Помимо классического рецепта существует много других вариаций приготовления дерунов. В летний период предлагаем приготовить драники из картофеля и кабачков. Они получаются очень хрустящими снаружи и мягкими внутри, картофельные драники с кабачками подавать лучше со сметаной или сметано-чесночным соусом. Зажаренные и вкусненькие они прекрасно подойдут на завтрак, обед или ужин. Обязательно подавайте их горячими. В зимний период их можно приготовить с использованием замороженных кабачков.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: кабачки и баклажаны / Картофельные драники

Ингредиенты на 2 порции:

  • картофель 5 шт.;
  • кабачок 1-2 шт.;
  • луковица по желанию;
  • зубок чеснока 1-2 шт.;
  • мука пшеничная 2-3 ст.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех (молотый) щепотка;
  • чёрный молотый перец щепотка;
  • растительное масло 5-7 ст. л.


Как приготовить драники из картошки и кабачков

Для этих драников необходимо подготовить первым делом кабачок. Для этого сполосните овощ и разрежьте его пополам. Если внутри крупные семена, то лучше удалить их ложкой. Если плод молодой, тогда просто срезайте плодоножки. Кожуру со зрелого кабачка также тонко срежьте овощечисткой.


В миску пересыпьте измельчённый на крупной тёрке кабачок. Присыпьте солью кабачок и оставьте на 5 минут. После этого крепко отжимайте кабачковый сок и сливайте его. Лишняя влага совсем не нужна при приготовлении драников, в который добавляют кабачок.


Картофель очищайте и натирайте на мелкой тёрке, отправляйте к кабачковой массе. Картофель трётся очень мелко, времени на приготовления ему необходимо меньше, чем для кабачков.


Добавляйте в миску муку для скрепления общей овощной массы, перемешивайте ложкой.

Для придания пикантного аромата добавьте к картофельно-кабачковой массе по щепотке молотого мускатного ореха и чёрного перца. Мелко нарубите зубок чеснока и добавьте к полученной массе. Укроп и петрушку используйте по вкусу. Луковицу используйте для таких драников по желанию. Мелко её измельчите и добавляйте к остальным ингредиентам для драников.

Прогрейте хорошо сковороду и налейте ложку растительного масла. Чтобы драники не прилипли ко дну сковороды, используйте посуду с непригораемым дном. Столовой ложкой набирайте массу из миски и отправляйте на сковороду, слегка разравнивайте. Не старайтесь делать драники толстыми, иначе они могут плохо прожариться внутри. На умеренном огне обжаривайте до хрустящей корочки драники с двух сторон.


После приготовления сразу драники выкладывайте на тарелку.


Красиво разложите для подачи драники из картофеля и кабачков по кругу и в полученное отверстие налейте несколько ложек сметаны.

Как приготовить драники из кабачков и картофеля в духовке рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Овощные оладьи из тертого картофеля (кабачка, тыквы) очень популярны и любимы многими. Их рецепт неоднократно усовершенствовался, в него добавлялись различные ингредиенты (фарш, сыр, грибы и зелень), поэтому не удивительно, что появился способ приготовления отличный от более привычного для большинства обжаривания на масле. Драники, приготовленные в духовке, порадуют людей, тщательно следящих за потреблением жиров.

Оглавление [Показать]

Драники – это блюдо, которое ассоциируется перво-наперво с картофелем, поэтому осваивать приготовление тертых овощных оладий лучше с этого классического рецепта, что поможет освоить основы технологии и раскроит основные секреты.

Картофельные драники в духовке готовятся из таких продуктов:

  • 750-800 г средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 120 г лука-репка;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г муки;
  • 6-12 г чеснока;
  • растительное (подсолнечное или другое) масло для смазывания противня;
  • соль и перец по вкусу.

Технология готовки по шагам:

  1. Овощи, используемые в процессе приготовления, почистить и старательно вымыть. Лук-репку и другой жгучий овощ (чеснок) измельчить, воспользовавшись ножом;
  2. Взяв в руки терку с большими отверстиями, небольшими порциями натирать картофель, чтобы проще было выжать выделяющийся сок.

    Натертый картофель очень быстро темнеет. Это не самым лучшим образом сказывается вкусовых качествах и внешнем виде готового блюда. Предотвратить потемнение сможет небольшое количество сметаны, добавленное к измельченным картофельным клубням.

  3. Как только весь картофель будет измельчен, смешать его со сметаной. Затем вбить яйцо, добавить лук и чеснок, посолить и поперчить массу по вкусу;
  4. Заключительный этап замешивания картофельного «теста» - добавление муки. Ее может понадобиться чуть меньше или больше рецептурного количества, в зависимости от сочности получившейся массы;
  5. Противень слегка смазать маслом, после чего столовой ложкой распределить по нему круглые картофельные лепешки – заготовки драников, которые следует печь в разогретой духовке до аппетитной золотисто-коричневой корочки.
  6. Кабачковые драники в духовке

    Кроме картофеля для приготовления драников используют и другие овощи. Так, из кабачков блюдо выходит более нежными, возможно, поэтому его популярность ничуть не меньше, чем у классического из картофеля.

    Драники из кабачков в духовке готовятся из следующего набора ингредиентов:

  • 500 г свежих молоденьких кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г муки;
  • 30 г свежей зелени укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. В подходящего размера посудину натереть чисто вымытые кабачки с предварительно обрезанными местами прикрепления соцветия и плодоножки. Взять для измельчения допустимо как крупную терку, так и со средними отверстиями;
  2. Дать тертой кабачковой массе постоять некоторое время, для выделения сока, который потом нужно будет тщательно отжать и слить;
  3. После этого к отжатым кабачкам добавляют сырые яйца, изрубленную мелко зелень и муку. Усердствовать с последним продуктом не стоит, чтобы готовые оладушки не получились клеклыми;
  4. Готовое тесто (с консистенцией густой сметаны) столовой ложкой отправить на подготовленный противень, разложив отдельными лепешками, и запечь в разогретой духовке при 200 градусах на это уйдет приблизительно порядка 20 минут.

Если хочется, чтобы готовые драники (из картофеля, кабачка или другого овоща) получились одинаково румяными с каждой стороны, их нужно просто минут за десять до окончания запекания аккуратно, не развалив и сохранив их форму, перевернуть на другую сторону.

Рецепт приготовления с фаршем

Рецепт этих драников в духовке придется по вкусу мужчинам, ведь благодаря фаршу из мяса в составе ингредиентов оладушки получаются достаточно сытными. Еще один важный момент заключается в том, что готовятся драники с мясной начинкой в силиконовой форме для кексов, но обо всем по порядку.

Чтобы напечь сытных картофельно-мясных оладушек необходимо иметь под рукой следующие продукты:

  • 800 г очищенных от кожуры картофельных клубней;
  • 200 г мясного фарша;
  • 120 г любимого сыра твердых сортов;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи для картофеля и фарша по вкусу;
  • растительное масло для обработки формы.

Способ замешивания и выпечки картофельного теста:

  1. Картошку подрать через терку с зубцами-отверстиями или просто натереть на очень мелкой терке. Обязательно отжать сок, который будет выделяться. Чтобы получился картофель, отжатый в достаточной степени, повторить процедуру нужно будет минимум трижды;
  2. Также на мелкой терке натереть сыр. Соединить вместе картофель, сыр, яйцо, соль и специи. Хорошенько вымешать тесто руками, чтобы все его компоненты равномерно размешались в нем;
  3. Фарш задобрить специями и солью по вкусу, тоже хорошо вымешать. Силиконовые формы для кексов смазать растительным маслом;
  4. На дно каждой формочки для кекса положить по столовой ложке теста и распределить его по стенкам. Затем положить ложку фарша, которую следует снова сверху прикрыть картофельным тестом;
  5. Прикрытую пищевой фольгой форму отправить в духовку на 40 минут. За 10-15 минут до окончания приготовления фольгу снять, чтобы драники в духовке стали красивого цвета, но передерживать их не стоит. В этом случае корочка может стать очень жесткой.

Драники с грибной начинкой в духовке

Очень вкусно и сытно получаются драники с грибами. Для начинки прекрасно подойдут шампиньоны или другие грибы. Готовится блюдо довольно быстро и поэтому идеально подходит в качестве завтрака или ужина.

Пропорции продуктов необходимых для приготовления:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г репчатого лука;
  • 50 г муки;
  • 30 г укропа;
  • растительное масло для жарки грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Для начинки обжарить лук и грибы на небольшом количестве растительного масла, посолить, поперчить;
  2. Приготовить тесто-основу для драников, смешав натертый и отжатый картофель с яйцом, сметаной, рубленым укропом солью, специями и мукой;
  3. На смазанном маслом противне сформировать драники. Для этого стоит воспользоваться кулинарным кольцом (или кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки). В него выкладывается немного картофельного теста, затем грибной начинки и снова – тесто. Все равномерно распределяется по кольцу, а потом кольцо убирается.

    Любые драники с начинкой не должны быть очень толстыми. Заготовки более 1,5 см в толщину гарантированно останутся сырыми внутри.

  4. Сформированные драники, окропить слегка оливковым маслом и запечь до готовности в духовке.

Рецепт картофельных драников с сыром в духовке

Золотисто-коричневая хрустящая корочка, а под ней нежная картофельная мякоть со вкусом любимого сыра. Вот какое впечатление оставят драники с сыром, приготовленные методом запекания.

Перечень состава ингредиентов:

  • 600 г картофеля;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 30 г растопленного сливочного масла;
  • 10 г зеленого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, орегано и перец по вкусу.

Ход работы:

  1. Картофель после снятия кожуры и мытья в воде настрогать на крупной терке. Переложить его на десять минут в миску или другую подходящую посудину с ледяной водой. Затем хорошо отжать, влить к нему растопленное сливочное масло, вбить сырые яйца, крупную сырную стружку, измельченные лук и чеснок, соль и специи;
  2. Массу хорошо размешать. Увлажнив руки, налепить круглой или овальной формы оладушек, выложить из на смазанный противень. Запечь заготовки драников до готовности в хорошо прогретой духовке. Оптимальная температура приготовления – 200-220 градусов Цельсия;
  3. Существует еще другая технология приготовления в духовке драников с сыром. Из картофельного (но без сыра) теста формируются и укладываются на противень заготовки-оладушки, которые посыпаются сырной стружкой, а потом запекаются.

Как известно, кабачок – очень полезный овощ. Он прекрасно усваивается организмом и положительно влияет на пищеварение и состояние кожи, незаменим в рационе людей, придерживающихся здорового образа жизни. На его основе готовят самые разные блюда. Мы же сегодня решили рассмотреть несколько простых рецептов. Так, предлагаем приготовить драники кабачковые. Мы поделимся несколькими рецептами этого блюда, что позволит вам разнообразить меню и порадовать домочадцев.

Драники кабачковые на скорую руку

На приготовление этого блюда у вас уйдет не более получаса. Результат же обязательно порадует как вас, так и членов вашей семьи. Делать драники мы будем из следующих ингредиентов: пара кабачков, два яйца, мука – четыре столовых ложки, пучок свежей зелени, по одной чайной ложке соли и орегано, немного перца, 50 мл растительного масла. Из перечисленных продуктов у вас должно получиться 5-6 порций блюда.

Процесс приготовления

Кабачки очищаем от кожицы и измельчаем на терке. Добавляем яйца и перемешиваем. Моем, слегка обсушиваем и мелко рубим зелень. Выкладываем ее к кабачкам. Туда же добавляем соль, приправы, муку. Перемешиваем. Из этого теста мы и будем жарить драники кабачковые. На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до румяности. Подавать готовое блюдо лучше всего в горячем виде. Оно отлично сочетается со сметаной. Приятного аппетита!

Картофельно-кабачковые драники

Предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт вкусного блюда. Для его приготовления нам потребуются ингредиенты из следующего списка: картофель – 6 клубней средней величины, один кабачок, одно яйцо, 5 ст. ложек муки, 0,5 чайной ложки соли, перец по вкусу, растительное масло – 6 ст. ложек.

Инструкция

Итак, начнем готовить картофельно-кабачковые драники. На этот процесс у вас уйдет не более получаса. Если вы используете молодой кабачок, то его целиком натирайте на терке. В противном же случае овощ сначала следует очистить от кожуры и семечек. Картошку также чистим, моем и измельчаем на терке. Смешиваем овощи. Добавляем яйцо, перемешиваем. Затем солим, перчим и засыпаем муку. Хорошенько перемешиваем массу. На сковороде разогреваем масло и ложкой выкладываем овощное тесто для будущих драников. Обжариваем их с обеих сторон до золотистого оттенка. На стол получившиеся оладушки можно подавать со сметаной или вашим любимым соусом.

Драники из кабачков с сыром

Предлагаем еще один рецепт этого блюда. Такие оладушки получаются очень воздушными и нежными. Готовить их мы будем из следующих продуктов: два яйца, один кабачок средней величины, 100 граммов сыра твердых сортов, немного соли и перца, масло растительное.

Для начала кабачки натираем на терке и солим. Оставляем их на время, чтобы вышла лишняя влага. В это время в отдельной посуде взбиваем яйца. Добавляем к ним муку и перец. Сыр измельчаем на терке и отправляем в тесто. Хорошенько перемешиваем. Измельченные кабачки отжимаем и смешиваем с тестом. Если вы овощи не освободите от лишней влаги, придется добавлять больше муки. Наливаем в сковороду масло и хорошенько разогреваем. Затем обжариваем кабачковые драники с сыром с обеих сторон. Готовые оладушки выкладываем на тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита!

Драники из кабачков в духовке

Это блюдо большинство хозяек привыкло готовить, используя сковороду. Однако существует масса рецептов, предполагающих запекание оладушек в духовке. Предлагаем рассмотреть несколько из них.

В духовке драники кабачковые, рецепт которых мы вам предлагаем, готовить не сложнее, чем аналог этого блюда на сковороде. Для начала выясним, какие продукты нам для этого потребуются. Итак, следует запастись следующими ингредиентами: молодые кабачки – 1 кг, одно яйцо, луковица небольшого размера, мука – 6 столовых ложек, соль по вкусу.

Кабачки промываем и измельчаем с помощью крупной терки. Получившуюся массу выкладываем в дуршлаг, солим и помешиваем ложкой, чтобы стек лишний сок. После этого снова отправляем кабачки в миску. Разбиваем сюда же яйцо, перемешиваем. Луковицу очищаем и мелко рубим. Затем отправляем ее к кабачкам. Засыпаем муку. Замешиваем тесто. Будущие драники кабачковые выкладываем ложкой на застеленный пекарской бумагой противень. Отправляем оладушки в духовку. Выпекаться они должны около 20 минут при температуре 200 градусов. При необходимости в процессе выпечки драники можно перевернуть, если начнет пригорать нижняя часть. Готовые оладушки останется лишь переложить на тарелку и подать к столу. Кабачковые драники в духовке получаются совсем нежирными и очень нежными. Приятного аппетита!

Рецепт драников из кабачков с чесночным соусом

Если вы устали от банальных оладушек со сметаной, попробуйте приготовить это блюдо. Такие драники получатся очень нежными, а чесночный соус придаст им неповторимый вкус и аромат. Если вы решили побаловать себя и своих домочадцев этим блюдом, позаботьтесь о наличии на кухне таких продуктов, как полкило кабачков, одно яйцо, головка репчатого лука, 2-3 ст. ложки муки, растительное масло, соль и перец. Соус же мы будем делать из следующих ингредиентов: пара зубчиков чеснока, 50 г майонеза, немного соли и перца. Если вы предпочитаете обходиться без майонеза, его можно заменить растительным маслом или сметаной.

Драники кабачковые, рецепт которых мы рассматриваем, следует начинать делать с подготовки овощей. Так, предварительно помытые кабачки натираем на крупной терке. Слегка их присаливаем и оставляем на несколько минут. Лук очищаем от кожуры и измельчаем. Теперь займемся соусом. Для этого чеснок измельчаем с помощью пресса. Добавляем майонез, перец и соль. Хорошенько перемешиваем. Соус готов. Продолжаем заниматься тестом для драников. Отжимаем кабачки, удаляя излишнюю жидкость. Засыпаем к ним измельченный лук, муку. Добавляем яйцо, солим, перчим. При необходимости наливаем немного растительного масла. Ложкой выкладываем тесто на разогретую сковороду и обжариваем драники с обеих сторон, аккуратно их переворачивая. Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде с чесночным соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить рецепт драников из кабачков и картофеля – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

В самом разгаре сезон кабачков и я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто, быстро, вкусно и сытно. По вкусу данные драники очень похожи на классические, но более нежные и сочные. Такое блюдо с удовольствием будут есть и дети, и взрослые, особенно если подать их со сметаной или сметано-чесночным соусом. Подать их можно и на завтрак, и на обед, и в качестве легкого ужина. Подаем обязательно в горячем виде, тогда они хоть и будут мягкие и нежные внутри, но снаружи останутся приятно-хрустящими. Вообще кабачок сам по себе довольно полезный овощ, который прекрасно влияет на организм в целом и очень хорошо усваивается, но не все любят его, а вот таким вот хитрым, но простым способом можно накормить некоторых приверед. Готовятся драники из картофеля и кабачков не более получаса, рецепт простой, с которым справится даже неопытный кулинар. Получается очень вкусно, рекомендую попробовать и разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.
  • кабачок – 1 кг.
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • мука – 100 грамм.
  • зелень – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций: 4.

Как приготовить драники из картофеля и кабачков:

Кабачок трем на мелкой терке и хорошо отжимаем от лишней влаги. У меня кабачки молодые, поэтому шкурку я не снимала, но если использовать крупный кабачок, то от шкурки избавляемся, так же, как и от крупных семечек.

Картофель берем среднего размера, ближе к крупному. Очищаем его от кожуры и так же трем на мелкой терке и хорошо отжимаем.

Лук можно мелко измельчить ножом, но для более нежного вкуса рекомендую натереть его на терке, желательно на мелкой.

Соединить вместе кабачок, картофель и луковицу в глубокой миске. Добавить яйца, любую зелень по вкусу, соль и специи по желанию. Можно добавить измельченный чеснок для более яркого вкуса, но я подавала готовые драники со сметано-чесночным соусом к столу, поэтому на данном этапе обошлась без него.

Массу перемешиваем и добавляем муку.

После чего вновь все необходимо перемешать.

Готовое тесло выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом, придавая драникам нужную форму. Толщину выбирайте на свое усмотрение, так же, как и степень зажарености. На мой взгляд, чем тоньше драники, тем вкуснее.

Обжариваем с двух сторон на среднем огне.

Подаем немедленно к столу со сметаной или любым соусом на ваш вкус. Я подавала с сметано-чесночным. Для этого к сметане добавляем чеснок по вкусу и свежий укроп.

Драники из картофеля и кабачков получаются очень вкусные и довольно сытные, вполне подойдут в качестве самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

Драники – вкусное, сытное и очень аппетитное блюдо белорусской кухни. Многие хозяйки их готовят, и у каждой свой рецепт. Мы предлагаем приготовить драники из картошки и кабачков. По вкусу они практически ничем не отличаются от картофельных. Для их приготовления нужно использовать немолодой картофель, так как в молодом очень мало крахмала, и во время обжарки они могут пригореть или развалиться при переворачивании.


Ингредиенты

  • Кабачок – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Информация

Второе блюдо

Порций –

Время приготовления –

Для начала нужно вымыть и очистить овощи от кожицы, из кабачка удалить семена.

Натереть на крупной терке картофель, кабачок и предварительно очищенный репчатый лук. В этом блюде важно использовать лук, он не дает потемнеть картофелю и драники будут выглядеть гораздо аппетитнее. Если овощи сразу дали много сока, слегка отожмите руками и слейте лишнюю жидкость.

В натертые овощи добавить муку, соль и перец по вкусу, вбить яйцо и хорошенько перемешать. При каждой жарке нужно перемешивать картофельно-кабачковую массу, так как выделяется много сока.

Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить драники при помощи столовой ложки и разровнять в тонкие пласты. Обжарить с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Также можно использовать вместо растительного масла растопленный жир или топленое сливочное масло.

Обжаренные драники выложить на тарелку, застеленную пергаментом или бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло.

Драники, приготовленные из картошки и кабачков, готовы. Подавать лучше всего в горячем виде со сметаной, а многие предпочитают с грибным или мясным соусом. Приятного аппетита!

Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)

Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

В сезон кабачков приготовьте драники из кабачков и картофеля. Это необыкновенно вкусное блюдо. Его можно готовить на завтрак, ужин и для перекусов. Тонкая корочка, нежный вкус, до чего же они хороши. Как пожарить драники, я расскажу далее, но их готовят не только на сковороде, но и в духовке и мультиварке.

Ингредиенты:
Кабачок 1 шт. среднего размера
Картофель 2 шт. среднего размера или 1 большой
Репчатый лук 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Пшеничная мука 3ст. ложки
Соль 0,5 ч. Ложки
Перец молотый (специи) по вкусу

Драники из кабачков и картошки, рецепт с фото пошагово на сковороде:

1. Драники готовим из следующих продуктов: кабачков, картофеля, яйца, репчатого лука, соли, перца, подсолнечного масла.

2. Первым делом подготовим овощи. Картофель, репчатый лук чистим от кожуры. Если кабачок молодой, то удалять кожуру не надо. Но если кабачок уже вызревший, шкурку обрезаем. Разрезаем его на две части, если семена крупные, удаляем серединку. В моем случае, плоды молоденькие и ни каких манипуляций не пришлось делать.

3. Натираем на крупной терке кабачки. Добавляем соль, по вкусу. Я положила 1/3 часть чайной ложечки соли.

4. Картофель моем после чистки и обтираем салфеткой, чтобы удалить капли воды. Натираем на терке среднего размера.

5. Лук нарезаем мелкими кубиками. Он придаст кабачковым драникам легкую пикантность.

6. Натертый кабачок, пока мы подготавливали остальные овощи, пустил сок. В зависимости от сорта кабачков, сока может быть больше или меньше. У меня достаточно сочные плоды и сока много. Руками отжимаем как можно больше жидкости.

7. Пришло время соединить все ингредиенты. Берем глубокую миску, складываем в нее кабачки, картофель, лук, разбиваем яйца, подсыпаем муку и не забываем добавить специи.

8. Перемешиваем все. Делаем это быстро, чтобы не появился опять сок.

9. Ложкой формируем драники, делаем их среднего размера. Я стараюсь прижать состав ложки к стенке миски. Такой прием позволяем отделить жидкость, если она появляется.

10. Растительное масло наливаем в сковороду, хорошо разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, перекладываем подготовленные заготовки из кабачков. Обжариваем их до золотистой корочки.

11. Затем переворачиваем заготовки и обжариваем с другой стороны. Уменьшаем огонь, доводим до готовности.

12.Подают в теплом виде. К ним можно предложить сметану, майонез, чесночный соус. Хотя сами по себе они тоже очень вкусные.

Вот такой простой и вкусный рецепт с фото пошагово, на сковороде, драников из кабачков и картошки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”

Пошаговые рецепты приготовления драников из кабачков в духовке с начинкой и без: варианты драников из кабачков с картофелем, грибами, сыром, куриным филе

2018-09-22 Олег Михайлов

В 100 граммах готового блюда

Углеводов

Вариант 1: Драники из кабачков в духовке по классическому рецепту

Соус к драникам – самый простой: сметана, соль и чеснок. Безусловно, можете составить его и на свой вкус, а то и заменить чистым майонезом или сметаной. Годятся и лёгкие соусы на основе хрена или горчицы, а ещё неплохо из остывших драников и отбивных сделать сэндвичи.

Ингредиенты:

  • половина небольшой чесночной головки;
  • три молоденьких кабачка;
  • сырое яйцо;
  • мука – две ложки;
  • сыр, «Российский» или «Костромской» – 70 граммов;
  • пара ложечек соли (только крупной).

Пошаговый рецепт драников из кабачков в духовке

Стружкой среднего размера натрите в мисочку кабачки, посыпьте солью и перемешайте. Обратите внимание, смысл этого шага не в том, чтобы кабачки посолить, хотя они и станут солоноватыми. Таким способом мы усиливаем выделение сока, с целью от него избавиться.

Не спеша натрите среднеячеистой тёркой сыр, чеснок очистите и покрошите. Нужна ложечка тёртого чеснока с горочкой. По прошествии четверти часа, кабачковую массу с силой отжимаем, сложив в марлю и обернув ею. Выпускаем к ней яйцо, кладём чеснок и вмешиваем.

Выпекать драники будем вовсе без масла, чтобы они не прилипали к противню, застелите его кулинарным пергаментом. Иногда в описаниях к рецептам встречаются рекомендации чуть натереть бумагу маслом или уложить в два слоя. Как правило, это излишне, но можете поступить и таким образом.

Зачёрпывая ложкой, выкладываем на пергамент небольшие порции кабачковой массы и разравниваем в лепёшки. Особо не усердствуйте, стараясь сделать их идеально круглыми, это непросто, да и необязательно. В процессе выпекания переворачивать драники не будем, всех оставшихся забот – проследить, чтобы не пригорели.

Температура в духовке – умеренная, порядка 180 градусов, жаровню отправляем в жар на время до двадцати минут. Аккуратно снимаем драники плоской лопаткой, укладываем на блюдо по кругу, внахлёст. В середине оставьте пустое пространство, установите в него пиалу со сметанным соусом. Чтобы драники не остывали слишком быстро, блюдо загодя разогрейте в миске с кипятком и быстро насухо вытрите.

Вариант 2: Драники из кабачков в духовке – быстрый рецепт с сыром

Хороший сорт сливочного сыра – то, что нужно! Можете натереть его крупными ячейками, но не делайте стружку слишком длинной. Количество муки, в этом и всех прочих рецептах, указано скорее приблизительно. Добавляйте, сколько потребуется, чтобы драники не расплывались по противню слишком сильно.

Ингредиенты :

  • по 700 граммов очищенного картофеля и кабачков;
  • горсть рубленой зелени;
  • немного соли;
  • масло, растительное;
  • пара сырых яиц;
  • ломтик сыра – 200 граммов;
  • горсть муки, высшего сорта.

Как быстро приготовить драники из кабачков в духовке

Небольшое отклонение массы кабачков или картофеля допустимо, можете сразу взять того и другого продукта по килограмму, после очистки получится примерно нужное количество. Ополосните очищенные овощи и нарежьте так, чтобы удобно было помещать ломтики в мясорубку.

Перемолотые овощи соединяем, выкладываем на марлевый слой, простеленный в дуршлаге, снизу подставляем миску. Сок, собравшийся под дуршлагом, не выливайте, он может ещё пригодиться. Сухой тёркой со средними ячейками натираем ломтик сыра в отдельную мисочку.

Петрушку с укропчиком ополосните заранее, перед тем как покрошить убедитесь, что стебельки высохли, собираем рубленую зелень пока отдельно. Овощную массу отожмите от избыточного сока, добавьте к ней зелень и муку, выпустите одно яйцо. Массу присолите и вымешайте, если она не слишком жидкая добавляем второе яйцо и снова перемешиваем.

Почти никогда не требуется доливать к массе овощной сок, но если она оказалась суховатой, сделайте это. Противень по размеру дна застилаем бумагой для выпечки, наливаем на неё и равномерно размазываем масло. Тесто раскладываем равными порциями, чуть разравниваем ложечкой, сохраняя некоторое расстояние между ними.

Температура для выпечки драников должна быть умеренной, когда термометр при разогреве покажет 180 градусов, отправьте жаровню в духовку. В среднем драники будут готовы через двадцать минут, но на всякий случай следите за румянцем на их поверхности, начиная с четверти часа.

Вариант 3: Драники из кабачков в духовке с грибной начинкой

Стандартный набор зелени для кабачковой выпечки – укропчик и чуть петрушки, уделите этим ингредиентам немного внимания. Годятся только нежные листочки, которые без особых усилий удаётся растереть пальцами. Грубая петрушка портит и тесто, и вид, драники выйдут нежными, а зелень будет казаться в них совершенно лишней. Стебельки укропа придётся измельчать до крошечных кусочков, иначе они тоже помешают насладиться угощением.

Ингредиенты :

  • нежный полукилограммовый кабачок;
  • ложка густой сметаны;
  • две среднекрупных луковки;
  • пучок нежной зелени;
  • мука;
  • масло, очищенное;
  • соль и мелкий перчик;
  • сырое яйцо;
  • триста граммов шампиньонов.

Пошаговый рецепт

Луковки, после того как снимите с них шелуху, распустите не крупнее четвертинок колечек. Пару ложек масла прогреваем в сковородке, выкладываем в масло лук и на умеренном нагреве доводим до прозрачности. Тонкими пластинками распускаем за это время грибочки и добавляем к луку.

Пассеровку помешивайте, доведите грибы до готовности, затем поперчите и присолите. Сковороду отставьте не накрывая. Вымытую зелень меленько покрошите, если любите вкус укропа, нарежьте особенно мелко и его тонкие стебельки. Яйцо выпускаем в сметану, кладём ложечку соли и вдвое меньше перца.

Кабачок натираем небольшими порциями и сразу перекладываем стружку на чистую тряпицу. Влагу отжимаем, мякоть выкладываем в мисочку к сметане, в конце вмешиваем в неё до заметного загустения муку, а за ней и рубленую зелень. Противень, покрытый слоем противопригарного материала, натрите маслом.

Удобно формовать драники кольцом трёхсантиметровой высоты, вырезанным из литровой пластиковой бутылки. Помещаем его на противень, выкладываем порцию кабачковой массы, слегка утрамбовываем. Следом помещаем слой грибной пассеровки, и снова накрываем кабачками. Толщина сырого драника не должна быть более полутора сантиметров, иначе есть риск оставить блюдо сырым.

Выпекаем драники, сбрызнув маслом, порядка четверти часа. Нагрев держите умеренным, следите, не давая пригореть.

Вариант 4: Вкусные драники из кабачков в духовке (с картофелем)

Слишком нежные кабачковые оладушки могут и не понравиться многим. Картофель в наших драниках сделает консистенцию более привычной. Если тесто получится жидковатым, добавляйте к нему малыми порциями муку, но будьте умерены, мы всё же печём не пирожки.

Ингредиенты:

  • три ложки муки;
  • двести граммов кабачковой мякоти;
  • соль и смесь ароматных перцев;
  • пара ложек масла;
  • пара картофелин.

Как приготовить

По раздельности натрите кабачок и картофель, отжимайте влагу максимально, стружку выкладывайте в общую миску. Добавьте соль и поперчите, перемешивая ложкой, выпустите яйцо, посыпьте мукой.

Масла много не понадобится, но противень обязательно увлажните им или выстелите перагментом и слегка намаслите уже его. Драники формовать не будем, просто разложите кабачково-картофельное тесто порциями по всему пергаменту и отправьте запекаться, минут на двадцать.

Вариант 5: Сытные драники из кабачков в духовке с куриным филе

Обратите внимание, что сок из кабачков отжимать не стоит. Объясняется это просто: курятине нужно чуть больше времени, чтобы пропечься, сделаем драники изначально влажнее и не дадим им стать сухарями.

Ингредиенты :

  • кабачок, крупный – до килограмма;
  • филе, куриное – 450 граммов;
  • полстакана рубленой петрушки;
  • три ложки муки;
  • масло;
  • одно отборное яйцо;
  • соль и пряности.

Пошаговый рецепт

Тяжёлым тесаком мелко порубите курятину или перемелите в блендере. Кабачок чистим от кожицы и семян, натираем в среднюю стружку. Солим и приправляем массу, выпускаем в неё яйцо и крошим петрушку.

К кабачкам добавьте муку и перемешайте. Для запекания лучше взять сковороду с массивным дном, без ручек и покрытия, смажьте её маслом, не слишком обильно. Драники не делайте слишком толстыми, оставляйте между ними пространство.

Отправляем их в духовку на четверть часа, затем вынимаем и переворачиваем. Обратную сторону так долго румянить не придётся, минут пять, и можете перекладывать драники на блюдо.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Драники из кабачков – это очень вкусное и при этом довольно простое в исполнении блюдо, которое любят многие. В отличие от классических драников – из картофеля, кабачковые гораздо менее калорийные. И при желании их можно приготовить с различными добавками или же, напротив, сократить ингредиенты, сделав блюдо без муки. В любом варианте они получаются невероятно аппетитными, ароматными и порадуют своим вкусом всех ваших домочадцев.

Пару слов о рецепте…

Кабачки хоть и появляются на наших столах довольно часто, но далеко не каждый любит этот продукт. Зачастую от полезного овощного меню отказываются дети. Но если речь идет о драниках, которые будут приправлены вкусным соусом, отвернуться от них не сможет никто. Наилучшим образом драники из кабачков звучат, конечно же, с чесночным соусом, но это далеко не единственное возможное дополнение. С таким блюдом будет прекрасно сочетаться ткемали, дзадзики, соус из томатов, болгарского и жгучего перца.

В чем же преимущество кабачковых драников перед картофельными? В данном случае ключевое отличие заключается в качествах основного ингредиента. Кабачки делают блюдо плотным и в то же время очень нежным и сочным. Плюс ко всему, из-за отсутствия ярко выраженного вкуса после трапезы вы не будете ощущать тяжести – драники из кабачков дарят чувство насыщения и «легкости» одновременно.

Рекомендация! Жарят их, конечно же, в растительном масле, что не очень полезно для здоровья, но и здесь можно найти выход – запечь в духовке! В результате вы получите ту же хрустящую корочку, нежную серединку и минимум жира!

Любой описанный ниже рецепт драников из кабачков предельно прост. Однако если вы готовите это блюдо впервые, то нелишним будет прислушаться к следующим советам:

  • использовать лучше молодые кабачки или же цукини – они более просты в обработке и имеют сочную мякоть, благодаря которой блюдо получится на удивление нежным;
  • если в вашем распоряжении оказались перезрелые овощи, не стоит огорчаться – они также подойдут, только предварительно такие кабачки необходимо очистить от кожуры и извлечь все семена;
  • при приготовлении соуса желательно использовать не майонез, а маложирную сметану или натуральный йогурт без добавок;
  • не бойтесь несколько отступить от рецепта – при желании в тесто можно добавить натертый сыр, морковь, чеснок и пр.

Простые кабачковые драники

Классический рецепт драников из кабачков предполагает использование следующих продуктов:

  • полкило кабачков;
  • пара яиц;
  • 80-90 г муки;
  • 5-6 г соли;
  • щепотка перца в порошке;
  • 3-4 стебля свежей зелени;
  • 65-70 мл растительного масла.

Тщательно моем кабачки, снимаем тонким слоем кожицу и натираем на терке.

Совет! Кабачки можно натирать как на мелкой, так и на крупной терке. Здесь все будет зависеть от ваших личных предпочтений!

Оставляем кабачковую массу примерно на четверть часа, после чего сливаем образовавшуюся жидкость. Для этого выкладываем марлю на дуршлаг и отбрасываем на нее кабачки. Ждем, когда уйдет сок, после чего отжимаем руками. Возвращаем массу в миску, добавляем яйца и хорошенько перемешиваем.

Зелень промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим ножом. Кладем немного перца, солим по вкусу и вымешиваем.

Небольшими порциями вводим в тесто муку, разбивая все комочки. Доводим его до консистенции сметаны.

Важно! Если в процессе вымешивания вы обнаружили лишнюю жидкость, ее необходимо слить. Добавлять слишком много муки в данном случае не рекомендуется, так как драники потеряют свою нежность.

Ставим на огонь сковороду и разогреваем на ней небольшую порцию растительного масла. Выкладываем тесто при помощи столовой ложки и немного ровняем его сверху. Обжариваем каждый драник с двух сторон до появления румяной корочки. При этом крышкой не накрываем.

С сыром

Такие драники из кабачков содержат несколько большее количество калорий, а, значит, являются гораздо более сытными. Приготовьте их на завтрак – энергии и сил вам гарантированно хватит до самого обеда.
Для блюда понадобится:

  • полкило кабачков;
  • 220-230 г сыра;
  • 110-120 г сметаны;
  • головка репчатого лука;
  • 130-140 г муки;
  • 3 яйца;
  • столов. ложка сливочного масла;
  • 4 г соли.

Для начала займемся кабачками: промываем, снимаем кожицу, нарезаем небольшим кубиком, после чего пропускаем через мясорубку. Перекладываем полученное пюре в дуршлаг, застеленный марлей, и отжимаем лишнюю жидкость. Возвращаем пюре в миску, приправляем солью, вливаем сметану и добавляем яйца. Все хорошенько вымешиваем.

Всыпаем небольшими порциями муку, сыр натираем на мелкой терке и также вводим в тесто. Смазываем сковороду сливочным маслом, разогреваем и при помощи столовой ложки выкладываем кабачковую массу. Жарим с каждой стороны до получения аппетитной корочки. Выкладываем драники на блюдо горкой и подаем.

С картофелем

Драники из кабачков и картошки также довольно вкусные и сытные. Для них вам понадобятся такие продукты:

  • 550-600 г кабачков;
  • 500-520 г картофеля;
  • пара яиц;
  • небольшая луковица;
  • 65-70 г муки;
  • 1 г молотого перца;
  • 4-5 г соли.

Тщательно промываем овощи и очищаем от кожуры. При необходимости из кабачков удаляем семена. Луковицу, картофель и кабачки натираем на терке. Выкладываем массу в дуршлаг и ждем, когда уйдет лишняя жидкость. Отжимаем руками, после чего возвращаем в миску.

Приправляем овощное тесто солью и перцем, добавляем яйца и при постоянном помешивании вводим просеянную муку. Выкладываем массу на разогретую сковороду столовой ложкой и жарим драники до готовности.

Без муки

Драники из кабачков вполне могут быть и диетическими. И для этого необходимо просто убрать один ингредиент, а именно муку. Как же приготовить такое блюдо? Довольно просто. Вам понадобится:

  • пара небольших кабачков;
  • 35 г крахмала;
  • яйцо;
  • щепотка сушеного базилика;
  • молотый перец на кончике ножа;
  • 3-4 г соли.
Очищаем наш главный ингредиент от кожуры, натираем на терке и убираем сок. Вводим в массу крахмал, яйцо, приправляем базиликом, перцем, солим по вкусу. Хорошенько все перемешиваем и выкладываем на раскаленную сковороду небольшими порциями. После того как одна сторона подрумянится, аккуратно переворачиваем драники при помощи силиконовой лопатки и готовим еще около двух минут. Подаем к столу с натуральным йогуртом или нежирным кефиром.

С манной крупой

Драники из кабачков получатся гораздо более пышными и воздушными, если вместо муки использовать манную крупу. Она хорошо впитывает лишнюю жидкость, из-за чего тесто становится эластичным. Такие драники очень вкусные и не оставляют чувства тяжести, сколько бы вы их ни съели.

Для рецепта возьмем:

  • пару средних кабачков;
  • пару яиц;
  • 80-90 г манной крупы;
  • несколько веточек укропа;
  • пару столовых ложек жира для жарки.

Натираем главный ингредиент на терке и оставляем в дуршлаге на четверть часа. После того как из массы уйдет лишняя жидкость, добавляем к ней взбитые яйца и рубленую зелень. Манную крупу прокаливаем на сухой сковороде в течение нескольких секунд и также вводим в тесто. Оставляем его минут на десять.

На среднем огне разогреваем сковороду, смазываем жиром и жарим драники, выкладывая их столовой ложкой. Готовое блюдо подаем со сметанным соусом и свежей зеленью.

С овсяными хлопьями

Овсяные хлопья, добавленные в тесто, сделают его более плотным, заметно улучшив структуру. В результате вы получите хрустящие драники, которые помимо высоких вкусовых качеств будут обладать еще и полезными свойствами. Это одно из самых легких и здоровых блюд, которое можно смело включать в диетическое меню.

Подготовим продукты:

  • 450 г кабачков;
  • 200-210 г овсяных хлопьев;
  • 60-70 г муки;
  • яйцо;
  • пару столов. ложек масла;
  • 60-70 г сыра.

Разогреваем сухую сковороду и высыпаем овсяные хлопья. Обжариваем их в течение полминуты до появления характерного аромата.

Кабачки очищаем от кожуры, при необходимости извлекаем семена и натираем мякоть на терке. Соединяем кабачковую массу с обжаренными овсяными хлопьями. Вводим в тесто муку и яйцо. Сыр измельчаем и также добавляем к кабачковой массе. Все перемешиваем, столовой ложкой выкладываем драники на горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до получения золотистой корочки.

Кабачковые драники в духовке

Желаете сделать блюдо максимально полезным? Тогда предлагаем вам приготовить кабачковые драники в духовке. Такая щадящая термическая обработка позволит сохранить все витамины, находящиеся в ингредиентах, и получить аппетитную хрустящую структуру без единой капли масла. Кроме того, вместо пшеничной муки мы предлагаем использовать гречневую, что обязательно понравится всем приверженцам правильного питания. Итак, приступаем. Возьмем такие продукты:

  • 700-750 г кабачков;
  • 230 гречневой муки;
  • пару яиц;
  • луковицу;
  • 125 мл йогурта.

Тщательно промываем кабачки, снимаем кожуру, нарезаем кубиком и складываем в чашу блендера. Луковицу освобождаем от шелухи, нарезаем произвольно и также отправляем в блендер. Ингредиенты измельчаем.

Предлагаю очень хороший рецепт драников из кабачков. Делаются они с добавлением картофеля, лука и еще нескольких составляющих. Не нужно убирать какой-либо ингредиент при приготовлении, так как рецепт составлен ориентируясь на каждый из них. Вот, к примеру, тертый лук способствует тому, что картофель не потемнеет, а значит и внешний вид вашего блюда, будет аппетитнее.

Здесь вы увидите пошаговый рецепт с фото картофельных драников, которые очень просто можно приготовить с добавлением кабачка.

Летом много свежих овощей, что так и хочется сделать из них что-то непривычное, как раз к такому относятся и кабачковые драники. Подавать к столу их можно со сметанкой. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Кабачок — 110 г
  • Картофель — 110 г
  • Лук – 0,5 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт. (маленькое)
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Количество: 9 штук

Приготовление на сковороде

Как приготовить драники из картошки

Чтобы сделать драники с картошкой и кабачком сначала очищаю и мою овощи. Важно убрать кожуру и семена с кабачка, чтобы вкус готового блюда был нежнее. Затем лук, картофель и кабачок натираю на мелкой терке и смешиваю. Лук поможет картофелю не потемнеть и сохранить свой цвет. Важно не забыть, выжать лишний сок с них и вылить.



Перемешиваю все ингредиенты, и овощное тесто получается довольно густым, как раз как нам и нужно, чтобы оно не растекалось при жарке и держало нужную форму.


Сковородку ставлю на плиту и наливаю немного растительного масла. Если хотите, можно обжаривать на сливочном масле. Как только оно нагреется, ложкой вылаживаю кабачковое тесто. Также ложкой придаю каждой лепешке приплюснутую кругловатую форму. Этот рецепт драников точно понравиться любителям такой еды.


Обжариваю их до золотистого цвета с обеих сторон, на огне чуть больше среднего. Крышкой накрывать сковороду не нужно. Теперь вы знаете, как приготовить драники из кабачков и картофеля. После этого, перекладываю их на бумажные салфеточки, чтобы они вобрали в себя лишнее масло, а после складываю на блюдце.


Вот такой рецепт драников из кабачков получился. Вместе с картофелем у них получается отличный, хоть и немного непривычный вкус. Рекомендую попробовать их вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.