Луковый суп с сыром рецепт простой. Луковый суп с сыром

Попробуйте приготовить шедевр национальной кухни Франции. Один из замечательных рецептов этой кухни – луковый суп. Раньше это блюдо было в рационе бедняков, первые упоминания его употребления найдены в Таскане.
Сейчас это блюдо можно найти в меню многих французских ресторанов и считается традиционным блюдом. Его можно приготовить в домашних условиях и получить огромное удовольствие. Это блюдо малокалорийное и подойдет для тех, кто на диете, или для тех, кто просто любит изысканные вкусы.
Ингредиенты:
Бульон – 1 л.
Лук репчатый – 10 шт.
Мука – 2 ст. ложки
Оливковое масло
Подсолнечное масло
Ломтики батона (1 на порцию)
Сыр твердых сортов 100 г.
Перец
Соль.

Приготовление.
Для приготовления супа вам понадобится бульон. Бульон может быть как куриный, так и говяжий, приготовить его можно заранее.
Луковый суп готовится порционно и на один раз употребления.
Готовим лук.
Чистим 10 луковиц, мелко режим.
Разогреваем сковородку, добавляем оливковое масло и жарим лук. В процессе жарки лука его следует немного подсолить и поперчить.
Жарим до образования золотого цвета. Лук становится прозрачным и сладким.
Для вязкости супа добавить 2 ст. ложки муки и обжарить лук вместе с мукой.
В кастрюлю с бульоном выкладываем обжаренный лук с мукой. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Довести готовую консистенцию до кипения и прокипятить.
Нарезать батон на тонкие ломтики.
Поджарить гренки на подсолнечном масле.
На горячие гренки положить натертый сыр.
Гренку с сыром положить в суповую тарелку и налить бульон с луком.
Почувствуйте вкус французского блюда, приятного аппетита.

содержит сыр
содержит лук

Мои любимые писатели, у которых я наглым образом стащила идею с Пятнашками, недавно начали очередной тур игры . Наши тоже не стоят на месте: медленно, но верной дорогой идем, товарищи , мне страшно нравится, продолжаем в том же духе.

nerely – участнице очередного раунда – запала в душу тема “Аромат Франции” и очень захотелось приблизиться к Парижу через кухню. Вот только она терпеть не может сложные рецепты, поэтому от дефлопе из палабы с семечками кациуса пришлось отказаться и сварить легкий во всех отношениях, но вкусный луковый суп с сыром. Очень просто, очень по-французски.

Для лукового супа нам потребуется:

  • 2 плавленых сырка;
  • 3 луковицы;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. сушеной паприки (кусочками);
  • немного свежей или замороженной зелени укропа;
  • соль и черный перец по вкусу.

В голове сама собой зазвучала мелодия вальса из фильма “Амели”… Подчиняясь ее ритму, мы легкими движениями ножа измельчаем плавленные сырки как можно мельче.

Лук для лукового супа мы режем не слишком толстыми полукольцами. Все три штуки. Сейчас расплачемся от радости:))

А затем мы обжариваем луковые полукольца на сливочном масле до золотистого цвета и “невесомой” консистенции.

В кастрюле кипятим воду, забрасываем туда мелко нарезанные плавленные сырки и кусочки сушеной паприки. И мешаем, мешаем, мешаем, пока сырок полностью не растворится в воде.

Добавляем в суп лук и даем ему повариться две-три минуты.

А потом высыпаем в кастрюлю немного зеленого укропа и все! Мы, можно сказать, даже еще не успели произнести до конца “луковый суп”, а он уже готов.

Чтобы обед стал окончательно и бесповоротно французским к луковому супу рекомендуется подавать гренки из белого хлеба.

Что? Какие еще гренки? Крутоны, только крутоны. Какой француз будет есть луковый суп без хрустящего крутона, а? :))) Приятного аппетита!

P.S. Не устаю призывать всех поиграть в Пятнашки! Тем более я осалена на следующий раунд, а это значит, что мне нужны ТЕМЫ.

Нет ничего лучше французской кухни! От неё всегда веет изысканностью. Одно из распространенных первых блюд французской кухни – это . По одной из версий, он пришел к нам из бедных районов Парижа, где лук был единственной легкодоступной пищей. .

По другой же версии, он стал произведением короля Людовика Возлюбленного, который, проголодавшись, приготовил блюдо из того, что нашел в своем охотничьем домике. В любом случае, сегодня его подают даже в самых дорогих ресторанах Франции. Для особой пикантности в него перед подачей добавляют коньяк или сухое белое вино и немного настаивают в закрытой кастрюльке



Для супа на 4 порции нам понадобится.

Продукты для лукового супа с сыром

  • 4 луковицы,
  • кусочек курицы (для бульона),
  • 1 литр воды,
  • 1 морковь,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 100 г сыра,
  • 3 зубца чеснока,
  • сливочное масло,
  • растительное масло,
  • хлеб или батон (для сухариков),
  • соль, сахар, специи.

Приготовление лукового супа с сыром

  1. Начинать готовить луковый суп нужно с бульона. Для этого берем кусочек курицы (бедро, грудинку или другую часть), одну очищенную луковицу и морковь. Ставим на огонь, доводим до кипения, солим, перчим, добавляем пряные травы (у меня была смесь «Французские травы», для большего колорита).


  2. Приготовление бульона
  3. Оставляем вариться на 30 минут, а тем временем готовим остальные ингредиенты. Оставшийся лук чистим и режем полукольцами или кубиками. Можно не слишком мелко.


  4. Нарезанный лук
  5. В сотейнике или кастрюле растапливаем масло и бросаем туда лук. Ставим минимальный газ, чтобы лук тушился как можно дольше. Лук нужно посолить, поперчить и добавить пару ложек бульона, который к тому времени уже почти готов. Поле этого в лук высыпаем муку.


  6. Добавляем муку
  7. Тщательно перемешав, солим еще раз, перчим и добавляем немного сахара. Снимаем с огня и лук, и бульон. Из бульона вынимаем курицу и овощи. Овощи режем и добавляем к луку. Все это измельчаем при помощи блендера. Вот, что у нас выходит.


  8. Овощное пюре
  9. После этого заливаем пюре оставшимся бульоном, хорошо размешиваем и ставим на огонь.


  10. Суп кипит
  11. Доводим до кипения, и варим около 10 минут. В это время натираем сыр и добавляем в суп (если натереть его на мелкую терку, то он быстрее растает и практически растворится в общей массе).


  12. Трем сырок
  13. Дожидаемся, пока сыр растает и выключаем. Луковый суп почти готов. Теперь он может постепенно остывать, а нам нужно приготовить сухарики. Для этого мелко режем чеснок и бросаем его в разогретое растительное масло (оливковое лучше всего). Жарим чеснок минут 5-10, вынимаем и бросаем хлеб, нарезанный кубиками. Масла должно быть достаточно, чтобы прожарились все кусочки. Если все масло впиталось, а сухарики еще мягковатые, то можно подушить их в духовке.


  14. Жарим сухарики
  15. Сухарики бросаем в суп перед подачей.

  16. Порция готового супа

Совет для вегетарианцев! Если вы хотите приготовит такое блюдо без , можно сварить овощной. Он готовится из лука, моркови, помидора, тимьяна и других пряных трав по вашему желанию. Для тех, кто совсем строг к своему меню, сливочное масло можно заменить оливковым или кукурузным, а сыр – соевым сыром тофу.

Как и из чего приготовить луковый суп с плавленым сыром? и получил лучший ответ

Ответ от Der_abgrund[гуру]
ой.... я так хочу кушать... угостите супчиком??))
вот и рецептик: Луковый суп 1
* Картофель 5-6 шт
* Лук 2-3 шт.
* Морковь 2 шт
* Сыр плавленный 1 уп.
* Зелень
1. Несколько картофелин нарезать небольшими кубиками и поставить вариться в воде, достаточной для нескольких тарелок супа.
2. Пару больших луковиц (для любителей лука - можно больше) мелко нарезать и обжарить до золотого цвета.
3. Пару средних морковок натереть на крупной терке, обжарить на маргарине.
4. Когда картофель будет почти готов, добавить туда лук и морковь и довести до готовности.
5. Затем туда положить или нарезанный кубиками плавленый сырок или пачку плавленого сыра (типа "Дружба", если кто-то его помнит) .
6. Варить 3-5 минут, постоянно помешивая, пока сыр не растворится. Кол-во сыра зависит от кол-ва воды.
7. При подаче можно добавить зелень.
[править] Луковый суп 2
* Вода 3 л
* Лук 250 г
* Сливочное масло 2 ст. ложки
* Мука 0,5 ст. ложки
* Соль
* Поджаренный в сливочном масле белый хлеб 6 ломтиков
* Сыр 1 ст. ложка
1. Нарезать лук очень тонкими ломтиками и поджарить, не дав подрумяниться, со столовой ложкой сливочного масла.
2. Когда лук размякнет, отставить кастрюлю и прибавить муки.
3. Мешать, пока лук и мука не пожелтеют, затем, не переставая мешать, развести водой или, ещё лучше, мясным бульоном.
4. Посолить и поставить варить на четверть часа на слабом огне.
5. Поджарить белый хлеб на сливочном масле, посыпать тертым сыром и положить по ломтику в каждую тарелку.
[править] Луковый суп 3
* Бульон 1 л
* Луковица 3 шт.
* Сливочное масло 60 г
* Картофель 3 шт.
* Мука 50 г
* Пряности по вкусу
* Соль по вкусу
* Зелень по вкусу
1. Нарезанный лук пассируем в масле до золотистого цвета,
2. вливаем бульон, кладем картофель, нарезанный кубиками,
3. солим, добавляем различные пряности,
4. а в конце варки 50 г муки, пассированной с маслом.
5. В готовый суп добавляют щепотку молотого тмина, зелень петрушки.
[править] Луковый суп 4
* Вода 2,5 л
* Лук репчатый 4-5 шт.
* Сливочное масло 50 г.
* Картофель 3-4 шт.
* Морковь 1 шт.
* Яйца 3-4 шт.
* Лавровый лист
* Перец черный горошек
1. Ставим воду в кастрюле на огонь, кладем картофель, нарезанный кубиками и морковь, нарезанную тонкой соломкой.
2. Сразу же добавляем лавровый лист и 3-4 шт. черного перца. Солим.
3. Яйца отварить вкрутую, измельчить.
4. На сковороде в сливочном масле пассируем порезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
5. Дать покипеть воде 3-5 минут, затем добавить обжаренный лук.
6. Варить, помешивая, 10 минут, затем добавить измельченные яйца.
7. Варить на небольшом огне до готовности.
[править] Луковый суп 5
* Вода 2,5 л
* Лук репчатый 2-3 шт.
* Перец душистый горошек
* Картофель 3-4 шт.
* сыр плавленный жирный 200-300 гр.
* колбаса п/к (краковская, польская и т. п.)
* Аджика абхазская
1. Ставим воду в кастрюле на огонь, кладем картофель, нарезанный кубиками.
2. Нарезанный мелко лук пассируем в масле до золотистого цвета, и дожариваем в нём мелко порезанную колбасу.
3. Когда картофель почти сварился, добавляем в бульон сыр до полного растворения и потом колбасу с луком и добавляем аджики.
[править] Луковый суп 6
* 500 гр. мяса (по желанию)
* 1,5 л. воды
* 2-3 головки лука - 300 гр.
* 2 ст. ложки сливочного масла
* ½ ст. ложки муки
* грамм 100 тёртого сыра
* немного моркови, петрушки и сельдерея
Обжарить сухую муку. Пассеровать нарезанный лук в сливочном масле, в кастрюльке на 4 порции. Залить всё заранее приготовленным мясным или просто овощным бульоном. Добавить сыр и всё довести до кипения на небольшом огне. Добавить зелень, перец (с солью будьте осторожны - сыр и бульон его уже имеет; не переборщите). Перед подачей на стол добавьте гренки (обжареные на масле сухари, желательно из бородин
der_abgrund
Мыслитель
(8074)
да и чо?

Ответ от Ира [гуру]
Есть специальный плавленный сыр с луком, или с грибами. На упаковке написан рецепт. Простенько и очень вкусненько получается.


Ответ от Eli@n@ [гуру]
Луковый суп с плавленным сырком
Плавленый сыр с луком для супа 200 гр
1-2 луковицы
1 морковь
2-3 картофелины
зелень
Наливаем воду. 1,5 л и ставим на плиту. Нарезаем картофель любой формы. В это время на сковороде быстро обжариваем лук и морковь.
Вода с картошкой покипела, добавляем туда обжаренные морковь и лук, затем выкладываем сыр и на медленном огне варим до готовности.
В конце варки добавляем 1 ст. ложку рассыпчатой приправы Магги. Можно сверху посыпать зеленью или в кастрюльке или в тарелке. Блюдо дешевое, но всем нравится. Попробуйте.


Ответ от Angel_toto [гуру]
1)приготовления блюда Вам потребуется:
- лук репчатый - 6-8 луковиц среднего размера
- масло сливочное - 3 ст. ложки
- мука пшеничная - 3 ст. ложки
- мясной бульон (можно овощной бульон) - 6 стаканов
- лавровый лист - 1 листик
- молотый черный перец - 14 ч. ложки
- сыр - 1.5 стакана
- ломтики белого хлеба
Лук порезать кубиками, положить в сотейник со сливочным маслом и обжарить до золотисто-коричневатого цвета. Добавить, размешивая муку и мясной бульон, лавровый лист, перец. Поставить на слабый огонь и варить около 30 минут. После этого вынуть лавровый лист и добавить соли по вкусу. Для супа можно использовать готовые сухарики (лучше из батона) или подсушить кусочки без масла в духовке. Суп разлить по суповым чашкам, положить в каждую по ломтику подсушенного хлеба, посыпать натертым сыром (34 стакана на каждую суповую чашку) и поставить в теплую духовку, чтобы сыр растопился. К готовому супу можно подать отдельно натертый сыр.
2)рецепта Вам потребуются:
- репчатый лук - 250г
- белый хлеб - 2 кусочка
- растительное масло - 1 ст. л.
- мука - 1 ч. л.
- горячий бульон (говяжий или овощной) - 200 мл
- белое сухое вино - 100 мл
- сыр (тертый) - 60г
- соль, перец - по вкусу.
Очистить лук, порезать колечками и потушить с растительным маслом в закрытой миске 3-4 минуты при 100%. Добавить к луку муку, хорошенько перемешать и долить бульон и белое сухое вино, снова хорошо перемешать и варить закрытой посуде 5-6 минут при 100%.
Одновременно с этим поджарить кусочки белого хлеба в тостере и посыпать их тертым сыром. Добавить в суп соль и перец, налить в 2 огнеупорные суповые чашки (должны быть пригодными для микроволновой печи) . Положить сверху на поверхность супа кусочки хлеба с сыром, поставить суповые чашки на верхнюю решетку, и запекать 5-6 минут при 50% и включенном гриле.


Ответ от Ѝльман Пенджиев [гуру]
Я пробовал этот "божественный напиток" в Париже.. . Похоже, что в состав входит легкий мясной бульон, нарезанный лук, тертый сыр, который добавляют ближе к концу процесса варки и гренки, политые раплавленным сыром.


Ответ от Deal [гуру]
Из лука и плавленого сыра)


Ответ от Мария Шу [эксперт]
На фига тебе этот суп луковый.?! Лучше борщ забацай!)) Не изращряйся.... будь проще..))


Ответ от Vladimir_il_ov [гуру]
лучший луковый суп готовят во франции, нам такое и не снилось


Ответ от NataLy [гуру]
Луковый суп не обязательно готовить по французскому рецепту. Можно приготовить вкусный картофельный суп с большим количеством лука с добавлением плавленного сырка. Рецепт примерно такой. На 2 л воды взять 4 картофелины, 2 большие луковицы, 1 помидор, 1 морковку, 1 сырок, 3 ст ложки растительного масла рафинированного. В воду положить порезанную морковь, поставить на огонь, затем порезанный лук, в это время приготовить картофель. Порезать, положить в кастрюлю, затем помидор без кожицы. Посолить. Добавить масло. Кипятить 15 мин. Положить натертый на терке сырок. Вы скажите, а почему лук не жареный? Вкус зависит от количества масла. Если вы то масло, которое идет на жарку лука- положите в кастрюлю - вкус будет не хуже, чем с жареным луком. Такой суп гораздо полезнее.


Ответ от Марина [гуру]
Очистите лук, нарежьте ломтиками, залейте небольшим количеством воды и варите 15 мин. Когда лук станет мягким, 1/2 общего количества протрите через сито или измельчите миксером, добавьте в овощной отвар и доведите до кипения. В кипящий суп положите плавленый сырок. Размешивайте, пока сырок не растворится. 500 г лука, 2 зубчика чеснока, плавленый сырок (лучше с пряностями или луком) , 2 ст. л. тертого сыра, соль, перец, сахар. Посолите, поперчите и добавьте сахар. Положите в суп измельчен- ный чеснок и кипятите еще 5 мин. Подавайте на стол очень горячим. Перед подачей посыпьте суп тертым сыром, при желании - гренками.

Рецепт лукового супа есть во многих национальных кухнях, но только французам удалось раскрыть «душу» простого овоща. Луковый вкус в этом блюде настолько неожиданный, что стоит хотя бы один раз посвятить полдня приготовлению настоящего супа по-французски. Найдите свободное время, запаситесь терпением — и результат превзойдет все ожидания.

Тонкости рецепта

Вероятно, луковый суп придумали крестьяне, привычными продуктами которых были лук, сыр и хлеб. Версия о том, что рецепт этого блюда принадлежит королю Франции симпатичная, но неубедительная, потому что лук был пищей бедняков. Словосочетание «луковый суп» вызывает у многих ассоциации с романами Золя и Бальзака, описывавших быт работяг, шахтеров, бедняков и других угнетенных французов. Только в прошлом веке рецепт рабоче-крестьянского супчика проник в парижские рестораны, видимо, тогда и появилась романтическая легенда о короле Людовике, решившем заморить червячка блюдом собственного приготовления.

Обычный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, кроме основных ингредиентов, включает сухое белое вино, гренки из багета и бульон – мясной или овощной. Продукты простые, а необычный вкус суп приобретает благодаря долгой пассеровке. Тонкие полукольца репчатого лука обжариваются в сливочном масле на медленном огне, становятся золотисто-коричневыми, мягкими и сладкими.

Луковый суп нельзя готовить впрок, его вкус проявляется в первые 15 минут после приготовления и утрачивается при нагревании. Лучше всего варить суп не в кастрюле, а в горшочках, и есть его горячим.

На первый взгляд, рецепт супа с плавленым сыром несложен, но его можно испортить, нарушив порядок приготовления. Во всех вариациях на тему лукового супа действуют общие правила:

Для супа подойдет говяжий, куриный или овощной бульон с пряностями.

Особую пикантность блюду придают спиртные напитки. Обычно это сухое белое вино, но есть рецепты с коньяком, полусладким вином и хересом. Алкоголь должен выветриться в процессе приготовления, сохранив собственный вкус и подчеркнув аромат супа.

Подавать гренки можно отдельно, уложив на дно или опустив в уже наполненную тарелку. Хлеб необходимо хорошо подсушить, чтобы он не размяк слишком быстро.

Рецепт французского лукового супа с плавленым сыром

Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 2.

Мы будем варить суп на бульоне из плавленого сыра, постарайтесь купить лучший – самый свежий и качественный. Кроме сыра, нам нужны:

Репчатый лук – 1-1,2 килограмма.

Сливочное масло – 50 граммов.

Мука – 1 чайная ложка.

Бульон – 4 стакана.

Белое сухое вино – половина стакана.

Для бульона приготовьте:

Плавленый сыр – 100 граммов.

Пучок тимьяна и петрушки.

Пару лавровых листьев.

Черный перец горошинами – 4 штуки.

Для гренок:

Багет – 4 ломтика.

Чеснок — 1 зубчик.

Тертый твердый сыр – половина стакана.

Готовим луковый суп

1. Начнем с подготовки главного ингредиента – лука. Очищенные от шелухи луковицы избавляем от хвостиков, разрезаем пополам (вдоль) и тонко режем перьями. Рецепт рекомендует для этого продвигаться вдоль волокон. Такая нарезка в данном случае оправдана, так как луку предстоит длительная обработка, и ненарушенные волокна сохранят форму и равномерно поделятся соком.

2. В глубоком сотейнике нагреваем сливочное масло, оно должно только растаять.

3. Выкладываем в сотейник весь лук, устанавливаем огонь на средний уровень. Наша цель на этом этапе – получить максимум лукового сока. Накрываем сотейник крышкой и каждые 10 минут размешиваем лук. Через час лук уменьшится в объеме вдвое, а дно посудины покроется соком.

4. Теперь нам нужно выпарить сок. Снимаем крышку и размешиваем лук, чтобы он не подгорел. Этот процесс займет не меньше часа. Лука станет еще меньше, а жидкость испарится. К концу этого этапа лук будет коричневатым, но достаточно светлым.

5. Следующая задача – выманить сахар из лука. Поверить в это непросто, но лук относится к разряду самых сладких овощей. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем каждые 10 минут перемешивать содержимое сотейника. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания, иначе суп получится горьковатым и некрасивым.

6. Сигналом к концу пассеровки будет выпаривание жидкости и полное впитывание масла. Процедура эта требует времени и терпения, но результат оправдает усилия.

7. Пробуем лук. Если он не кажется сладким, а это зависит от сорта, можно добавить чайную ложку сахарного песка или пудры. Манипуляции с луком занимают около 4 часов.

8. Во время пассерования находим время для бульона. Наливаем в кастрюлю 800 мл воды, когда она закипит, опускаем связанный пучок зелени и горошины перца, через 10 минут – лавровый лист. Даем покипеть минут 5 и достаем все из кастрюли. Занимаемся плавленым сыром, разрезая его, опускаем в кипящий бульон, помешиваем его время от времени, пока сырок не растворится полностью.

9. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками кладем лук и равномерно посыпаем его мукой. Перемешиваем, пока мука не соединится с луком.

10. Вливаем вино и помешиваем содержимое кастрюли, пока не пропадет запах спиртного.

11. Бульон вливаем в лук, перемешиваем и даем закипеть.

12. Уменьшаем огонь до минимума, оставляем вариться на час, в конце пробуем и солим по вкусу.

13. В это время готовим гренки. Нарезаем ломтики багета и подсушиваем их в духовке, пока корочка не станет золотистой. Теплый подсушенный хлеб натираем чесноком.

14. Суп готов. Разливаем его в тарелки, сверху выкладываем гренки и посыпаем все тертым сыром.

Немедленно приступайте к трапезе – суп не должен остыть.

Желаем вам новых и прекрасных вкусовых впечатлений!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.