Сом в мультиварке простой рецепт. Сом, тушеный с овощами в мультиварке

Порций: 5
Время готовки: 50 минут

Описание рецепта

Рыба на пару в мультиварке Редмонд получается очень вкусной, особенно если это сом в майонезе с лимончиком.

Хочу сказать, что, как оказалось, ничем не хуже курятины или свинины, а то даже и вкуснее. В нем практически нет костей (хребет и ребра) и его мясо имеет неповторимый вкус. У меня в семье сом понравился всем! Ели все трое детей, даже меньший, хотя до этого, он отказывался кушать карпа.

Некоторые считают, что сом имеет специфический запах тины и из-за этого брезгуют готовить. Так вот, скажу вам честно, я не заметила никакого запаха. А если вы все таки считаете по-другому, существуют приправы, лимон, лук, сметана или майонез. Все это придаст рыбе отличный запах и вкус.

У нас на днях отключили газ из-за технических работ. У меня осталась только мультиварка, поэтому удобнее было готовить сразу комплексные блюда.

Представляю вашему вниманию двойной рецепт - рыбу на пару и тушеную картошку.

Чтобы приготовить рыбу на пару в мультиварке Редмонд нужны:

  • Рыба – 400-500 гр.
  • Майонез – 2-3 ст. ложки.
  • Долька лимона.
  • Соль, черный молотый перец.
  • Картошка – 1 кг.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2-3 маленьких.
  • Растительное масло - 2 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Нарезаем помидоры кубиками, а лук полукольцами.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и высыпаем овощи. Выставляем программу «Выпечка» на 40 минут.

Принимаемся чистить и резать кубиками картошку.
Через 10 минут у нас уже все будет готово и можно высыпать ее к луку с помидорами.

Добавляем немного воды, солим, перчим и кладем лавровый лист.
Закрываем мультиварку и даем воде закипеть.

Теперь у нас есть время заняться рыбой.
Режем сома на кусочки и выкладываем на фольгу в пароварку. Мелко нарезаем одну-две дольки лимона и посыпаем сверху. Солим, по желанию добавляем черный молотый перец.

Сверху поливаем майонезом и размазываем его по поверхности рыбы.
Устанавливаем пароварку в мультиварку и закрываем крышку. К этому времени картошка уже закипит и сом отлично приготовится на пару.
Я готовила 20-25 минут.

Время: 80 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Пошаговое приготовление аппетитного сома в мультиварке

Блюда из рыбы уже давно вошли в рацион питания. И это не удивительно, ведь рыба богата множеством минеральных веществ, которые необходимы организму. Наверняка каждая хозяйка хоть раз задавалась вопросом: как приготовить сома в мультиварке?

На самом деле сложного в этом ничего нет, так как практически всю работу за вас сделает современная кухонная техника.

Блюдо получается очень сочным, ароматным и вкусным. Подавать его можно с любыми гарнирами: пюре, макаронами, овощным рагу и так далее.

Готовятся рецепты сома достаточно быстро, а это, существенный плюс для любого застолья. Продукты на приготовления блюда идут минимальные, поэтому данная рыбка – излюбленное блюдо многих семей.

Очень вкусно есть тушеную рыбу с различными подливами, например, сырной, сметанной или овощной. Они не только придадут рецепт дополнительный вкус, но и разнообразят блюдо.

Сом, тушеный в овощах – это отличное решение для тех людей, которые мечтают попрощаться с лишними килограммами, так как он получается низкокалорийным, полезным и очень питательным.

Помимо отличных вкусовых качеств, рыба также обладает массой преимуществ, которые не меньше важны современным хозяйкам, чем вкусная и полезная еда.

Сом не содержит чешуи, да и костей в этой рыбе мало, поэтому ее удобно не только есть, но и разделывать.

Готовятся рецепты данных блюд достаточно быстро, поэтому их можно смело готовить перед приходом гостей.

Овощи придают рыбе пикантный вкус и аромат. Кроме того, благодаря им сом получается очень питательным, полезным и красивым (многие фото это подтверждают).

Сом в мультиварке славится своей сочностью: рыба не усыхает, не черствеет и в любом случае остается нежной.

Подавать блюдо на стол можно, как в горячем, так и холодном виде.

Рецепты приготовления данного блюда довольно разнообразные, но самыми вкусными получаются сомы с овощами и в сырном соусе.

Рецепты приготовления блюда с овощами и сыром

Рецепт сома с овощами

Готовится данное блюдо практически с любыми свежими овощами.

Ингредиенты:

Шаг 1

Первым делом подготовьте все ингредиенты: промойте, почистите и порежьте продукты, сома выпотрошите и разрежьте на небольшие кусочки.

Шаг 2

Шаг 3

Выложите в чашу от мультиварки рыбу, сверху уложите заранее нарезанные овощи.

Слегка перемешайте продукты. Затем добавьте немного аджики, соль и специи. Поставьте кухонный прибор на режим «Тушение» на 50-60 минут, которых будет вполне достаточно для приготовления блюда.

Шаг 4

После сигнала мультиварки добавьте в чашу зелень, заранее нарезанную. Выберите режим «Выпечка» и оставьте блюдо еще на 15 минут.

Вот и все – сом в мультиварке готов. Этот рецепт является классическим, поэтому в него входят только основные продукты питания. По желанию в данный рецепт можно смело добавить капусту, сельдерей и даже кабачок.

Употреблять рецепты рыбы с овощами можно сразу после приготовления: благодаря им сом получится очень сочным и нежным.

Рецепт блюда с сырной подливой

Данный рецепт также пользуется популярность – и все это благодаря сыру, который значительно улучшает вкус рыбы. На многих современных фото видно, что сырная подлива прекрасно смотрится, а также придает блюду прекрасный аромат и аппетитность.

Для приготовления рыбы в сырной шубе вам понадобится:

  • 600 грамм тушки сома
  • головка лука
  • одна морковка
  • твердый сыр (50-60 грамм)
  • 2 ложки нежирной сметаны
  • немного лимонного сока
  • масло для жарки

Важно: для приготовления данного блюда лучше использовать свежую тушку, а не замороженную. Рыбу тщательно промываем, чтобы в ней не осталось слизи, чешуи и внутренностей. Хвост и плавники удаляем. Затем нарезаем тушку на небольшие куски.

Кусочки выкладываем на тарелку, солим и посыпаем специями. Следом поливаем тушку лимонным соком, перемешиваем и убираем в холодильник для маринования.

Морковь и лук измельчаем и прожариваем в мультиварке до готовности. Затем выкладываем на поджарку куски рыбы и тщательно обмазываем их соусом (сыр трем, смешиваем со сметаной и укропом).

Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и даем блюду готовиться в течение 45 минут. Вот и все – ароматная и красивая рыбка готова. Важно отметить, что при жарке соус не стекает, а наоборот, красиво застывает на каждом кусочке.

Все рецепты приготовления данной рыбы славятся своим быстрым приготовлением и невероятным вкусом. Попробуйте один из них приготовить – и вы не пожалеете.

Проходя на рынке возле свежей рыбы польстилась на покупку речного сомика, возникла приятная желудку мысль – приготовить сома в мультиварке под сырным соусом.

Почему я люблю говорить блюда именно из этой рыбы? У сома нет чешуи и костей практически тоже. Удобно разделывать. По моему рецепту рыбка получится сочная, ароматная и очень вкусная. Замаринуем сначала в специях, польём лимонным соком, а потом выложим на овощную подушку из морковки и лука. Готовится сом достаточно быстро, такой рецепт возьмёт на заметку каждая хозяйка.

Кстати, таким образом можно приготовить не только сома, но и хека, натотенью, карпа.

Время приготовления:2 часа Порций: 3

Ингредиенты:

  • тушка сома свежего – примерно 600 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 150 грамм, в среднем одна штука;
  • твердый полужирный сыр – 50 грамм;
  • сметана 20% жирности – 2 столовые ложки;
  • укроп сушёный – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка

Как приготовить тушеного сома в мультиварке

Покупаем на рынке или в рыбном магазине свежего сомика, ведь у такой рыбы намного лучше вкус, чем у замороженной. Размер сома зависит от количества человек в вашей семье, мне хватит и не большого.

Рыбку тщательно вымыть, прям щёткой потереть шкуру, чешуи в нём нет, но слизь разную нужно удалить. Разрезаем пузо, вытаскиваем внутренности, обрезаем голову, хвост, ножницами кухонными я удаляю плавники все. Нарезаем тушку на порционные куски.

Солим сома и посыпаем специями для рыбы, в основном это смесь перцев, розмарин, тимьян, все они у меня в одной баночке.

Давим сок из лимона, он идеально подходит к любой рыбе для маринада. Перемешиваем и ставим в холодильник на часик, промариноваться

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Нарезаем лук полукольцами и высыпаем на поверхность

На лук высыпаем замороженную морковку, можно свежую потереть на крупной тёрке, не имеет значения.

Сверху на овощную подушку выкладываем кусочки сома

Готовим сырный соус.

Твердый сыр трём на крупной тёрке, добавляем сметану и мелко порезанный укроп, можно сушёный или замороженный. Перемешиваем, соус готов

На каждый кусочек сома кладём чайной ложкой соус из сыра

Включаем мультиварку на режим «Выпечка», время приготовления – 45 минут. Это оптимальный режим для тушения рыбы

Ароматы превосходные, рыбка получилась сочная и вкусная, соус не стёк, красиво застыл на каждом кусочке.

Всё, выкладываем на блюдо, потрясающе красивый сом в сырном соусе готов!

Мастер класс по рецепты – как приготовить сома в мультиварке, тушеного в сырном соусе, подготовила Алена Бондаренко


Пошаговый рецепт сома в мультиварке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 246 килокалорий
  • Повод: На обед


Мультиварка - лучшая помощница в кухне. Сом в мультиварке готовится просто. Получается вкусным и полезным.

Сом в мультиварке действительно самое потрясающее блюдо, которое только можно приготовить в мультиварке. Я довольна своей покупкой. Быстро и просто, не нужно постоянно подглядывать под крышку, присутствовать в кухне и нервничать как там мои овощи, не пригорели ли?. Мультиварка - находка для хозяйки. Рецепт сома в мультиварке я нашла в специальной кулинарной книге блюд в мультиварке. Приготовьте, будете довольны. Приятного аппетита.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Сом - 1 Штука
  • Помидоры - 2 Штуки
  • Болгарский перец - 2 Штуки
  • Морковь - 1 Штука
  • Репчатый лук - 1 Штука
  • Пучок зелени - 1 Штука (Маленький. Зелень по вкусу.)
  • Аджика - По вкусу (Острая.)

Пошагово

  1. Приготовьте все ингредиенты.
  2. Помойте, выпотрошите сома и разрежьте на кусочки. Овощи помойте, почистите и нарежьте равными по величине кусочками.
  3. В мультиварку выложите рыбу.
  4. Сверху выложите все овощи и аджику.
  5. Поставьте на режим тушения на 1 час. Затем режим выпечки - 15 минут. И ваш сом в мультиварке готов.

Русская уха

Ингредиенты: 500 г филе сома, 10 картофелин (мелких, молодых), 2 морковки, 50 г пшенной крупы, 1 луковица, 20мл растительного масла, 1 пучок зеленого лука, лавровый лист, душистый перец горошком соль.
Способ приготовления:

Картофель и морковь вымыть, очистить. Морковь нарезать кружочками. Зеленый лук вымыть, нарубить. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле в режиме «Выпечка».
Филе сома промыть, крупно нарезать, выложить в чашу, залить 1 1/2-2 л воды, добавить пшенную крупу, картофель, морковь, лавровый лист, перец, посолить, готовить в добавтъ пшенную крупу, картофель, морковь, лавровый лист, перец, посолить, готовить в режиме «Тушение» 1 час. При желании оставить в режиме «Подогрев». При подаче к столу посыпать зеленым луком.

Филе сома с имбирем в кляре

Ингредиенты: 500 г филе сома, 100 мл молока, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1/4 чайной ложки имбиря, красный молотый перец, соль.
Способ приготовления: Филе рыбы промыть, нарезать порционными кусками, посолить, залить молоком и оставить на 5 минут. Натереть имбирем и перцем, обвалять в муке. Чашу смазать растительным маслом, выложить в нее куски рыбы и жарить в режиме
«Выпечка» в течение 20 минут.

Котлеты из сома

Ингредиенты : 700 г филе сома, 1 картофелина, 1 морковка, 1 яйцо, 1 луковица 70 г, панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка муки, перец, соль .
Способ приготовления: Картофель и морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Лук очистить, вымыть, измельчить. Филе сома промыть, пропустить через мясорубку, добавить картофель, морковь, яйцо, лук, муку, посолить, поперчить, перемешать. Из фарша сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, выложить в смазанную растительным маслом чашу, жарить в режиме «Выпечка» 20 минут, перевернуть жарить в том же режиме еще 20 минут.

Тефтели из сома
Ингредиенты: 400 г филе сома, 200 мл овощного бульона, 100 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, лавровый лист, перец, соль.
Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Рис промыть, замочить на 15 минут в теплой кипяченой воде, откинуть на сито. Филе рыбы промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить рис и яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Сформовать из полученной массы тефтели, выложить их в чашу, залить бульоном, смешанным с томатной пастой, добавить лавровый лист. Готовить в режиме «Тушение» 1 час.
При желании оставить в режиме «Подогрев».

Рыбные тефтели с овощной подливой
Ингредиенты: 400 г филе рыбы, 0,7 стакана риса (отварного), 5 томатов (крупных), 2 луковицы. 1 яйцо, 1 кабачок (среднего размера), 1 морковка, 2 столовые ложки сметаны жирностью 30 %. 3 дольки чеснока, 2-3 ст. л. растительного масла, зелень, молотый перец,
Способ приготовления: Установите режим «Выпечка» на 30 минут и сразу добавьте в чашу масло. Одну луковицу мелко нарежьте и выложите в мультиварку. Морковь натрите на терке и добавьте к луку. Кабачок порежьте маленькими кубиками, выложите в чашу мультиварки, перемешайте все овощи и оставьте обжариваться на 10 минут.
В это время измельчите томаты (в блендере или на терке), предварительно сняв с них кожицу. Чеснок измельчите с помощью пресса или мельницы. Смешайте протертые томаты, чеснок и сметану, добавьте эту смесь в мультиварку, перемешайте, закройте крышкой и оставьте до окончания программы.
Рыбу измельчите на мясорубке или в блендере вместе с оставшейся луковицей, добавьте в фарш яйцо, рис, соль и перец. Тщательно перемешайте и вылепите тефтели. Выложите их в кипящую подливу, при необходимости добавив воду: соус должен почти полностью покрывать тефтели. Установите режим «Тушение» на 1 час. После этого добавьте мелко нарубленную зелень, при необходимости подсолите.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.