Зеленый чай с липой полезные свойства. Липа, чай из цветков липы, польза и вред, калорийность

Чай с добавлением липы издавна ценится своим лечебным действием. Его пьют в период болезней, при головных и суставных болях, состояниях, близких к обмороку, помогают детям при кишечных коликах и плохом сне. Обеззараживающий и ранозаживляющий эффект настоев дерматологи используют для предотвращения и лечения кожных заболеваний. По своим полезным свойствам липовый чай превосходит многие фиточаи. При употреблении ароматного напитка необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки и учитывать противопоказания.

Полезные свойства липового чая

Чудесные свойства липового чая были оценены еще нашими предками, до сих пор широко используются в народной медицине, а при некоторых заболеваниях – и в традиционной.

Заболевания, с которыми справляется липовый чай

В данном случае липа действует как сорбент, а благодаря обеззараживающим свойствам помогает подавить рост патогенных бактерий. Широко применяется липовый чай и при других неприятных симптомах:

  1. Липа помогает справиться с женскими недугами, так как это источник фитоэстрогенов. Недаром у древних славян она считалась деревом Лады, оберегающей любовь и женскую красоту. Липовый чай – полезный напиток при болезненных месячных и выраженном предместруальном синдроме, а также при проявлениях климакса, связанных с недостатком женских половых гормонов.
  2. Флавоноиды, переходящие в чай при заваривании, сохраняют эластичность сосудов, благотворно влияют на работу сосудистой системы в целом. Показан при тромбозах, так как способен уменьшать вязкость крови. Флавоноиды, кроме того, — природные антиоксиданты, оказывают на организм омолаживающее действие.
  3. Эфирные масла, за счет которых липа обладает выраженным ароматом, передающимся напитку, успокаивающе действуют на нервную систему. Врачи рекомендуют пить липовый чай людям, страдающим бессонницей. Настои можно добавлять в успокоительные ванны, которые также показаны грудничкам.
  4. Дубильные вещества оказывают противомикробное и бактерицидное действие, справляются с кожными заболеваниями. Это свойство липы широко применяется в косметологии и дерматологии.
  5. Мочегонное действие чая используется в лечении мочекаменной и почечнокаменной болезней, при циститах и воспалениях женской мочеполовой системы.

Кроме перечисленного, липовый чай снимает спазмы, обладает противосудорожным, обезболивающим, тонизирующим действием, избавляет от отеков, снимает нервное напряжение, действует как успокоительное средство.

Выпив чашку липового чая с медом при первых признаках простуды, можно предотвратить болезнь или значительно ослабить ее симптомы. Липа по эффективности не уступает синтетическим препаратам.

В липовом чае при правильном заваривании сохраняется большое количество витамина С, что и объясняет его популярность в период подъема респираторных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма.

Потогонное действие способствует снижению температуры тела, выводу токсинов, которые образуются во время болезни.

В качестве природного жаропонижающего и антисептика липовый чай дают детям, начиная с полугода. Доза согласовывается с педиатром.

Применение в косметологии и дерматологии

Липовый чай имеет омолаживающий эффект как раз за счет выведения токсинов, что достигается курсовым применением. Настоем цветков липы протирают лицо утром и вечером. Это прекрасное тонизирующее и противовоспалительное средство.

Оставшийся настой можно залить в формочки для льда и заморозить. Полезные для кожи вещества снимают отеки под глазами, сужают расширенные поры, подтягивают контуры.

Кроме того, используют липу в лечении следующих кожных проблем:

  • угревой сыпи;
  • покраснений и воспалений;
  • кожных язв;
  • дерматитов, в том числе и пеленочных, прекрасно подходит для ухода за детской кожей.

Маска для упругости кожи

  • пригоршня цветков липы;
  • 100 мл. горячей воды.

Залейте цветки водой и нагревайте до образования массы, которую можно нанести на кожу. Наносится такая маска умеренно горячей – на сухую кожу тонким слоем, на жирную – толстым. Держать маску нужно в течение 20 минут, затем аккуратно снять с лица сухим полотенцем.

Крем питательный

  • 4 ст.л. свежих цветков липы;
  • 3 ст.л. миндального масла;
  • 1 ст.л. ланолина;
  • 100-125 мл воды.

Смешайте цветки, миндальное масло и ланолин в эмалированной посуде и поставьте на 1 час на водяную баню. Полученную смесь процедите и взбейте, медленно добавляя в процессе сбивания 100-125 мл теплой воды. Такой крем подходит для увлажнения, укрепления и омолаживания кожи.

Ледяные кубики от первых морщин

  • цветки липы;
  • цветки ромашки;
  • шалфей;
  • 1 ст. кипятка.

Смешайте в равных частях растительное сырье, возьмите 2 столовых ложки полученного сбора, залейте кипятком и дайте настояться в течение получаса. Затем процедите настой, разлейте по формочкам и заморозьте. Полученными кубиками протирайте лицо два раз в день – утром и вечером.

Смягчающая маска для раздраженной кожи

  • 1 ч.л. цветков липы;
  • 1 ч.л. листьев шалфея лекарственного;
  • 1 ст. молока.

Измельчите цветки липы и листья шалфея и залейте их стаканом молока. Оставьте смесь настояться в течение 5-7 минут, а затем доведите до кипения.

Полученный отвар процедите, охладите. Смажьте лицо легким кремом для сухой кожи, нанесите поверх крема охлажденный отвар, сверху положите полиэтиленовую пленку, а на нее махровое полотенце.

Держите маску 15-20 минут, а затем снимите салфеткой или ватным тампоном, смоченным сначала в теплой, а потом в холодной воде. Рекомендуемый курс масок – 15-20 процедур по 2-3 в неделю.

Увлажняющая и омолаживающая маска из липы с кремом

  • 3-4 ст.л. цветков липы;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ч.л. крема для сухой кожи;
  • газированная минеральная вода для умывания.

Сначала приготовьте такой отвар: залейте цветки липы двумя стаканами воды и прокипятите в течение 5-10 минут, процедите и немного остудите до теплого состояния. Далее возьмите 2 чайные ложки отвара и смешайте их с 2 чайными ложками крема.

Полученная масса должна быть теплой! Нанесите маску на лицо и шею на 15 минут. Смывать такую маску рекомендуется теплой газированной минеральной водой. Рекомендуемый курс – 2 раза в неделю, всего 20 масок.

  • 1 ст.л. измельченных цветков липы;
  • 1 ст.л. измельченной зелени укропа;
  • 1,5-2 ст. кипятка.

Смешайте цветки липы с укропом, возьмите 1 столовую ложку полученной смеси и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 30 минут и процедите. Полученным лосьоном протирайте лицо утром и вечером.

Компресс для увлажнения

Отвар липы используют в качестве компресса поверх фруктовых масок для предотвращения стягивания и увлажнения кожи. Компресс делают из горячего отвара.

Компресс для упругости и эластичности кожи

  • горсть цветков липы;
  • 1 ст. кипятка.

Заварите цветки кипятком, дайте настояться в течение 10 минут, процедите. Намочите полученным настоем махровое полотенце и положите на лицо на 2-3 минуты. Затем смените горячий компресс на холодный – положите на лицо на 2-3 минуты полотенце или салфетку, смоченную холодной водой. Повторите процедуру 5-6 раз, чередуя теплый и холодный компрессы.

Тонизирующий лосьон

  • 1 ч.л. цветков липы;
  • 1 ч.л. зверобоя;
  • 1 ч.л. цветов ромашки;
  • 1 ч.л. листьев мяты;
  • 5 ст.л. водки;
  • 2 ст. кипятка.

Заварите травы и цветки кипятком, дайте настояться в течение часа, процедите и добавьте в полученный настой водку. Используете для протирания лица 1-2 раза в день. Такой лосьон хорошо очищает кожу и обладает омолаживающими свойствами.

Подходит данное средство для любого типа кожи, но если у Вас сухая кожа, то сразу после использования лосьона нанесите на неё питательный крем.

Ванночка для очищения нормальной и жирной кожи

  • 2 ст.л. цветов липы;
  • кипяток.

Запарьте цветки липы в широкой емкости (подойдет эмалированная или стеклянная кастрюля) кипятком, закройте крышкой, дайте настояться 2-3 минуты и делайте паровую ванночку, наклонившись над емкостью с настоем. Не забудьте накрыться полотенцем, чтобы пар попадал именно на лицо и шею.

Успокаивающая ванночка для сухой и раздраженной кожи

  • 1 ч.л. цветков липы;
  • 1 ч.л. мяты;
  • 1 ч.л. цветков ромашки;
  • 1 ч.л. календулы;
  • 1 л. кипятка.

Соберите травы в полотняный или марлевый мешочек и заварите мешочек кипятком. Когда настой остынет до комнатной температуры, перелейте его в широкую посуду и опустите в нее лицо.

Вытирать лицо полотенцем не нужно - дождитесь пока оно высохнет самостоятельно. В день такую ванночку можно сделать несколько раз.

Ополаскиватель для блеска и от выпадения волос

  • 8 ст.л. цветков липы;
  • 0,5 л воды.

Залейте цветки липы водой, дайте настояться в течение получаса и используйте для ополаскивания волос после мытья. Держать волосы в настое рекомендуется не менее 5 минут.

Липовый цвет многие заготавливают самостоятельно. Делать это необходимо в то время, когда большинство цветков распустилось, в сухую солнечную погоду, ближе к обеду. Нельзя собирать липу после дождя или рано утром, когда роса еще не обсохла. Выбирать соцветия нужно здоровые, не поврежденные заболеваниями и вредителями: именно они и будут самыми полезными.

Если не получилось собрать липу самим, можно ее купить. Делать это лучше в аптеке. Брать желательно не пакетированное сырье, а россыпью: так легко отследить наличие посторонних примесей, говорящих о низком качестве.

Для заваривания чая берут керамическую посуду, металлический заварник использовать нельзя. Чайник обдают кипятком, в него закладывают сухую липу. На каждые 200 мл воды берется 1 ст. л. заварки. Заливать цветки лучше водой, которая после закипания постаяла 5 минут (около 90 градусов): так все полезные качества липового чая будут сохранены в полном объеме.

Чайник плотно закрывают и укутывают, чтобы дольше сохранить тепло. Спустя 20-25 минут можно наслаждаться ароматным напитком. Если настой получился слишком крепким, его разбавляют водой.

Липовый чай не нуждается в подсластителях, так как сами по себе цветки обладают приятным сладковатым вкусом, но для большего эффекта можно добавить в него немного меда.

Липовый чай лучше не готовить впрок, тем более что суточная норма совсем не большая. Лучше каждый раз заваривать новую порцию. Оставшийся же настой можно использовать для косметических целей и ванн.

Как правильно заваривать чай

Вам понадобится:

  • заварочный чайник;
  • липовый цвет – ¼ стакана;
  • кипяток – 1 л.
  • Существует четкие требования относительно заварочного чайника. Он должен быть либо глиняным, либо стеклянным. Перед тем как заварить липовый чай, окатите чайник кипящей водой и налейте немного кипятка на его дно, чтобы емкость прогрелась. Спустя несколько минут слейте воду.
  • Насыпав в чайник цветки липы, залейте их крутым кипятком и накройте крышечкой. Дополнительно можно укутать чайник полотенцем.
  • Напиток настаивается около 30-40 минут. В готовый чай сахар класть не рекомендуется, лучше замените его полезнейшим липовым медом, в количестве одной чайной ложки на стакан жидкости.

Как пить

Липовый чай следует пить в чистом виде. Его можно заварить совместно с черным чаем и неспешно потягивать с долькой лимона или ложечкой меда.

Оставшуюся после чаепития жидкость залейте в формочки для льда и определите на некоторое время в морозильную камеру. Образовавшимися ледяными кубиками ежедневно протирайте лицо – кожа приобретет небывалую шелковистость, мягкость, исчезнут различные раздражения и воспаления.

В целом, чай из цветков липы действует как потогонное и согревающее средство. Он особенно рекомендован при простудных недомоганиях. Его следует выпить перед сном, а затем лечь под теплое одеяло, дабы пропотеть. Наутро больной почувствует себя значительно легче.

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаний у липового чая практически нет. Нельзя пить его лишь тем, у кого наблюдается аллергия на пыльцу растений.

Из-за выраженного мочегонного и потогонного действия липовый чай не рекомендуется употреблять постоянно. Желательно проводить курсовой прием, который в среднем длится 3 недели, не более одного раза в день. Передозировка вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Во время беременности липовый чай можно пить для профилактики и лечения сезонных заболеваний. Он отлично справляется с отеками, одним из проявлений позднего токсикоза.

Успокаивает и нормализует сон. Однако беременным не стоит злоупотреблять липовым чаем, так как в больших количествах он оказывает тонизирующее действие, что может вызвать тонус матки, угрожающий нормальному протеканию беременности.

Липа – не только прекрасное растение, но и универсальное лекарство. И не только ее цветки используются в качестве целебного сырья, но и почки, прицветники (крылышки) и кора.

На двадцатом году жизни дерево зацветает. Начинается эта сладкая пора в июне. А когда большинство цветков уже раскрылись, целебные липовые дары можно заготавливать на зиму. Это период с июня по июль, что длится около 10 дней, а в прохладную погоду – примерно 2 недели. Крупнолистная липа цветет в середине июня, сердцевидная – на рубеже первого и второго летних месяцев.

Не стоит собирать поврежденные соцветия, с ржавчиной, пожелтевшими или потемневшими прицветниками, пораженные вредителями и болезнями. Нельзя делать это после дождя или в росу. Лучшее время для заготовки сырья – полдень, когда цветки раскрыты. Для небольшой семьи достаточно 1 кг сырого «урожая» на целый год.

Когда липа отцветает, ее цветки уже непригодны для сбора, так как при сушке они буреют и крошатся.

Липовый цвет нельзя собирать вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и дорог. Лучше выехать за город, в зоны, что находятся вдали от трасс, например, в лес.

Запрещается рубить дерево, ломать его ветки, собирать цветки с лип, что растут вблизи пасек. Соцветия можно срывать руками или по одному срезать ножницами или садовым резаком, обязательно вместе с прицветниками.

Кору липы запасают ранней весной, до цветения, или поздней осенью, но только после разрешения лесничества. А почки, чтобы они не потеряли свои полезные свойства, заготавливают весной в сухую погоду.

Как правильно сушить липу

Собранные соцветия тонким слоем (не более 3 см) раскладывают на бумаге или мешковине, сушат под навесами и на чердаках, в сушилках и духовках. При этом температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 40-45 градусов.

Во время сушки, что в среднем занимает 2-3 дня, нужно ворошить цветки, чтобы они не запрели и просушились со всех сторон. Все это позволит сохранить в соцветиях целебное эфирное масло, что придает им аромат и липкость.

Цветоносы высушены правильно, если они стали ломкими, приобрели желтоватый цвет и почти потеряли свой приятный запах.

Нельзя сушить липу на солнце, поскольку под прямыми солнечными лучами она обесцвечивается и теряет свои лечебные свойства. 10 кг сырых цветков дают 3 кг сухого сырья.

Как правильно хранить липу

А вот стеклянные и пластиковые емкости для этой цели не подойдут: в такой посуде пыльца затухает и утрачивает свой лечебный эффект. Правильное хранение позволяет сберечь полезные свойства липового цвета на протяжении 2-х лет.

Теперь вы знаете, как собирать, сушить и хранить целебные липовые цветочки, и сможете летом сделать это самостоятельно. Липовый цвет продается в аптеке, но намного приятней собрать его «урожай» своими руками.

Из цветков липы готовят вкусный и полезный напиток. У него есть характерные особенности – приятный медовый аромат и сладковатый привкус. Травяной чай не только доставит удовольствие от самого процесса питья, но и принесет организму массу пользы. Напиток обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Лечебные свойства

Употребление напитка из цветков липы полезно в таких случаях:

  • стакан липового чая при первых признаках простуды помогает быстрее с ней справиться;
  • при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся кашлем (бронхит, фарингит, пневмония и пр.);
  • укрепляет кровеносные сосуды, проводя профилактику склеротических поражений;
  • оказывает противовоспалительное влияние;
  • нормализует проницаемость стенок сосудов, повышает уровень их эластичности;
  • увеличивает продукцию желчи;
  • активизирует пищеварительные ферменты;
  • мочегонное действие (средство применяется при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни);
  • снижение артериального давления до нормальных показателей;
  • полезные свойства напитка помогают справиться с головной болью и отеками;
  • снимает нервное напряжение, успокаивает, расслабляет – это позволяет человеку прийти в норму после стресса, а также справиться с бессонницей;
  • для женщин напиток полезен содержанием фитогормонов, что помогает поддерживать состояние при климаксе и нормализует нарушенный менструальный цикл. Липовый чай с шалфеем широко используют при миоме и для лечения мастопатии в виде компрессов;
  • детям рекомендуют давать чай с шестимесячного возраста для нормализации пищеварения и в качестве жаропонижающего средства;
  • свойства липы оказывают положительное воздействие на половую функцию мужчин. Отвар рекомендуют использовать для профилактики простатита и геморроя.

Витаминный состав липового чая

Основной ингредиент целебного чая – липовый цвет, что и определяет его состав. В числе компонентов:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • фитонциды, известные своими антисептическими свойствами;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло, придающее характерный аромат и липкость;
  • дубильные компоненты;
  • гликозиды.

Способы применения при различных заболеваниях

Для получения максимальной пользы от напитка, необходимо правильно его заваривать. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветки липы, собранные в сухую погоду в первой половине дня или уже высушенные;
  • чистая вода.

Соцветия отправляют в емкость для заваривания (лучше если это будет чайник с толстыми стенками) в количестве четверти стакана и заливают литром горячей воды, но не кипятка. Емкость накрывают крышкой и настаивают в течение трети часа, и напиток готов к употреблению. При наличии свободного времени средство можно приготовить на водяной бани.

От холестерина

Повышенный холестерин представляет опасность для работы организма, и бороться с ним можно с помощью цветков липы. Принимать рекомендуется чай по стандартному рецепту – 2 чайные ложки на стакан горячей воды, по желанию с добавлением меда или сахара. В день выпивают по 1-2 стакана напитка. Курс терапии не должен превышать трех недель, далее следует обязательный перерыв на 10 дней. Отвар также принимают при панкреатите, гастрите и сахарном диабете.

Для усиления полезного эффекта допускается совмещать липовый цвет:

  • с листьями ежевики;
  • почками березы;
  • листьями мяты;
  • кусочками плода фенхеля.

Для понижения температуры

При температуре липовый напиток позволяет снизить показатели термометра, влияя на воспалительный процесс, инфекционного агента и провоцируя потоотделение. Чай необходимо пить с добавлением меда по стакану в теплом виде, по мере возможности до снижения температурных показателей. Во время лечения стоит находиться постели и не производить активных действий.

Усиление эффекта достигается добавлением дополнительных ингредиентов в напиток: цветки липы в равных пропорциях смешивают с аптечной ромашкой и чабрецом. Полученную смесь заваривают в пропорции чайной ложки на стакан воды и пьют несколько раз в день.

Лечение простуды

Польза напитка при простуде комплексная – он снижает температуру, оказывает потогонное действие, снижает интенсивность болей, поддерживает иммунитет, угнетает воспалительные процессы, что ускоряет выздоровление. Заболев, можно пить чистый липовый чай, рецепт которого описан выше, с добавлением меда – целый день, как можно чаще. Для усиления эффекта можно воспользоваться комбинированными рецептами:

  • перед завариванием цветки липы смешивают с сушеной малиной в равных пропорциях. На столовую ложку готовой смеси потребуется стакан кипятка – все вместе проваривается на медленном огне 10 минут и настаивается под крышкой до достижения комфортной температуры. Напиток принимают по стакану 3-4 раза в день до улучшения состояния;
  • можно заварить чай из цветков липы и бузины в равных количествах. Требуется выпить за день два стакана – утром и вечером;
  • при боли в горле можно обогатить чай ромашкой (в пропорции 1 к 1);
  • при кашле допускается смешивание с сушеной малиной, цветками бузины и листиками малины в равных количествах.

Для нормализации давления

Снижение артериального давления достигается путем успокоения нервной системы и положительного воздействия на состояние сосудов. Приготовить чай стоит по самому простому рецепту без добавок, а употреблять по 100 мл трижды в день.

Использование для похудения

Липовый напиток можно эффективно использовать в борьбе с лишним весом. Путем восстановления водного баланса, нормализации пищеварительных процессов и ускорения обмена веществ чай позволяет добиться положительных результатов в похудении. Для снижения аппетита потребуется приготовить напиток по стандартному рецепту – принимать по 100-150 мл перед приемом пищи.

Эффективным окажется совмещение липового цвета при заваривании с травами, также способствующими похудению, в равных пропорциях – мята, мелисса, бузина, ромашка и пр.

Липовый чай при беременности и лактации

Липовый чай – источник витаминов, укрепления иммунитета, что особенно важно во время вынашивания ребенка как на ранних, так и поздних сроках. Напиток поможет справиться с простудой на начальных этапах, не допуская ее развития. Польза при беременности подразумевает: борьбу с отечностями, улучшение роботу пищеварительного тракта, нормализацию сна.

Прежде чем пить напиток при беременности и кормлении грудью, необходимо проконсультироваться с врачом и получить его разрешение. Большое значение имеет умеренность в употреблении – 1 чашка в день, увлечение напитком может возыметь негативные последствия (повышение тонуса матки и угнетение лактации).

Кому может навредить?

Вред от любого фитопрепарата возможен, поэтому специалисты не рекомендуют пить липовый чай беспрерывно. Большие объёмы потребления напитка, особенно крепкого, могут перегрузить сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы, и внести сбои в работу. В целях профилактики допускается не более трех стаканов в день на протяжении трех недель, далее обязателен недельный перерыв – это безопасная норма.

При приеме учитываются противопоказания, ограничивающие возможности использования напитка:

  • тяжелые стадии сердечной недостаточности;
  • нарушения работы сердца при менопаузе;
  • пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость липы;
  • детский возраст до шести месяцев.

Липа в качестве лекарственного растения известна на всех материках, кроме Африки и Австралии. У растения желтоватого оттенка соцветия, которые, как букетик, составляют одно целое с цветком, похожим на крылья. Отсюда и имя дерева: «липа» с греческого означает «крыло».

Уникальные свойства растения обусловлены составом. Фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота – это еще не полный перечень витаминно-минерального богатства приятно пахнущей красавицы.

Действие в связи с этим составом липа оказывает многостороннее: антисептическое, бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное, жаропонижающее.

Липовое дерево целиком (разве что без корней) используется человеком в практических целях.

Так, доказаны стимулирующие свойства отвара коры, а также благотворное влияние его на пищеварение, работу щитовидной железы и желчного пузыря. Отвар почек липы принимают для улучшения состояния при климаксе, гипо- и гипертиреозе.

Приятный вкус молоденьких листочков дополняет разнообразные витаминные салаты. Они получаются низкокалорийными и легкоусваиваемыми. Зрелые листья собирают для антицеллюлитных процедур, готовят на их основе лосьоны.

Эфирное масло широко применяется в ароматерапии (оказывает на человека расслабляющее действие), а также в борьбе с целлюлитом.

Но настоящую кладезь полезных свойств содержат в себе цветки растения.

Липовый чай: польза и вред

Целебные цветки используются преимущественно как липовый чай. Свойства липы таковы, что чай помогает во многих случаях. В качестве обезболивающего средства применяется при коликах и болезненных месячных (и в этом случае он отличный помощник женщин).

Настой цветков липы способен «вывести из строя» мочевую кислоту, для этого надо принимать каждый день по три чашки липового чая и «сидеть» исключительно на растительной пище. Обладая противовоспалительным свойством, чай эффективно помогает при ревматизме, а также для снятия мышечных болей.

Успокоительное действие чая проявляется при необходимости снять стресс, освободиться от бессонницы. Можно в дополнение к терапии принять ванну с отваром липы, тогда расслабляющий и седативный эффект значительно повысятся.


Знатоки чая советуют укреплять иммунитет, регулярно принимая липовый чай с лимоном.

Всем известно мощное действие липового чая при любых простудных заболеваниях. Его задача в этом случае – усилить защитные силы организма, успокоить сильный кашель, дать больному пропотеть, снять жар.

Ценится за способность разжижать кровь наподобие аспирина, значит, может предупредить развитие серьезных сердечных заболеваний. Имея мочегонное свойство, снимает отеки, чистит организм, выводит песок из почек. Применяется в связи с этим при воспалениях мочевыводящих путей, цистите, пиелонефрите.

Липовый чай свойства имеет разнообразные. Например, способствует активизации оттока желчи, в связи с чем улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм, человек худеет.

Чай защищает кровеносные сосуды от склеротических поражений, придавая им эластичности.

Благодаря активному мочегонному действию этот напиток рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни, Не можем не остановиться на теме липовый чай – польза для женщин. Входящие в состав липы фитоэстрогены близки женским гормонам, поэтому напиток из липы поддерживает здоровье женщин всесторонне. Кроме использования во время месячных, а в пожилые годы – при климаксе, отвар липы применяют для сохранения молодости кожи. Ежедневные пятнадцатиминутные компрессы с остывшим отваром, наложенные на лицо, не дадут появиться ранним морщинам и уменьшат имеющиеся. А утренние умывания липовым настоем сохранят упругость кожи и придадут ей бархатистости. Можно заморозить липовый отвар, и ледяными липовыми кубиками смачивать кожу лица и шеи, что поможет ей долго оставаться молодой и упругой.

Ну и, конечно, чай с липой полезен в борьбе с лишними килограммами. Во-первых, он успокаивает нервы, избавляет от бессонницы, укрепляет организм. Во-вторых, хорошо выводит жидкость (особенно в парилке), чистит организм от шлаков. Низкокалорийная диета станет еще более эффективной, если дополнить ее липовым чаем. Он понижает аппетит, ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров. Настоящий друг женщин!

Продолжаем изучать липовый чай, полезные свойства и противопоказания его.
Чуть подробнее о липовом чае при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его пьют при воспалении легких, полощут горло при ангине, бронхите, ларингите, фарингите, трахеите, а также стоматите и других заболеваниях полости рта. Пить отвар надо тёплым. Больной сразу почувствует потогонный эффект. Он усилится, если добавить к цветкам липы при заваривании ягоды калины. В этом случае отвар пьют горячим и перед сном.


Детям липовый чай не противопоказан, только его лучше разбавлять кипяченой водой. И в сезон простудных заболеваний давать как профилактическое средство.

Жаропонижающие свойства чая обусловлены содержанием в нем витамина С. Чтобы снизить высокую температуру, следует принимать его на ночь, причем не одну, а две чашки, потом обернуться одеялом и пропотеть.

В качестве борца с температурой липовый чай особенно хорош для беременных женщин, которым противопоказаны любые химические препараты. «Бонус» липового чая – в укреплении иммунитета будущей мамы и ее ребенка. Кстати, с температурой у маленьких детей тоже можно справиться с помощью липового отвара.

Почему так любим народом чай с липой? Польза и вред его не сопоставимы. Точнее, полезен он безусловно, а вреда от него никакого.

Что можно сказать о противопоказаниях?

Имея массу полезных свойств, липовый чай, тем не менее, способен принести и вред человеческому организму, будучи употребляем неправильно и в неразумных количествах. Напиток этот скорее лечебный, чем питательный, и принимать его поэтому надо с осторожностью. Липовый цвет активизирует силы организма, а это нагружает сердце и возбуждает нервную систему. Для пожилых людей такой эффект может оказаться негативным, особенно если есть нарушения нервной системы или сердечные заболевания. К числу немногих противопоказаний можно причислить возможные аллергические реакции на липовый цвет. Избыточный прием чая приведет к усилению потогонного действия, а это может затруднить работу сердца.

Как заготовить полезный липовый цвет

Липовый цвет, конечно, нетрудно купить в аптеках. Но лучше заготовить самостоятельно, чтобы на сто процентов быть уверенным в качестве собранного сырья. Цветет липа в июне - июле, и всего около двух недель есть у вас, чтобы собрать целебные дары природы.

Брать следует только здоровые, ничем не поврежденные соцветия. Сбор вести в сухую погоду, не после дождя, ближе к полудню, когда цветки раскрыты.

Нельзя собирать сырье вблизи автомагистралей, железных дорог, строек и заводов, а также около пасек. Цветки можно срывать или срезать. Дома их следует разложить на бумаге или ткани тонким слоем и оставить сушиться, только не под солнцем. Через два - три дня, в течение которых цветки надо периодически ворошить, липовый цвет готов к хранению.

Если сушка произведена правильно, в соцветиях сохранилось лечебное эфирное масло, с очень полезными свойствами. Сухое сырье сложите в бумажные пакеты: доступ воздуху будет, а пыли – нет. Холщовые (полотняные) мешочки тоже хороши, а вот стеклянные и пластиковые упаковки – нет. Грамотное хранение сбережет полезные свойства липовых цветков в течение двух лет.

Видео о правильном сборе и сушке липы:

Сколько стоит липовый чай (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Липовый чай по праву считается вкусным и полезным напитком, который принято готовить на основе цветков липового дерева. Отличительным свойствам липового чая является очень приятный сладковатый вкус и душистый медовый аромат. При этом сладость липовый чай получает за счет природных сахаров, содержащихся в липовом цвете.

Для сохранения максимального количества полезных свойств липовый чай нужно правильно заваривать. Для этого четверть стакана сухого цвета липы заливается литром воды. Кстати, не советуют использовать крутой кипяток - оптимальной температурой воды для заваривания липового чая считается 90-95 градусов. После заваривания чайник рекомендуют плотно закрыть, а затем настаивать напиток около двадцати минут.

Готовый липовый чай принято употреблять в чистом виде. Однако достаточно вкусным напиток получается при смешивании липового цвета с , а также при добавлении небольшого количества меда или дольки лимона.

Польза липового чая

Польза липового чая при правильном заваривании обусловлена содержанием в этом напитке , дубильных веществ, флавоноидов, эфирных масел и гликозидов, за счет которых это натуральное средство обладает жаропонижающими, потогонными, противовоспалительными и отхаркивающими действиями. К примеру, стакан теплого липового чая с ложечкой устраняет первые признаки простуды, снижая температуру и выводя токсины из организма.

За счет наличия флавоноидов польза липового чая для организма человека заключается в благоприятном воздействии на состояние кровеносных сосудов - они защищают их от поражений склеротического характера. Как известно, что флавоноиды также контролируют проницаемость стенок сосудов, а также обеспечивают их эластичность.

Порой бывает незаменим липовый чай и при различных проблемах с процессами пищеварения, а также воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Польза липового чая в данном случае обусловлена его способностью усиливать выделение желчи и активизировать пищеварительные ферменты.

Побороть бессонницу помогает некрепкий настой липы, который советуют выпить перед сном. Это помогает снять нервное напряжение и позволяет расслабиться. Крайне полезен этот натуральный напиток и для женского организма, в особенности при климаксе или в случае нарушений менструального цикла. Объясняется это тем, что в чае содержатся фитогормоны, которые очень похожи на женские половые гормоны.

Вред липового чая

Липовый чай, несомненно, характеризуется целым рядом полезных свойств, тем не менее употреблять его слишком часто и много не стоит, так как данный напиток относят к числу лечебных средств. Прежде всего, вероятный вред липового чая может проявляться у людей, которые страдают сердечными заболеваниями или нарушениями нервной системы. Это обусловлено способностью напитка активизировать защитные функции организма, приводя к нервному перевозбуждению и повышенной нагрузке на сердце.

Липовый чай – великолепный напиток, обладающий восхитительным ароматом, вкусом и уникальными полезными свойствами. Его готовят из цветков липы – священного дерева, высоко чтимого нашими предками.

В бледно-золотистых цветах содержится огромное количество полезных веществ, макро- и микроэлементов. Они — естественный источник фитонцидов, флавоноидов и антиоксидантов. Липовый цвет богат эфирными маслами, каротином и витамином C.

Особенности заготовки липового цвета

Чтобы чай сохранил все свои целебные качества, цветы липы собирают утром, пока солнце еще не поднялось высоко. Берут только раскрывшиеся соцветия, не покрытые «ржавчиной» и без паутины. Не срывают цветы с наполовину осыпавшимися лепестками – они уже потеряли б?льшую часть своих полезных свойств. Цветы можно заваривать как свежими, так и высушенными.

Сушат цветы только в тени, разложив их на бумаге или ткани. Хранят липовый цвет в тканевых мешках, бумажных пакетах или пересыпают в стеклянные банки, которые обязательно закрывают крышками. Можно закрыть банку слоем бумаги и замотать горловину бечевкой. Нельзя хранить цветы липы в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере.

Польза липового чая

Липовый чай – эффективнейшее средство от простуды. Чтобы повысить целебные качества липового цвета, лучше пить его с медом. Такой напиток обладает удивительными противовоспалительными свойствами, он понижает температуру и считается неплохим потогонным средством. Он помогает при кашле и насморке, снимает воспаление горла. Липовый чай с калиной возвращает голос при фарингите. Врачи прописывают отвар липового цвета больным бронхитом, туберкулезом и ангиной. Его рекомендуют пить в составе комплексного лечения при всевозможных вирусных заболевания: гриппах, ОРЗ и т.д.

Такой чай обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Его пьют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: он угнетает вредную микрофлору и стимулирует восстановление полезной. Теплый чай помогает снять колики и полезен при язве желудка. Липовый цвет заваривают людям, страдающим заболеваниями почек и воспалением мочевого пузыря. Регулярное употребление чая помогает при судорогах.

Липовый чай стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ и работу выделительных систем организма. Компрессами из липового чая лечат ревматические боли в суставах. Липовый чай полезно пить при головных болях и эпилепсии, он облегчает приступы лихорадки. Очень полезно пить липовый чай в бане – это позволяет вымыть из пор токсины.

Ароматный напиток – великолепное средство при нервных расстройствах. Он успокаивает, поднимает настроение и улучшает качество сна. Чашка горячего липового чая с медом – чудесное средство от бессонницы. Эфирные масла липового цвета облегчают депрессивные состояния и способствуют общему расслаблению мышц. Поэтому даже вдыхая пар от чашки с чаем можно почувствовать себя значительно лучше.

Идеальный «женский» напиток

Чай из цветов липы – проверенное веками средство лечения всевозможных женских болезней. Даже ученые уже обнаружили, что в цветах липы содержатся фитоэстрогены – вещества, практически идентичные женским половым гормонам.

Употребление липового чая позволяет предотвратить гормональные сбои в организме , помогает при климаксе и болезненных месячных. Это единственный напиток, который даже при употреблении в больших количествах не наносит женскому(!) организму никакого вреда. Напротив, он улучшает состояние кожи и волос, стимулирует выработку женских гормонов и повышает жизненный тонус.

Холодный липовый чай используют как средство для умывания. Он очищает кожу от прыщей и угрей, помогает избавиться от шелушения, снимает раздражение и покраснение. Льдом из липового чая косметологи рекомендуют протирать лицо, шею и зону декольте. Чаем из липового цвета полоскают волосы – они становятся мягкими и приобретают красивый золотистый оттенок.

Для женщин липовый чай полезен еще одним качеством – его рекомендуется пить всем, желающим похудеть. Он снижает аппетит , а чашка чая помогает справится с желанием «пожевать чего-нибудь». Также полезный напиток выводит из организма шлаки и вредные вещества – это тоже сказывается на снижении веса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.