Чахохбили из курицы с баклажанами в мультиварке. Чахохбили из курицы в мультиварке — рецепт с фото

Чахохбили – грузинское рагу из курицы в необыкновенном соусе! Его готовят из самых разных продуктов и получают изумительные, насыщенные и ароматные блюда. Упростить процесс и превратить готовку в удовольствие поможет мультиварка.

Чахохбили из курицы в мультиварке – общие принципы приготовления

Для чахохбили чаще всего используют целую тушку птицы, которую затем рубят кусочками. Но встречаются рецепты просто с грудкой. С филе блюдо получается менее жирное и не такое насыщенное.

В классическом варианте курицу обжаривают с луком, добавляют остальные ингредиенты по рецепту, вливают соус и тушат до готовности. В диетических и упрощенных рецептах все ингредиенты чахохбили складывают в мультиварку и тушат до готовности. Соусы готовят на основе помидоров, часто добавляют вино, соевый соус.

Что еще можно добавить к курице:

Картофель;

Баклажаны;

Стручковую фасоль;

Перец сладкий.

В блюдо добавляется много специй. Обычно это приправа хмели-сунели, но можно насыпать и любые другие. Для остроты кладут перец чили или готовую аджику.

В мультиварке для приготовления чахохбили обычно используют две программы. На первой составляющие блюда обжаривают, затем переставляют тушение и доводят до готовности. Для обжаривания используют режим жарки или выпечки.

Чахохбили из курицы в мультиварке без жарки

Рецептура простого, можно сказать диетического чахохбили с томатами в мультиварке. Блюдо не содержит ничего лишнего, острое, яркое при этом очень легко готовится.

Ингредиенты

1 кг курицы;

0,2 кг помидоров;

2 головки лука;

2 зубчика чеснока;

1 перец сладкий;

0,5 стручка перца острого;

Приправы (хмели-сунели, для курицы, соль).

Приготовление

1. Лук режем полукольцами. Пересыпаем в мультиварку.

2. Добавляем к луку болгарский перец, порезанный кусочками.

3. Режем курицу кусочками, укладываем на лук в мультиварку. Стараемся сделать ровный слой.

4. Помидоры нарезаем кусочками, добавляем к ним чеснок и острый перец, перебиваем блендером до состояния пюре. Шкурку с томатов снимать не нужно. Острого перца можно добавить больше, чем указано в рецептуре. Делаем с учетом своего вкуса.

5. Томатное пюре солим и перчим, добавляем хмели-сунели или приправу для курицы. Соус размешиваем и поливаем птицу в мультиварке.

6. Закрываем чудо-кастрюльку, оставляем на полчаса. Пусть курица немного пропитается томатом.

7. Размешиваем курицу с соусом, включаем «Тушение». Готовим диетический вариант чахохбили ровно час.

8. Готовую курицу раскладываем на плоские тарелки. Посыпаем зеленью, подаем с лепешками.

Чахохбили из курицы в мультиварке с картошкой

На самом деле картошки в это блюдо закладывается не очень много, это всего лишь один из дополнительных ингредиентов. Но с ней вкус чахохбили получается намного интересней.

Ингредиенты

1 курица около 1,5 кг;

Две луковицы;

Стручок сладкого перца;

2 картофелины;

0,1 кг масла сливочного;

4 зубка чеснока;

3 помидора;

Зелень, специи;

0,5 лимона;

1 ч. л. грузинской аджики.

Приготовление

1. В мультиварку закидываем сливочное масло, растапливаем на режиме выпечки. Если смущает его количество, то можно заложить немного меньше, но нежелательно.

2. Добавляем к маслу порезанные головки лука, не мельчим. Жарим до мягкости.

3. Добавляем куски курицы, продолжаем готовить. Даем птице немного обжариться, чтобы вкус чахохбили был ярче.

4. Очищаем клубни картофеля, режем мелкими кубиками по 0,5 сантиметра.

5. Помидоры натираем или перебиваем в блендере, смешиваем с аджикой. Если не любите острое, то класть ее необязательно.

6. Кидаем в мультиварку порезанный кусками перец, добавляем картошку и тертые помидоры.

7. Добавляем сок из половинки лимона.

8. Вливаем стакан кипятка, блюдо солим, кидаем любые приправы и измельченный чеснок.

9. Закрываем чудо-кастрюльку, тушим блюдо 40 минут на соответствующем режиме.

Чахохбили из курицы в мультиварке со стручковой фасолью

Для этого варианта чахохбили используется спаржевая фасоль, можно взять замороженные стручки. Также понадобится филе курицы.

Ингредиенты

0,3 кг филе куриного;

0,1 кг перца болгарского;

0,3 кг фасоли;

0,2 литра воды;

0,05 кг томатной пасты;

1 луковица;

3 ложки масла.

Приготовление

1. Режем головку лука произвольными кусочками. Можно использовать больше.

2. Закладываем с тремя ложками в мультиварку, обжариваем до румяного цвета.

3. Филе нарезаем кубиками, кидаем к луку.

4. Следом добавляем порезанный перец сладкий.

5. Выкладываем фасоль. Если стручки заморожены, то никакой предварительной обработки не нужно, закидываем просто так. Свежую фасоль нужно порезать кусочками по 3-5 сантиметров, крайние кончики удаляются.

6. Добавляем разные специи, можно кинуть ложечку грузинской аджики, насыпать хмели-сунели или просто заправить блюдо солью с черным перцем.

7. Разводим пасту в стакане горячей воды. Если фасоль используется замороженная, то достаточно половины стакана.

8. Выливаем в мультиварку, размешиваем.

9. Готовим на режиме «Тушение» ровно 40 минут.

Чахохбили из курицы в мультиварке с вином

В этом блюде используется сухое красное вино, оно дает ему неповторимый аромат. Но можно использовать и белый напиток, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

Небольшая курица до 2 кг;

Головка лука;

Один перец;

Три помидора;

Два зубка чеснока;

0,5 пучка укропа;

2-3 веточки кинзы;

150 мл вина;

120 мл соевого соуса;

Хмели-сунели, лавр.

Приготовление

1. Курицу нужно хорошо промыть и порубить на небольшие кусочки. Костлявые участки без мякоти сразу отбрасываем, они не пригодятся.

2. Посыпаем птицу перчиком, приправой хмели-сунели или просто берем специи для курицы.

3. Разогреваем на режиме жарки пару ложек масла, закидываем приготовленные кусочки, готовим до легкой корочки.

4. Вливаем вино и даем ему полностью выпариться.

5. Добавляем порезанный лук и сладкий перец.

6. Окунаем томаты в кипяток, удаляем кожицу и нарезаем мелкими кубиками.

7. Выкладываем помидоры к курице, добавляем соевый соус и рубленый чеснок.

8. Вливаем стакан кипятка, солим, закрываем.

9. Переставляем на режим тушения, готовим 45 минут. Выключаем.

10. Закидываем рубленый укроп и кинзу, даем ароматам зелени проникнуть в блюдо.

Чахохбили из курицы в мультиварке с консервированными помидорами

Интересный рецепт чахохбили из курицы. Блюдо готовится с помидорами в собственном соку, но можно взять и просто консервированные томаты.

Ингредиенты

1 кг курицы;

800 грамм помидоров в своем соку;

0,5 головки чеснока;

1 ч. л измельченного перца чили (можно брать меньше);

1ч. л. хмели-сунели;

1 ч. л. кориандра;

2 веточки фиолетового базилика;

300 грамм лука;

Приготовление

1. Промываем курицу, режем кусочками либо сразу приобретаем подходящий полуфабрикат.

2. Устанавливаем режим жарки, вливаем немного масла.

3. Закидываем кусочки курицы, готовим около пятнадцати минут. Иногда помешиваем.

4. Шинкуем лук полукольцами, отправляем к курице. Пусть обжаривается.

5. Помидоры в собственном соку перекладываем в миску, добавляем к ним все специи, кладем измельченный чеснок и размешиваем, сразу солим.

6. Если используются просто консервированные томаты, то удаляем шкурку и немного разминаем, затем также объединяем со специями.

7. Выливаем томатную массу к обжаренной курице.

8. Сверху кладем веточку базилика.

9. Закрываем, тушим 45 минут, ставим соответствующий режим.

10. Выкладываем блюдо в тарелки. Отрываем листики от оставшейся веточки базилика, украшаем чахохбили.

Чахохбили из курицы в мультиварке с баклажанами

Вариант грузинского чахохбили с баклажанами. Его можно употреблять самостоятельно либо подавать с отварным рисом, картофелем.

Ингредиенты

0,5 кг курицы;

2 баклажана;

2 головки лука;

2 помидора (обязательно спелых);

1 ложка муки;

2 зубка чеснока;

50 грамм масла сливочного;

2 ложки масла растительного.

Приготовление

1. Режем баклажаны кусочками, посыпаем солью и отставляем. Если шкурка у синеньких жесткая, то желательно плоды очистить.

2. Соломкой режем лук, складываем в мультиварку и обжариваем на режиме выпечки до прозрачности.

3. Посыпаем кусочки курицы мукой. Можно просто высыпать ложу в миску и просто размешать.

4. Добавляем курицу к луку, жарим вместе. Как только кусочки подрумянятся, добавляем сливочное масло, пусть растопится.

5. Нарезаем мелко чеснок, отправляем в блюдо.

6. Сазу закидываем всевозможные специи, какие нравятся.

7. Ополаскиваем кусочки баклажанов от соли, отжимаем и перекладываем в чашку мультиварки.

8. Натираем помидоры, выливаем в мультиварку, добавляем стакан кипятка и размешиваем.

9. Закрываем, включаем тушение, готовим на этом режиме полчаса. Пробуем, при необходимости время можно прибавить.

Чахохбили из курицы в мультиварке – полезные советы и хитрости

Если для чахохбили используется куриная грудка, то не стоит продукт долго обжаривать перед тушением. Иначе филе станет сухим и безвкусным.

В чахохбили необязательно добавлять свежие помидоры. Можно использовать пасту, кетчуп, соленья.

Запах переваренного чеснока не всем нравится. Поэтому многие хозяйки предпочитают его добавлять в самом конце приготовления чахохбили, просто высыпают под крышку. С зеленью поступают точно также.

Если курица никак не хочет поджариваться в мультиварке и пускает сок, то можно посыпать кусочки сахарным песком. Также приобрести румяную корочку помогает соевый соус можно к нему добавить немного меда.

Чахохбили на сливочном масле получается вкусней, чем на растительном жире. Но пригорает оно быстрей. Чтобы получилось и вкусно и красиво, можно смешать оба вида пополам.

Чахохбили – это национальное грузинское мясное блюдо. Первоначально его готовили из фазана, но сейчас чахохбили готовят из любого мяса домашней птицы. Считается, что оригинальное чахохбили готовится в вине, на самом деле – это всего лишь один из рецептов популярного мясного блюда. Тем не менее, в чахохбили обязательно должны входить такие ингредиенты: куриное мясо, лук, помидоры и приправы – все это необходимо не варить, не жарить, не запекать, а именно томить на огне. Именно поэтому функция «Тушение», которой оснащены все мультиварки, как нельзя кстати, если вы решили приготовить это блюдо. Специалисты утверждают, что чахохбили в мультиварке получается очень вкусным, к тому же блюдо, приготовленное таким образом, не теряет витамины и различные полезные вещества.

Грузинские блюда обязательно должны быть острые и приправленные различными специями, а чахохбили – вовсе не исключение из правил. Прежде чем готовить это блюдо, необходимо внимательно изучить все секреты, чтобы у вас получилось классическое блюдо, а не просто тушеное мясо. Тем более, если вы собираетесь готовить чахохбили в мультиварке.

  1. Кусочки птицы должны быть до румяной корочки обжарены на сухой сковороде – без жира или масла, исключительно в собственном жиру.
  2. На том жиру, который остался от птицы, обжариваются овощи лук.
  3. Чахохбили тушится в большом количестве томатного соуса.
  4. Томатный соус необходимо готовить из свежих помидор: томаты необходимо обдать кипятком, удалить кожицу и измельчить мякоть (желательно блендером).
  5. Магазинную томатную пасту в классическом рецепте чахохбили не используют, но если нет возможности приобрести помидоры, то выбирайте самую лучшую томатную пасту, которая не содержит яблочное пюре, красителей и крахмала.
  6. Овощи – это еще один важный пункт приготовления чахохбили в мультиварке – их должно быть много, но они могут быть самыми разнообразными – на усмотрение повара.
  7. Лучше всего с мясом птицы сочетаются такие овощи: морковь, перец, картофель, фасоль и т.д.
  8. Если в чахохбили много овощей, то его подают без гарнира – как отдельное блюдо.
  9. Если в чахохбили мало овощей, то мясо подают с гарниром. В принципе, в качестве гарнира можно использовать любые каши, макаронные изделия или тушеные овощи, но, конечно, лучше всего чахохбили подавать с рисом, гречкой или картофелем.
  10. В чахохбили должно быть очень много лука.
  11. В чахохбили не добавляют воду! Жидкость должна быть натуральной – это влага из овощей, а также мясной сок.
  12. В крайнем случае, если чахохбили вы будете подавать к столу не как отдельное блюдо, а вместе с гарниром, добавляют вино или вино, разведенное с водой.
  13. Не забывайте о специях! Обязательны в чахохбили популярные национальные специи: шафран, хмели-сунели, лавровый лист, острый перец. Их должно быть много.
  14. Обязательно к чахохбили в мультиварке подавать лаваш – национальный грузинский хлеб.

Чахохбили в мультиварке: готовим с болгарским перцем

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • куриные бедра – 6-7 шт.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • сладкий перец – 5-6 шт.;
  • томаты – 5-6 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  2. Выбрать в мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Сложить курицу в мультиварку, кусочки обжаривать, пока не появится золотистая корочка.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Лук добавить в мультиварку к мясу – обжаривать 5 минут.
  6. Перец порезать полосками.
  7. Добавить перец в мультиварку к мясу – обжаривать 10 минут.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, измельчить при помощи блендера.
  9. В том случае, если нет свежих помидор, можно заменить их консервированными (но только в собственном соку!) или качественной томатной пастой (3 ст.л.).
  10. Добавить томаты в чашу мультиварки.
  11. Влить к мясу 1,5 литра куриного бульона (можно заменить водой).
  12. Посолить и поперчить блюдо, добавить по вкусу специи, которые вам нравятся (но только грузинские!).
  13. Тушить чахохбили в мультиварке около 50 минут.
  14. Перед тем как выключить мультиварку, необходимо добавить нарезанную зелень: укроп, базилик, кинза.

Чахохбили в мультиварке: готовим с вином

Это один из самых старых рецептов приготовления чахохбили, для его реализации вам необходимо:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • вино (полусладкое красное) – 100 мл;
  • перец (стручок острого) – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • соль;
  • перец;
  • хмели-сунели;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусочками.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Чеснок мелко измельчить при помощи ножа.
  4. Стручок перца нарезать полосками.
  5. Зелень сначала вымыть и высушить, затем измельчить.
  6. Куриное мясо обжарить в мультиварке до румяной корочки – для этого используйте режим «Выпечка».
  7. Добавьте к мясу все ингредиенты, которые вы подготовили, в том числе и вино.
  8. Установите таймер мультиварки на 60 минут и выберите режим «Тушение».

Чахохбили в мультиварке: готовим с картофелем

Для того чтобы чахохбили можно было подавать как цельное блюдо, его нередко готовят с картофелем. Для этого вам понадобиться:

  • куриные бедра (можно заменить половинкой курицы) – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • специи;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать на кусочки.
  2. Нашинковать лук.
  3. Кусочки обжарить в мультиварке, используя режим «Жарка» или «Выпечка».
  4. Как только мясо станет румяного цвета, добавить лук, продолжать жарить до его прозрачности.
  5. Картофель почистить, нарезать кубиками.
  6. Добавить картофель к мясу и, помешивая, обжарить.
  7. Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками.
  8. Добавить томаты к мясу и картофелю.
  9. Установите таймер мультиварки на 60 минут, включите режим «Тушение».
  10. Зелень (кинза, укроп, базилик и т.д.) мелко нарезать.
  11. Примерно за четверть часа до финального аккорда необходимо добавить в мультиварку зелень.
  12. Чеснок измельчить – порубать ножом.
  13. Как только прозвучит сигнал завершения работы, нужно добавить чеснок.
  14. Установить режим «Подогрев» и оставить блюдо на четверть часа.

Чахохбили в мультиварке: готовим с натуральным йогуртом

Для приготовления этого легкого и необычного блюда – чахохбили в мультиварке с йогуртом, вам нужны следующие ингредиенты:

  • курица – 1 тушка;
  • лук – 3 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • томатная паста – 100 мл;
  • йогурт (без ароматизаторов и красителей – натуральный) – 1 ст.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать кусочками.
  2. Обжарить мясо до золотистой корочки – установите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка».
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Нарезать томаты дольками.
  5. Измельчить зелень.
  6. Чеснок мелко порубать ножом.
  7. Томатную пасту смешать с йогуртом.
  8. Добавить к мясу лук, томаты, зелень, чеснок – все перемешать.
  9. Влить в чашу мультиварки томатно-йогуртовую массу.
  10. Блюдо посолить и поперчить.
  11. Установить таймер на 1,5 часа и выбрать режим «Тушение».

Чахохбили в мультиварке: готовим с лимоном

Чтобы приготовить это изысканное блюдо – чахохбили в мультиварке с лимоном, вам нужны будут такие продукты:

  • курица – 1 тушка;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – несколько столовых ложек;
  • вино (красное полусладкое) – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • специи (по вкусу);
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезать крупно – порционными кусочкам.
  2. Обжарить кусочки курицы до золотистого цвета – выберите режим «Выпечка» или «Жарка».
  3. Все овощи вымыть, почистить и нарезать крупными кусками.
  4. Овощи добавить к курице, затем все обжаривать в течение 10 минут.
  5. В чашу мультиварки влить вино, посолить, поперчить, добавить томатную пасту и специи по вкусу: хмели-сунели, лавровый лист, кориандр, красный перец и т.д.
  6. Установите таймер мультиварки на 1,5 часа и выберите режим «Тушение».
  7. Блюдо подается с зеленью и обязательным ломтиком лимона.

Чахохбили в мультиварке: готовим со стручковой фасолью

Для приготовления этого сытного блюда вам необходимо будет приобрести следующие ингредиенты:

  • куриное мясо (бедра, голени и т.д.) – 600 г;
  • томатная паста – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • фасоль (стручковая зеленая) – 200 г;
  • чеснок – 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками.
  2. Нарезать перец полосками.
  3. Мелко порубить чеснок ножом.
  4. Курицу нарезать крупными порционными кусочками.
  5. Курицу обжаривать в мультиварке, установив режим «Жарка» или «Выпечка», пока мясо не станет золотистого цвета.
  6. В чашу мультиварки сложить подготовленные овощи.
  7. Добавить к овощам и мясу стручковую фасоль.
  8. Немного обжарить все составляющие, затем добавить томатную пасту.
  9. Посолить блюдо, поперчить, добавить специи – какие вам больше нравятся, но обязательно грузинские.

Навигация по записям

Порций: 6
Время готовки: 1 час

Описание рецепта

И в этом блюде должно быть побольше лука, ну и, конечно же, без томата не обойтись.
Последний раз чахохбили мне готовила мама, когда я была тринадцатилетней девочкой.

Сегодня, почему-то, вспомнился вкус этого блюда из детства, и я решила напрячь свою память и приготовить его сама.
Если вы готовы, можем приступать.

Чтобы приготовить чахохбили из курицы в мультиварке нужны:

  • Курица - 1 шт. (я взяла 6 куриных бедер).
  • Лук репчатый - 0,5 кг (4-5 шт.).
  • Перец болгарский сладкий - 300-400 гр.(5-6 шт.)
  • Томатная паста - 2 ст. ложки (можно заменить помидорами, где-то 5 шт.)
  • Куриный бульон или кипяченая вода - 1,5 литра.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, приправы, базилик - по вкусу.

Готовим по шагам:

Курицу моем, режем на небольшие кусочки.
Включаем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 1 час.
Наливаем 1 ст.ложку раст. масла и кладем курицу, солим.
Обжариваем где-то минут 15, периодически переворачивая.

Затем, чистим лук и режем полукольцами.
Добавляем к курице и обжариваем 5 минут.

Пока обжаривается лук, моем и режем полосками сладкий перец.
Я взяла перец, яркого красного цвета, так веселее кушать. Обжариваем 10 минут.

Берем томатную пасту (если это помидоры, то их нужно предварительно обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками), добавляем к курице с овощами и перемешиваем.
Дальше можно добавить бульон или воду.
Я добавляла воду - не люблю, чтобы блюдо было жирным, но это на любителя.
Пробуем, если надо, добавляем соль, перец-горошек или молотый.
Закрываем крышкой и тушим оставшиеся 30 минут. За пять минут до окончания программы, добавляем нарезаный базилик.
Ну вот, в принципе, и все!
Готовить не сложно, а получается очень вкусно.

Чахохбили из кур в мультиварке готовится довольно быстро. В представленной статье мы расскажем вам о том, как такой обед можно делать разными способами.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как готовится чахохбили из кур в мультиварке, необходимо рассказать, что вообще представляет собой данный обед.

Чахохбили - это очень вкусное и сытное грузинское блюдо. Изначально его делали с применением мяса фазана. Сегодня же для приготовления данного кушанья хозяйки все чаще используют курицу.

Итак, упомянутое представляет собой тушеные кусочки птицы, приготовленные вместе с томатным соусом.

Особенности приготовления

Как говорилось выше, чахохбили из кур в мультиварке готовится довольно легко. И, чтобы такой обед получился более вкусным и ароматным, мясной продукт рекомендуется предварительно обжаривать в сухой посуде, не добавляя к нему жира или масла. Следует особо отметить, что это главное правило для приготовления упомянутого обеда.

Вторым ключевым моментом является то, что в процессе тушения этого вкусного грузинского блюда в сотейник не следует дополнительно добавлять питьевую воду. Это может значительно ухудшить вкусовые качества вашего обеда.

Таким образом, чахохбили из кур в мультиварке должно тушиться исключительно в собственном соку, то есть в той жидкости, которую выделяют сами овощи и мясной продукт.

Соблюдая данные условия, вы обязательно получите очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.

Чахохбили: рецепт в мультиварке «Поларис»

Как мы выяснили выше, представленное кушанье очень просто готовится, но при этом получается удивительно вкусным. Следует отметить, что у каждой хозяйки имеется свой личный рецепт, а также свои секреты приготовления данного блюда. Каждый из них интересен по-своему. Мы же решили представить вам наиболее популярные и простые способы, благодаря которым вы сможете сытно и вкусно накормить всю свою семью.

Так как готовится тушеная в томатном соке курица (чахохбили)? Рецепт в мультиварке требует, чтобы имелись следующие продукты:

  • бройлерная - 1 кг;
  • помидоры домашние или магазинные в собственном соку - примерно 400 г;
  • лук сладкий большой - 1 шт.;
  • соль морская некрупная, перец измельченный, зелень свежая - использовать по вкусу;
  • масло растительное рафинированное - применять по усмотрению.

Обработка ингредиентов

О том, как приготовить чахохбили в мультиварке, знают немногие. Именно поэтому мы решили рассказать вам об этом в представленной статье.

Прежде чем заняться приготовлением данного блюда, следует заранее обработать все компоненты. Для начала необходимо очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать его на крупные кусочки вместе с костями.

После того как курица будет обработана, следует приступить к подготовке овощей. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать на полукольца. Что касается то их требуется просто открыть.

Кстати, если чахохбили в мультиварке «Поларис» вы решили делать в середине или конце лета, когда на грядках поспевают томаты, то от консервированных овощей можно и вовсе отказаться. Ведь вкусней всего такое блюдо получается из натуральных и свежих помидоров.

Жарка ингредиентов

Приготовление чахохбили в мультиварке не отнимает много времени. И, чтобы в этом убедиться, рекомендуем сделать его самостоятельно. Для начала в емкость кухонного устройства следует добавить немного рафинированного масла и разогреть его в режиме выпечки. После того как растительный жир начнет шипеть, к нему требуется выложить полукольца репчатого лука, а затем обжарить его на той же программе, что была установлена ранее.

Когда овощ хорошо подрумянится, его необходимо переложить на тарелку, а в чашу мультиварки поместить ранее нашинкованное куриное мясо. При этом дополнительно добавлять масло или жир крайне не рекомендуется.

В таком виде курицу следует готовить до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой. Причем чем лучше птица поджарится, тем вкуснее у вас получится грузинское блюдо.

Термическая обработка грузинского блюда

Осуществив все описанные действия, к мясному ингредиенту необходимо выложить томаты в собственном соку. Также блюдо требуется сдобрить измельченным перцем, свежей зеленью и морской солью.

Установив программу тушения, продукты следует готовить без дополнительного добавления питьевой воды на протяжении получаса. Данного времени должно хватить для того, чтобы курица стала полностью мягкой и хорошо впитала в себя все ароматы томатного соуса и специй.

Правильно подаем грузинское блюдо к семейному столу

Теперь вы знаете, как можно быстро и легко сделать чахохбили при помощи такого кухонного устройства, как мультиварка «Поларис». Весь описанный процесс может отнять у вас около 45-50 минут свободного времени. Именно поэтому такое блюдо пользуется особенной популярностью у тех, кто предпочитает делать вкусные и сытные обеды, не прилагая для этого особых усилий и не уделяя много времени.

После того как обед из курицы и томатного соуса будет полностью готов, его необходимо разложить по тарелкам и подать членам семьи. Обычно чахохбили подают к столу без какого-либо гарнира. Ведь такой грузинский обед представляет собой полноценное блюдо, которое необходимо употреблять вместе с ломтиком свежего хлеба или же толстым лавашем. Приятного вам аппетита!

Делаем чахохбили с картошкой в мультиварке «Редмонд»

О том, как делается классическое грузинское блюдо под интересным названием чахохбили, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существуют и другие способы приготовления данного обеда. К примеру, если вы хотите получить более сытное и питательное блюдо, то, помимо куриного мяса и томатов, к нему можно добавить и какие-либо овощи. Очень вкусным получается чахохбили с картофелем, морковью и большим количеством свежей зелени. Как делается такое блюдо, вы можете узнать из нижепредставленного рецепта.

Итак, ингредиенты:

  • курица охлажденная бройлерная - 1,5 кг;
  • помидоры свежие больших размеров - примерно 4 шт.;
  • лук сладкий большой - 2 головки;
  • соль морская некрупная, перец измельченный - использовать по вкусу;
  • кинза, базилик, петрушка свежие - по среднему пучку;
  • морковка крупная - 1 шт.;
  • чесночные дольки - 4 шт.;
  • картофелины небольшие - 3 шт.;
  • вино полусухое красное - около 50 мл;;
  • хмели-сунели - применять по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное - применять по усмотрению.

Обработка птицы

Прежде чем приготовить чахохбили в мультиварке «Редмонд», следует заранее обработать охлажденную курицу. Следует отметить, что для приготовления данного обеда можно приобретать совершенно разные части птицы. Мы рекомендуем взять голени или бедрышки, так как они самые мясные и вкусные.

Итак, охлажденную курицу необходимо хорошенько сполоснуть, очистить от ненужных элементов, а затем нарезать на крупные кусочки. После этого мясной продукт требуется сдобрить специями и оставить в стороне на некоторое время.

Подготовка овощей

Для приготовления такого грузинского блюда следует подвергнуть тщательной обработке не только птицу, но и все приобретенные овощи. Их необходимо помыть, почистить, а затем приступить к измельчению. Репчатые луковицы требуется нарезать на полукольца, картофель разделить на 4 дольки, а морковку натереть на большой терке. Что касается свежих томатов, то их необходимо ошпарить крутым кипятком, а затем убрать всю кожицу и нашинковать на средние кубики.

Помимо всего прочего, следует отдельно измельчить чесночные дольки и всю свежую зелень.

Обжариваем часть ингредиентов

Как говорилось выше, для приготовления вкусного и сытного грузинского блюда его основные компоненты следует предварительно обжарить. Для этого в мультиварку необходимо влить растительный жир, а затем выложить полукольца репчатого лука. Жарить овощи рекомендуется в режиме выпечки.

После того как продукт подрумянится, его требуется переместить в отдельную тарелку, а в емкость устройства выложить куриное мясо. Подвергать термической обработке данный ингредиент следует в той же программе, но уже без добавления масла.

Тушение блюда с овощами

Обжарив кусочки курицы в режиме выпечки, к ним следует выложить заранее подготовленный репчатый лук, а также натертую морковь, нарезанный картофель и измельченный томат. Перемешав все компоненты, их требуется сдобрить специями, а затем установить программу "Тушение" и готовить в ней на протяжении получаса.

По прошествии названного времени к блюду следует добавить всю нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Перемешав ингредиенты, их необходимо выдержать в том же режиме еще 5 минуток.

После того как мультиварка издаст сигнал о том, что программа прекратила свою работу, обед можно смело подавать к столу.

Правильно подаем чахохбили к семейному обеду

Грузинское блюдо на основе курицы, томатов и других овощей получается намного сытней, нежели то, что было представлено в самом начале статьи. После того как обед будет готов, его необходимо распределить по тарелкам и тут же подать членам семьи. Как правило, такое блюдо преподносится вместе с кусочками хлеба и салатом из свежих овощей.

Подведем итоги

Если вы хотите сытно и вкусно накормить всех членов своей семьи, то предлагаем сделать именно вышепредставленное блюдо. Во-первых, оно готовится очень быстро. Во-вторых, данный обед не требует приобретения дорогостоящих ингредиентов. В-третьих, правильно приготовленное грузинское чахохбили получается настолько вкусным и ароматным, что от него не сможет отказаться даже самый привередливый домочадец. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Чахохбили – это блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой рагу из мяса, с добавлением разных овощей и приправ. В оригинале чахохбили готовят из мяса , но достать его не так уж легко, поэтому я хочу предложить вам свой домашний рецепт чахохбили из курицы в мультиварке . Блюдо получается очень вкусным и сытным. На гарнир к чахохбили можно подать что угодно: картошку, кашу или макароны.

Ингредиенты:

  • курица – 900 г
  • большой помидор – 1 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук – 1-2 шт
  • болгарский перец – 1-2 шт
  • томатная паста – 1 ч.л.
  • вода – 1 стакан
  • зелень
  • приправы
  • соль, перец
  • растительное масло

Рецепт чахохбили в мультиварке:

Порционные кусочки курицы вымыть, посолить и обжарить в мультиварке в режиме «выпечка» по 15 минут с каждой стороны. Я обжариваю без масла, курица при жарке выделит достаточное количество сока и будет обжариваться в собственном соку.

Овощи вымыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой, Помидор очистить от кожицы и нарезать кубиками.

На обжаренную курицу выложить слоями овощи (лук, болгарский перец, помидор). При желании можно сначала добавить нарезанный лук и обжарить его немого с курицей, а потом ввести остальные ингредиенты.

Далее развести в воде томатную пасту, влить в чашу. Добавить измельченный чеснок, приправы, соль, красный и черный перец. В сезон свежих овощей можно брать больше помидоров, в таком случае можно обойтись без добавления воды и томатной пасты.

Аккуратно все перемешать, установить режим «тушение». Готовить чахохбили из курицы в мультиварке 40 минут.

За 5 минут до конца приготовления добавить к чахохбили мелко рубленную зелень. Перемешать и дать блюду настояться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.