Что можно рассказать о пользе пастилы и ее значении для диетического питания. Какие существуют виды пастилы и как ее правильно выбирать

Пастила - вкусный десерт. Многие люди считают, что она является родственницей рахат-лукума. На самом деле пастила имеет русское происхождение. Ее начали варить из яблок еще в XIV веке в Коломне. В городе открыли музей, посвященный древнему десерту. Какой состав пастилы?

Происхождение пастилы

Лакомство на Руси первоначально готовили из джема, который варили в течение продолжительного времени. Оно было не только яблочным, но и рябиновым, смородиновым.

Свое особенное наименование пастила получила так. Густую массу джема с медом наносили на специальные полотна. Они были изготовлены из холщовой ткани, которую вставляли в специальную рамку. Затем все это помешалось в печь и получалась пастила. Название соответствует наименованию десерта, который "выстилают".

Современная пастила

Из чего делают пастилу и состав лакомства каков? Технологии, применяемые при ее изготовлении, сегодня намного отличаются от используемых для создания классического продукта. В зависимости от способа получения различают: заварную, безклеевую и клеевую пастилу. Все они имеют некоторые отличия.

Наиболее полезная - клеевая пастила. Она содержит натуральные компоненты и обладает низкой калорийностью. Клеевой ее назвали за плотную и вязкую структуру. В нее добавляют пектин или агар-агар. В первом случае источником загустителя является природный полисахарид, получаемый из яблок. Агар-агар - натуральный продукт, который изготавливают из морских водорослей. Повышенное содержание в клеевой пастиле полезных веществ делает ее доступной для употребления в диетическом питании.

Безклеевая разновидность продукта, помимо яблочного пюре, включает в свой состав сахар и взбитые яичные белки. Благодаря этому пастила становится воздушной и получает кисло-сладкий вкус.

Самое калорийное лакомство приготавливается методом заваривания. Пастила получается в процессе уваривания яблок и сахара. Этот способ самый недорогой и пользуется популярностью у производителя. Большая часть пастилы, продаваемой в магазине, изготовлена по такой технологии.

Пастила "Шарлиз"

Какой состав пастилы "Шарлиз"? Десерт с кусочками мармелада - лакомство с непередаваемым вкусом и ароматом. Оно получается путем запекания яблочного пюре с сахаром. Дополнительно в эту массу добавляют небольшие кусочки мармелада. Консистенция пастилы - мягкая и воздушная.

Ее калорийность - 312 ккал на 100 г продукта.

Пастила "Шарлиз" включает в свой состав много полезных веществ, таких как железо. Употребление продуктов, содержащих этот макроэлемент, помогает нормализовать работу сердца и сосудов. Постоянное употребление продуктов с железом способствует налаживанию процессов кроветворения и увеличивает уровень гемоглобина.

В пастиле большом количестве присутствует также витамин В.

Старинные рецепты и новые технологии

Современные производители различных лакомств добавляют к старинным рецептам что-то особенное.

В компании "Белеевские сладости" пастилу выпускают по старинной технологии. Она изготавливается вручную на основании вековых рецептов.

Какой же состав и калорийность белевской пастилы? Для ее приготовления используют яичный белок, сахарный песок и яблочное пюре. Калорийность пастилы составляет 270 ккал на 100 г продукта. При замене сахара фруктозой она снизится до 210 ккал.

Составляющие лакомства во многом зависят от производителя и технологического процесса. Основой пастилы остаются яблоки. Помимо их, в составе могут присутствовать: ага-агар, патока, сахар и фруктовое пюре.

В состав пастилы по ГОСТу могут входить: мука, ароматизаторы, красители и другие совершенно бесполезные вещества.

Калорийность лакомства в основном зависит от его компонентов, поэтому иногда составляет 320 ккал. В пастиле не содержатся жиры, а белки и углеводы представлены в минимальных количествах.

В состав лакомства входят лимонная и яблочная кислота. В пастиле присутствуют витамины В и РР. В ней содержатся макроэлементы (железо, кальций, натрий, магний, фосфор).

Польза пастилы

Основное достоинство лакомства - полезная замена конфетам, которые ничего не содержат, кроме пустых калорий. Благодаря своему составу, пастила - полезный десерт. Ведь в ней в большом количестве содержится пектин, который выводит из кишечника вредные вещества. Они помогают очищать организм от всего лишнего.

Хорошо принимать пектины при снижении защитных функций организма и для нормализации микрофлоры кишечника. Он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Агар-агар, содержащийся в некоторых разновидностях пастилы, понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. В кишечнике водоросль, разбухая, налаживает его перистальтику.

Железо, входящее в состав яблок, помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Некоторые врачи считают, что пастила способна наладить работу щитовидной железы.

Вред пастилы

Любой продукт, который употребляется в огромных количествах, может нанести вред организму. Пастила может вызвать следующие негативное влияние:

  • аллергические реакции, вызванные красителями и другими ингредиентами, содержащимися в лакомстве;
  • лишний вес, который может появиться при бесконтрольном употреблении продукта;
  • при содержании в продукте сахара он запрещен людям, больным диабетом.

Главное при употреблении пастилы, состав которой достаточно калориен, соблюдать умеренность.

Приготовление лакомства в домашних условиях

Пастила будет вкусной и безопасной для здоровья, если ее приготовить самостоятельно.

Какой состав яблочной пастилы? Главным компонентом будут выступать яблоки. С 3 кг фруктов нужно снять кожуру и очистить фрукты от сердцевины. Нарезать ломтиками. Варить яблоки следует в кастрюле с толстым дном. В емкость нужно добавить воду и готовить яблоки под крышкой, до превращения их в пюре. Время приготовления зависит от сортов фруктов: твердые нужно варить дольше, а мягкие - меньше.

Из полученной массы нужно слить воду, готовые яблоки протереть через сито. Разделочную доску следует накрыть пергаментной бумагой и распределить по ней тонким слоем пюре. Слой должен быть невысокий, так пастила приобретет необходимое состояние. Бумагу нужно закрепить, чтобы она не смещалась вместе с яблочной массой.

Таким образом готовится несколько разделочных досок. Их устанавливают для сушки на солнце. Процесс "созревания" пастилы продолжается 3 дня. На ночь доски заносят в жилище. Когда лакомство подсохнет, его переворачивают на другую сторону и досушивают в течение нескольких часов.

Продукт считается готовым, когда он станет полностью сухим. Пастилу нарезают на небольшие кусочки и укладывают в банки. Лакомство разрешается употреблять не только здоровым людям, но и больным сахарным диабетом 2 типа.

Пастила - лакомство, которое может принести только пользу, если оно приготовлено в домашних условиях. Десерт, изготавливаемый различными кондитерами, может нанести вред, из-за содержащихся в нем неполезных веществ.

Но на самом деле существуют исторические факты, доказывающие, что это лакомство имеет русское происхождение. Многие историки считают, что родиной пастилы является город Коломна, где ее изобрели в 14 веке, более поздние упоминания о ней встречаются в летописях 15 века. В 18 веке лакомство, изготовленное русскими умельцами, даже отправляли в европейские страны.

Исконно русская пастила

Для приготовления русской пастилы использовалось яблочное пюре.

Исторически в состав этого лакомства входили всего два компонента: фруктовое или ягодное пюре, причем выбирались кислые , ягоды и мед. Иногда в пастилу добавляли взбитый яичный белок, который придавал ей белый цвет, благодаря ему консистенция лакомства становилась менее плотной. Позже мед стали полностью или частично заменять сахаром.

Смесь фруктово-ягодного пюре, меда и белка тонким слоем наносилась на плотную ткань, натянутую на деревянные рамы, и ставилась в русскую печь для подсушивания. В результате сушки получались плотные тонкие пласты пастилы, которые накладывались друг на друга и в таком виде досушивались в деревянных ящиках. До 20 века это сладкое блюдо называлось «постила», от слова «постлано» (расстелено).

Готовые пласты пастилы разрезались на кусочки различной формы или сворачивались в рулеты.

Современная пастила

Сейчас это лакомство, изготовленное по старинным русским рецептам, найти довольно трудно. В советское время был изготовлен вариант заварной пастилы, напоминающий по внешнему виду и консистенции зефир. Сегодня почти в каждом магазине можно найти именно такую пастилу в виде белых или подкрашенных брусочков с разными вкусами, которая имеет очень мало общего с исконно русским лакомством.

В ее состав входят сахар и сахарная пудра, яблочное пюре, желирующий агент (чаще всего это агар), яичный порошок, лимонная кислота, различные ароматизаторы. Срок годности этого лакомства обычно не превышает двух месяцев, в противном случае можно говорить о том, что в него добавлены консерванты.

Полезные свойства пастилы

Конечно, традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.

Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма, в нем содержится не один десяток полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому традиционную пастилу, безусловно, можно отнести к лакомствам не только вкусным, но и полезным.

Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда - сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов. Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма. Традиционная пастила из некислых ягод или фруктов – лакомство, которое разрешается употреблять при и других заболеваниях поджелудочной железы.

Пастила, доступная нам сегодня, в отличие от блюда, приготовленного по старинным русским рецептам, пользы организму принесет намного меньше. Яблочного пюре и агара, которые обладают ценными свойствами, в ней очень мало, а вот сахара предостаточно. Несмотря на это при употреблении лакомства мы получаем удовольствие, а это человеку тоже необходимо. Глюкоза, содержащаяся в сладостях, нужна организму для выработки – «гормона радости», а пастила – это хороший источник легкоусвояемых углеводов.

Калорийность пастилы


Современная пастила по внешнему виду напоминает зефир.

Калорийность обоих видов пастилы довольно высока, в 100 г современного лакомства содержится около 370 ккал, традиционное блюдо уступает ему совсем немного, в нем примерно 300 ккал. Вот поэтому диетическим продуктом назвать пастилу, конечно, нельзя.


Вред пастилы

При индивидуальной непереносимости , меда, сахара или других компонентов, из которых может быть сделана пастила, употреблять ее нельзя. Не стоит приобретать лакомство с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, они также могут вызвать аллергию. Нежелательную реакцию может вызвать и злоупотребление сладостями.

Это лакомство - высококалорийный продукт, поэтому лучше исключить его из рациона в период соблюдения гипокалорийных диет .

Пастила – очень вкусное лакомство, которое намного полезнее многих других сладких блюд, однако не стоит забывать о ее возможном вреде, особенно при чрезмерном употреблении.

Видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Пастила»:


Общая калорийность яблочной пастилы на 100 грамм составляет 308 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 81 г.

Витаминный состав пастилы представлен витаминами В2, РР, а также содержащимися в яблоках витаминами А, С. Продукт обогащен железом, медью, цинком, йодом, кальцием, натрием, калием, фосфором и другими минералами.

Калорийность ванильной пастилы Шармель на 100 грамм 320 ккал. В 100 г сладости 0,5 г белков, 0 г жиров, 79 г углеводов. Состав продукта представлен яблочным пюре, сахаром, пудрой, патокой, агаром, яичным сухим белком, ароматизаторами, яблочным порошком и регуляторами кислотности.

Калорийность пастилы без сахара на 100 грамм

Калорийность пастилы без сахара на 100 грамм 263 ккал. В 100 г сладости 2,4 г белков, 0 г жиров и 59 г углеводов.

Калорийность фруктовой пастилы на 100 грамм

Калорийность фруктовой пастилы на 100 грамм 277 ккал. В 100 г продукта 0,5 г белков, о г жиров, 68,9 г углеводов.

Белевская пастила калорийность на 100 грамм

Калорийность Белевской пастилы на 100 грамм 337 ккал. В 100 г продукта 0,5 г белков, 0 г жиров, 89 г углеводов.

Популярной сладостью является диетическая Белевская пастила, калорийность которой на 100 грамм составляет всего 268 ккал. в 100 г такого сладкого продукта 1,7 г белков, 0,2 г жиров, 63,5 г углеводов.

Калорийность пастилы в 1 шт.

Средний вес одной пастилы составляет 22 г. Таким образом, калорийность яблочной пастилы в 1 шт. — 67 ккал, Шармель — 70 ккал., без сахара — 58 ккал., фруктовой — 60 ккал., белевской — 74 ккал.

Польза яблочной пастилы

Рассматривая пользу пастилы, следует отметить следующие свойства данного продукта:

  • в сладости содержится большое количество легко усваиваемых пищевых волокон, поэтому при употреблении в умеренных количествах нормализуется пищеварение;
  • отличный витаминный состав позволил включить пастилу в список одобренных РАМН продуктов;
  • содержащийся в яблочном пюре пастилы пектин способствует выведению из организма токсинов, солей металлов. Кроме того, он благотворно влияет на состояние сосудов и холестериновый баланс;
  • отличным средством от зашлакованности считается входящий в пастилу агар-агар. Ингредиент готовится из водорослей, выполняет функции нормализующего микрофлору желудка и кишечника естественного слабительного средства;
  • в качественной пастиле не содержится сахар, поэтому данный продукт используется в диетическом питании.

Вред яблочной пастилы

Довольно часто в составе некачественной пастилы можно обнаружить химические пищевые добавки. Такие компоненты вредны для здоровья, провоцируют сильнейшие аллергические реакции, в том числе сыпь по всем телу и покраснения на коже.

При злоупотреблении пастилой значительно увеличивается риск кариеса, поэтому тем, кто заботится о здоровье своих зубов, следует продумать свой рацион питания.

Низкая калорийность пастилы дает возможность включать ее в диетический рацион. В то же время полностью отказаться от сладости нужно людям с ожирением: у них замедлен обмен веществ, поэтому съедание даже небольшого количества пастилы приводит к набору дополнительных кило.

С отступлением жаркого лета мы все чаще употребляем в еду разные экзотические десерты. На сей раз хотелось бы раскрыть о пользе пастилы, которая все больше становится популярной среди лакомств.

Пастила является исключительно русским десертом, который имеет богатую историю. Впервые лакомство было приготовлено в Коломне еще в XV веке. Рецепт держался в секрете более трех веков и передавался от отца к сыну. А впервые пастила была приготовлена монахами, которые с помощью чуда превращали яблоки в белые облака.

В XVIII веке слух о пастиле дошел до знаменитых Куприяновых купцов, которые организовали фабричное производство данного продукта на всю территорию Руси. Благодаря их меркантильности мы все познали такое чудесное лакомство как пастила.

Химический состав

Масса десертов имеют в своем составе множество сахара, который является единственным составляющим полезным веществом, не считая воды. Пастила содержит огромное количество химических элементов, которые составляют пищевую ценность для нашего организма.

Кроме того, в пастиле содержится множество витаминов. Самыми полезными являются витамин РР (ниациновый эквивалент) и В2 (рибофлавин).

Помимо витаминов и разных элементов, в составе пастилы находятся различные минералы. Минеральные компоненты не распадаются под действием температуры, полностью усваиваются организмом при переваривании. Среди основных минеральных элементов в продукте находится большая масса железа, фосфора, натрия, калия, кальция и магния.

Калорийность пастилы

Пастила в своем составе содержит множество сахара, поэтому имеет очень высокий уровень калорийности. В 100 граммах продукта более 320 ккал. Не рекомендуется к употреблению людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Польза и вред пастилы

Яблочное и ягодное пюре являются отличными тонизирующими веществами для нашего организма. В составе пюре находится множество сахара, которых очень быстро преобразуется с помощью ферментов на энергию, с помощью которой мы чувствуем мышечную активность на протяжении дня.

Мед , входящий в состав, содержит множество элементов, которые способствуют к улучшению метаболизма в нашем организме, а также нормализируют энергетические и синтетические процессы. Благодаря им наш организм быстрее расцепляет и выводит лишний сахар.

Еще одним с полезных веществ является фруктовая клетчатка. Она способствует улучшению пищеварения, очистке кишечника от шлаков, а также способствует укреплению перистальтики кишки. Кроме того, польза клетчатки , а также и польза пастилы, заключается в том, что она замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

В состав пастилы входят полезные желирующие вещества такие, как пектин и агар-агар. Пектин способствует очищению организма от тяжелых металлов, остатков медицинских препаратов, токсинов. Он усиливает защитную способность организма к неблагоприятным веществам, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Агар-агар является продуктом, который добывается с морских водорослей. Именно это вещество является основным источником йода и фосфора. Кроме того, он стабилизирует и улучшает работу печени.

Полезна пастила и тем, что содержит множество белка, который выступает строительным материалом в нашем организме.

Несмотря на то, что множество элементов и витаминов распадаются в процессе приготовления пастилы, десерт все равно содержит большую массу полезных веществ.

Вред пастилы

  • Можно сколько угодно говорить о пользе пастилы, но он является источником сахара. Людям, которые болеют диабетом, стоит забыть о существовании такого десерта. Также не стоит увлекаться пастилой тем, кто хочет похудеть.
  • Большое количество съеденной пастилы негативно отобразится на ваших зубах.
  • Вред пастилы также заключается в том, что современные рецепты приготовления часто включают в свой состав сахарные сиропы и вкусовые добавки. Это полностью перекрывает все полезные свойства данного продукта.

Поэтому, выбирая себе лакомство, вам предстоит тяжелая процедура изучения состава продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.