05.04.2024
Варенье из клубники с целыми ягодами 5. Варенье из клубники без варки
Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!
Сегодня в этой статье поговорим о рецептах клубничного варенья на зиму. Клубника -это одна из самых популярных и любимых ягод с превосходным ароматом и вкусом. Из нее можно приготовить разнообразные лакомства-джемы, сиропы, сладкие ликеры,выпечку, коктейли…
Я и мои домочадцы любим домашнее варенье из клубники. Вдоволь полакомившись свежей ягодой, начинаем заниматься заготовками на зиму. Ягоды варим, закатываем компоты разными способами. Зимой это просто находка и объедение. Когда вырастишь и соберешь ягоды со своего огорода, тогда и варенье самое вкусное, ароматное и полезное получается.
Много вкусных рецептов клубничного варенья можно приготовить на зиму, а в холодное время года побаловать себя этим лакомством за чашечкой чая. Рекомендуем приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами, оно точно придется вам по душе-просто пальчики оближешь.
Рецепты очень вкусного клубничного варенья
Густое клубничное варенье с целыми ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сахар -2.5 кг
- клубника -2.5 кг
- лимон — 1 штука (если нет лимона можно заменить 2 ч.л раствора лимонной кислоты)
Приготовление:
Подготавливаем посуду варить варенья. Посуда должна быть с толстым дном. Это может быть эмалированная мисочка или кастрюля, в такой посуде ягоды и сахарный песок не подгорят.
Свежие ягоды вместе с чашелистиками заливаем холодной водой и хорошо промываем. Чтобы клубника не впитала в себя лишнюю влагу, обрывать чашелистики не надо.
В миску насыпаем половину сахара. Вымытую и очищенную от чашелистиков клубнику добавляем на сахар. Засыпаем сверху клубнику оставшимся сахаром. Не перемешивая потрясем миску с ягодой и оставим на сутки. Клубника должна дать сок.
Когда клубника через сутки дала сок, миску с ягодой ставим на маленький огонь. Обязательно помешиваем деревянной ложкой. Доводим до кипения, но не кипятим. Выключаем и не забываем снимать пенку. Варенье оставляем еще на сутки.
Через сутки снова ставим на огонь.
Чтобы варенье при хранении не засахарилось и не закисло добавляем сок одного лимона. Если лимона не нашлось, можно добавить 2 чл раствора лимонной кислоты.
Варенье доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности. Следим за пенкой, если образовалась снимаем ее.
Чтобы узнать готово наше варенье или нет проверяем его на готовность: на блюдце или на ноготь пальца руки капаем каплю варенья, даём остыть. Если капля не расплылась – варенье готово.
В чистые банки разливаем варенье. Закрываем банки крышкой и храним, в прохладном месте.
Готовое варенье подаём к чаю.
Ингредиенты:
- 1 килограмм клубники
- 1 килограмм сахара
Как приготовить клубничное варенье пятиминутка на зиму
Клубнику надо перебрать, помыть и дать стечь воде. Чашелистики удалить после мытья ягоды.
Ягоды засыпаем сахаром. Чтобы ваша 5 минутка хорошо хранилась в холодильнике берите соотношение ягод и сахара 1:1
Чтобы ягода дала сок оставляем ее на 2 часа, а лучше на ночь в холодильнике, чтобы не забродила. Утром кастрюлю ставим на огонь. Не помешивая, ждем когда варенье закипит. Через 5 минут после закипания выключаем и снимаем с огня.
После варки снимаем пенку, которая придется многим по вкусу.
Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить. Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Когда остынут, убираем на хранение в погреб или кладовую.
Я храню варенье 5 минутку в морозилке в пластиковых бутылках из под воды. Очень удобно.
Приятного аппетита!
Рецепт клубничного варенья без варки ягод
Этот способ варенья еще называют клубника протертая с сахаром. Для здоровья, это самый полезный способ варенья из клубники на зиму. Таким способом клубника сохраняет больше всего полезных витаминов.
Ингредиенты:
Клубника — 1 килограмм
Сахарный песок — 1 килограмм
(соотношения 1:1)
Приготовление :
Сначала клубнику перебираем, моем,
Варенье из клубники с целыми ягодами получается очень вкусным. Дело в том, что ягодки, сохраняя форму, получаются словно мармеладным. При этом они получаются не жесткими, а наоборот.
Клубничное варенье с целыми ягодами
Если вы остановите свой выбор на этом рецепте, вам придется потратить свое драгоценное время, но поверьте, ваше терпение будет вознаграждено, и вы сможете наслаждаться невероятно аппетитным десертом всю зиму!
Ингредиенты:
- клубника – 3 кг;
- мелкий сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Сначала помойте ягоды, просушите, разложив на полотенце.
- Затем нужно удалить плодоножки, перебрать клубнику и если она крупная разрезать на три части.
- Переложите обработанные ягоды в емкость, сюда же необходимо всыпать сахар (часть), пусть стоят 6 часов до появления сока.
- Затем отправьте емкость с содержимым на плиту, вскипятите. Ягоды не мешайте.
- Потом всыпьте сюда сахар (400 г), пусть варится лакомство еще 7 минут.
- Далее емкость с вареньем нужно снять с плиты, накрыть и отставить в сторонку на 10 часов.
- По истечении выше указанного времени, снова сладость нужно вскипятить, добавить еще сахар (300 г), варить 10 минут.
- Опять варенье нужно остудить.
- Далее нужно вскипятить лакомство, добавить оставшийся сахар, проварить еще 5 минут.
- Отправьте стерилизоваться баночки.
В подготовленные стеклянные емкости разложите варенье, а теперь их нужно закатать крышками, перевернуть и накрыть одеялом.
После остывания спустить в подвал.
Густое и вкусное варенье, в котором ягодка к ягодке
Для повышения густоты можно добавить в варенье пектин. Но сегодня мы не будем использовать данный компонент, сварим десерт без добавок.
Ингредиенты:
- виктория – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Клубнику нужно залить водой, пусть постоит две минуты, потом воду слейте. Уберите плодоножки с ягод
- Теперь выкладывайте клубнику в таз слоями, каждый пересыпайте сахаром.
- Прикройте емкость с содержимым полотенцем, пусть плоды пустят сок.
- Затем отправьте емкость с ягодами в холодильник, пусть стоит до утра.
- Утром поставьте вариться клубничную массу на слабый огонь, после закипания уберите пену.
- Варите лакомство час при минимальном кипении.
Простерилизуйте банки, разлейте в них варенье в горячем виде и сразу же закрутите крышками. Наполненные емкости нужно перевернуть и накрыть одеялом, пусть остывают. После остывания спустите варенье в прохладное темное помещение.
Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами
Этот рецепт обладает изюминкой, а знаете какой? После варки клубничка остается целой и красивой!
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст.л.
Приготовление:
- Обработайте клубнику, переложите ее в емкость, всыпьте сюда же сахар, ягоды должны пустить сок. Лучше эту процедуру сделать вечером, чтобы плоды простояли всю ночь.
- Утром поставьте емкость с массой на слабый огонь, вскипятите. Когда варенье закипит, сделайте большой огонь, кипятите 5 минут. Обязательно уберите пенку.
- В самом конце готовки добавьте сок лимона.
Отключите огонь, остудите варенье, перелейте в банки. Хранить в холодном погребе.
Клубничное варенье без варки
Эта сладость обладает красивым насыщенным цветом и ароматом!
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 ст.
Приготовление:
- Помойте клубнику, удалите плодоножки, а потом переложите в миску.
- В чистую емкость отправьте сахар, влейте воду, сварите сироп. Варите его 7 минут до густоты.
- Готовой сиропной массой залейте ягоды, прикройте крышкой, пусть остывают.
- Затем достаньте клубнику шумовкой, а сок, который остался, вскипятите повторно, пусть кипит 7 минут.
- Снова переложите в него ягоды, отставьте их в сторонку, пусть остывают. Эту процедуру следует повторить еще раз.
- После третьего раза разложите клубнику в банки заранее простерилизованные, залейте сиропом (кипящим), закатайте крышками и укутайте одеялом.
Вкусная клубника из клубники в желатине
Ингредиенты:
- клубника – 5 кг;
- сахар – 3,5 кг;
- желатин – 20 г.
Приготовление:
- Переберите и помойте клубнику, удалите хвостики.
- Переложите ягоды, которые вы подготовили в подходящую емкость, засыпьте сахаром. Делайте данную процедуру вечером – пусть ягоды стоят до утра.
- Утром поставьте емкость с содержимым на огонь, вскипятите, варите 15 минут, обязательно снимите пенку.
- Далее отставьте лакомство остывать на 8 часов.
- Теперь измельчите ягоды блендером.
- Поставьте массу на огонь, вскипятите, варите 10 минут.
- Снова оставьте для остывания на 5 часов.
- Замочите желатин, добавьте его в клубничную массу, проварите, поставьте охлаждаться. Варенье должно стать густым.
Разложите сладость в баночки, и зимой получите возможность наслаждаться вкусным, ароматным и удивительно густым вареньем!
Клубничное варенье в мультиварке
Как повезло современным хозяюшкам! Сейчас столько кулинарной техники, что глаза разбегаются. И сейчас я предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления вкуснейшего клубничного варенья в мультиварке!
Ингредиенты:
- клубника – 600 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- На первом этапе простерилизуйте крышки и банки.
- Помойте ягоды клубники, удалите чашелистики, переложите в широкую емкость, засыпьте сахаром, отставьте в сторонку на час.
- Потом переложите плоды с соком, который выделился и сахаром в мультиварочную чашу, влейте воду.
- А сейчас необходимо поставить в рабочее положение режим «Тушение», таймер установить на час.
Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами
Наверняка всем нравится кушать варенье, в котором целые ягодки. А самое интересное, что такую сладость может приготовить каждая хозяюшка, ознакомившись с ниже описанным рецептом!
Ингредиенты:
- мелкий сахар – 2 кг;
- клубника – 3 кг.
Приготовление:
- Клубнику переберите, помойте, просушите, переложите в таз, засыпьте сахаром (используйте часть).
- Прикройте емкость с содержимым полотенцем, отставьте в сторонку на три часа. Должен появиться сок.
- Затем вскипятите клубничную массу, снимите пену, аккуратно помешайте.
- Теперь всыпьте еще сахар (400 г), убавьте огонь, варите 10 минут.
- Далее сладость нужно снять с плиты, прикрыть полотенцем, пусть стоит 8 часов.
- Когда истечет время указанное выше, снова вскипятите варенье, добавьте сахар (300 г), варите еще 10 минут. Теперь дайте варенью снова настояться 8 часов.
- Далее вскипятите лакомство, добавьте оставшийся сахар и через 5 минут варки отключите огонь.
Готовое варенье разлейте в баночки и закатайте стерильными крышками.
Как приготовить клубнику в сиропе
Вот и все, мы надеемся, что все эти рецепты помогут вам на зиму для своей семьи сделать вкусное и полезное клубничное варенье! Приятного аппетита и до новых рецептов!
Варенье — это съедобный продукт, приготовленный из ягод, сваренных в крепком сахарном сиропе с сохранением их формы. Концентрирую внимание читателей на словосочетание «с сохранением формы» — означает с целыми ягодами. Такое желание возникает у всех, кто варит ягоды на зиму.
Сегодня рассмотрим рецепты по приготовлению заготовок из зрелых ягод. Недозрелые ягоды не имеют соответствующего аромата и вкуса, а перезрелые ягоды — легко развариваются, поэтому они нам не интересны.
Будем собирать на или покупать на рынке только красивые и спелые ягоды.
Как сварить варенье из клубники: Способы варки ягод клубники на зиму
Варка ягод состоит из двух основных процессов — варки сиропа и варки ягод; или ягод в подготовленном сиропе. При варке варенья должно быть обеспечено равномерное пропитывание ягод сиропом.
Соотношение ягод и сахара являются необходимым условием для получения варенья хорошего качества.
Варка плодов и ягод в сиропе может быть однократной при одновременном использовании всего количества сиропа. И может быть многократной, когда ягоды заливаются частью сиропа, а остальной сироп добавляется при последующих варках.
При многократной варке ягоды в сиропе, в промежутках между варками, выстаиваются несколько часов. Таким путем обеспечивается лучшее проникновение сахара в плоды и сохранение их целостности.
Приготовление сиропа
Сироп для варенья варят следующим образом: сахар насыпают в медный таз, эмалированную или алюминиевую кастрюлю и заливают водой.
Затем смесь нагревают до полного растворения сахара, фильтруют и снова вливают в посуду для варки.
В горячий сироп кладут подготовленные ягоды. Затем ставят на огонь и варят определенное время.
Имеется несколько способов определения готовности варенья. Наиболее простой — это определение по консистенции сиропа.
Для определения готовности варенья на блюдечко наливают тонким слоем сироп и проводят концом ложки бороздку, которая в готовом варенье не должна сразу исчезнуть.
Существует три способа сохранения готового варенья, которые применяют в зависимости от соотношения сахара, плодов и времени варки.
Горячий разлив варенья (первый способ)
При этом способе готовое варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки и немедленно их закатывают.
Затем переворачивают банки вверх дном для охлаждения.
Пастеризация варенья (второй способ)
Готовую массу в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, накрывают крышками, ставят в ванну с водой.
Затем пастеризуют при 90 градусах С:
- банки емкостью 0.5 литра — 10 минут
- банки емкостью 1.0 литр — 15 минут
Способ хранения варенья без пастеризации (третий способ)
Варенье варят с увеличенным количеством сахара примерно на 10 % по сравнению с приготовлением пастеризованного варенья. После этого, в охлажденном виде готовое варенье расфасовывают в сухие чистые банки. На варенье накладывают кружок чистой бумаги, смоченной в спирте или водке.
Сверху банку накрывают бумагой и плотно обвязывают шпагатом. Вкус, аромат, цвет и консистенция такого варенья хуже, чем пастеризованного или варенья горячего разлива, так как для его хранения требуется более продолжительная варка. Кроме того, оно может забродить и засахариться при хранении.
После того, как вы увидели классический подход к способам варки варенья, и понимание темы появилось, рассмотрим разные рецепты. В них со временем хозяйки внесли свои современные изменения.
Как варить варенье из клубники, чтобы ягоды оставались целыми
Продукты из расчета:
- на 1 кг клубники
- нужно 1 кг сахара
- 0.5 стакана воды
Приготовление рецепта:
Клубнику перебрать.
Отделить стебельки вместе с чашечками.
Приготовить сироп (см. по тексту выше), снять с огня и опустить в сироп ягоды. Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп и на слабом огне варить до готовности.
Если ягоды клубники слишком сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5 — 6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.
Будьте внимательны, делайте правильно и ягоды клубники буду целыми.
Варенье из клубники с целыми ягодами
Продукты из расчета:
- на 1 кг ягод
- 1 кг сахара
Приготовление рецепта:
Вот такие красивые ягоды клубники будем сейчас обрабатывать и варить на зиму. Наша цель — ягоды должны остаться целыми.
Спелые, но плотные ягоды моют,
очищают от чашелистиков,
Подготовленные ягоды — засыпаем сахарным песком
посыпают сахаром и выдерживают в течение 4 — 5 часов в фарфоровой, алюминиевой или эмалированной посуде.
Выделившийся сок с растворившимся сахаром сливают в посуду, в которой предполагается варить варенье,
и кипятят его в течение 10 минут.
Клубнику варят и снимают пену
Затем в сок кладут ягоды и продолжают варить еще 15 минут, снимая пенку. Раскладываем в чистые банки и закрываем.
Выход варенья 1.2 — 1.5 кг.
Варенье пятиминутка из клубники
Этот способ позволяет консервировать ягоды клубники на зиму с сохранением высоких качеств. Способ горячего разлива несложный. Просто в самом конце процесса переверните банки вверх дном и укройте теплой вещицей.
Продукты:
- на 1 кг ягод
- 0.5 — 0.7 кг сахара
Приготовление:
Как обычно: ягоды перебрать, очистить, помыть, рассыпать на полотенце и просушить.
В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воды так, чтобы смочить сахар, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы растворился сахар.
Закипит раствор — выкладываем все ягоды. И варим с момента закипания 5 минут. Пенку обязательно снимаем.
Содержимое сразу же раскладываем в сухие чистые банки и немедленно закатываем. Крышки берем любые. Переворачиваем банки и закрываем теплой тканью.
Когда содержимое в банках постоит, то становится, как джем.
Как сварить густое клубничное варенье на зиму с лимонным соком?
Лимон придает клубничной массе приятный аромат и способствует сохранению насыщенного цвета и ягод.
Нам понадобится:
- 2 кг клубники
- 1.5 — 2 кг сахара
- сок 1 лимона
Приготовление рецепта:
Ягоды клубники очистить, помыть, выложить в миску и засыпать сахаром. Поставить в прохладное место и выдержать 10 — 12 часов.
Из лимона выжать сок, влить его в ягоды, перемешать. Сироп с ягодами довести до кипения и варить 5 минут, затем снять с огня. Немного охладить, слить сироп и варить его отдельно от ягод еще 40 минут.
Затем добавить ягоды в сироп и варить еще 5 минут.
Сваренную клубничку разложить в горячие сухие банки, закатать и перевернуть вверх дном.
Рецепт клубничного варенья
Нам понадобится (на 4 банки по 0.5 литра):
- 1.5 кг клубники
- Для сиропа: 800 г сахара и 500 мл воды
Приготовление:
- Свежую спелую клубнику перебрать, переложить в дуршлаг и промыть, опуская по несколько раз дуршлаг в кастрюлю или ведро с холодной водой. Затем дуршлаг установить на кастрюлю и оставить на 20 минут, чтобы стекла вода.
- Сахар всыпать в емкость для варки сиропа, туда же влить воду и, помешивая, довести до кипения. После полного растворения сахара процедить сироп через 2 — 3 слоя марли.
- Выложить подготовленные ягоды клубники в эмалированную широкую посуду.
- Профильтрованный сироп нагреть до 50 — 60 градусов С, залить клубнику и оставить примерно на 3 — 4 часа.
- Затем откинуть клубнику на дуршлаг и плотно уложить в подготовленные банки.
- Сироп, в котором выдерживались ягоды, довести до кипения и варить в течение 10 — 15 минут. Затем остудить и влить в банки с клубникой.
- Накрыть банки прокипяченными металлическими крышками, установить в емкость с водой и пастеризовать при температуре 85 — 90 градусов С. Банки емкостью 0.5 литра пастеризовать в течение 10 — 12 минут, а банки 1 литр пастеризовать 15 минут.
- Закатать банки и перевернуть вниз горлышком.
Клубника до варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.
Секрет густого клубничного варенья с целыми ягодами - видео рецепт
Варите вкусную и ароматную клубничную вкуснятинку — зимой за обеденным столом, оно напомнит вам о лете.
Клубнично-черничное варенье - узнайте рецепт вкуса и цвета
Потребуется:
- 1.4 кг клубники
- 200 г черники
- 1.4 2 кг сахара
- 2 г лимонной кислоты
Приготовление рецепта:
- Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и выдержите при комнатной температуре до появления сока. Сок слить и сварить сироп.
- В кипящий сироп положить ягоды, довести до кипения и оставить на 3 — 4 часа. Затем на слабом огне довести до кипения и варить 20 — 25 минут, периодически встряхивая содержимое, для покрытия ягод сиропом.
- После этого оставьте содержимое на сутки, затем снова варите до готовности.
- Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте в чистые банки. Ягоды в банке должны опуститься на дно.
Варенье «Ассорти» из клубники, черной и красной смородины
Потребуется:
- 500 г клубники
- 250 г черной смородины
- 250 г красной смородины
- 1.2 кг сахара
Приготовление рецепта:
- У черной и красной смородины ножницами обрезать плодоножки и чашелистики.
- Подготовленные ягоды смешать, засыпать ягоды и ждать, когда они пустят сок. Сок отделить от ягод и сварить сироп.
- В кипящий сироп положить все ягоды, довести до кипения и оставить на 3 — 4 часа. Потом на слабом огне довести до кипения и варить 25 минут, иногда встряхивая массу круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.
- Выключить огонь и оставить массу на сутки. Затем снова варить уже до готовности и разлить по банкам и закатать.
У нас на Урале ягодки клубники, а многие называют ее викторией, пока еще зеленые, но рецептами нужно запасаться уже сейчас. Скажем так — рецепты впрок.
Многие не понимают, чем отличается джем от варенья. В джеме ягоды разваренные. В варенье – крепкие, каждая хорошо отделена одна от другой. Чтобы получить клубничное варенье с целыми ягодами, необходимо долго выдерживать лакомство в время приготовления. Тогда клубника будет выглядеть практически, как только собранная с грядки.
Этот вариант заготовки самый простой, используется минимальное количество продуктов. Несмотря на то, что в наше время можно круглый год купить варенье в магазине, собственного приготовления всегда будет вкуснее и ароматнее. Попробовав клубнику по этой рецептуре, получите тот самый настоящий вкус детства.
Ингредиенты:
- сахар – 4 кг;
- клубника – 4 кг.
Приготовление:
- При выборе ягод для варенья стоит обратить внимание на крепкий плод небольшого размера.
- Убрать все чашелистики. Подпорченные ягоды убрать в сторону.
- Хорошенько промыть, чтобы не осталось песка и земли, иначе варенье будет испорчено.
- Бумажное полотенце раскатать на столе. Высыпать клубнику. Просушить.
- Взвесить. После того как перебрали ягоду, ее вес уменьшился.
- Сахара подготовить столько же, сколько осталось клубники.
- Выкладывать слоями, присыпая сахаром.
- Оставить на сутки. За это время ягодки пустят сок, весь сахар растворится.
- Поставить на плиту. Не отходя от лакомства, дождаться закипания. Внимательно следите, как только закипит, надо поставить огонь на минимум, иначе варенье выкипит.
- Снять с огня, оставить остывать на 24 часа.
- Спустя указанное время, поставить на огонь, довести до кипения, убавить на минимум огонь и проварить опять пять минут.
- Не забудьте в этот раз снять пенку, которая образуется сверху.
- Огонь отключить.
- Банки заранее обработать паром, крышки прокипятить.
- Горячую массу залить в подготовленные емкости. Плотно закрутив крышкой.
Из такого количества продуктов получается 12 пол-литровых банок.
«Клубника в собственном соку»
По этому рецепту ягода получается ароматная, крепкая, с легким хрустом во время поедания лакомства. Заготавливать стоит в баночки небольшого размера.
Ингредиенты:
- сахар – 900 г;
- клубника – 3 кг.
Приготовление:
- Когда перебираются ягоды, отдайте предпочтение целым, без вмятин и других повреждений, плодам. Ягода должна быть чистой. Из отбракованных ягод сварите компот.
- Мыть ягоды не надо. Листочки не удалять.
- Подготовить сухую емкость. Переложить клубнику. Сильно не присыпать, чтобы не повредить плоды.
- Добавить сразу весь сахар.
- Хорошенько встряхнуть. Убрать в холодное место на 12 часов. Затем достать и оставить при комнатной температуре на шесть часов.
- За это время появится достаточное количество сока.
- Банки можно стерилизовать на пару, поставить в микроволновку на небольшую мощность.
- Крышки прокипятить.
- Переложить в банки ягоды, старайтесь укладывать аккуратно, чтобы не повредить.
- Оставшийся сладенький сок поместить на конфорку, довести до кипения. Дождаться полного растворения сахара.
- Сироп добавить к ягодам. Закрутить крышку.
- Взять широкий таз. Застелить дно. Поставить в него банки, залить водой до центра баночек. Вода должна стать горячей, но не бурлить. Выдержать 20 минут.
- Закрутить плотнее крышки. Поставить охлаждаться.
Если из банок вытекает сироп или появляются пузырьки воздуха, значит, плохо закатали. Надо открыть банки, вылить варенье в кастрюлю, проварить, простерилизовать и снова закатать. От качества заготовки зависит, простоит ли лакомство до зимы.
Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»
Этот рецепт клубничного варенья с цельными ягодами подходит не только для свежей, но и для замороженной клубники. Готовится очень быстро. Можно закатать вкусное, ароматное варенье на зиму или не мучиться с большими объемами ягод, заморозить и в любое время приготовить. Из-за малого времени приготовления, ягодки получаются крепкие и аппетитные.
Ингредиенты:
- сахар – 3 кг;
- сок лимона – 6 ст. ложек;
- клубника – 3 кг.
Приготовление:
- Клубнику перебрать. Освободить от листочков. Промыть в большом объеме воды.
- Засыпать сахаром. Оставить на шесть часов.
- Варить на маленьком огне. Сразу после закипания, увеличить огонь до максимума. Чтобы сильно бурлило. Варить ровно пять минут. Во время приготовления увеличивается объем. Сколько берется сахара, столько и получится готового лакомства.
- Чтобы не подгорело, мешать деревянной ложкой или лопаткой. Регулярно снимать пенку.
- В конце приготовления добавить сок от лимона.
- Банки подготовить: помыть, простерилизовать.
- Перелить варенье. Закрыть крышками.
Если хотите лакомиться дарами лета сразу, просто перелейте в чистые банки и уберите в холодильник. После остывания варенье станет гуще.
Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде
В кулинарном искусстве открытия происходят каждый день, даже во время приготовления знакомых блюд. Разве можно было подумать, что варенье будет готовится не только в кастрюле или тазу? Новый рецепт, быстрый и вкусный – клубничное лакомство, приготовленное на обычной сковородке. Единственный недостаток, что готовить придется маленькими порциями, много сразу не поместится. Но всегда можно найти выход, например, воспользоваться сразу тремя сковородами и готовить одновременно.
Ингредиенты:
- клубника – 4 стакана;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 2 стакана.
Приготовление:
- У каждой ягоды убрать хвостики. Исключить мягкие и порченные плоды. Помыть.
- Сковорода должна быть сухая. Включить конфорку, нагреть.
- Переложить клубнику, засыпать сахаром.
- Мешать бережно, чтобы не помять ягодки.
- Выдержать на слабом огне, пока не выделится сок. На это потребуется около трех – пяти минут.
- Как только сахар приобрел красный оттенок, установить на таймере семь минут. Варить на среднем огне, периодически перемешивать. Образующуюся пенку снимать ложкой.
- В конце варки, насыпать лимонную кислоту.
- Подготовить банки. Ко времени приготовления варенья они должны быть простерилизованы.
- Готовое варенье сразу перелить в банки.
- Остаток пенки снять.
- Закрыть крышкой, укрыть и выдержать до полного остывания.
Ягоды не стоит размещать толстым слоем на сковороде, иначе испортится вкус и вид желаемого продукта.
Домашнее густое клубничное варенье
В холодный зимний вечер приятно сесть с чашкой горячего чая и полакомится сладким густым вареньем. Нет ничего вкуснее лакомства, приготовленного из клубники. А если ягодки крепкие, а сироп густой, вкус становится волшебным. Чтобы добиться такого результата, используйте только качественные ягоды.
Ингредиенты:
- сахар – 2,6 килограмма;
- клубника – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды отсортировать. Плохие убрать. Снять листики и помыть.
- Засыпать сахаром.
- Оставить до утра.
- На сильном огне довести до кипения, проварить пять минут. Помните, что кастрюля должна быть больше, чем объем ягод.
- Прикрыв полотенцем, оставить на полдня.
- Вскипятить, проварить пять минут. Дать настояться 12 часов.
- Снова поварить.
- Подготовить банки.
- Залить в подготовленные емкости варенье. Закрыть крышками. Оставить охлаждаться.
Для более густого варенья процесс приготовления на плите увеличивается до пяти раз.
Французское клубничное варенье с целыми ягодами
Ягоды готовятся с использованием лимона, который придает оригинальные нотки. Время обработки теплом самое минимальное, а значит, сохраняются все важные витамины.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1,4 кг.
Приготовление:
- Для этого рецепта берем крупные плоды, которые необходимо промыть и очистить от зелени.
- Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
- Засыпать ягоды, высыпать сахар.
- Настоять 12 часов
- Отжать сок из лимона, перелить к клубнике.
- После закипания варить пять минут.
- Охладить, убрав с плиты.
- Отделить ягоды от сиропа.
- Жидкость варить час на мелком огне, убирая образующуюся пену.
- Переложить обратно ягодки и проварить еще пять минут.
- Закатать.
Варенье с желатином
Многие хозяюшки каждый год пытаются приготовить ароматное густое варенье, но каждый раз терпят фиаско. Ведь мало кому нравится жидкое, текучее лакомство. Если вы столкнулись с такой проблемой, используйте рецепт, в состав которого входит желатин. В этом случае ваши старания увенчаются успехом. Преимуществом такого варианта является то, что сироп не будет растекаться, его легко можно нанести на основу блина или батона, у него продолжительный период хранения. Получается красивый десерт.
Ингредиенты:
- клубника – 800 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 400 г;
- желатин – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть ягоды, удалить чашелистики, подсушить.
- Разрезать клубнику на шесть частей.
- Переложить в кастрюлю. Засыпать сахаром. Аккуратно размешать.
- Довести до кипения, готовить пять минут.
- Выдержать без огня час.
- Снова вскипятить и варить пять минут.
- Желатин стоит брать быстрого растворения. Это сократит время приготовления. Залить его водой, дождаться пока набухнет.
- Достать ягоды из сиропа.
- Проварить 15 минут. Переложить желатин. Размешать. Добавить ягоды.
- После того как закипит, варить три минуты.
- Перелить готовую массу в подготовленные банки.
Клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами при помощи мультиварки вы узнаете в этом рецепте. Заполняйте чашу на четвертую часть ягодами, иначе варенье убежит.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- сахар – 2 кг;
- клубника – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды помыть. Перебрать, отделив чашелистики.
- Переложить в чашу клубнику.
- Засыпать сахаром и добавить воду.
- Выбрать режим «Тушение» на час.
- У закрытой крышки снять клапан.
- В подготовленные заранее банки перелить готовый продукт, плотно закрутить крышками.
Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом
Клубничное варение занимает первое место среди сладких заготовок на зиму. Если вы сладкоежка и не боитесь экспериментов, этот рецепт точно придется по вкусу. Кроме клубники и сахара используется шоколад.
Ингредиенты:
- клубника – 750 г;
- шоколад – 300 г;
- сахар – 450 г.
Приготовление:
- Выбирайте только крепкие среднего размера плоды.
- Помыть, удалить плодоножки.
- Чтобы варенье не испортилось, убирайте в сторону все подпорченные и помятые ягодки. Вес перебранных ягод должен составлять 750 г.
- Поместить ягодки в таз. Засыпать сахар. Встряхнуть емкость, чтобы сахар окутал клубнику со всех сторон.
- Дать настояться шесть часов. За это время из плодов выделится сок.
- Поставить на большой огонь, когда начнет кипеть, появится жидкость.
- Варить 20 минут, постоянно снимая пену.
- Шоколад разломать по ячейкам, поместить в сироп с ягодами.
- Уставить огонь на минимум, постоянно мешать деревянной ложкой или лопаткой.
- Проварить 15 минут. Получится очень ароматное варенье.
- В подготовленные банки, которые прошли процесс стерилизации, залить варенье. Закрыть крышками. Из этого объема получается около 450 – 500 мл сладкого продукта.
Варенье с ванилью
Как варить клубничное варенье с целыми ягодами, чтобы оно было не только вкусное, но имело необычный приятный аромат? Добавьте ваниль! Привычное лакомство приобретет незабываемый вкус и сладкий аромат.
Ингредиенты:
- клубника – 750 г;
- ваниль – 1 стручок;
- сахар – 300 г.
Приготовление:
- Клубнику очистить от плодоножек, промыть.
- Переложить в емкость, засыпать сахаром. Оставить на полдня. За это время появится сок.
- Варить на медленном огне. Из стручка достать семечки и добавить в сладкую массу.
- Вскипятить. Убрать с плиты и остудить.
- Снова поставить на огонь. Вскипятить и проварить пять минут.
- Банки простерилизовать. Перелить сладкую массу. Плотно закрыть крышками.
Чтобы варенье получилось идеальным, с густым сиропом и крепкими ягодками, надо знать немаловажные моменты.
- Всегда необходимо удалять пенку во время приготовления.
- Если хотите получить настоящее полезное варенье, используйте для заготовок домашнюю клубнику.
- После покупки ягод в магазине или на рынке, варите десерт сразу.
- Чтобы ягода сохранила форму, специалисты рекомендуют удалять плодоножку после того, как клубника будет промыта и высушена.
- Ягоду, перед приготовлением, перебрать и отсортировать. Мятую, подпорченную клубнику для варенья использовать нельзя.
- Чтобы ягоды были крепкими, проварите состав не меньше трех раз.
- Все плоды должны иметь одинаковую степень зрелости.
- В перерывах между приготовлением, накрывайте варенье пергаментной бумагой – это поможет избежать обветривания и пересыхания.
Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами и не подсыхало.