Овес полезные свойства и противопоказания. Лечение овсом артрита Овес для лечения диатеза у детей

Сок калины очень помогает. В месяц давали по одной капле ежедневно. Пастеризованным растительным маслом протирали покраснения.

13.11.2006, 14:08

Бактерии подавать, чтобы флору кишечника заставить работать в нормальном режиме. Мазьки успокаивающие и диета строгая у матери, если она кормит.

Дядя Серёжа

13.11.2006, 15:03

Чего то слышал про козье молоко, но не уверен с какого возраста это можно.

13.11.2006, 16:58

Если мама кормит грудью, то козье молоко как минимум после года...

Надо обратить внимание на то, что мама кушает и попробовать сдать анализ на энтеробиоз, может правда чего-то ребенку не хватает.
Если малыш на ИВ, то попробовать использовать другую смесь
sub-zero , чем кормите то?

13.11.2006, 19:15

sub-zero , попробуите купать в Череде, если диатез несильный, то это помогает.

13.11.2006, 19:18

*Seedy , грудью.

13.11.2006, 20:16

1. Если мама не кормит грудью: разбавленное козье молоко.
2. Купать в череде, чистотеле, отваре овсяной соломы.
3. Когда подрастёт, при диатезе вместо воды давать пить отвар овса или овсяных хлопьев.
4. Посоветоваться с врачом и давать «Бактерины».
Будьте здоровы!

13.11.2006, 20:21

Если кормите только грудью - значит надо маме диету соблюдать. Но это, понимаю, прописная истина. Наверняка вы и сами знаете.

А вы уверены, что у вас действиительно диатез? Я припоминаю, что у моего в таком возрасте тоже были какие-то высыпания на лице - то прыщечки, то просто покраснения, я тоже паниковала, за своей диетой следила. Но как-то все это быстренько проходило.

ЕЩЕ ВСПОМНИЛА. Когда начались холода у ребенка стали краснеть щеки после улицы, и особенно сильно краснели к вечеру, а когда купали в ванне - то вообще!
Разговорились во дворе с мамочками - у них та же ситуация была. Стали мазать детским кремом щечки перед выходом на улицу - и наш "диатез" закончился!

Может и у вас что-то подобное??? Все-таки грудью кормите...

13.11.2006, 20:31

хе, наш случай. вчера перепугалась, да еще на фоне нашего великолепнейшего поноса. допрыгались, думаю. а целоваться, обниматься, на руки полезла, я увидела, что щечки обветрились. няньке по шапке, мне - по загривку.

Добавлено:

когда дочке был месяц - это было единственное средство, кот помогло. и. как ни банально, воздушные ванны. без кремов и присыпок.
sub-zero , чего гадаем, врач так долго не приходит?

14.11.2006, 14:42

Диатез в какой форме? Щеки покраснели, шершавки на коже или мелкая сыпь? Или уже мокнуть и чесаться начало? Если сыпь, то, скорее всего, острая реакция на аллерген - маме за диетой последить. Шершавки или красные щеки - может быть сухой воздух в помещении, плюс ветер на улице. Воздух увлажнять, щеки мазать кремом от мороза. Шершавки и красные щеки также часто показатель накопительной аллергии - когда ребенок постоянно получает аллерген. Опять же - маме строгую диету (можно поискать в инете аллергенные продукты, это очень индивидульно, например, морковка и курица могут быть сильными аллергенами), вести пищевой дневник. Если в данный момент даете что-то помимо грудного молока (в нашем случае был витамин Д3 в каплях), отмените на время, следите за реакцией.
У нас была накопительная аллергия на вит. Д, распознали только через два месяца.

15.11.2006, 1:20

Вот с этим тоже поосторожнее, т.к. овес содержит особый растительный белок - глютен, на который у малышей часто бывает аллергия. К тому же, при грудном вскармливании младенец не нуждается в дополнительной воде (если на улице конечно не +30).

И у нас такое было ТОже оказалось обветривались, а мы уж было испугались.
Хорошо снимает покраснения, шелушения и прочие бяки крем или мазь БЕПАНТЕН, состав - провитамин В5, те никаких гормонов и тд.

Еще месяцем к двум ближе на личике у нас были высыпания, маленькие красные прыщички. Педиатр утверждала, что это аллергия, хотя ничего нового в еде не было. А потом другой доктор сказала, что это младенческое акне (гормональная сыпь, как у подростков) и что месяцем к трём само пройдет. Так и получилось

Зеленая Миля

15.11.2006, 13:57

Советую обратиться в Институт им.Габричевского (ст.м. Войковская). Там можно сдать анализы на дисбактериоз, на белок, на углеводы. Врачи института грамотно поставят диагноз и назначат лечение. Как правило выписывают препараты непосредственно приготовленные в самом Институте, и их можно приобрести тут же, в аптеке на 1-ом этаже. Лечила своего ребенка с 5 месяцев, заметное улучшение.

15.11.2006, 19:51

такой малютке? В настоящее время врачи всё-таки придерживаются другого мнения...тем более, это раньше вариантов не было, а сейчас море адаптированных смесей. Потом, молоко козье (да и любое другое) теряет свою ценность после кипячения, все витамины и биологически активные вещества распадаются, поэтому козье молоко рекомендуют пить исключительно НЕ кипяченым. Вы рискнули бы сейчас своей внучке дать некипяченый продукт? Я бы нет, какой бы ни была коза "знакомой".

Во-первых, я не писал, что разбавленное козье молоко должно быть не кипяченное. Такое для малютки и в голову не могло прийти.
Во-вторых, мы лечим или снабжаем витаминами? У нашего младшего сына в 1 месяц был страшный диатез. Так вот помогло только разбавленное, конечно кипячённое козье молоко.
sub-zero это не подходит (кормит грудью), но может кому-нибудь подойдёт.

16.2.2008, 15:12

Девочки, а может такая реакция быть на кошку? Нам месяц, неделю щещки как покраснели и огрубели, мажу кремом, протираю чередой, купаемся в чистотеле, но ничего не помогает. Диету стараюсь соблюдать уже тоже все перебрала - результат нулевой. ожет кошка все же, у кого-нибудь такое было?


Может на стиральный порошок? Нам то ж месяц, таж ситуация, причем на высыпания педиатор категоричносказала что это гормональное, а вот шершавости.....

16.2.2008, 17:02

Девочки, а может такая реакция быть на кошку? Нам месяц, неделю щещки как покраснели и огрубели, мажу кремом, протираю чередой, купаемся в чистотеле, но ничего не помогает. Диету стараюсь соблюдать уже тоже все перебрала - результат нулевой. ожет кошка все же, у кого-нибудь такое было?

Маловероятно, у моей дочки тоже в месяц начался диатез, смазывала синькой метиленовой, после четырёх месяцев всё прошло.

Если бы дело было в коте, не прошло бы.

18.2.2008, 14:06

Девочки, а может такая реакция быть на кошку? Нам месяц, неделю щещки как покраснели и огрубели, мажу кремом, протираю чередой, купаемся в чистотеле, но ничего не помогает. Диету стараюсь соблюдать уже тоже все перебрала - результат нулевой. ожет кошка все же, у кого-нибудь такое было?

Было дело. Кошка тоже есть. У нас вся прыщами покрылась и кожа загрубела. Сначала думал кошка или пыль. Перешли сначала на жидкое средство для постирушек, потом с продуктами эксперементировать начали. Оказалось аллергия на коровье молоко. Мама перстала есть продукты с молочным белком и через пару дней прыщи на убыль пошли. Покраснение и загрубление кожи тоже уменьшилось. Но до сих пор то исчезнет, то снова появится. Лично моё мнение - зависит от диеты мамы. Но я же с пулемётом не буду стоять над ней.

15.3.2008, 21:37

У нас был ОЧЕНЬ сильный диатез, с 1 месяца до года, перепробовали все, что можно, ничего не помогало, питались безмолочными смесями и козье молоко(оно не алергенное), ребенка так жалко было, но врачи говорили не сдаваться, и все равно соблюдать специальную диету, гормональные мази помогают, но ими пользоваться не желательно,т.к. они "загоняют" аллергиб внутрь, а при половом созревании ребенка все "полезет" наружу, проблемы с кожей будут. Мы до года строго соблюдали безмолочную диету (да, жалко, а что делать), но зато после года все прошло, сейчас нам 7 лет, едим и конфеты и творог и молоко, короче, можно ВСЕ, и,тьфу-тьфу, нормально. кож чистая.

15.3.2008, 21:39

Пардон, это я от Shadarel , написала

18.3.2008, 22:49

Неплохо "очищает кожу" кукурузный крахмал 1-2 ст.л. на ванночку при купании.

18.3.2008, 23:07

"Тянуть" на живтное - самое простое. ИМХО, если кошка жила в доме в период беременности, вероятность аллергии крайне мала (но я не врач). Хочу привести пример со знакомой своей (врач-неонатолог со стажем), соблюдающей все положенные диеты и пр. (ребенок поздний и очень желанный). У девочки до 8 (!!!) лет была жуткая аллергия НА ВСЕ. До 5 лет ее кормили только овсянкой на воде и вареной картошкой - все остальное было под запретом. Животных в доме не было. В сад ходила для аллергиков.

17.1.2011, 16:56

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы обсуждаем, какие народные средства используются при комплексной терапии диатеза у детей, как их правильно приготовить.

Это могут быть ванны, мази, отвары, настои, которые назначает врач.

Как лечить детский диатез с помощью народных средств

Средства народной медицины активно применяются, если нужно у ребенка, в том числе и у грудничка.

Врач обычно назначает комплексную терапию, важной составляющей которой является применение средств, известных издавна в народе.

Родителям важно запомнить, что народные средства от диатеза у детей применяются только по назначению врача, а не самостоятельно, иначе возможно нанесение вреда детскому организму.

В случае склонности ребенка к диатезу уже в первые месяцы жизни он будет реагировать на определенные .

Сам диатез проявляется покраснениями, шелушением кожи, зудом. Если не обратиться вовремя к специалисту, заболевание чревато появлением мокнущей экземы, справиться с которой будет труднее, чем с диатезом на начальной его стадии.

Вот почему, как только возникают начальные проявления заболевания, ребенок должен лечиться у врача. Специалист назначит нужные .

Лечат диатез чаще всего комплексно. Лечение диатеза у детей народными средствами хорошо зарекомендовало себя для детей любого возраста.

Самые эффективные натуральные лекарства, применяемые при детском диатезе

При диатезе у детей применяются различные мази, отвары, настои, ванны с натуральными компонентами, которые готовятся по рецептам народной медицины.

Лечение с помощью наружных средств

Все местные народные средства при детском диатезе назначаются исключительно специалистом. Проверенным методом в борьбе с недугом выступают травяные ванны, которые укрепляют кожу, успокаивают ее, дезинфицируют.

Вода обычно 36-38 градусов, длится процедура в среднем 15 минут (подробнее расскажет врач). Помогают лечить пораженную кожу ребенка ванны из таких растений:

  • Коры дуба.
  • Аира (используются корень, зелень).
  • Листьев ореха грецкого (листья можно применять свежие и сухие).
  • Сухих цветков аптечной ромашки.
  • Череды.
  • Душицы.

Также хорошо известна в народной медицине крахмальная ванна. При этом килограмм вещества сначала растворяют в прохладной воде, а потом вливают в приготовленную ванну.

Отличным народным средством выступает такая смесь: молоко кипятят (10 литров), кладут в него ольховые молодые побеги, еще кипятят 15 минут.

Этот отвар добавляется в ванну. Ребенка после ванны вытирать не нужно, достаточно заматывания в полотенце.

Ванна с цикорием тоже часто назначается врачом при детском диатезе. Нужно взять 50 граммов корня растения. Цикорий заливают кипятком (один литр) на пару часов. Потом процеживают.

Наружно применяются еще следующие народные средства:

  • Смесь масла пихты с детским кремом. Крема нужно взять в три раза больше, чем масла. В смесь добавить витамин С. Получится замечательная мазь для больной детской кожи.
  • Масло облепихи. Тридцать капель масла капают в пузырек зеленки. Смазывать кожу ребенка необходимо перед сном.

Детский диатез: отвары и настои

Отвары с настоями, сделанные по народной рецептуре, замечательно борются с заболеванием. Когда диагностируется диатез у грудных детей, лечение народными средствами придется весьма кстати.

Но применяется такая терапия для детей любого возраста.

  • Куриные яйца. Их варят, дальше нужно их охладить, снять внутреннюю пленку скорлупы, высушить скорлупку и истолочь деревянной ступкой. Ребенку, которому меньше, чем полгода, можно давать народное лекарство в количестве, которое называется «на кончике ножа», далее до пяти лет на кончике чайной ложки, а после пяти лет ребенок может принимать по половине скорлупы за сутки. В смесь необходимо добавить лимон (три-четыре капельки). При использовании этого средства родители должны соблюдать дозировку.
  • Настой травы череды. Необходимы две столовые ложки растения и 500 граммов кипятка. Настаивать 12 часов, процедить. Пить настой по 100 граммов три раза за день.
  • Одуванчиковый настой. Делают его из корней растения. Берут чайную ложечку корешков и заливают 200 граммами кипятка. Средство настаивается один-два часа и процеживается. Принимается по 50 граммов не менее трех раз за сутки.
  • Лавровый лист. Из него делается отвар. Обычную упаковку лаврового листа кипятят несколько минут в 500 граммах воды. Дальше нужно настоять отвар около часа. Самым маленьким детям (до года) достаточно одной-двух капель внутрь, дети постарше принимают 10 капель. Можно обрабатывать отваром кожные покровы, это дает ощутимый эффект.
  • Калиновая кора. Ее сначала измельчают. 20 граммов коры нужно залить 400 граммами кипятка, настаивать полтора часа, процедить. Пьется одна чайная ложечка три раза в сутки.
  • Сбор из трав череды, яснотки, листьев лесной земляники. Компоненты берутся в пропорции 1:1:1. Одну столовую ложку состава кипятят в 500 граммах воды 20 минут. После процеживания можно давать детям после года по полстакана отвара два-три раза за день.

Использование народных средств (здесь перечислены только наиболее популярные, самих средств гораздо больше, и врач подберет нужное для каждого конкретного случая) при диатезных поражениях кожи у ребенка обеспечивает высокую эффективность при комплексной терапии.

Родителям, озабоченным тем, как вылечить ребенку диатез народными средствами, важно знать, что любое лекарство, в том числе и те, которые предлагаются народной медициной, назначается исключительно специалистом.

Лишь в этом случае можно получить максимальный результат и не навредить детскому организму.

Важно запомнить

  1. При диатезе врач чаще всего предписывает комплексную терапию. В ней обязательно будут присутствовать средства народной медицины.
  2. Лечат детский диатез ваннами, мазями, настоями, отварами из натуральных ингредиентов.
  3. Все лекарства при диагностировании у ребенка диатеза назначаются исключительно специалистом, иначе детскому здоровью можно нанести вред.

До встречи в следующей статье!

Дата: 30-05-2015

Овес – культурное однолетнее растение, которое вырастает не более 150 сантиметров в высоту. У этой культуры имеется мочковатый и придаточный корень. На прямом, с плотными узлами стебельке расположены линейные шероховатые листья зеленого цвета, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля имеется колос, собранный в метелку, который состоит из двух-четырех цветков. Цветки овса обоеполые и мелкие. Плод растения представляет собой маленькую зерновку, окруженную чешуйками.

Растение начинает цвести с начала лета до июля. Плоды созревают в конце лета — начале осени. Крайне редко овес может встречаться в диком виде. Он растет на полях Эстонии, Литвы, России, Украины, Молдовы и в странах Европы, Северной Америки, Азии. В нашей статье мы расскажем вам о целебных свойствах этого замечательного растения, а так же рассмотрим методы лечения овсом.

В чем заключается польза овса?

У этого целебного растения множество полезных свойств. Его используют в качестве противовоспалительного средства при воспалении различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы. Овес содержит фермент, благодаря которому углеводы лучше усваиваются.

Благодаря тому, что в овсе содержится магний, растение применяется для улучшения работы нервной и сердечной систем, метаболизма. Овес – средство, которое повышает иммунитет, поэтому его советуют использовать на первоначальной стадии гипертонии. Препараты на основе овса укрепляют сосуды и опорно-двигательную систему организма, восполняют кремниевый баланс в организме.

В состав овса входит не только кремний, но и калий с фосфором, поэтому растение рекомендуют при болезнях почек и сердца. Так же овес улучшает деятельность ЦНС. Благодаря целебным свойствам овса, с его помощью можно вылечить многие болезни, не принимая лекарства.

Овсяное масло

Масло овса изготавливают из семян растения путем холодного отжима. В состав этого масла входят витамины А и Е, биологически активные компоненты, жирные кислоты.

Масло овса применяют при язвах и эрозиях. Оно содержит ретиноиды которые благоприятно влияют на органы зрения. Благодаря способности масла выводить камни и песок из почек, его используют для лечения мочекаменной болезни.

Масло овса как пьют внутрь, так и применяют наружно. Оно помогает при судорогах, в качестве смягчающего, успокаивающего, нормализующего и питательного средства. Так же вы можете использовать овсяное масло вместо солнцезащитного крема.

Использование овса при лечении различных заболеваний

Овес издавна получил большое применение в народной медицине. Препараты на основе овса улучшают аппетит, нормализуют сердцебиение, помогают избавиться от бессонницы. Ванночки с овсом помогают при нарушениях метаболизма в организме, подагре, ревматизме. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, кишечника, почек и легких.

Настои из соломы овса используют в качестве жаропонижающего,ветрогонного, потогонного, средства. Отвар из овса является отличным слабительным препаратом. Овес используется при переутомлении, а так же для лечения экземы, диатеза. Кисель, приготовленный из овса, обладает легким обволакивающим действием в организме.

При излишней потливости ног тоже поможет овес. Его применяют как средство от курения, а так же при лечении лишаев у детей.

Отвар овса при гриппе

Возьмите 200 граммов овса, тщательно промойте его и залейте 1000 мл воды. Оставьте состав на ночь, утром поставьте на огонь до того времени, пока не выкипит ½ часть жидкости от первоначального объема. Готовый отвар процедите, и выпейте теплым в течение дня. Так же в течение дня нужно выпить 400 граммов кислого молока с пятью зубчиками чеснока, предварительно смешанными в тертом виде с кислым молоком.

Настойка овса для лечения мочекаменной болезни

Чтобы приготовить настойку, возьмите зеленую траву овса, пропустите ее через мясорубку. Далее заполните полулитровую банку полностью измельченной травой. Все залейте водкой и оставьте на две недели в темном помещении. Лекарство периодически взбалтывайте. Настойку процедите, и пейте по тридцать капель (их разбавляют в 15 граммах воды). Средство принимают утром, в обед и вечером перед едой.

Овес для избавления от вредной привычки – курения

Возьмите по пятьдесят граммов зерен ячменя, овса, проса и ржи. Все смешайте и залейте 450 мл воды. Состав нужно поставить на огонь и подождать пока он не начнет кипеть. Продержите еще десять минут на огне. Далее весь состав поставьте на огонь и хорошенько прокипятите. После кипения отвар подержите на огне еще десять минут.

Затем все вылейте в термос и оставьте на половину суток настаиваться. Готовый настой процедите перед употреблением и пейте по полстакана утром, в обед и вечером, до тех пор, пока не избавитесь от вредной привычки.

Отвар овса при истощении организма

Возьмите 200 граммов овса и залейте его 1000 мл кипятка. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока масса не достигнет киселеобразного состояния. Процедите отвар и добавьте в него такое количество молока, сколько и киселя. Снова поставьте состав на огонь на пару минут, затем охладите и добавьте в него 50 граммов меда. Лекарство принимайте в теплом виде по одному стакану трижды в день.

Овсяная настойка при бессоннице

Возьмите 15 граммов зерен овса и пропустите через мясорубку. Готовое сырье залейте 100 мл водки и оставьте на 14 дней в теплом помещении. Когда настойка будет готова, 30 капель разведите в питьевой воде и принимайте утром и вечером.

Овсяная настойка при хроническом гастрите и гепатите

Возьмите 100 граммов зерен овса и тщательно промойте. Далее залейте овес полулитрами питьевой воды и оставьте на двенадцать дней настаиваться. Спустя это время поставьте настой на огонь и кипятите пол часа под закрытой крышкой. По окончанию кипения снимите отвар с огня и оставьте еще на двенадцать часов настаиваться. Далее полученное средство нужно развести водой в таком количестве, чтобы получилось пол литра средства. Препарат принимайте по пол стакана трижды в день перед едой или в промежутках между приемами пищи.

Овсяные обертывания при артрите

В глубокую посуду насыпьте овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху на две трети объема (все в равном количестве). Далее все залейте водой и поставьте на огонь на 30 минут. Полученную смесь настаивайте двадцать минут.

Теперь возьмите простыню и промочите ее в отваре. Аналогичную процедуру проведите с тряпочками для рук и шеи и с носками. Немного отожмите тряпочки и быстро обмотайте кисти рук, носки наденьте на ноги, тело обмотайте до подмышек. Лягте в постель и плотно укутайтесь одеялом. В таком виде лежите примерно два часа. Обертывания делают каждый день на протяжении одного — двух месяцев.

Отвар овса

Мало кто бы мог подумать, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь неприметное с виду растение, как овес. Еще в древние времена пить отвар овса вместо чая советовал древнегреческий философ и врач Гиппократ. Он был уверен в чудодейственных и целебных свойствах этой травы.

Примерно 400 лет тому назад данную теорию подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, который употреблял этот продукт в лечебных целях трижды в год. Возможно, именно благодаря нему он дожил до 120 лет.

Польза отвара овса бесценна, ведь в этом злаке содержатся различные микроэлементы, аминокислоты, витамины, белки, жиры, крахмал, эфирные масла, переходящие в отвар. Это растение лучше всего использовать именно в таком виде. Препараты на его основе обладают общеукрепляющим, мочегонным, обволакивающим, желчегонным, жаропонижающим и ветрогонным действием. Чтобы ощутить на себе полезные свойства растения, необходимо всего лишь постоянно употреблять отвар из овса, который не составит труда приготовить в домашних условиях.

Отвар овса при панкреатите

Еще до приготовления препарата тщательно переберите зерна растения, отделяя их от испорченных семян и шелухи. Оставшиеся семена залейте теплой кипяченой водой и поставьте на несколько дней в теплое место.

Когда зерна начнут прорастать, тщательно промойте их, просушите и перемелите в муку на кофемолке. В дальнейшем муку нужно будет разводить в соотношении 15 граммов на 200 мл воды. Смесь кипятите три минуты, затем дайте настояться ей на протяжении часа и выпейте за один раз. Отвар употребляют до полного выздоровления.

Отвар овса можно употреблять при беременности, это, как правило, не является противопоказанием. Главное, чтобы женщина четко соблюдала дозировку и не «перебарщивала» с препаратом. Лечебный курс рекомендуется проводить после консультации со специалистом и под его контролем.

Как приготовить отвар овса?

Отвар овса – отличная альтернатива чаю и кофе, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить действительно полезный продукт, нужно использовать цельные зерна. Овсяные хлопья, которые продаются в супермаркетах, для этой цели не подойдут.

400 граммов овсяных зерен засыпьте в эмалированную посуду и залейте стаканом холодной воды. Через 12 минут они разбухнут. После этого долейте такое количество воды, чтобы она покрывала зерна. Кастрюлю поставьте на огонь.

Отвар должен томиться на маленьком огне не менее полутора часа. По мере выкипания воды ее следует доливать. Когда разваренный овес остынет, его нужно измельчить с помощью блендера и перемешать полученную смесь с отваром. Смесь вскипятите еще раз до получения консистенции густого киселя.

Как пить овсяный отвар?

Еще мудрый Гиппократ советовал пить отвар овса в качестве чая без всяких мудреных рецептов. Лучше всего его пить мелкими глоточками за 30 или 60 минут до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных заболеваний рекомендуются разные дозы отвара и количество их приемов в течение дня. Безусловно, наиболее верную дозировку подскажет только специалист.

Противопоказания к лечению отваром овса

Противопоказания к употреблению отвара овса, как правило, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего, что можно было бы проигнорировать. Биоактивные вещества, входящие в состав злака обладают рядом биологических и химических особенностей, ввиду которых лечение отваром овса противопоказано людям с сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью и удаленным желчным пузырем.

Целебные свойства овса

Овес – замечательное средство для выведения шлаков и токсинов из организма, улучшения метаболизма. Это незаменимый помощник при лечении панкреатитов, заболеваний печени, гастритов.

Он нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно воздействует на жизненную энергию человека и нервную систему, улучшает работу иммунной системы. Его зерна способны нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь густые волосы, крепкие ногти и здоровую кожу, то препараты на основе овса – идеальное средство. Правда за 7-14 дней значительные улучшения наблюдаться не будут, но при регулярном приеме настоек и отваров этого злака вы добьетесь потрясающих результатов.

Домашние средства из овса также подавляют пристрастие к табаку и опию. Для приготовления отвара, обладающего таким эффектом, 15 граммов измельченных зерен овса с вечера залейте 400 мл теплой кипяченой воды, а утром проварите на протяжении десяти минут. Отвар процедите и пейте в качестве чая до приема пищи.

Как заварить овес?

Для каждой конкретной цели и в разных случаях существуют определенные методы заварки этого целительного растения. Именно при настаивании и заваривании в нем сохраняются многие полезные вещества. Препараты из овсяных зерен готовят на воде (с добавлением меда) и молоке, томят в духовой печи или на водяной бане, настаивают в термосе. Для этих целей рекомендуется использовать эмалированную чугунную и глиняную посуду.

Овес с молоком

Данная смесь считается эффективной при заболеваниях печени и почек, при пневмонии у детей, сухом кашле. В некоторых случаях молоко можно влить уже в готовый отвар и кипятить его некоторое время или же с самого начала приготовить препарат на молоке, проваривая в нем овсяные зерна на протяжении 50 минут.

Овес для печени

Многие из нас нуждаются в лечении и очистки печени при злоупотреблении алкогольными напитками, жирной и жареной пищей. Так же печень страдает от регулярного приема различных антибиотиков и других лекарственных препаратов. Большинство таких медикаментов имеет значительный список побочных эффектов, которые отрицательным образом отражаются на работе печени. Вот почему рекомендуется в профилактических и лечебных целях пить препараты овса 2-3 раза в год. Этот злак применяют как восстановления, так и для очищения печени.

Наиболее эффективными считаются овсяные отвары на молоке. Но для их приготовления нужно использовать только качественное сырье. Если при замачивании злака на поверхность всплывает более двух процентов зерен, то такой овес не подойдет для лечения. По этой причине овес рекомендуется приобретать в специализированных магазинах.

Для приготовления отвара по классическому рецепту, необходимо прокипятить в трех литрах воды 2-3 стакана неочищенных овсяных зерен в течение трех часов (зависит от того, насколько вы хотите получить концентрированный отвар). Время от времени во время кипячения помешивайте отвар, а после приготовления тщательно его отожмите. Отвар пьют по пол стакана два раза в день за полчаса до приема пищи. Лечебный курс от 14 до 21 дня. Такое средство очень полезно в сочетании с молоком и медом.

Более быстрый рецепт: два стакана овсяных зерен с шелухой залейте 1000 мл кипятка, накройте кастрюлю крышкой и хорошо укутайте. Дайте настояться смеси несколько часов, после чего процедите и принимайте по 100 мл до еды трижды в день.

Как похудеть с помощью овса?

Этот целебный злак считается не только отличным диетическим продуктом для очистки организма и нормализации пищеварения, также как и Шоколад Слим . С его помощью можно быстро и эффективно сбросить вес. Полифенолы, которые входят в состав овсяных зерен активно участвуют в жировом объеме и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того, они усиливают сократительную работу мускулов. Соблюдая овсяную диету на протяжении семи дней, вы можете избавиться от трех до пяти лишних килограммов.

Отвар овса для похудения

200 граммов овсяных зерен залейте 1000 мл кипятка и настаивайте на протяжении двенадцати часов. Когда зерна начнут набухать, долейте еще немного воды и варите смесь примерно полтора часа.

Остывший отвар процедите, набухшие зерна протрите через сито и снова смешайте с жидкостью. Смесь еще раз доведите до кипения и остудите.

Отвар овса для похудения принимают за 50 минут до еды трижды в день по 200 мл. Средство храните в холодильнике. Курс лечения от 14 до 30 дней в зависимости от достигнутого эффекта.

Проращенный овес

Целительные свойства овса наиболее ценны тогда, когда он начинает слегка прорастать. В нем в достаточном количестве содержатся кальций, кремний, магний, фосфор, калий, витамины, растительные белки и клетчатка. Проращенный овес улучшает работу желчного пузыря и печени, нормализует сосуды головного мозга и восстанавливает сердечную деятельность.

Чтобы приготовить лекарственные средства из этого полезного злака, не желательно использовать посадочные зерна. Для лучшего хранения их обрабатывают химикатами, что отнюдь не полезно для человеческого организма. Чтобы быть уверенным в качестве зерен, покупайте их в специальных магазинах или аптеках. На них не должно быть плесени и черных пятен, они должны быть цельными.

Настойки на основе овса

Для приготовления настойки подойдет трава овса. Она по лечебной активности не уступает его зернам. Для приготовления настойки измельчите траву и заполнить ею пол литровую бутылку. Теперь траву нужно залить водкой и дать настояться в темном месте не менее двадцати дней. Бутылку периодически взбалтывайте.

Когда настойка приготовиться, процедите ее и принимайте по тридцать капель, разведенных в 15 мл воды. Препарат используют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, при метеоризме и мочекаменной болезни.

Как приготовить настой из овса?

Существует множество рецептов настоя из овса. Их предназначение – профилактика и лечение конкретных видов заболеваний.

Настой овса при сахарном диабете

Настой готовят из расчета 110 граммов зерен овса на 1000 мл кипяченой воды. Смесь настаивается на протяжении двенадцати часов при комнатной температуре, после чего ее нужно процедить.

Настой овса при артрите

В стакан кипятка засыпьте 15 граммов овсяной соломы. Дайте настояться смеси 25 минут, после чего раствор нужно процедить. Пейте настой по пол стакана утром, в обед и вечером.

Настой овса для лечения холецистита

Пол килограмма неочищенных зерен овса залейте 1000 мл кипятка и дайте настояться сорок минут. Средство принимают по пол стакана утром, в обед и вечером до приема пищи.

Голозерный овес

У этого вида злаков имеется отличительная особенность – у них полностью отсутствует цветочная пленка. Именно поэтому вес этого вида овсяных зерен меньше, хотя плотность выше, чем сортов с пленкой.

Голозерный овес представляет наибольшую ценность в пищевом отношении, так как в нем содержится намного больше жиров, белков и крахмалов. Он особо ценен при проращивании – в его проростках активность аминокислот намного выше и они действуют в качестве природного энергетика, придавая бодрость организму человека.

Существует противопоказание, при котором прием овса запрещен – это желчнокаменная болезнь. А при наличии серьезных заболеваний печени и холецистита перед употреблением средства в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Не занимайтесь самолечением и не превышайте указанные дозировки.

Восстановление после операции при помощи народных средств

Для любой хирургической операции, в том числе, и самой на первый взгляд незначительной и безобидной, характерно то, что она является очень серьёзным испытанием для организма даже при её удачном завершении. Безусловно, организм любого человека требует применения адекватных мер по восстановлению. В этом отношении показано применение различных средств народной медицины, которые направлены на восстановление сил человека. . . .






Для людей, которые страдают от хронических головных болей самое неприятное время – смена сезонов. Препараты снимают приступы только на некоторое время, а мы тем временем постоянно массируем виски, чтобы хоть как то снять спазм. Мигрень изводила человечество долгое время, поэтому существует множество способов борьбы с ней. Возможно, Вы выберете какой-то для себя. Попробуйте заварить как. . . .




Проблемы в функционировании поджелудочной железы могут быть чреваты серьезными проблемами с пищеварением. Иногда болевые ощущения могут перейти в отдельное заболевание - панкреатит.Про профессиональное лечение поджелудочной можно узнать на сайте http://medline-alkor.ru. А советы по народному лечению - ниже. Лучше всего провести профилактику заболевания. Так, панкреатит и любые другие заболевания, связанные с поджелудочной железой, возникают из-за чрезмерного. . . .



Овес — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Роасеае). К этому роду относится почти 40 видов, произрастающих преимущественно в странах Старого Света с умеренным климатом (в Северной и Южной Америке овес не столь распространен).

Овес — однолетнее растение с соцветием в виде метелки; очень неприхотливое, может расти практически на любой почве, за исключением песчаной и известковой.

«На заре земледелия» овес считался сорняком (так же как и рожь) и засорял посевы пшеницы и ячменя. Однако в северных районах он постепенно вытеснил капризную царицу-пшеницу, и примерно со II тысячелетия до н. э. овес начали возделывать, то есть он приобрел статус культурного растения. Считается, что это произошло в Северо-Восточном Китае и Монголии.

Большинство видов овса имеет зерна, покрытые плотными чешуйками. Эти чешуйки удаляются при механической обработке зерен, когда овес превращается в крупу. В результате зародыш зерна повреждается и такие зерна взойти уже не могут.

Но есть и так называемые голозерные виды овса, у них зерна свободно лежат между чешуями и не требуют механической обработки. Такие зерна сохраняют свою целостность fa тем самым «живучесть». Именно такие зерна можно проращивать и получать ценнейший продукт — спраутс.

Вскоре после того, как люди «познакомились» с овсом, они открыли в нем не только пищевые, но и целебные свойства. Уже в Древней Греции зерно овса использовали в лечебных целях: жидкую овсяную кашу — от запоров, слизистый отвар — от кашля, зерно — для компрессов.

В зернах овса содержатся очень мощные ферменты, которые знаменитый русский физиолог И. П. Павлов назвал «подлинными возбудителями жизни». Эти ферменты способствуют усвоению жиров в кишечнике, углеводов, благотворно влияют на печень, поджелудочную железу и даже на щитовидную железу.

Овес можно есть сырым: замочить на полчаса в воде или теплом молоке и добавить по вкусу миндаль, изюм, тертое яблоко или мед. Натуральная терапия рекомендует овес женщинам после родов и гиперактивным детям. Это важный компонент питания при сахарном диабете. Овес регулирует кислотность в организме. Он полезен при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при язве. Для употребления овса трудно найти какие-либо противопоказания.

Блюда из овсяной крупы или овсяных хлопьев входят практически в любую лечебную диету, так как обладают обволакивающим действием, благодаря чему защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овес очень хорошо выводит из организма вредные соли (например, соли тяжелых металлов), то есть овес обладает как раз очистительными свойствами. Правда, при этом выводятся и полезные, нужные организму соли (в частности, кальция), что естественно, поскольку ни овес, ни какое-либо другое средство с подобным действием не может «выбирать», какие соли выводить, а какие нет. Именно поэтому не стоит слишком долго сидеть на чисто овсяной диете; в готовые блюда из овса рекомендуется добавлять продукты, богатые кальцием.

Химический состав и целебные свойства

Зерно овса содержит высокое количество крахмала, жиров, белка, а также аминокислоты и минеральные вещества. В овсе обнаружены стерины, стероидные сапонины, камедь, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), кумарин скополетин, гликозид ванилина, витамин Е, B 1 , B 2 , В 3 , А.

Клиническими экспериментами было установлено, что зерно овса снижает уровень холестерина и липидов в крови. Овес более других злаков богат фосфолипидами — это «строительный материал» для клеточных мембран нервной ткани.

Белки крупы обладают липотропными свойствами — это позволяет применять их в лечебном питании при болезнях сердца и печени. Зерновки овса широко используются в желчегонных сборах. Слизистые отвары овса используют при лечении вирусного гепатита.

Зеленая трава по лечебной активности не уступает зерну. Настой зеленого растения — эффективное потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство, регулирует также обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Препараты из соломы и неочищенного зерна повышают защитные и восстановительные функции кожи, способствуют ликвидации воспаления нервных окончаний. Благодаря сочетанию биологически активных веществ, а в первую очередь витамину В 3 , препараты овса дают положительные стойкие результаты в борьбе с хроническими поражениями кожи — экземой, дерматитами, а также диатезом у детей. Причем они «работают» не только в клетках кожного покрова, а еще и понижают чувствительность организма (десенсибилизирующее действие), препятствуют возникновению аллергических реакций.

В научной медицине овсяная мука считается диетическим продуктом для выздоравливающих. Отвар овса с медом — хорошее освежающее и питательное средство для людей, ослабленных после изнурительных болезней и тяжелых травм (например, при ожоговой болезни).

Овсяная мука применяется и как обволакивающее средство при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Все виды овсяных круп, если их проварить по определенной технологии, дают большое количество слизистого отвара. Вместе с молоком этот отвар включают в самые строгие диеты при желудочных заболеваниях — гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. И овсяный кисель готовят как питательное диетическое и обволакивающее средство при расстройствах желудка и кишечника. Кроме того, слизистые отвары из овсяной муки грубого помола включают как дополнительное средство в схему лечения железодефи-цитной анемии. Овес помогает и при атонии — недостаточной перистальтике кишечника.

При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят блюда из овсяной крупы без молока.

Комплекс витаминов группы В и другие биологически активные субстанции овса благотворно влияют на работу нервной системы. Настой травы

прекрасно помогает при хроническом физическом и умственном переутомлении, астенических состояниях, неврозах, нарушениях сна.

Ежедневное включение в рацион овсяных хлопьев (в сыром виде и в виде каши) — помогает снизить уровень холестерина в крови. Они содержат губчатое растворимое пищевое волокно, которое поглощает вещества, образующие холестерин, и выводит их из организма.

Кроме того, благодаря высокому содержанию магния блюда из овсяных круп препятствуют образованию тромбов в сосудах. Поэтому в рацион больных с угрозой тромбообразования при ишемичес-кой болезни сердца, гипертонической болезни, при тромбофлебитах и после операций на сердце полезно включать блюда из геркулеса, толокна, овсяной крупы, отрубей.

В народной медицине овес используют достаточно широко, причем не только зерно, но и солому. Гомеопаты тоже признают лечебные свойства этого злака, особенно в виде эссенции из свежих растений.

Отвар овсяной соломы в смеси с корой дуба используют для ванн при повышенной потливости ног. Этими же отварами лечат мочекаменную болезнь, диабет, метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

По некоторым данным, овес хорошо стимулирует гладкую мускулатуру матки, помогает при бесплодии и импотенции.

Видите, как много конкретных участков нашего тела, которым в случае болезни помогает этот злак. А ведь он еще и действует на наш организм в целом: укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, способствует очищению всех систем, замедляет старение. Самая яркая особенность овса — его универсальность; это значит, что практически одним и тем же средством можно одновременно приводит в порядок несколько систем — и сердечно-сосудистую, и нервную, и пищеварительную.

В первую очередь используется потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие препаратов овса. С этой целью берут 30-40 г. соломы овса, нарезают, настаивают 2 часа в 1 л кипятка. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Как жаропонижающее средство готовят и отвар овса: 1 стакан зерна тщательно промывают и заливают 1 л кипятка, уваривают до половины первоначального объема. Процеживают и к отвару добавляют 2 столовые ложки меда. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Но овес еще и облегчает отхождение мокроты, помогает избавиться от мучительного кашля. Овсяным отваром лечат даже тяжелые пневмонии, а также полощут горло при фарингитах, ларингитах, хроническом тонзиллите.

Мешочками с нагретым зерном прогревают болезненные участки при гайморитах и насморке.

Напитки

Овсяный отвар готовится очень просто.

Стакан неочищенных (цельных) зерен овса залить 1 л предварительно отфильтрованной воды и варить 15-20 минут. Когда отвар остынет, процедить. Выпивать стакан отвара за полчаса до еды (можно добавить 1 чайную ложку меда). Хранить отвар в холодильнике не дольше 2 суток. . 2-3 столовые ложки зерен овса (очищенных и с шелухой) всыпать в 0,5 л теплой воды и варить на медленном огне 2-3 минуты.

Овсяный кисель полезен при многих желудочно-кишечных заболеваниях: при вялом пищеварении, запорах, пониженной кислотности желудочного сока, при метеоризме.

Овсяный кисель можно приготовить несколькими способами.

С утра 4 стакана измельченной (толченой) овсяной крупы (либо овсяных хлопьев) залить 8 стаканами теплой воды и поставить в теплое место до вечера. Вечером хорошо размешать напиток и процедить через сито. Кипятить при постоянном помешивании 2-3 минуты. . 0,5 кг овсянки высыпать в трехлитровую стеклянную банку и залить водой приблизительно до половины, прикрыть банку салфеткой и поставить в теплое место. Через 3 дня хорошо размешать, жидкость процедить через сито в алюминиевую кастрюлю, поставить на сильный огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Остуженный кисель можно пить с медом, ягодами или ягодным сиропом. . Молочный овсяный кисель: 1 стакан грубого необработанного овса залить 5 стаканами молока и томить под крышкой на слабом огне 4 часа (можно в духовке). Затем молочный отвар отделить от овса, а овес пропустить через мясорубку, процедить и полученную студенистую жидкость смешать с молочным отваром. Кисель выпить в течение дня. Можно добавить сливки и мед. Хранить в холодильнике не более суток. . Кисель по-крестьянски: 1 стакан овсяной крупы промыть, залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 2-3 часа. Затем получившуюся массу протереть через сито. Жидкую часть слить в банку и оставить на сутки при комнатной температуре для брожения. Готовую закваску поставить на водяную баню, нагреть до кипения, посолить, заправить 1 столовой ложкой сметаны и подать к столу. Кисель можно охладить и подать застывшим, как желе.

Овсяное молоко — вкусный и полезный напиток, прежде всего рекомендуемый кормящим женщинам для повышения лактации (а также и их детям начиная с возраста 4-5 месяцев).

1 стакан овсяных хлопьев залить 1 л воды и варить до консистенции жидкого киселя. Отвар процедить, развести пополам кипяченым молоком и остудить. . При бронхитах и затрудненном дыхании: 1 стакан овсяной крупы или хлопьев залить 2 л молока; в течение 1,5-2 часов томить в духовке. Пить по V 2 —1 стакану на ночь.

При переутомлении, бессоннице, нервном истощении

Спиртовая настойка свежей зелени травы овса: а 5 частей травы взять 1 часть спирта, настаивать 7-10 дней. Принимать настойку по 20-30 капель в десертной ложке воды 3-4 раза в день.

При обострениях хронических воспалительных заболеваний, а также при депрессии

Смешать отвар овсяных хлопьев (20 г хлопьев на 200 мл воды), 50 г сахара или 25 г меда, 25 г глюкозы, 50 г клюквы протертой, 0,3 г аскорбиновой кислоты, 2-4 чайные ложки лимонного сока или 0,5 г лимонной кислоты, 2 таблетки аспаркама (препарата, содержащего калий и магний). Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Для снятия отеков, в том числе внутренних

Смешать 10 зерен овса, 10 соплодий хмеля, 10 г березовых почек (можно пополам с березовым листом), 10 г хвоща полевого, 10 г травы очитка едкого. Смесь залить 1 л водки и настаивать 10 дней в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Этот курс лечения можно сочетать с овсяной диетой (в течение 3-5 дней есть только овсяную кашу без молока).

При слишком обильных менструациях

2 столовые ложки овсяных зерен варить в 0,6 л воды 20 минут, затем добавить 50 г измельченного корня петрушки и настаивать в течение 2 часов; процедить. Пить в течение дня вместо воды в период менструаций.

Это же средство полезно принимать и в период климакса.

Овес можно собирать как любую лекарственную траву, затем сушить по обычным правилам (лучше всего под навесом в солнечную погоду) и готовить из него фитопрепараты. Овес надо собирать в стадии колошения, при этом срезать его примерно на расстоянии 20 см от верхушки метелки.

Виды и принципы приготовления фитопрепаратов

. Настой, или напар: определенное количество сухого или свежего лекарственного сырья (корней, листьев или травы) заливают определенным количеством крутого кипятка, плотно закрывают, тепло укутывают и настаивают требуемое время, после чего обычно процеживают и отжимают. . «Холодный» настой, свежую или сухую измельченную траву настаивают в холодной кипяченой или в ключевой чистой воде указанное время. . Настойка: необходимое количество растительного сырья настаивают в определенном количестве водки или спирта в плотно закрытой посуде в течение 7-14 дней — либо в темном прохладном месте, либо в теплом и солнечном. Процеживают и отжимают. . Отвары бывают двух видов. В первом случае измельченное сырье настаивается какое-то время в холодной воде, а потом кипятится 5-10 или 10-15 минут (иногда дольше) под крышкой. Второй способ приготовления — нагревать смесь на водяной бане.

При бессоннице и переутомлении

Настойка сухого овса: 2 столовые ложки сухого овса пропустить через мясорубку, залить 200 г водки и настаивать в течение 15 дней при комнатной температуре. Принимать по 20-30 капель настойки 2 раза в день перед едой.

При артрозах и артритах

Пить отвары или настои овсяной соломы.

Отвар овсяной соломы: заполнить большую банку на 2 / 3 объема размельченной овсяной соломой, сенной трухой, верхушечными сосновыми веточками (в равных частях). Долить холодной воды доверху, довести до кипения и кипятить на слабом огне 30 минут. Пить горячий отвар 3 раза в день перед едой по 1 /2 стакана. . Настой овсяной соломы: 1 столовую ложку измельченной овсяной соломы залить 200 мл крутого кипятка и настаивать 40-60 минут. Пить по 1/ 2 стакана 3 раза в день перед едой.

Кроме того, при заболеваниях суставов полезны обертывания из отвара овсяной соломы, которые лучше делать перед сном. Для этого надо приготовить отвар овсяной соломы, намочить в теплом отваре простыню и несколько пеленок (обязательно хлопчатобумажных). Хорошо отжать ткань, простыню сложить вчетверо и, пока она теплая, обмотать ею грудную клетку, живот, таз. Пеленками обернуть кисти рук, стопы, голеностопные суставы. Сразу же лечь в постель, подложив клеенку, плотно укрыться теплым одеялом и лежать так 1,5-2 часа. Эту процедуру делают через день в течение 1-2 месяцев, но можно и каждый день.

Обертывания из овсяной соломы не снимают острые боли сразу, но с каждым днем вы будете все больше чувствовать благотворное влияние этой процедуры.

При экземе, диатезе у детей

Хорошо помогают примочки с настоем из овсяной соломы: 2 столовые ложки овсяной соломы залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 5 минут, затем настаивать 15 минут и процедить. Делать примочки на пораженные участки кожи.

При наличии песка в почках (но не камней!)

Смешать в равных частях овсяную солому, кукурузные рыльца, лист черники, створки стручков фасоли, плавун булавовидный. Залить 4 столовые ложки смеси 1 л теплой воды, настаивать 10-12 часов. Затем кипятить на слабом огне 10 минут, после чего настаивать еще 4 часа, процедить. Принимать по неполной чайной ложке каждые полчаса в течение 3 часов.

Внимание: при наличии камней в почках заниматься самолечением крайне опасно!

Ванночка для ног с отваром из овсяной соломы (по Себастьяну Кнейпу)

Солому нужно варить около получаса, отвар охладить до 31-32 °С; процедура длится 20-30 минут. Когда требуется размягчить какие-либо затвердения на ногах, эти ванночки ни с чем не сравнимы. Они помогают при суставном ревматизме, подагре, мозолях, врастающих ногтях, водяных пузырях и даже при открытых и гноящихся ранах.

Относительно всех ножных ванн: люди, страдающие судорогами в ногах, не должны принимать ванны выше 30 °С, а ноги должны погружать только до начала икр. Теплые ножные ванны без всяких примесей вообще не назначаются.

Полная ванна

Заполнить большую эмалированную кастрюлю овсяной соломой на 2 / 3 объема, долить воды доверху и довести до кипения. Кипятить 30 минут, затем настаивать 1 час. После этого отвар процедить и вылить в ванну. Такая ванна хорошо помогает при сильном зуде. Продолжительность принятия ванны — 15-20 минут.

При тяжелом кашле и одышке

Приготовить овсяно-молочную вытяжку: 0,5 овса заливают 2 литрами молока и томят в духовке на слабом огне 1,5-2 часа. Принимают по одному стакану в день перед сном.

Другое средство: 2 столовые ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Варить на очень слабом огне или томить в духовке под крышкой на слабом жару до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в сцеженную жидкость 1 столовую ложку натурального меда и тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке по несколько раз в день.

Промытый овес насыпать в кастрюлю на 2/3 и залить молоком, не заполнив на 2 пальца до верха кастрюли, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый жар. Молоко доливать по мере выкипания до первоначального объема, пока овес не разварится. Отвар остудить, процедить, отжать через марлю. В полученную жидкость добавить половину объема натурального меда в соотношении 2:1, перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

При туберкулезе

1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить до половины объема, процедить, к отвару добавить 2 стакана молока (лучше козьего). Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При пневмонии

1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на медленном огне. Процедив, пить горячим, можно с маслом и медом. Особенно полезно принимать его на ночь, но долго отвар хранить нельзя, так как он быстро прокисает. Можно такой напиток давать и детям.

При туберкулезе легких и хронических легочных заболеваниях

Готовят кашу с овсом и девясилом. В кипящую смесь воды (2 стакана) и молока (400 г) всыпать овсяные хлопья (200 г) и измельченные в мясорубке корни девясила (50 г), добавить сахар (20 г) и соль, варить на слабом огне. Овес насыпать на две трети кастрюли, налить на треть молока и на один палец толщиной — смальца. Проварить в духовке, протомить под крышкой, доливая молоко, пока крупа не разварится. Слить и отжать жидкую часть. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При болезнях мочевыделительной системы

Отвары, настойки, чаи и ванны с зеленой травой овса обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, препараты овса оказывают спазмолитическое действие, уменьшают боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы — например, цистите. Помогают они и при водянке живота, возникающей при болезнях почек.

Профилактика заболеваний мочевыделительной системы

С этой целью урологи рекомендуют т. н. «почечный бальзам». Для его приготовления 500 г. цельного овса с шелухой перебирают, промывают, замачивают на час и проваривают в 3 л воды на медленном огне 2 часа. Отвар процеживают, добавляют в него 5 столовых ложек меда и 500 мл нежирного молока. Рекомендуется ежедневно выпивать около литра этого состава. Летом отвар можно пить прохладным, а зимой или в холодную погоду подогревать.

Напиток достаточно калорийный, если вам необходимо придерживаться низкокалорийной диеты, готовьте бальзам с меньшим количеством меда и молока, но пропорцию овса и воды при приготовлении необходимо соблюдать.

Для улучшения выделительной функции мочевого пузыря

Стакан овса заварить в 1 л воды и выпарить до 1/4 первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Другой способ: зерно залить холодной водой в соотношении 1:10, настаивать сутки, процедить и принимать по 0,5-1 стакану 2—3 раза в день перед едой. Напиток регулирует также обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани, улучшает работу желчного пузыря.

Болезни почек, мочевого пузыря

При различных воспалительных заболеваниях выделительной системы помогают ванны с отваром из овсяной соломы. В ведро с кипятком засыпают 300 г. соломы, закрывают крышкой и настаивают 1 час. Затем процеживают и выливают настой в ванну, при этом температура воды должна быть около 37°С. Продолжительность процедуры 20 минут. Эти ванны будут полезны и при ревматизме, подагре, нарушениях обмена веществ, обморожениях, женских болезнях.

Внутрь при заболеваниях почек принимают отвар овса: 1 стакан овсяной крупы залить 1 л воды, выварить наполовину, процедить, добавить 2 стакана молока, кипятить еще 20 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Почечнокаменная болезнь

Горячие компрессы из крепкого отвара овса рекомендуются при этом заболевании для облегчения отхождения камней. 0,5 кг овсяной соломы нужно прокипятить в 2 л воды в течение 30 минут на медленном огне. Сделать компресс и приложить его на область почек до остывания. Для достижения результата процедуру можно повторить несколько раз.

В качестве мочегонного и спазмолитического средства при почечнокаменной болезни и пиелонефрите рекомендуется отвар из свежей соломы овса: 40 г. измельченной соломы заливают 1 л кипятка, кипятят в течение 10 минут, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день.

Помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря и отвар цельных зерен овса: 1 стакан зерен уваривают в 4 стаканах воды на водяной бане наполовину, добавляют 4 столовые ложки меда, выдерживают на водяной бане еще 5 минут и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

При заболеваниях органов пищеварения

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть с помощью кофемолки. После этого развести полученную муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1—2 минуты. Настаивать напиток 20 минут, затем процедить и пить свежим (готовить заранее нельзя!). Это средство рекомендуется и при сахарном диабете.

Язвенная болезнь желудка, хронические гастриты (независимо от кислотности), хронический гепатит и панкреатит

1 стакан промытого овса залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры, настаивать 10-12 часов, затем довести до кипения на медленном огне и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутать и настаивать 12 часов, процедить. Затем дистиллированной водой доводят объем отвара до литра. Принимать за 20-30 минут до еды, либо между приемами пищи 3 раза в день по 100-150 мл в течение месяца.

Нарушения функций желчного пузыря и печени

1 стакан непротравленного овса (в твердой оболочке) тщательно промыть, залить литром воды. Настаивать 12 часов, прокипятить 30 минут под плотно закрытой крышкой на медленном огне и настаивать, укутав, еще 10 часов. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день перед едой. Если печень в целом здорова, отвар рекомендуется принимать курсами по 2—3 недели 2 раза в год; если нарушения имеют стойкий характер — через каждые 3 месяца. Улучшает это средство и работу желудочно-кишечного тракта (устраняет запоры при регулярном применении).

Для усиления очистительного действия на печень перед укутыванием можно добавить в отвар листья черной смородины и малины.

Различные поражения печени

Измельчить 30 г. цветущих растений, залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 4—5 раз в день.

Гипертоническая болезнь (начальная стадия)

Стакан зерен овса уварить в 1 л воды наполовину, процедить. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день (до 0,5 стакана). Это же средство рекомендуется после перенесенного инфаркта миокарда.

При атеросклерозе

Отвар овса с молоком: 1 стакан овсяной крупы засыпают в 1 л кипятка, уваривают до половины первоначального объема, процеживают, добавляют 2 стакана молока. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Для укрепления сердечной мышцы и сосудов, снижения уровня холестерина в крови

Сок боярышника смешивают с отваром из овсяных хлопьев, добавляют сахар (4 столовые ложки на 1 л смеси) и доводят до кипения. Пьют по 0,5-1 стакану 2—3 раза в день.

Готовые препараты и домашние лечебные средства

Лекарственным сырьем служит все растение в разных стадиях зрелости. Из цельного зерна, крупы и овсяной муки варят диетические каши, кисели, из свежей зелени (от молодых всходов до верхушек стеблей в период колошения) и соломы (свежей или слегка подсушенной) готовят лечебные чаи, настои, спиртовые настойки, отвары, составы для ванн, компрессов и примочек. В качестве составной части в некоторые рецепты входят даже шелуха и корни овса.

В фармакологии же из овса готовят чаще всего вытяжки и настойки зеленых частей растения.

Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения. Сушат в сухую солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60°С.

Самая популярная из готовых аптечных форм — спиртовая настойка овса — знакома многим. В последнее время этот злак включают еще и в состав биологически активных пищевых добавок — выпускается, например, препарат «Овес с курагой». Она рекомендуется как оздоровительное средство при заболеваниях печени, сердца, при анемии, гипертонической болезни, а также при запорах, особенно старческих; заболеваниях суставов, позвоночника.

Настой овса готовят так: зерно заливают холодной водой (на 1 часть растительного сырья 10 частей воды), настаивают в течение суток, процеживают. Принимают по 1/2-1 стакану 2—3 раза в день перед едой как мочегонное средство.

Настойка стеблей: 2 столовые ложки сырья измельчают с помощью мясорубки, заливают в бутылке темного стекла 1 стаканом водки, настаивают в теплом месте 2 недели; периодически встряхивают. По готовности процеживают; принимают по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды 2-3 раза в день до еды, при необходимости и чаще.

при нарушениях работы нервной системы, расстройствах сна;

для профилактики стресса при интенсивных физических и психологических нагрузках (например, студентам в период подготовки к экзаменам);

для укрепления иммунитета при физическом и умственном переутомлении;

при нарушении функций почек и печени;

при хронических вялотекущих воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;

при изменениях в суставах;

при анемии (малокровии).

Эта настойка обладает также потогонным, мочегонным, жаропонижающим действием.

При заболеваниях органов дыхания, особенно с сухим кашлем (фарингиты, тонзиллиты и др.) настойку используют еще и для полоскания.

Кроме того, систематический прием настойки в период повышенной заболеваемости может защитить от гриппа и острых респираторных инфекций.

Сок из свежих зеленых растений овса используется для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, при нервном истощении, нарушениях сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения аппетита и как общеукрепляющее средство.

Зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2—3 раза в день до еды в течение 2—3 недель.

  • Климаксом, или климактерическим периодом, называют период возрастного перехода от зрелости к пожилому возрасту. Симптомы: климакс сопровождается разнообразными
  • СОСРЕДОТОЧЕНИЕ ВЗГЛЯДА НА ПЛАМЕНИ СВЕЧИ Комментарий. Упражнение выполняется обычно вечером, после захода солнца, в темноте или полутьме.
  • Несмотря на интенсивное развитие медицины, сегодня всё ещё большое внимание людьми уделяется нетрадиционным средствам лечения. Существует очень много разнообразных методов и средств лечения заболеваний, укрепления защитных сил организма без применения препаратов. Признано, среди прочего, что овёс для иммунитета играет положительную роль. Он прост в использовании и легкодоступен как средство профилактики ряда болезней.

    Даже медицинские специалисты рекомендуют употребление этого растения: подтверждено, что полезен овёс для детей и их иммунитета. Злак многие века выращивается и используется людьми, за это время стало очевидно, что он необходим человеку для нормального развития. Для многих народов овёс стал главным ингредиентом национальных блюд.

    Овёс возделывался уже во втором тысячелетии до нашей эры в Китае и Монголии. За счёт своих полезных свойств овёс быстро распространился по всему миру. Злак весьма непритязателен по отношению к геоклиматическим условиям, он может расти почти везде.

    Овес располагает как питательными свойствами, так и целебными. В нём есть нужные для поддержания крепкого здоровья ферменты, напрямую связанные с явлением жизненной силы. Издавна известно, что овес полезен для повышения иммунитета.

    Одними из первых начали лечиться, применяя овёс, древние греки. Растение использовалось для создания средств, оказывавших лечебное воздействие на раны и помогавших избавиться от кашля и запоров.

    К примеру, вещества, имеющиеся в составе злака, способствуют улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, помогают в усвоении жиров и углеводов, подвергают очищению печень, щитовидную и поджелудочную желёзы. Что особенно важно в контексте иммунитета, эти вещества увеличивают тонус организма и определяют усиленную способность противодействовать различным инфекциям.

    Лечебные характеристики

    В зёрнах овса содержится большое количество крахмала, аминокислот, жиров и белков, которые очень важны для нормального развития клеток нашего организма. В растении обнаружены органические кислоты, витамины В, А и Е, стерины и стероидные вещества. Овёс насыщен фосфолипидами, необходимыми для образования новых клеток нервной ткани и мышц. Содержание в злаке большого количества полезных веществ определяет тот факт, что овёс для повышения иммунитета просто необходим.

    Отвары из овса используются при лечении вирусного гепатита, почечных и сердечных болезней, поскольку обладают липотропными свойствами. Витамин В3 оказывает результативную помощь в борьбе с кожными заболеваниями, такими как дерматиты, экзема.

    Используется овёс для поднятия иммунитета у детей: например, при помощи овсяного отвара можно лечить диатез и разнообразные аллергии.

    Блюда, приготовленные из овса, содержат много магния, необходимого как средство, позволяющее снизить риск развития ишемической болезни и образования тромбов.

    Одно из главных достоинств овса – наличие в нём большого количества полезных веществ, которые легко усваиваются организмом и естественным образом помогают справиться с какими-либо сбоями в его деятельности.

    Овёс – отличное средство положительного воздействия и на пищеварительную, и на сердечно-сосудистую, и на нервную системы. А роль отвара овса для иммунитета вообще трудно переоценить: он помогает не только восстановить, но и укрепить, а при необходимости повысить защитные силы организма.

    Овёс для иммунитета детей

    Мука из овса содержится во многих искусственных смесях для вскармливания младенца. Злак особенно ценен как естественный источник минералов и витаминов, крайне важных для роста и развития ребёнка. Овес необходим для иммунитета детям, ведь главное его достоинство – способность укрепить защитную систему организма.

    Овсяный отвар

    Один из наиболее простых способов употребления данного полезного продукта – отвар, легко принимаемый детьми.

    Вот один из вариантов рецепта отвара овса детям для иммунитета:

    • полстакана зёрен, предварительно промытых, заливают 1,5 л воды
    • получившаяся смесь настаивается ночь, после чего утром варится 1,5 часа на тихом огне (ёмкость должна быть плотно прикрыта крышкой)
    • затем жидкость процеживается
    • с целью придания более привлекательных для детей вкусовых характеристик допустимо добавить ложечку мёда

    Но стоит понимать, что много мёда добавлять нельзя, т.к. он является гипераллергенным продуктом. А младенцам мёд вообще противопоказан!

    Для достижения выраженного лечебного эффекта овсяный отвар принимается трижды в сутки на протяжении месяца. Полугодовалым детям дают половину столовой ложки. Ребёнок от года до 5 лет может принимать по 1-2 ложки. Начиная с возраста 5 лет можно давать уже по полстакана отвара трижды в день.

    Отвар употребляется перед трапезой либо за полчаса до неё.

    Заботливому родителю следует понимать, насколько отвар овса полезен для детей и для укрепления их иммунитета . Продукт не является агрессивным по отношению к организму ребёнка и мягко способствует укреплению защитных сил.

    Овёс с молоком для общего укрепления иммунитета

    Особенно полезно давать овес на молоке для укрепления иммунитета детям, т.к. это сочетание является универсальным с точки зрения баланса положительного эффекта и вкусовых качеств. Полезные свойства двух продуктов в комплексе дают сильный лечебный и укрепляющий эффект. Овес на молоке для иммунитета очень полезен и взрослым, и детям. Для последних такое сочетание вообще труднозаменимо.

    Совместить молоко и овёс опять же можно в виде отвара.

    Для его приготовления понадобятся горсть овса и стакан молока. Зёрна заливаются молоком и помещаются в ёмкости в духовку. Смесь готовится примерно один час, а затем она остужается и делится на равноценные порции, которые нужно будет принять в течение дня. Овёс с молоком для иммунитета очень полезен и, к тому же, весьма вкусен, потому малые дети с удовольствием его употребляют. Разумеется, если есть непереносимость молока, оно заменяется водой.

    Существует и другой вариант сочетания овса и молока – овсяная каша. Во-первых, её можно подавать детям и употреблять самому. Во-вторых, можно принимать отвар, получаемый после приготовления каши. Для этого сварите овёс на молоке, затем процедите блюдо, и полученный отвар слейте в отдельную ёмкость. Полученное лечебное средство можно приправить мёдом и употреблять по одной столовой ложке за 15 минут до еды. В день допускается пять подобных приёмов.

    Овес на молоке для лечения заболеваний дыхательных путей

    Кроме упомянутых общеукрепляющих свойств овёс на молоке используется при лечении заболеваний дыхательных путей . Это особенно важно в контексте укрепления иммунитета, ведь такие болезни существенно ослабляют защиту организма из-за наличия активных вызывающих инфекцию микроорганизмов.

    В таких случаях следует приготовить настой. Для него потребуются две овсяные горсти (зёрна должны быть в шелухе) и два стакана молока. Первым делом нужно вскипятить молоко и, пока оно горячее, налить его в термос. До того овёс промывается холодной водой, а после добавляется в термос к молоку. Ёмкость закрывается и настаивается 5-6 часов. Настой нужно фильтровать по мере его употребления. Содержащийся в термосе настой нужно выпить в течение дня. Принимается настой по полстакана. Этот рецепт весьма эффективен при бронхите.

    Как видим, овес с молоком для иммунитета в значительной мере эффективен, но, прежде чем применять сочетание молока и овса, следует проконсультироваться у врача!

    Овёс, как и продукты из него, можно найти везде, они легкодоступны любому человеку. Приоритет – предупреждение проблем со здоровьем, т.к. бороться с заболеванием по факту возникновения гораздо хуже. А систематическое употребление злака как раз поможет предупредить недуги и благотворно скажется на защитных силах детей. Главное – придерживаться системы, ввести продукт в обязательный рацион и приучить себя и ребёнка к регулярному употреблению блюд из этого растения. Овес для иммунитета крайне ценен, и это главный аргумент в пользу данного злака.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.