Беляши с мясом по госту сковороде. Личные мысли

Именно так готовили беляши в школьных столовых. Простейшее тесто и начинка. В отличие от татарских беляшей, в них не оставляли отверстия, не делали ровных складочек на тесте. Просто жарили в масле круглые пирожки с мясной начинкой.

Тесту требуется некоторое время для окончательной готовности. Поэтому начните готовить с него.
В глубокую миску налейте стакан теплой воды. Температура воды должна быть примерно 30-40 градусов.

Всыпьте столовую ложку сахара.


Добавьте дрожжи.


Немного размешайте дрожжи и сахар с водой.


Дрожжам нужно некоторое время, чтобы перейти от законсервированного состояния в рабочее. Вы увидите, что начался процесс роста дрожжей уже через 10 минут. Либо на поверхности воды появится пена. Либо сама вода наполнится пузырьками воздуха, как газированная.

Только тогда добавьте к воде соль (половину чайной ложки).


Хорошо размешайте соль в воде.
Всыпьте два с половиной стакана муки. Всегда отмеряйте воду и муку одним или одинаковыми стаканами. Тут важна пропорция.


Приготовьте 1/3 стакана растительного масла для теста.


Начните размешивать тесто в миске.




Сначала нужно немного размешать муку с водой.
И только затем влить отмерянное растительное масло.
Важно избежать непосредственного контакта масла с дрожжами.


Замесите тесто.




Оно должно отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку.


На этом этапе не важно вымешивать его до гладкости.


Отставьте тесто в сторону на 20 минут. За это время набухнет клейковина. И тогда вы сможете легко и быстро вымесить тесто до однородного состояния.


Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой (для того чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте подниматься на 30 минут.

Через полчаса обомните тесто прямо в миске.


И оставьте ещё на полчаса для подъема.

Теперь начинка. Лук очистите, выложите в чашу блендера и измельчите.




Добавьте к луку фарш и половину чайной ложки соли. Размешайте с помощью блендера.


И все – начинка готова.


Разделите начинку на 12 равных частей.

Поднявшееся тесто выложите на слегка смазанный маслом стол. Буквально чайную ложку масла нужно размазать по поверхности стола. Тесто не будет липнуть к столу, но и не будет плавать в масле.
Разделите тесто на 12 равных частей.


Каждую часть скатайте в шар и оставьте минут на 10.


Тесто очень мягкое, вам даже не потребуется скалка.
Возьмите шарик теста и расплюсните его ладонью в небольшую лепешку.




Подготовьте таким образом 4 или 6 лепешек. По количеству беляшей, помещающихся в сковороду. При этом учитывайте, что тесто увеличится в размерах при жарке.







Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте масло. Масло должно быть не менее 1 сантиметра высотой. После того как масло нагреется (2-3 минуты), убавьте огонь до ниже среднего.


В центр каждой лепешки выложите часть фарша.


Возьмите заготовку на ладонь. Соберите края теста к центру и защипните.



Приплюсните получившийся пирожок.




Он должен быть круглым в диаметре, и плоским по толщине — не более полутора сантиметров.










Перекладывайте пирожки в сковороду с маслом, защипом вниз.



Жарьте беляши сначала с одной стороны, затем переверните и готовьте примерно столько же с обратной стороны.








Готовые беляши доставайте из масла шумовкой. И сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Затем перекладывайте в тарелку и подавайте к столу горячими.




Очень важно не перегревать масло при жарке. Так как начинка у нас из сырого мяса, то в среднем, время достаточное для прожарки беляша должно быть не меньше 4-5 минут с каждой стороны.
Небольшая особенность таких беляшей. Мясной фарш выделяет сок, и иногда тесто в середине беляша кажется сырым от этого.


Смотрите внимательно по готовности начинки. Если фарш хорошо прожарился – то значит и тесто тоже успело прожариться, а потом немного промокнуть изнутри.

Беляш, как мы все знаем, это тот же пирожок с мясом, несколько по другому приготовленный и на мой взгляд вкуснее. Для его приготовления понадобится определенное время, но результат стоит того. Беляши, приготовленные в домашних условиях, ничего общего не имеют с теми, которые продаются на рынках и вокзалах.

Это блюдо придумали татары и башкиры несколько столетий назад. И с того времени оно стало одним из любимых во многих странах мира. Данный пирожок готовили только из пресного теста и начиняли его измельченным мясом, а в некоторых случаях добавляли картофель.

Мы готовим беляши из дрожжевого, часто его называют — кислое, теста.

Несмотря на высокую калорийность, от удовольствия съесть сытный беляш, не могут отказаться даже те люди, которые придерживаются здорового питания и пытаются сбросить излишний вес.

Существует несколько способов приготовления «мясных пирожков». В этой статье мы рассмотрим несколько распространенных и простых вариантов.

Рецепты приготовления беляшей пошагово. Тесто для беляшей в домашних условиях

Независимо от используемого рецепта, нам нужно будет подготовить тесто и начинку. Традиционно используют говяжий фарш или баранина, но вы можете приготовить беляш и из другого вида мяса. В начинку обязательно добавляют специи и измельченный лук.

Меню:

Многие неопытные хозяйки не решаются готовить беляши, однако в приготовлении нет ничего сложного. Главное – правильно замесить тесто. Следует отметить, что весь процесс может занять много времени. Но овчинка стоит выделки.

  • 1 кг пшеничной муки.
  • 500 мл молока.
  • 2 яйца.
  • 150 г маргарина.
  • 20 г сахара.
  • 10 г соли.
  • 11 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. В эмалированную посуду выливаем молоко и нагреваем.
  2. Затем добавляем соль, сахар, дрожжи и куриные яйца.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут.
  4. Тем временем мы натрем маргарин на мелкой терке или разогреем в микроволновой печи.
  5. В молочную смесь добавляем маргарин, просеянную муку добавляем порционно, постоянно перемешивая, до получения однородной массы.
  6. Замешанную однородную густую массу выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой и вымешиваем тесто пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  7. Тесто положить в ёмкость, немного присыпать мукой, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
  8. Через полтора часа тесто готово, можно приступать к разделке.

2. Как приготовить беляши

Беляши стали популярными в советские времена, когда их можно было купить в любой закусочной или столовой. Это блюдо настолько полюбилось населению, что его начали готовить самостоятельно в домашних условиях. Мы тоже приготовим это блюдо дома..

  • 500 г первосортной муки.
  • 1 стакана молока.
  • 1 яйцо.
  • 2 ч.л соли.
  • 1 ч.л сахара.
  • 30 г свежих дрожжей.
  • 500 г фарша.
  • 500 мл подсолнечного масла. Для тесто понадобится 2 ст.л, а оставшаяся часть для жарки.
  • 2 головки репчатого лука.
  • ½ ч.л. черного молотого перца.

Приготовление

1. Для начала разогреваем молоко, добавляем в него дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились в жидкости. Даём немного постоять, чтобы дрожжи начали бродить. Это вы определите увидев появление пузырьков на поверхности.


2. В глубокую тару просеиваем пшеничную муку, затем выливаем в нее молочную смесь, а также добавляем взбитые яйца комнатной температуры с солью. Все ингредиенты добавляем постепенно, и не забываем постоянно помешивать массу.

3. В тесто, добавляем пару ложек растительного масла без запаха. Всё тщательно перемешиваем, выкладываем тесто на рабочую поверхность посыпанную мукой, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Выкладываем в ёмкость и даём тесту отдохнуть минимум 1 час.

4. Через час-полтора тесто выкладываем снова на рабочую поверхность, слегка обминаем и делим на несколько частей. Формируем из их шарики небольшого размера.

5. Теперь нам нужно приготовить начинку. В первую очередь мы нарежем лук на мелкие кусочки, если они будут крупными, то плохо пропекутся во время жарки, в результате чего вкус будет испорчен.

6. В отдельной тарелке смешиваем рубленый лук, фарш, перец и соль. При желании вы можете добавить и другие специи.

7. Многие хозяйки посыпают разделочный стол мукой, но его поверхность и скалку лучше всего смазать растительным маслом. В противном случае, мука может пригорать в сковороде. Раскатываем шарики в небольшие лепешки, толщиной 1,5 см и выкладываем на них мясную начинку.

8. Теперь нужно слепить беляши любой формы. В данном рецепте они будут треугольной формы. В центре мы оставляем небольшую дырочку. Прикрываем их полотенцем и даём постоять 40-60 минут, чтобы они подошли.

9. Чтобы беляши хорошо пропеклись, рекомендуется использовать чугунную сковороду с толстыми стенками. Для начала вливаем в нее масло примерно на 1,5 см, хорошо нагреваем, после чего обжариваем сторону, на которой оставили отверстие до золотистого цвета. Переворачиваем и обжариваем также вторую сторону.

Готовую вкуснятину выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от жира. Чтобы блюдо не подсыхало, тарелку рекомендуется накрыть крышкой.

Сытные и вкусные «пирожки» с мясом готовы, можете приглашать всех к столу.

Приятного аппетита!

3. Рецепт беляшей с мясом


Беляши нравятся и детям и взрослым. Вы легко можете приготовить их самостоятельно. Для этого не требуется специальных навыков.

  • 3 стакана муки.
  • 300 г кефира.
  • 300 г свиного фарша.
  • 1 яйцо.
  • 1 головка лука.
  • 1 ч.л соды.
  • 100 мл растительного масла.
  • Соль по предпочтениям.

Как готовить:

1. Подготовим все продукты. Мясо перекрутим, лук очистим и измельчим в блендере или через мясорубку.

2. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого мы смешаем в миске фарш, специи и лук. Пока отставим тарелку в сторону и займемся приготовлением теста.

3. В отдельную миску выльем кефир, добавим соду и оставим на 2-3 минуты, пока не появятся пузырьки. После этого добавляем немного соли и куриное яйцо. Все тщательно перемешиваем, чтобы добиться однородной массы.

4. В приготовленную массу добавляем просеянную муку. В зависимости от густоты кефирного продукта, может понадобиться немного больше муки, поэтому нужно ориентироваться по консистенции.

5. Тесто вымешиваем, после чего делим его на несколько небольших частей.


6. Куски раскатываем в лепешки и посредине выкладываем подготовленный фарш. Затем заворачиваем края и надежно их защипываем. Обязательно надо дать постоять им 40-60 минут, чтобы они поднялись, прикрыв полотенцем.

7. В сковороде разогреваем масло, после чего переключаем на средний огонь и выкладываем пирожок швом вниз, чтобы он не разошелся. Обжариваем с двух сторон до хорошего зарумянивания.

Приятного аппетита!

4. Беляши с мясом на дрожжевом тесте

Теперь рассмотрим классический рецепт приготовления. В этом случае, посредине беляша должно быть отверстие. Если у вас не получится с первого раза, то со второй попытки обязательно все получится.

  • 3 стакана пшеничной муки.
  • По 250 г говядины и свинины.
  • 20 г свежих дрожжей.
  • 3 ст.л растительного масла.
  • 0,5 ч.л соли.
  • 100 мл воды.
  • 2 головки лука.
  • Перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

1. Подготовим все продукты, чтобы они были под рукой. Куски мяса перекрутим через мясорубку.

2. Теперь нам нужно нагреть воду и растворить в ней дрожжи с солью. Если вы хотите ускорить процесс брожения, то добавьте немного сахарного песка.

3. Добавим в миску муку и растительное масло, после чего замесим и вымесим тесто до пластичного состояния.

4. Вымешанное тесто накрываем полотенцем и убираем на один час в теплое место.

5. Тем временем мы займемся фаршем. Для начала очистим лук от шелухи и мелко его нарежем. Смешаем его с фаршем, добавим перец, соль и небольшое количество холодной воды или бульона. Все тщательно перемешиваем.

6. Чтобы фарш получился сочным и однородным его рекомендуется несколько раз приподнять и бросить на рабочую поверхность. (отбить фарш)

7. Через час тесто должно подойти. Разделим его на шарики небольшого размера и раскатаем их в лепешки на смазанном растительным маслом столе.

8. Посредине заготовки выкладываем небольшое количество фарша.

9. Постепенно заворачиваем края теста, двигаясь по кругу. В результате у вас должна получиться заготовка с отверстием посредине, как показано на изображении. Надо дать им расстояться 40-60 минут и после начинать жарить.

10. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, после чего убавляем огонь до среднего и выкладываем беляши. Готовим до появления румяного цвета.

11. Затем пирожок переворачиваем и обжариваем его со второй стороны.

Чтобы избавиться от жира, готовые беляши рекомендуется выложить на бумажные полотенца. Подавайте с молоком или чаем.

Приятного аппетита!

5. Беляши пышные на сковороде

Мясные пирожки гораздо вкуснее в горячем виде, поэтому их лучше всего подавать сразу после обжаривания. Если такой возможности нет, то подогревайте их в микроволновой печи.

  • 800 г первосортной муки.
  • 400 мл молока.
  • 1 ст.л сахара.
  • 1 кг говяжьего фарша.
  • 2 головки лука.
  • 150 мл воды.
  • 20 г прессованных дрожжей.
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления

1. Молоко подогреваем, но доводить до кипения не нужно. После этого добавляем сахар, дрожжи, все перемешиваем и отставляем в сторону на несколько минут.

2. В отдельную тарелку просеиваем муку, чтобы обогатить кислородом. Добавляем соль.

3. В молочную смесь добавляем муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Затем накрываем его полотенцем и ставим в теплое место минимум на один час.

4. Затем тесто выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем руками, пока оно не перестанет прилипать. Снова выложим в ёмкость, накроем полотенцем и оставим еще на один час.

5. Пока тесто подходит, мы с вами очистим лук и мелко нарежем его.

6. Выкладываем в миску фарш, добавляем к нему лук, перец, соль и воду. После этого, все ингредиенты тщательно перемешиваем.

7. Когда тесто подойдет, разделим его на небольшие куски и сформируем шарики, которые выкладываем на стол, предварительно смазанный подсолнечным маслом.

8. Также сформируем шарики из мясного фарша.

9. Тесно немного приплюснем и выложим на него кусок фарша.

10. Приподнимая края теста, заворачиваем фарш. Так как у нас получился большой объем теста, то на это нам придется потратить некоторое время, поэтому заготовки рекомендуется накрыть пищевой пленкой, а лучше полотенцем, чтобы они не заветрелись и расстоялись. (Поднялось тесто)

11. Сковороду ставим на плиту, наполняем на 1,5-2 см растительным маслом и хорошо разогреваем его. Затем выкладываем беляши и обжариваем их с обеих сторон до румяной корочки.

Сразу подаём на стол. Не обожгитесь! В горячих беляшах много сока.

Приятного аппетита!

6. Беляши с мясом на сковороде

Если вы уже готовили беляши по разным рецептом, то этот вариант приготовления станет вашим любимым, как только вы им воспользуетесь.

  • 300 мл молока.
  • 500 г муки.
  • 50 мл растительного масла.
  • 6 г сухих дрожжей.
  • 2 головки лука.
  • По 300 г говяжьего и свиного фарша.
  • 1 ч.л соли.
  • 1 ст.л сахара.
  • Молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

1. Для начала поставим молоко на плиту, его нагреваем до 40 градусов. Также можно поставить его в микроволновую печь на одну минуту. Затем добавляем дрожжи, сахар, соль и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем. Дрожжи должны полностью раствориться.

2. Добавляем просеянную пшеничную муку небольшими порциями и замешиваем. После чего выкладываем массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем тесто до эластичного состояния. Приготовленное тесто оставляем на один час в теплом месте, прикрыв плёнкой или полотенцем.

3. Если у вас нет готового фарша, то пропускаем оба вида мяса вместе с репчатым луком через мясорубку. После этого добавляем перец, соль и тщательно перемешиваем.

4. Когда тесто подойдет, поделим его на несколько частей, из которых сформируем шарики и раскатаем в небольшие лепешки. Посредине каждого из них выкладываем мясной фарш.

5. Аккуратно заворачиваем края теста оставляя отверстие посередине. Прикрываем беляши полотенцем и даём постоять 40-60 минут, давая тесту подняться.

6. В толстостенной сковородке нагреваем подсолнечное масло, после этого отправляем в нее заготовки. Обжаривать начинаем со стороны с отверстием. Через 3-5 минут эта сторона должна приобрести золотистый цвет, и после этого переворачиваем на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета.

Сочное и сытное блюдо готово, подавайте его в горячем виде.

Приятного аппетита!

7. Видео рецепт татарских Перемячи

В заключении рассмотрим способ приготовления татарских беляшей. Следуйте пошаговой инструкции и у вас обязательно все получится.

Приготовлением беляшей лучше заниматься в выходные дни, так как для этого нужно выделить несколько часов. А если вы захотите полакомиться этим блюдом в будние дни, то можете воспользоваться покупным тестом.

Рецепты можете дополнить разными специями. Попробуйте добавить в начинку измельченный картофель. Экспериментируйте и возможно, вы придумаете оригинальный рецепт.

Приятного аппетита!

Беляши - это вид жареных пирожков, но в отличие от многих из них, у беляша открытый верх и особенный вкус. Как и любое другое блюдо, окутанный легендами беляш имеет свою историю и относится скорее к татарской кухне. Сами татары называют его «перемяч». Традиционно перемячи готовятся с мясной начинкой и преимущественно из дрожжевого теста. Современный беляш, который в розничной торговле представляет собой просто круглый закрытый пирожок с начинкой внутри, без всяких дырочек - дальний родственник правильно приготовленного татарского перемяча.

Рецептов беляшей известно десятки. Отличаются беляши и по качеству теста, и по составу фарша, и даже по форме. Классические беляши с мясом приготавливают исключительно круглой формы и обязательно с небольшим отверстием посредине, которое оставляют для того, чтобы мясная начинка при жарке не осталась полусырой. Традиционная начинка для беляшей - это мясной фарш, состоящий из баранины, курятины, или смеси свинины и говядины. Мясной фарш более предпочтителен для рецепта настоящих домашних беляшей, хотя современные кулинары, которые всегда не прочь поэкспериментировать, готовят не менее вкусные беляши с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой. Секрет сочности домашнего мясного фарша для беляшей - в количестве лука (чем его больше, тем лучше). Приправить фарш можно любыми специями по вкусу или добавить для усиления вкуса немного толчёного чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш немного воды для большей сочности.

Способов приготовления теста для беляшей существует огромное множество: быстрый, классический, опарный, «утопленник» и другие. Каждый из рецептов, конечно же, имеет свои секреты и особенности. Чтобы жидкое тесто не прилипало к рукам, их желательно смазать растительным маслом, как и доску, на которой собираетесь раскатывать тесто. Муку необходимо просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить её кислородом и очистить от всевозможных примесей. Яичный белок делает тесто более жестким и твёрдым, поэтому, если добавлять в тесто только желток, беляши получатся очень мягкими и сочными.

Выберите рецепт, приготовьте тесто, разделите его на части, которые раскатайте в шарики и разложите их на присыпанную мукой поверхность стола. Скалкой или пальцами разомните шарики в лепёшки диаметром 12-15 см, толщиной 5-7 мм. В середину каждой такой лепёшки положите 1 ст.л. начинки и соберите края лепёшки к центру. Защипывая края, по центру оставьте отверстие. Слегка приплюсните заготовки, придав им круглую форму, и оставьте ещё минут на 20, чтобы они поднялись. Затем выкладывайте беляши дырочкой вниз в глубокую сковороду или сотейник с большим количеством раскалённого масла на расстоянии 2 см друг от друга, так как они немного увеличатся в объёме в процессе жарки. Обжаривайте беляши с двух сторон до румяной корочки. Готовые беляши обязательно выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Готовьте тесто для беляшей в добром расположении духа и обязательно с радостью, потому как тесто очень чувствительно и к теплу ваших рук, и к настроению, с которым вы принимаетесь за дело. Используя наши нехитрые советы и рецепты, можете быть абсолютно уверены в том, что результат получится отменный.

Пресное (бездрожжевое) тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. сметаны,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку холмиком. Сделайте в нём углубление, в которое положите сметану, масло, соль, сахар, вбейте яйца и быстро замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, положите на тарелку, накройте полотенцем и вынесите в холодное место на 30-40 минут.

Безопарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 стак. молока или воды,
1 яйцо,
20 г дрожжей,
4 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите в тёплом молоке дрожжи и мешайте, пока они полностью не растворятся. Затем добавьте яйца, сахар и соль (можно предварительно растереть яйца с сахаром и солью), всыпьте муку и замесите однородное, не очень крутое тесто. В конце процесса добавьте растопленное остывшее сливочное масло (или маргарин). Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется (через 2-2,5 часа), примните его и дайте подойти ещё раз. После этого можно приступать к выпечке беляшей.

Опарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1 кг муки,
2,5 стак. молока или воды,
2 желтка,
2 ст.л. сливочного масла,
30 г дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В тёплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки и половину сахара. Поставьте приготовленную опару в тёплое место на 1 час, чтобы подошла. За это время она должна увеличиться в объёме в 2 раза. Когда опара поднимется, добавьте в неё сдобу, соль, остальную муку и замесите тесто (оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от посуды). Если на тесте появились пузыри, и оно стало оседать, значит, оно готово.

Быстрое дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1,5 кг муки,
500 мл молока,
3 яйца,
250 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Размягчите сливочное масло или маргарин при комнатной температуре. Взбейте с помощью миксера яйца, молоко, сахар и соль. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями размягчённое масло. Постарайтесь, чтобы масло хорошо размешалось. Затем взбитую смесь добавьте в просеянную заранее муку, туда же высыпьте сухие дрожжи и замесите мягкое пластичное тесто. Готовое тесто со всех сторон смажьте растительным маслом, положите в миску, также смазанную растительным маслом, и поставьте на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, доставайте тесто и приступайте к приготовлению беляшей.

Сметанно-дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,
250 г сметаны,
2 желтка,
30 г дрожжей,
70 г сливочного масла,
½ ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разотрите дрожжи в сметане. Добавьте желтки, соль, просеянную муки и замесите некрутое тесто. В конце замеса добавьте размягчённое сливочное масло, размешайте, накройте ёмкость с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место. Через 1,5-2 часа обомните его. Процесс брожения будет продолжаться ещё около 40 минут, затем тесто начнёт медленно опускаться. Снова обомните тесто, охладите и выложите на смазанный растительным маслом стол для дальнейшей работы.

Сдобное дрожжевое тесто для беляшей

Беляши из этого теста получаются невероятно вкусными, надолго сохраняют первоначальную свежесть и остаются мягкими.

Ингредиенты:
600 мл молока,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. дрожжей,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
мука.

Приготовление:
Разведите в тёплом молоке дрожжи, вбейте яйцо, влейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Всё тщательно перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите тесто средней упругости. Скатайте из теста шар и поставьте на 2 часа в тёплое место. Тесто увеличится в размере и станет более мягким и эластичным. Теперь разделите тесто на определённые кусочки для предполагаемых беляшей, выложите на плоскую и большую посуду, накройте и дайте расстояться ещё 10-15 минут. За это время кусочки ещё немного увеличатся в объёме, и тесто будет легко поддаваться дальнейшей обработке.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл кефира,
1 яйцо,
10 г сухих дрожжей,
100 г воды,
2 ст.л. сахара
соль - по вкусу.

Приготовление:
Разведите дрожжи с сахаром в тёплой воде и подождите, пока образуется пеночка. В широкую ёмкость высыпьте муку, добавьте кефир, яйцо, разведённые дрожжи и начинайте замешивать тесто. Месите до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Затем накройте тесто и оставьте на 1 час в тёплом месте.

Тесто для беляшей «Утопленник»

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
150 г масла или маргарина,
2 яйца,
30 г свежих дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Натрите на тёрке холодное масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Разведите дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставьте подходить. Яйца взбейте с солью. В миску всыпьте муку, оставив один стакан для раскатывания, влейте молоко с дрожжами, добавьте яйца, масло и замесите тесто. Скатайте из теста шар и опустите его в холодную воду, налитую в большую кастрюлю или ведро. Когда тесто всплывёт, выньте его, обсушите салфеткой и вымесите, подсыпая оставшийся стакан муки. Вымешанное тесто оставьте полежать под салфеткой на 10-15 минут.

Тесто для беляшей «Замечательное»

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
½ стак. тёплого молока,
2 яичных желтка,
½ пачки размягчённого маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
50 г сырых дрожжей.

Приготовление:
Разведите в молоке дрожжи, добавьте размягчённый маргарин, сахар и остальные ингредиенты. Все хорошенько замесите руками. Полученный колобок теста оставьте на 40 минут, а затем уже можете раскатывать тесто и приступать к выпечке. Если решили заняться выпечкой завтра, положите тесто в мешочек и уберите в холодильник, где оно, кстати, может храниться 4 дня.

Многим процедура приготовления теста для беляшей, возможно, покажется очень сложной, но на деле, соблюдая пропорции продуктов и придерживаясь указанных в рецептах рекомендаций, всё, поверьте, окажется намного проще, и процесс приготовления принесёт массу удовольствий, а уж результат - тем паче!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Рецепт беляшей является загадкой для многих домохозяек. Как они получаются такие пышные и сочные?

Тесто для беляшей делается не совсем густым. Оно должно приставать к стенкам посуды. Дальше я объясню, почему оно не липнет к рукам. Масса фарша должна быть в половину меньше, чем масса теста. Так ваш беляш не порвется во время лепки и жарки и останется сочным. Для сочности фарш делается из котлетного мяса, из обрезков по-простому. В таком мясе имеется нужное количество жира. И лука в фарше должно быть вполовину меньше, чем мяса (на 1 кг мяса - 0,5 кг лука). Только так вы получите вкусные домашние беляши, но по рецепту беляшной.

Итак, рецепт беляшей на 20 порций:

  • Мясо - 350
  • Лук - 150 гр.

Тесто для беляшей:

  • Мука - 600 гр.
  • Дрожжи - 20 гр.
  • Вода - 350 мл.
  • Масло сливочное или спред -20 гр.
  • Сахар - 40 гр.
  • Соль - 10 гр.
  • Масло подсолнечное для фритюра и смазки 500 гр. + 50 гр.

Тесто для беляшей

Для начала приготовим тесто для беляшей дрожжевое, и пока оно будет подходить, займемся приготовление фарша. Тесто нужно делать именно дрожжевое. Если вы почитаете другие рецепты, где нет дрожжей в тесте, то и получите вы в лучшем случае какой-то «неправильный» чебурек. Как говорят «делай все по чертежу, чтобы не было …»

Всю воду нужно подогреть, до 35-40 градусов (температура горячей воды в душе). Далее разводим прессованные дрожжи в небольшом количестве этой же воды и сливаем обратно в общую посуду. Добавляем в тесто сахар и соль. Далее высыпаем всю муку и быстро замешиваем тесто для наших беляшей. Тесто подходит около двух часов и должно увеличиться в полтора - два раза. Если вы возьмете для теста сухие дрожжи, то оно подойдет быстрее.

Можно готовить по-разному, в смысле фарш бывает разный. Обычно готовят из говядины или свинины, реже из баранины. Хоть баранина положена по традиционному рецепту, из-за специфического вкуса она применяется для беляшного фарша реже всего. Теперь приготовим наш фарш. Ничего сложного, конечно, в этом нет. Берем жирный кусок мяса, например шею, или обрезки (котлетное мясо) и перемалываем на мясорубку с луком. Напомню, что лука должно быть в два раза меньше, чем мяса. Добавляем соль и черный перец по вашему вкусу, и хорошенько перемешиваем.

Как лепить беляши

Итак, перейдем к самому главному - . Это очень важный момент. Если вы будете лепить беляши неправильно, то тесто запросто порвется, с беляша вытечет сок, а вместо него вовнутрь попадет масло. Запомните, что сам порционный кусок теста как и сформованный беляш должны хорошо подойти. Без этого у вас абсолютно ничего не получится.

Приготовьте подсолнечное масло в пиале или глубокой тарелке. Оно нужно нам для смачивания рук и рабочего места. Так тесто не будет прилипать к рукам и столу. Использование муки на подпыл запрещено. Мука во фритюре быстро сгорит, и вы получите грязные изделия и отвратительный горелый вкус.

Смачиваем рабочий стол и руки подсолнечным маслом. Подошедшее тесто вымешиваем и раскатываем в жгут.

Делим его на 20 порций.

Кусочки теста выкатываем на сухом участке стола, прижимая сверху ладонью, сложенной лодочкой, чтобы получился шарик.

Шарики выкладываем на смазанный маслом противень и ставим в теплое место для подхода. На сколько, точно не скажу, смотря, какая температура в помещении (10-20 мин.). Если вы попытаетесь сразу размять тесто в лепешку, то у вас ничего не получится. Она будет маленькой и постоянно собираться.

Подошедший шарик теста разминаем в лепешку.

На середину лепешки кладем фарш.

Края лепешки собираем к центру, чтобы получился мешочек или шарик с фаршем.

Края перекручиваем узелком и ложем на смазанный противень узелком вниз.

Слепленные беляши оставляем для подхода. Как я уже и говорил, не подошедший беляш вы не сможете сформовать.

Перед тем, как лепить беляши, выливаем масло в казанок или глубокую сковороду и разогреваем на среднем огне. Если масло будет холодным, тесто его впитает и не распушиться.

Теперь на смазанном столе лепим беляш из наших полуфабрикатов, придавая ему плоскую форму. Разминайте беляш в лепешку аккуратно, чтобы не перетянуть тесто. Если вы видите дырку в беляше, сразу же ее залепите, натянув тесто из более толстого места.

Готовое изделие опускаем в кипящий фритюр и обжариваем до золотистой корочки. Перевернуть нужно 1 раз.

Правильно слепленный беляш должен надуться и не порваться во время жарки, оставшись таким. Если теста будет слишком много, то его толстый слой полностью не прожариться, и вы получите «закал» - сырое тесто в середине беляша. Если наоборот, тесто будет тоненьким, оно порвется, и вы получите промасленную мочалку.

Беляш - это блюдо татарской кухни, которое стало очень популярно в наших краях благодаря тому, что жаренные в масле пирожки с мясом пришлись всем нам по вкусу. У многих беляши ассоциируются с уличной кухней, с палатками торгующими горячими пирожками, чебуреками и беляшами. Эдакий обед на ходу. Но уличные беляши - это еще и большой сюрприз, из чего они сделаны, не истек ли срок годности продуктов, не залежалось ли тесто. Гарантий никаких. Что же делать, если так сильно хочется покушать беляши с мясом, но при этом не рисковать. Все просто, нужно узнать очень вкусные домашние рецепты и приготовит беляши самостоятельно.

На самом деле настоящие татарский беляш - это большой пирог, который печется, а не жарится. А то, что привыкли кушать мы, ближе к пирожкам под названием перемячи. Но мы так давно и так сильно привыкли звать их беляшами, что изменить привычку скорее всего уже не получится. Я не думаю, что беляши от этого пострадают, они все равно останутся такими же вкусными.

Беляши с мясом сложно назвать диетическим блюдом, так как оно по сути жарится на сковороде в большом количестве растительного масла. Практически во фритюре. Поэтому прежде, чем их готовить, мысленно будьте готовы, что удовольствие от беляшей будет стоить вам многих и многих съеденных калорий.

Если вас не слишком сильно это беспокоит, а вкусных беляшей хочется как прежде, давайте разбираться, как приготовит вкусные домашние беляши с мясом, и что для этого потребуется.

Есть несколько рецептов немного отличающихся друг от друга. Все дело в том, как замешивается тесто и как готовятся сами беляши.

Первыми рассмотрим как готовить беляши на дрожжевом тесте.

Беляши с мясом на дрожжевом тесте, приготовление на сковороде - подробный пошаговый рецепт с фото

Самый распространенный рецепт приготовления домашних беляшей с мясом, это на дрожжевом тесте, с последующей обжаркой их в кипящем масле на сковороде. Такие беляши с мясом получаются пышными, румяными и сочными внутри. Большинство из нас именно такие беляши и любит. Готовить их не так сложно, но на это уйдет некоторое время. Все дело в тесте, которое нужно правильно замесить и дать ему подняться.

Начинку для беляшей можно делать почти из любого мяса, даже из смеси, например, свинины и говядины. Пропорция один к одному вполне подойдет. Но можно сделать беляши с мясом из одной свинины или говядины, если это вам больше нравится. Главный секрет в том, чтобы мясную начинку сделать сочной, для этого используется большое количество лука, в в фарш добавляется вода или бульон.

Но давайте обо всем по порядку, чтобы научиться делать вкусные домашние беляши с мясом.

Нам понадобится:

  • мука - 800-900 грамм (не более 1кг),
  • дрожжи прессованные (не сухие) - 15 грамм,
  • вода - 1 стакан (250 мл),
  • молоко - 1 стакан,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • яйцо - 1 шт,
  • растительное масло - 4 столовые ложки,
  • мясной фарш - 1 кг,
  • репчатый лук - 3 шт,
  • кинза свежая (по желанию) - 50 грамм,
  • черный перец молотый и соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Первое, что мы начинаем делать при приготовлении любой выпечки - это конечно же тесто. Так как тесто для беляшей с мясом у нас дрожжевое, то сначала готовим опару.

Опара готовится из дрожжей с добавлением небольшого количества ингредиентов, которые включат процесс брожения. Для начала нам понадобится теплая вода и сахар.

Разломайте дрожжи на кусочки в мисочке или ковше, затем всыпьте в них столовую ложку сахара и влейте половину воды, примерно 100 мл. Размешайте дрожжи в воде, чтобы сахар и сами дрожжи растворились. Это называется «распустить» дрожжи.

2. Теперь добавьте туда же 2-3 столовые ложки муки и хорошенько размешайте, пока не растворятся все комочки. Должно получиться что-то вроде жидкого теста. После этого накройте опару крышкой или затяните миску пищевой пленкой. Оставьте на 15-20 минут для того, чтобы опара забродила и начала подниматься в пышную пенообразную массу.

3. Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в полтора два раза. После этого ее можно открывать и переливать в миску или кастрюлю, в которой будем дальше замешивать тесто.

4. В опару добавляем вторую половину воды, молоко и слегка взбитое вилкой яйцо (чтобы желток и белок смешались). Добавьте туда чайную ложку соли и хорошенько все перемешайте столовой ложкой или лопаточкой.

5. Дальше необходимо постепенно добавлять муку. Буквально по 150-200 гр. за раз и между каждыми добавлениями перемешивать получившееся тесто, пока не скроется из вида сухая мука в тесте. Так все лучше смешается с мукой.

Муку желательно просеять заранее с помощью специального сита или делать это прямо в миску с тестом. Я обычно беру для этого специальную кружку-сито для муки и сразу просеиваю в заготовку для теста. Мука насыщается кислородом и благодаря этому тесто будет очень пышным, а беляши с мясом в итоге выйдут по настоящему воздушными.

6. Самое сложное, это угадать сколько понадобится муки для теста заранее. дело в том, что мука бывает разная по качеству и влажности. Даже влажность воздуха может повлиять на количество муки. Поэтому добавляем муку частями и продолжаем мешать. Максимальное количество это 1 кг, больше этого класть точно не следует. Но пока мы не приблизились е этому рубежу, мешаем дальше.

В какой-то момент ложкой станет невозможно мешать из-за густоты теста, тогда отложите ее в сторону и продолжите рукой. Тесто увы прилипнет к пальцам, но этого не избежать.

Если у вас есть специальный комбаин для замешивания теста или хлебопечка, то вам будет проще, так как сложную работу можно поручить им. Но я больше доверяю своим рукам, потому что могу чувствовать тесто, какой оно густоты и мягкости и достаточно ли муки. С опытом это ощущение откладывается очень глубоко в памяти и даже количество ингредиентов не нужно будет отмерять, так происходит у многих хозяек. Тесто мы знаем на ощупь.

7. Прекращать замес достаточно, когда оно станет достаточно густым, чтобы начать отлипать от стенок и рук и при этом вся мука со дня миски вмесится. После этого прямо в тесто добавьте 4 столовые ложки растительного масла. Его необходимо хорошенько вмешать так, чтобы оно полностью растворилось в тесте. На это может уйти минут пять, то это сделает тесто пластичным и однородным. Тесто должно хорошо лепиться и быть чуть более мягким, чем пластилин.

После этого закройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте его подходить. Тесто должно увеличиться в размерах. Не ставьте его в холодное место, лучше оставить его при комнатной температуре или чуть теплее. Подниматься оставьте его на полтора или два часа.

8. При правильно подготовленном тесте беляши с мясом получаются очень вкусными. Ведь тесто это одна из его главных составляющих.

Поднявшееся тесто должно увеличиться примерно в два раза. Это значит были использованы хорошие дрожжи и правильно сделан замес.

9. Достаньте тесто из миски и замесите его руками на столе или специальном силиконовом коврике. Чтобы оно не прилипало к столу и рукам используйте растительное масло, которым смажьте поверхность и руки. Не используйте муку, это может изменит консистенцию теста.

Хорошенько разомните тесто, чтобы выдавить из него все пузырьки воздуха. Когда оно сдуется до первоначальных размеров, станет более гладким и пластичным, верните его в миску, накройте и дайте подняться еще один раз. Этот этап можно пропустить только, если вы уже очень торопитесь, например к приходу гостей. Но если у вас есть время, то дайте тесту подняться второй раз, это сделает его вкуснее и пышнее.

Пока тесто подходит второй раз, можно приготовить начинку.

10. Для начинки возьмите готовый фарш или прокрутите его самостоятельно. Достаточно одного раза. Лук почистите и тоже прокрутите через мясорубку, чтобы кусочки получились очень мелкими. Для этого так же подойдет и блендер, можно измельчить в нем. Если вы будете добавлять кинзу, то нашинкуйте ее очень мелко с помощью ножа. Соли потребуется чайная ложка с бугром, а перца половина чайной ложки, если вы не любите поострее.

11. Смешайте мясо с луком и специями в отдельной посуде до однородности. Чтобы беляши с мясом внутри получились сочными, нужно сделать так, чтобы начинка не оказалась сухой. Когда размешаете фарш, обратите внимание, чтобы он был очень мягким и не рассыпался на мясные крупинки. Фарш должен получиться намного мягче, чем для обычных котлет. Для правильной консистенции его можно немного разбавить питьевой водой или мясным бульоном, если он у вас есть. Тут тоже придется смотреть и щупать консистенцию, воды может понадобиться 2-3 ложки, а может и чуть больше. Главное, хорошенько размешайте воду в начинке, чтобы она полностью впиталась в фарш и не стояла на дне миски.

12. Когда тесто подойдет во второй раз, можно начать лепить беляши с мясом. Для этого смажьте руки и поверхность стола (коврика или пекарской бумаги) растительным маслом, выложите тесто и начинайте его делить на шарики размером не больше ладони. Сделайте шарики одинакового размера на глаз или делите тесто на половинки. То есть весь кусок пополам, потому каждую половинку пополам, потом каждую четвертинку по полам и пока не достигните нужного размера кусочков. У меня получилось 12 шариков.

13. Подготовьте место, куда будете складывать готовые слепленные беляши с мясом. Это может быть противень, лист пекарской бумаги, большое блюдо. Беляши не должны соприкасаться, чтобы они не слиплись.

Теперь начинаем лепить беляши. Разминаем шарик из теста пальцами, чтобы получилась лепешка. Не слишком тонкая, при этом старайтесь чтобы серединка оставалась толще. Так мы сбалансируем толщину теста в том месте, где будем его защипывать, чтобы склеит, с противоположной стороной.

В середину лепешки положите столовую ложку с горкой начинки.

14. Теперь необходимо собрать вместе края теста и сделать из него как бы мешочек. Сдавите их пальцами сильно, чтобы тесто склеилось и не осталось дырочек, а будущий беляш стал круглым. Затем сплющите готовый беляш до более плоского состояния.

При жарке беляши снова надуваются и поэтому сырыми они должны быть более плоскими, чем предполагаемый готовый результат. Слепленные беляши выкладывайте на противень или лист, до момента их жарки.

15. В глубокой сковороде нагрейте масло до кипения и убавьте огонь на меньше среднего, чтобы беляши не подгорели снаружи и пропеклись внутри. Укладывайте беляши по два или три в масло (в зависимости от диаметра сковороды и размера беляшей) и жарьте их с каждой стороны пока они не станут хорошо подрумянеными.

Поджарьте их одинаково с обеих сторон. Первый беляш можете надломить и проверить, готова ли внутри начинка, если все получилось, то значит температура жарки нормальная. Если мясо сыровато, то убавьте огонь и жарьте беляши чуть дольше.

Готовые беляши складывайте на большое блюдо или тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в них. Беляши с мясом и так достаточно жирное блюдо, зачем к нему добавлять масло от жарки.

Готовые беляши это отличное горячее блюдо и может заменить целый обед или ужин. Накрывайте на стол и кушайте пока они еще не остыли. Приятного аппетита!

Беляши на кефире - рецепт приготовления быстрых беляшей с мясом с тестом на кефире вместо дрожжей

Дрожжевое тесто очень вкусное и беляши с мясом из него получаются просто замечательные, но его самый большой минут - это время приготовления, учитывая как долго его надо замешивать, ждать когда дважды подойдет, а перед этим готовить опару. Не всегда есть целый день на то, чтобы приготовить беляши на сковороде. Во тв такие моменты подойдет рецепт быстрого приготовления - беляши на кефире. Кефир будет служить тем веществом, которое сделает тесто для беляшей воздушным и пышным. Вместо брожения дрожжей в теплой среде, у нас будет бродить кефир.

Очень вкусный домашний рецепт приготовления беляшей на кефире смотрите в этом видео. Вы не поверите как быстро готовятся беляши с мясом с таким тестом, а по вкусу они ни чуть не хуже и жарятся точно так же на сковороде.

Готовьте беляши с мясом для своей семьи и к приходу гостей. Делитесь вашими успехами. Любите вкусно готовить и вкусно есть, ведь у нас с вами для этого есть все возможности!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.