Курица в кефире, запеченная в духовке. Курица в кефире — варианты приготовления

Разнообразие маринадов для шашлыка поражает воображение. Считается, что одним из лучших вариантов для куриного мяса является соус, приготовленный на основе кисломолочных продуктов. Шашлык из курицы в кефире получается мягким, сочным, не слишком острым, с нежным кисломолочным оттенком вкуса.

Классический маринад

Это самый простой способ замариновать курицу для шашлыка в кефире. Рецептура рассчитана на два килограмма разделанной и освобожденной от костей и сухожилий курятины.

  • пол-литра кефира;
  • четыре луковицы среднего размера;
  • четыре дольки чеснока;
  • любая зелень;
  • перец;
  • соль.

Курицу разделать, удалить кости и сухожилия, разделить на порции. Зелень мелко порубить, чеснок раздавить. Куски курятины посолить и поперчить, выложить к ним чеснок и измельченную зелень, залить кефиром. Уже через полчаса можно приступать к обжариванию.

В кефирном маринаде курицу нужно держать недолго

С медом

Подойдет не только для курицы, но и для свинины и говядины.

  • пол-литра кефира любой жирности;
  • столовая ложка меда;
  • пять луковиц;
  • стручок перчика чили;
  • соль.

В первую очередь нужно перетереть перчик чили. Сделать это нужно в ступке, предварительно мелко порезав его ножом.

К чили выложить жидкий мед, посыпать солью, перемешать. Теперь в смесь вылить кефир и еще раз перемешать.

Лук нарезать кольцами и выложить в посуду, в которой будет мариноваться мясо. Следом за луком – куски куриного мяса. Залить маринадом, смешать, выдержать два часа в холодном месте.

Полученное количество соуса рассчитано на полтора килограмма курицы.

Благодаря пикантному маринаду мясо птицы приобретает оригинальный вкус.

С горчицей

Замариновать шашлык из курицы с кефиром и горчицей можно по-разному.

Первый вариант соуса – с дижонской горчицей и базиликом. Количество продуктов рассчитано на небольшого цыпленка весом около килограмма:

  • 0,3 л кефира;
  • две ложки дижонской горчицы (с зернами);
  • шесть столовых ложек растительного масла;
  • четыре столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • перец молотый черный.

Цыпленка разрезать на четыре части, чеснок мелко натереть или нарезать ножом. Смешать все ингредиенты для соуса-маринада в подходящей кастрюле и погрузить туда четвертинки курицы. Накрыть посуду пленкой, мариновать час при комнатной температуре. Если выдерживать дольше, нужно обязательно поставить в холодильник.

Вместо свежего базилика можно взять сушеный (две чайные ложки), но это будет в ущерб аромату.

Цыпленок готовится быстро, получается ароматным и сочным.


Маринад из кефира и горчицы делает мясо курицы сочным и мягким

А теперь второй рецепт горчичного маринада для курицы.

  • пол-литра некислого кефира;
  • столовая ложка острой домашней горчицы;
  • один лимон;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • пять луковиц;
  • перец молотый.

Соль можно не класть, ее заменит соленый соевый соус. Количество куриного мяса – полтора килограмма.

От лимона потребуется только цедра, которую нужно натереть не терке.

Смешать соевый соус и горчицу, добавить молотый перец и цедру лимона, влить кефир, проверить на соленость, если требуется соли – посыпать и все перемешать.

В отдельную посуду положить крупно порезанный лук и залить его кефирной смесью.

Курицу разделать, нарезать порционными кусками и выложить их в маринад. Подержать емкость пару часов в прохладном месте, затем можно приступать к обжариванию.

С кинзой

  • литр кефира;
  • две луковицы;
  • пучок кинзы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Чеснок натереть на мелкой терке, добавить соль и как следует перемешать. Натереть чесночной кашицей куски курицы и посыпать их перцем. Лук нарезать колечками, выложить к мясу птицы, затем влить кефир. Накрыть курицу в маринаде кружком, сверху придавить грузом и убрать в холод на два часа.


Кусочки курицы, выдержанные в кефирном маринаде, в процессе жарки приобретают аппетитную подрумяненную корочку

С киви

Этот маринад очень быстро размягчает даже жесткие сорта мяса, поэтому курицу в нем нужно выдерживать совсем недолго.

  • пол-литра кефира;
  • пять луковиц;
  • три киви;
  • специи для шашлыка;
  • соль.

Для маринада нужно выбрать как можно более зрелые плоды киви, затем разрезать их на половинки, вынуть мякоть ложкой и размять. Добавить кефир и еще раз перетереть (можно взбить киви с кефиром в блендере, но если плоды очень спелые, то получится справиться вручную). В полученную смесь высыпать приправы для шашлыка, соль по вкусу, нарезанный кольцами и помятый руками лук и хорошо перемешать.

Филе курицы нарезать ровными квадратиками и заложить в маринад и перемешать руками. Накрыть емкость с будущим шашлыком крышкой или тарелкой и оставить при комнатной температуре на полчаса – этого будет достаточно.

Киви укорачивает процесс маринования мяса, поэтому такой соус используют, когда нужно быстро приготовить шашлык.

С чесноком и мускатным орехом

На килограмм куриного филе потребуется:

  • стакан кефира (если есть возможность, лучше взять катык);
  • по половинке чайной ложки мускатного ореха и черного свежесмолотого перца;
  • пять головок лука-репки;
  • четыре дольки чеснока;
  • треть чайной ложки кари;
  • соль.

С помощью блендера измельчить две луковицы и чеснок. Выложить смесь в кефир, добавить кари, высыпать перец, измельченный мускатный орех и соль и перемешать.

Нарезать кольцами три луковицы, на квадратики куриное филе (чтобы можно было нанизать на шампуры) и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем влить маринад, несколько раз встряхнуть и оставить на 2-4 часа в холодильнике. Кольца лука нанизать на шпажки вместе с кусочками курицы.

Простой рецепт для куриных грудок

  • 0,4 литра трехпроцентного кефира;
  • 2 луковицы;
  • соль.

С грудки снять кожу, удалить кости и хрящи и нарезать на небольшие кусочки примерно одинакового размера.

Лук натереть на терке или провернуть в мясорубке и выложить к курятине, затем посолить и вылить кефир. Держать в маринаде один час, после чего нанизать на шпажки или шампуры и отправить на мангал.

С аджикой

Для такого маринада нужна домашняя жгучая аджика. На килограмм курятины потребуется:

  • кефир;
  • десертная ложка аджики;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • четверть чайной ложки соли.


Для маринада лучше всего подойдет аджика домашнего приготовления

Курицу нарезать на порционные кусочки. В кефир выложить аджику, посолить и перемешать (можно слегка взбить). Лук репчатый нашинковать колечками и высыпать в приготовленную смесь. В полученный маринад отправить курятину и перемешать руками, чтобы соус как следует обволакивал каждый кусок. Оставить на два часа.

Держать курицу в кефире нужно недолго, она очень быстро им пропитается и получится мягкой, нежной, сочной. Обычно время маринования занимает от 30 минут до двух часов. Больше чем на четыре часа лучше ее не оставлять, иначе она слишком размягчится, что понравится не всем.

Если замаринованную в кефире курочку не предполагается готовить в течение ближайших 30 минут, ее нужно обязательно убрать в холодильник.

Для голеней и бедрышек подойдет нежирный напиток, а для грудки надо взять пожирней.

Вместо кефира можно использовать простоквашу, нежирную сметану, натуральный без добавок йогурт.

Для маринования не стоит использовать пластиковую посуду. Рекомендуется взять стеклянную или керамическую.

Курица в кефире в духовке — один из вариантов вкусной запеченной курочки. Кефир, как маринад для мяса, оправдал свое доверие на протяжении многих годов, о чем ярко свидетельствует большое множество рецептов маринованного в нем мяса. Кефир широко используют как для маринования курицы для запекания ее в духовке, так и для шашлыка на мангале из свинины или говядины. Наверное, вам тоже будет интересно узнать, чем же этот продукт удостоился такого почета.

Кефир не столько влияет на запах и аромат запеченного мяса, как делает его мягким и сочным благодаря кислотам, которые в нем содержатся. Если вы просто возьмете курицу или любое другое мясо, зальете его кефиром и выдержите в нем около нескольких часов то не надейтесь получить вкусное мясо или . Без дополнительных компонентов, частности, без набора специй и трав, вам никак не удастся получить по-настоящему вкусное мясо.

Курица в кефире в духовке, рецепт с фото , которой хочу вам предложить, получится очень вкусной, сочной и ароматной благодаря удачному сочетанию ингредиентов маринада. Помимо кефира для маринада я предлагаю использовать большое количество специй, кетчуп, чеснок и оливковое масло. Каждый из ингредиентов маринада будет выполнять свою функцию и роль во вкусе и внешнем виде блюда. Так, благодаря специям и чесноку приобретет насыщенный аромат. Кроме того специи вместе с кетчупом придадут для нее яркий цвет, а кефир с оливковым маслом сделает мясо сочным, мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 5-7 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Кетчуп — 100 мл.,
  • Кефир — 1.5 стакана,
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • Специи: паприка, сушеные прованские травы, специи для курицы — 15-20 гр.

Курица в кефире в духовке – рецепт

Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты можно приступить к приготовлению курицы в кефире в духовке. Сначала приготовим пряный маринад на кефире. Очистите чеснок. В небольшую миску насыпьте паприку, прованские травы, специи для курицы. Если нет специй для курицы, добавьте вместо них щепотку кориандра, мускатного ореха, кари и черного перца.

В миску к специям пропустите через пресс чеснок.

Все ингредиенты для кефирного маринада – кетчуп, специи и чеснок тщательно перемешайте.

В полученный соус добавьте оливковое масло и снова перемешайте.

Вместо оливкового можно взять простое подсолнечное масло. Снова перемешайте соус.

В миску налейте кефир.

Переложите к нему приготовленный томатный соус. Маринад на кефире перемешайте.

Курица в кефире в духовке. Фото

Чтобы побаловать семью простыми и здоровыми блюдами, выберите один из способов приготовления курицы в кефире. Кисломолочный продукт не только восполнит недостаток кальция в организме, но и послужит прекрасным маринадом для мяса. Поэтому оно получится очень нежным и сочным. Кстати, кефир можно заменять йогуртом или простоквашей.

Компоненты:

  • куриная тушка – 0,8 – 1 кг;
  • кефир – 100 – 150 мл;
  • соль – 2 – 3 щепотки;
  • черный меленый перец – ½ ч. л.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Курицу промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Разрубить на куски средней величины по принципу одна часть – одна порция.
  2. Смешать соль, перец и приправу. Натереть этой смесью каждый кусок.
  3. Мясо переложить в чистую емкость в один слой.
  4. Сверху залить кефиром, чтобы он покрывал курицу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 – 3 часа.
  5. Разогреть духовку до 180°С. Переложить мясо на противень или в сковороду, сверху залить оставшимся маринадом. Выпекать в течение 50 – 60 минут до золотистой корочки.
  6. Подавать порционно с овощным гарниром.

Простой рецепт на сковороде

Компоненты:

  • куриные грудки – 0,7 кг;
  • кефир (0,5 – 1,5% жирности) – 250 мл;
  • укроп – пучок;
  • соль – ½ ч. л.;
  • смесь перцев – 2 – 3 щепотки;
  • чеснок – 2 зубца (по желанию).

Приготовление:

  1. Куриное филе хорошо промыть и вытереть салфеткой. Нарезать средними кусочками, толщиной 1 – 1,5 см.
  2. Чеснок мелко порубить. Укроп хорошо вымыть, просушить и нарезать.
  3. Сделать маринад для курицы. Кефир вылить в глубокую стеклянную или керамическую емкость, добавить туда соль, смесь перцев, чеснок и зелень.
  4. Выложить в кефир кусочки мяса и мариновать от 30 минут до 2 часов.
  5. Сковороду поставить на огонь (без масла) и нагреть. На дно положить курятину и залить половиной кефирного маринада. Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне около 10 минут.
  6. Через время перемешать и, если потребуется, добавить еще кефир. Продолжать готовить мясо еще 15 – 20 минут. Точное время будет зависеть от размера кусков. Хорошо приготовленное мясо будет легко прокалываться ножом, а выделяющийся сок будет прозрачным.
  7. Подавать блюдо горячим с любимым гарниром.

Птица, тушенная в мультиварке

Компоненты:

  • куриные бедрышки или голени – 2 шт.;
  • кефир – 2 стакана;
  • небольшая головка лука – 1 шт.;
  • соль – 1 – 2 щепотки;
  • перец – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • измельченный укроп и/или петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные ножки промыть и вытереть салфеткой. Натереть со всех сторон солью, перцем и другими специями. Положить в глубокую емкость.
  2. Лук очистить, порезать кольцами и добавить к мясу.
  3. Влить кефир и оставить курятину мариноваться минимум на 30 минут, а максимум – на ночь. Чем дольше мясо находится в кефире, тем мягче оно станет.
  4. В мультиварку налить масло и положить кусочки мяса. Обжарить ножки с двух сторон до золотистой корочки в течение 5 – 7 минут на режиме «Жарка».
  5. Затем добавить маринад и переключить на режим «Тушение». Готовить еще 30 минут.

Тушеная в кефире курица подается на порционных тарелках, присыпанная свежей зеленью.

Шашлык из курицы в кефире

Компоненты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 – 3 шт.;
  • сало – 100 – 150 г;
  • кефир – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный меленый перец – 1 ч. л.;
  • сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик и т. д.) – 2 – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе промыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Лук очистить от кожуры и порезать кольцами.
  3. В глубокой емкости смешать соль, перец, травы и кефир.
  4. Выложить в маринад курятину и оставить в холодильнике на 6 часов.
  5. Сало нарезать небольшими прямоугольниками.
  6. Нанизать куски мяса на шампуры, а по краям надеть кусочки сала.
  7. Жарить на углях по 5 – 7 минут с каждой стороны. При необходимости во время приготовления поливать маринадом.
  8. Подавать готовый шашлык из курицы в кефире со свежими овощами и зеленью.

С добавлением чеснока

Компоненты:

  • курица (мякоть) – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 г;
  • кефир – 2 – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 – 7 зубчиков;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо небольшими тонкими кусочками.
  2. Грибы помыть и порезать пластинами.
  3. Сковороду смазать маслом и обжарить грибы вместе с курицей на небольшом огне в течение 10 минут.
  4. В это время приготовить соус для заправки. В отдельную емкость натереть мелко сыр, туда же добавить соль, укроп и продавленный через пресс чеснок. Залить все кефиром и перемешать.
  5. Со сковороды слить излишки сока и залить приготовленную заправку. Тушить еще 10 – 15 минут, периодически помешивая.

С картошкой

Компоненты:

  • куриные бедрышки – 4 шт.;
  • кефир – 0,5 – 1 л;
  • картофель – 300 г;
  • помидоры черри – 6 – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • смесь трав – по вкусу;
  • лук – 1 – 2 шт.;
  • укроп измельченный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Курятину замочить в холодной воде на 5 минут. Достать и просушить бумажными салфетками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Со всех сторон обтереть мясо солью, перцем, укропом и специями. Положить в небольшую кастрюлю и засыпать луком. Полностью залить кефиром и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  4. Картофель почистить от шкурки и нарезать дольками. Помидоры разрезать на 4 части.
  5. На противень выложить картофель, поверх него – помидоры, а сверху – курятину с луком. Залить все частью маринада, чтобы мясо было им покрыто.
  6. Компоненты:

  • филе курицы – 0,45 кг;
  • кефир (1% жирности) – 180 мл;
  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 60 г;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • соль – 1 – 2 щепотки;
  • перец меленый – 1 щепотка;
  • смесь сухих трав на свой вкус (петрушка, базилик, розмарин и пр.) – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мясо порезать длинными тонкими пластинами. Посолить, поперчить и полностью залить кефиром.
  2. Оставить мариноваться в холодном месте в течение 1 – 2 часов.
  3. Хлопья перемолоть, чтобы они стали мелкой крошкой, но не мукой. Смешать с паприкой и травами, чуть-чуть подсолить.
  4. Обвалять каждый кусочек мяса в панировке и выложить на противень.
  5. Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 20 минут.

Что нужно, чтобы замариновать курицу в кефире:

Курица – 1 шт;

Кефир – 1 уп. 400мл.

Апельсин – 1шт;

Морковь – 1 шт.

Соль, специи по вкусу;

Масло подсолнечное для прожарки;

Для начала хорошо моем курицу под проточной водой, и разделываем ее на порционные части, укладываем в кастрюлю. Заливаем курицу кефиром, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 3 – 4 часа.

Следите, чтобы кефир со всех сторон хорошо обволок кусочки курицы, в таком случае она качественно промаринуется. По истечении 2 часов достаем курицу из холодильника, чистим морковь и натираем на терке, отправляем в маринад. По вкусу добавляем соль, у меня это ½ ст. ложки и кладем по вкусу приправы (кориандр, черный молотый перец, розмарин и паприка). Хорошо перемешиваем весь маринад с кусочками курицы и отправляем в холодильник на оставшееся время.

Когда время на подходе, разогреваем растительное масло на сковороде и укладываем на него кусочки курицы.

Маринад оставляем в кастрюльке, нам он еще понадобится. Я люблю, чтобы цвет мяса был не просто светлым, а золотистым. Поэтому обжариваю курицу со всех сторон до золотистого цвета. Обжарив куриное мясо до полуготовности около 20 минут, укладываю его в емкость, которую можно ставить в микроволновую печь. Желательно, чтобы эта емкость была с крышкой, но при отсутствии последней, можно заменить ее простой тарелкой. Сверху мясо поливаю оставшимся маринадом, если его хватает до верха мяса, то оставляю так. А если маринада меньше, тогда добавляю кипяченую воду, чтобы сровнять количество жидкости с высотой мяса. Теперь накрываю емкость крышкой и отправляю в микроволновую печь на 30 минут на большую мощность. По истечении времени достаю курицу и добавляю к ней дольки апельсина, если нужно добавляю водичку, и накрывая крышкой отправляю в микроволновую печь еще на 30 минут, на той же максимальной мощности.

За это время курица должна полностью приготовится, но нужно учитывать мощность микроволновой печи у всех разная, поэтому, время от времени пробуйте мясо вилкой, если оно мягкое и без труда прокалывается, значит, курица маринованная в кефире, готова. Обычно я готовлю это блюдо к празднику, поскольку для него нужно выделить достаточно много времени, а вот для будних дней можно приготовить

Не секрет, что в процессе приготовления того или иного блюда, у кулинара должно быть хорошее настроение, он должен быть полностью настроен на позитив и думать только о хорошем.

Каким образом продукты способны все это прочувствовать еще никто не доказал, зато доказано что от настроения зависит конечный результат.

Но часто бывает и такое, что на работе мы сильно устали, по дороге домой попали в пробки и соответственно нельзя сказать, что у нас прекрасное настроение. Тем не менее, ужин нужно приготовить, и желательно, вкусный. Хорошо, кто в такой момент воспользуется мультиваркой, где процесс приготовления в малом зависит от вас.

А если этого чудо аппарата у вас нет, или же ваши близкие любят еду, которая приготовлена только вашими руками? Тогда естественно мы начинаем вспоминать легкие рецепты, быстро придумывать какое-то простое блюдо, хотя желания готовить нет вообще.

Среди простых рецептов приготовления курицы почетное место занимает курица, приготовленная и выдержанная в кефирном маринаде. Действительно, для этого блюда требуется минимум ингредиентов, зато результат получается максимальным. Единственное что, так это процесс маринования мяса, для которого нужно отвести определенное время. А пока мясо будет мариноваться вы можете немножко отдохнуть. А затем, уже и настроение немножко поднимется, особенно когда вы увидите на столе это прекрасное румяное и аппетитное чудо.

Рецепт 1. Курица в кефире

Вкус этого блюда просто изумительный и вы, ничем не рискуя, можете сразу приступить к подготовительному процессу.

Требуемые ингредиенты:

— курица – 1,2-1,5 кг;

— кефир – 0,75 мл;

— приправа для курочки и соль.

Процесс приготовления:

Приступаем к подготовительному процессу. Хорошо промоем курочку и разрежем ее по порционным кусочкам. Посыпаем мясо приправой и солью, перемешаем и помещаем его в глубокую миску. Распределим мясо ровным слоем и заливаем его кефиром. Обратите внимание – кефир должен полностью покрыть куски мяса! Только таким образом каждый кусок вашей курицы хорошо и правильно промаринуется. Ну, вот, пожалуй, и все – главное вы уже сделали. Осталось только подождать 2 часика, чтобы мясо смогло хорошо впитать в себя кефирный маринад.

Сейчас вы можете отдохнуть после работы. А те, кто не устал, и просто решил приготовить это блюдо, можете за время маринования мяса приняться за приготовление гарнира к курице, вкусного соуса и т.д.

Итак, время вышло, духовка уже разогрелась до температуры 180 градусов. Курицу вместе с маринадом мы перемещаем в огнеупорную форму для выпекания мяса и отправим запекаться до образования красивой аппетитной и хрустящей корочки. Время на приготовления этого блюда – 1 час.

Рецепт 2. Курица в кефире

Этот рецепт рассчитан на тех, кто хочет приготовить полноценный обед или сытный ужин. Вместе с курицей в кефире мы будем запекать и картошку.

Требуемые ингредиенты:

-курица – 1 шт.;

— кефир – 0,75 мл.;

— помидоры черри;

— чеснок – 2 зубчика;

— смесь итальянских трав;

— соль и перец по вкусу;

— картошка в расчете на каждого члена семьи.

Процесс приготовления:

Сначала помоем курочку и разделаем ее на порционные куски. Курочку можно успешно заменить бедрышками или другими частями курицы.

Подготовим маринад . Налейте в мисочку кефир. Зубчики чеснока мелко нарезаем и отправляем к кефиру. Добавим соль, молотый черный перец и смесь итальянских трав (можете использовать свои любимые травки). Кефир перемешаем и заливаем им куски куриного мяса. Маринад должен полностью закрыть мясо. Отправим мясо мариноваться приблизительно на полчаса.

Пока мясо будет мариноваться, примитесь за картошку. Очистите ее, помойте, обсушите и нарежьте красивыми продольными дольками. Возьмите огнеупорную форму для запекания и выложите в нее подготовленный картофель. Подлейте немного оливкового масла, посолите и поперчите картошку, сверху еще можете выложить листики базилика.

Сейчас возьмите несколько штук помидоров черри, разрежьте их пополам и разложите по картошке. Сверху выложите куски маринованного мяса и полейте маринадом.

Разогрейте жаровой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте выпекаться курочку с картошкой. Примерно через 40 минут включите гриль и оставьте блюдо еще на 5 минут в духовке, чтобы куски мяса красиво зарумянились.

Рецепт 3. Курица в кефире

Особую пикантность этому блюду придают специи в маринаде.

Требуемые ингредиенты:

— куриные ножки – 4 шт.;

— кефир-гатых – 175 мл.;

— растительное масло – 2 ст.л.;

— свежий порезанный базилик – 2-3 ст.л.;

— сухая горчица – 1 ч.л.;

— зубчики чеснока – 2-3 шт.;

— перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала помоем куриные ножки и снимем шкурку – она нам не понадобится. Приготовим маринад. Для этого в глубокую посуду наливаем кефир-гатых, измельченный базилик и сухую горчицу. Перемешаем. Измельчим зубчики чеснока и отправим его к соусу. Под конец доливаем растительное масло. Ложкой тщательно перемешиваем соус и опускаем в него подготовленные куриные ножки.

Если вы любитель острых блюд, то можете к маринаду еще добавить острый красный перец. Затянем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник мариноваться на 8 часов. В процессе маринования рекомендуется переворачивать куски мяса несколько раз.

Разогреем жаровой шкаф до 180 градусов. Замаринованное мясо выложим в противень и заливаем его маринадом. Выпекаем блюдо примерно 1 час, и в процессе приготовления 2 раза переворачиваем куски мяса. Через 1 час перемещаем противень на верхнюю полку жарового шкафа и включаем гриль. Продолжим готовить еще 15-20 минут в зависимости от мощности вашего гриля. Готовность мяса можно проверить проколами зубочисткой.

На гарнир к таким куриным ножкам можно приготовить оригинальной формы макароны. Перед подачей на стол, посыпьте их нарезанной зеленью и тертым сыром – очень аппетитное блюдо.

Курица в кефире – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чем дольше времени ваше мясо пробудет в маринаде, тем лучше и сочнее будет его вкус.

— В кефирный маринад вы можете добавлять специи на свое усмотрение. Это может быть чабрец, базилик, прованские травы, перец чили и т.д.

Курица, запеченная в кефире и чесноке от Александра Селезнёва

источник http://clubs.ya.ru/4611686018427470127/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.