Конструкция сухопарника и барботера принцип работы. Что такое барботер в самогонном аппарате и для чего он нужен

Самогон известен очень давно, а мнение о том, что его изобрели в России - ошибочно. Он почитается в нашей стране, особенно активно его изготавливали во времена "сухого" закона. При соблюдении обязательных мер безопасности и точному следованию инструкции, не составит труда . Этот крепкий алкогольный напиток имеет прозрачный цвет, душистый аромат и характерное послевкусие. Помимо этого показателем натуральности является высокая степень очистки продукта.

Самогон, приготовленный дома

Самогон нельзя назвать аристократичным напитком, скорее ценителями являются простые жители страны. В первую очередь, необходимо определиться, какие продукты подойдут для приготовления самогона:

  • сахар
  • варенье
  • крупы (рис, гречка, манка)
  • картофель
  • фрукты

Из выбранных компонентов готовят брагу, она же закваска. Чтобы брожение проходило активно нужно добавить дрожжи. Тогда, при условии хорошо приготовленной браги, качественные характеристики алкоголя порадуют. Крепкий алкогольный напиток получится высококлассным за счет многократной перегонки, а фактически кипения и испарения браги.
Полученный самогон, в первую очередь, нужно проверить на качество. Следующим этапом идет его чистка. Для этого используют соду, марганцовку, молоко, фиалковый корень или активированный уголь.

Роль сухопарника и барботера в самогоноварении

Раньше, когда не были изобретены дополнительные устройства, чистота и крепость алкоголя достигалась за счет долгой и многократной перегонки. Затем полученный самогон в течение нескольких дней очищали народными методами до нужной консистенции.

Сухопарник и барботер незаменимы для улучшения качества получаемого алкогольного напитка. Тем не менее, оба не являются устройства обязательными компонентами при самогоноварении и устанавливаются по желанию. Они положительно влияют на качество алкоголя - улучшают его чистоту и крепость, влияют на скорость приготовления самогона.

С помощью барботера крепость конечного продукта выходит в разы выше, чем при прямой перегонке.
Как известно, в состав браги помимо этилового спирта входят различные примеси, в том числе сивушные масла. Их содержание значительно ухудшает и вкусовые и физические качества самогона. Чтобы не перегонять жидкость несколько раз используют сухопарник. Он не только очищает приготавливаемый напиток, но и не позволяет браге попасть в самогон.

Зачем нужен сухопарник?

Сухопарник - плотно закрытая емкость двумя трубками. Эта емкость должна соединятся с двумя основными частями самогонного аппарата баком и змеевиком - охладителем. Такое соединение позволяет горячему пару двигаться по трубам. За счет такого процесса температура в сухопарнике будет достаточно высокой для закипания этилового спирта. В результате происходит расщепление и тяжелые фракции, основная масса которых состоит из сивушных масел - исчезают. В итоге, сивушные масла и примеси оседают в емкости, а также сама конструкция сухопарника защищает попадания браги в уже переработанный концентрат.

Зачем нужен барботер?

Барботер - устройство, в котором сквозь жидкость пропускают пузырьки газа или пара, проходящие через специальные элементы, чаще всего это перфорированные трубы.

В устройстве при высокой температуре кипения происходит переиспарение жидкости, при этом важную роль имеет площадь соприкосновения жидкости и пара. За счет процессов происходящих в барботере крепость выходящего продукта увеличивается в среднем на 20 градусов, по сравнению с обычной перегонкой с использованием обычного самогонного аппарата.

Как проверить качество самогона?

Как известно отравление некачественным алкогольным напитком крайне опасно , иногда даже ведет к смертельным случаям. Поэтому необходимо знать, как проверить самогон на качество.

Взболтайте бутылку с самогоном. Показатель качественного продукты - образование «змейки» из мелких пузырей. Если на поверхность бутылки поднимаются крупные пузыри - продукт не качественный, его, скорее всего, разбавляли водой.

Хороший самогон имеет душистый запах, ни в коем случае не должен чувствоваться запах ацетона. При поджигании продукта появляется светло-синее пламя. И последний способ, при помещении жидкости в морозильную камеру, она не замерзает.

Получение чистого и крепкого самогона - вот зачем нужен сухопарник или барботер при самогоноварении. Поэтому лучшим приобретением был бы аппарат, в состав которого входят оба устройства. Кстати, барботер и сухопарник можно изготовить в домашних условиях. Также нужно помнить, что использование качественных продуктов, для приготовления браги напрямую влияют на конечный результат.

Видео о использовании сухопарника и барбортера

Также, если вас заинтересовала эта тема, рекомендуем посмотреть видео о самогонных аппаратах и их использовании в домашних условиях:

Барботер - устройство в самогонном аппарате, которое очищает самогон и повышает его крепость . Пары спирта проходят через трубочку в ёмкость с водой, где происходит очистка, а затем по второй трубочке идут дальше по направлению к холодильнику. Самогонные аппараты не оборудуются подобными устройствами, поэтому в большинстве случае их изготавливают своими силами.

Довольно часто барботер путают с или . На самом деле это абсолютно разные устройства, которые решают различные задачи. Эти термины следует различать, поэтому мы решили подготовить отдельную публикацию про их отличия. Познакомиться с этой информацией можно здесь.

Ключевое отличие от сухопарника заключается в длине трубочек. Одна из них должна быть длинной.

Устройство представляет из себя стеклянную банку с двумя герметичными трубками , одна из которых опускается практически до дна и погружается в воду. Вторая трубочка короткая, она нужна для дальнейшего движения спиртовых паров по самогонному аппарату.

Во время нагрева брага начинает испаряться, в результате чего образуются спиртовые пары с различными вредными примесями и сивушным маслом. Проходя через барботер, пары попадают в воду и очищаются. Благодаря этому самогон на выходе получается чище и крепче, так как часть вредных фракций останется в воде.

Наличие или отсутствие барботера в конструкции дистиллятора никак не влияет на необходимость двойной перегонки.

В любом случае самогон придется гнать дважды, чтобы добиться хорошего качества и вкуса у напитка.

Максимум я видел 6 устройств на одном дистилляторе. На фото представлены 3.

Нужен ли барботер и насколько он эффективен

Толк от этого устройства определенно есть. Его принцип действия используется не только в самогоноварении, но и других областях, где он полностью доказал свою эффективность. Вопрос в другом: «Есть ли смысл устанавливать его в дистилляторе, если двойная перегонка всё равно неизбежна?».

Мы считаем, что сухопарника вполне достаточно . Ведь вам придется ставить барботер вместо него либо конкретно менять конструкцию аппарата, что может обойтись даже дороже нового дистиллятора. Тратить столько времени, сил и денег ради дополнительной очистки нам кажется нецелесообразным.

При комбинации отстойников сначала ставится сухопарник и следом идёт барботер.

По нашему субъективному мнению, серьёзной потребности в этом водяном отстойнике нет. Особенно странным нам кажется тандем сухопарника и барботера вместе, когда самогон очищается дважды. Потери после двух перегонок настолько серьёзные, что даже чистый алкоголь радует не так сильно.

Вывод : оборудуйте самогонный аппарат обычным сухопарником или поставьте вместо него барботер.

Комбинировать их не нужно, а специально меня конструкцию аппарата и врезать отстойник в металл крайне нецелесообразно.

Противоположное нашему мнению позицию высказал Сан Саныч Самогонщиков . Он ставит 1 сухопарник и 2 барботера в ряд и в итоге получает самогон очень достойного качества. Причем выход продукта его полностью устраивает. Такая точка зрения на самогоноварение тоже вполне логична, поэтому как лучше для вас решайте сами.

Существуют ли самогонные аппараты с барботером

В продаже подобных дистилляторов нет. Барботеры добавляют в конструкцию аппарата самостоятельно или же ставят вместо сухопарника (просто удлиняя одну из трубочек и добавляя воду).

Именно поэтому все фотографии с подобными «ноу-хау», это сделанные в домашних условиях устройства, доведенные до ума уже на практике во время перегонки браги.

Аппарат от Уральского Дистиллята

Как сделать барботер своими руками

Достойных инструкций в интернете не так много, поэтому я остановился на видео от Антоныча и Алексея Подоляка . В ролике полностью показывается весь процесс изготовления этого устройства со всеми диаметрами. Чертежей, к сожалению, они не показывают. но на видео всё настолько наглядно, что потребности в них нет.

От себя хотел бы добавить то, что необходимо следить за трубкой, которая опускается на дно. Она не должна упираться, иначе парам некуда будет выходить и может произойти взрыв от давления. Поэтому хотя бы половину сантиметра оставьте в виде защитной высоты.

Самогонный аппарат с барботером и сухопарником - это уникальное устройство, которое позволяет производить в домашних условиях напитки, отличающиеся благородством. Подобный прибор поможет владельцу изготовить виски, кальвадос, бурбон и другой элитный алкоголь.

Хорошим примером подобного оборудования является самогонный аппарат «Финляндия». Название прибора было выбрано неслучайно, ведь Финляндия - это страна, в которой с особой любовью относятся к высококачественным спиртосодержащим напиткам.

Но если аппарат уже имеется и требуется лишь доработать его, то можно докупить модули отдельно или в целях экономии сделать сухопарник и барботер своими руками.

Для чего нужен сухопарник?

В самогонном аппарате все не так просто, как кажется. Устройство имеет несколько модулей, при дистилляции они выполняют различные функции, но при этом их деятельность неизменно направлена на то, чтобы сделать алкоголь лучше.

Опытные самогонщики для дистилляции снабжают приборы таким модулем, как дефлегматор (сухопарник, отстойник). Он выполняет следующие функции:

  • Помогает очистить продукт от вредных примесей и сивушных масел.
  • Улучшить качество алкоголя, его вкус и аромат.
  • Помогает повысить крепость напитка.

Агрегат может быть оснащен несколькими сухопарниками одновременно - эти устройства помогают избавить от сивухи, сделать его мягким и приятным.

Если в приборе есть несколько дефлегматоров, то один из них используют в качестве своеобразного хранилища для ароматных веществ. После выгона вкус и аромат самогона, который прошел через такой сухопарник, улучшается в разы.

Можно сравнить модуль с отстойником, в котором скапливаются вредные вещества. При этом конструкция модуля отличается простотой, его можно без особых проблем изготовить в домашних условиях, используя банку из стекла, металлическую крышку с закруткой и пару штуцеров с гайками.

Изучая различные видео и собирая информацию, можно столкнуться с тем, что самогонные аппараты, собранные во времена СССР или еще раньше, не имели сухопарника. Считалось, что он не нужен, его функции вызывали сомнения у простых граждан, и по этой причине умельцы умудрялись демонтировать дефлегматоры, намеренно упрощая конструкцию.

Сегодня вопрос о том, нужен ли дефлегматор или нет и какие функции он выполняет в самогонном аппарате, интересует лишь малоопытных винокуров.

Но в процессе производства самогона задействован не только сухопарник, наряду с этим модулем есть еще один, который оказывает влияние на качество алкоголя - это барботер.

Что такое барботер и для чего он нужен?

Перегонка браги - процесс сложный, для получения высококачественного напитка может потребоваться химическая очистка, вторая перегонка. Все это поможет повысить качество продукта, но отнимет определенное время. Впрочем, самогонщикам удалось найти альтернативу - оснастить аппараты для производства алкоголя дополнительными модулями.

Барботер - это одно из тех приспособлений, которое помогает в процессе дистилляции самогона очистить его от сивухи, сделать крепче и чище.

Зачем нужен барботер и как он работает:

  • помогает повысить крепость напитка на 19–20 градусов;
  • сэкономить время на повторной перегонке;
  • сделать чище и ароматнее.

Модуль используют с различной целью, например, в самогонном аппарате «Финляндия», он выполняет функцию приспособления, которое повышает крепость напитка. Прибор «Финляндия» оснащен и сухопарником, по этой причине его можно использовать для производства элитного алкоголя, а не только самогона.

Одну из емкостей используют в качестве хранилища, в нее помещают пряности, корки лимона или другие ароматные вещества, которые способны повлиять на качество напитка. При этом хранить добавки можно как в сухопарнике, так и в барботере.

Зачем нужен сухопарник и барботер в одном устройстве? На этот вопрос есть несколько ответов:

  • Приспособления помогают значительно улучшить качество конечного продукта, очистить его от вредных примесей.
  • Устранить неприятный запах самогона, сделать его более мягким, наделить приятным ароматом и устранить горечь или ярко выраженное послевкусие.
  • Сделать напиток более крепким. Это происходит не только за счет очистки, но и за счет того, что барботер сталкивает пары спирта с жидкостью и «отправляет» конденсат на дополнительную очистку. В конечном счёте это и повышает качество продукта.

Ни барботер, ни сухопарник не помогут в домашних условиях произвести спирт крепостью в 100 градусов - об этом стоит помнить. Для производства такого продукта потребуется специальное оборудование и лабораторные условия.

Дома можно производить спирт крепостью до 96 градусов, но для этого необходимо будет приобрести ректификатор.

Своими руками

Сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками не такая уж и сложная задача. Дело в том, что конструкция модулей не отличается наличием сложных микросхем и прочих элементов. Изготовить дефлегматор можно, имея на руках банку из стекла, 2 соединительных шланга из силикона и 2 штуцера.

Алгоритм действий:

  • Подбираем банку из стекла размером в 0,5 литра с металлической крышкой, которая должна закручиваться и плотно прилегать к банке.
  • На крышке делаем две отметки, они должны соответствовать диаметру штуцеров. После на месте отметок прорезаем отверстия, используя шило или другой инструмент.
  • В проделанные отверстия крепим штуцера, обрабатываем конструкцию герметиком или клеем для обеспечения герметичности, монтируем сухопарник, используя шланги из силикона. Устройство находится между перегонным кубом и холодильником.

Можно по аналогии изготовить еще один дефлегматор или отдать предпочтение барботеру. Его тоже можно сделать своими руками. Барботер изготавливают двумя способами. Нередко подобным названием именуют ряд банок из стекла, они помогают отфильтровать алкоголь от вредных примесей.

Как сделать барботер из сильфона:

  • Стоимость аппарата «Финляндия» более 6 тысяч рублей, а стоимость шланга для бытового газа - 200 рублей. Из шланга (сильфона) можно сделать барботер.
  • На один конец шланга устанавливается заглушка.
  • Затем на поверхности сильфона делаются небольшого размера пропилы (длинна пропилов может достигать нескольких миллиметров, расстояние между ними составляет 1 сантиметр).
  • Можно не делать пропилы, а просверлить в шланге отверстия.
  • Шланг из нержавейки сворачивают в кольцо и укладывают его на дно перегонного куба.
  • Диаметр шланга от 10 до 20 миллиметров; он должен располагаться таким способом, чтобы отверстие находилось внизу.

Приспособление можно сделать не только из сильфона, но и из медной трубки. Для этого потребуется:

  • приобрести трубу из меди, после стоит запаять ее с одного конца;
  • уложить на дно перегонного куба, завернув ее в кольцо;
  • в стенках трубы просверлить или пропилить отверстия;
  • отверстия должны находиться в одном ряду, их диаметр не должен превышать 2–3 миллиметра.

Устройство работает по принципу обеспечения процесса сильного кипения браги. Когда в куб заливается жидкость, то она заполняет отверстия. После того как начинает кипеть при дистилляции, жидкость высвобождается и в виде паров поднимается вверх, захватывая частички сусла. Это приводит к тому, что давление в баке повышается, и спирт кипит интенсивнее, начинает испаряться при температуре в 87 градусов.

Чтобы самогонный аппарат работал еще эффективнее, его необходимо оснастить парогенератором - он поможет контролировать уровень давления внутри перегонного куба.

Не стоит возлагать на барботер или сухопарник каких-то фантастических надежд. Устройства не превратят брагу в 100-градусный спирт, зато помогут значительно повысить качество продукта, сделать его более чистым и крепким, окажут влияние на вкус и запах. Такой алкоголь не нанесет вреда здоровью человека и не станет причиной тяжелой интоксикации.

Они выполняют одну общую задачу - улучшают качество самогона , но функции и принцип работы у них абсолютно разный. Предлагаю наглядно рассмотреть каждое устройство и понять разницу между ними, чтобы больше не ошибаться в терминологии.

Давайте не будем откладывать дело в долгий ящик и сразу же перейдём к определениям и фотографиям этих устройств для самогоноварения.

Давайте определимся с терминами:

  • Сухопарник - это ёмкость, в которой оседает часть вредных примесей во время перегонки. Пары браги, проходя через это устройство, частично конденсируются и более чистыми движутся дальше, по направлению к холодильнику.
  • Барботер - устройство в самогонном аппарате, которое очищает самогон и повышает его крепость . Пары спирта проходят через трубочку в ёмкость с водой, где происходит очистка, а затем по второй трубочке идут дальше по направлению к холодильнику.
  • Дефлегматор - это устройство в самогонном аппарате, предназначенное для очищения паров спирта от части вредных примесей. В первую очередь он охлаждает кипящие при высокой температуре примеси , а сам этиловый спирт проходит сквозь это устройство дальше к основному холодильнику.

На фотографиях ниже представлены все эти «штуки» для очистки самогона.

Сухопарник (стеклянная банка)

Барботер

Дефлегматор

Сухопарник и барботер имеют только 2 отличия: у второго устройства одна из трубочек длинная и ёмкость частично наполняется водой . То есть в случае сухопарника, чистка паров спирта происходит за счёт того, что вредные фракции просто оседают на дне ёмкости. В барботере же пары проходят сквозь воду, что дополнительно влияют на их чистоту.

Наличие или отсутствие этих двух отстойников никак не влияет на необходимость двойной перегонки. Вам всё равно придется дважды перегонять самогон, чтобы добиться хорошего качества.

Дефлегматор же не столько очищает, сколько не пропускает вредные фракции через свою охладительную систему . Его принцип лежит в устройстве ректификационной колонны, которая на выходе даёт очень чистый и крепкий спирт.

Какие устройства нужны, а без каких можно обойтись

Роли сухопарника и барботера до сих пор для многих остаются загадкой. Кто-то говорит что они нужны, кто-то говорит что нет.

Наше мнение такое:

В первую очередь хорошими должны быть брага и самогонный аппарат.

  • Сухопарник крайне желателен, но не обязателен в конструкции самогонного аппарата.
  • Барботер же вообще считаем баловством, поэтому его проще переделать обратно под обычный сухой отстойник для вредных примесей.
  • Дефлегматор же обязателен для ректификационной колонны, причём он требует определенной настройки во время перегонки. Самым лучшим типом признан кожухотрубчатый вариант, представленный на фото выше.

Не забывайте, что без хорошей основы никакой очисткой самогон не спасешь.

Необходимо заранее делать хорошую брагу и использовать качественное и чистое самогонное оборудование. Только тогда результаты будут достойными.

Количество или качество

Некоторые самогонщики используют в конструкции одного дистиллятора несколько сухопарников или барботеров.

Мы считаем, что это нецелесообразно и от этой практики лучше отказаться.

Гораздо эффективнее использовать один герметичный отстойник , который задержит максимальное количество примесей в течение двух перегонок.

Этого вполне достаточно для получения продукта прекрасного качества.

Домашний самогон, приготовленный с соблюдением технологии, менее вреден, чем магазинная водка. С этим утверждением согласятся все самогонщики страны. Чтобы конечный продукт получился качественным, опытные винокуры используют дополнительные устройства очистки.

Старшее поколение ещё помнит эти огромные пузыри с мутной жидкостью. В Советском Союзе самогоноварением занимались в основном для продажи «определенному контингенту» , который не задумывался о вреде паленого алкоголя. Поэтому за качеством никто не гнался. Самые честолюбивые клали в самогон марганцовку или перегоняли несколько раз, а о сухопарниках и прочих атрибутах безопасности многие и не знали.

Это время прошло. Сегодня самогонный аппарат с сухопарником и барботером — это скорее норма, чем нововведение. Самогон изготавливается для собственного употребления, и это значит, что качество должно быть на высшем уровне. Этот уровень достигается с учетом многих нюансов, в том числе и с помощью дополнительного оборудования, установленного на самогонный аппарат.

Сухопарник и его назначение

Это емкость, соединенная штуцерами между перегонным кубом и змеевиком. Используется как для очистки от сивушных масел, так и для исключения попадания в готовый продукт кипящей браги.

Как работает:

  • Из перегонного куба пар попадает в емкость, где температура ниже.
  • Сивушные масла оседают на дне емкости.
  • В змеевик проходят уже более чистые пары этилового спирта.

При использовании этого устройства отпадает необходимость второго перегона, если достаточна крепость.

Барботер и его применение

Барботер (некоторые его ещё называют бульбулятор) представляет собой емкость, в которой через жидкость проходит спиртосодержащий пар, поступающий через перфорированную трубку. Этот процесс называется барботация.

Бульбулятор, хоть по своему виду и напоминает сухопарник, выполняет немного другие задачи. Да, он немного снижает долю тяжелых примесей в паре, но это незначительно. Его основная функция - это усиление крепости спирта. Также с помощью этого устройства можно придать готовому продукту различные ароматы, положив в него, например, апельсиновые корки.

Так как эти устройства выполняют различные функции, ничто не мешает использовать их одновременно. Сухопарник очищает спирт, а барботер делает его крепче. Вкупе они намного упрощают процесс самогоноварения.

Сухопарник и барботер своими руками

Сделать эти устройства в домашних условиях не составит особого труда. Для начала рассмотрим, как сделать барботер для самогонного аппарата . Понадобятся следующие материалы:

  1. Обычная стеклянная банка объемом 2 литра с герметичной крышкой;
  2. Два штуцера;
  3. Две шайбы под штуцер;
  4. Переходник на металлопластиковую трубу;
  5. Отрезок металлопластиковой трубы примерно 20 см;
  6. Силикон.

Схема сборки будет такая:

Для начала просверливаем два отверстия под штуцеры в крышке. Сделать это можно сверлом по дереву (пером). Вставляем переходник в отверстие, предварительно промазав силиконом, и соединяем со штуцером. Между штуцером и крышкой ставим шайбу. Ко второму отверстию также прикрепляем штуцер с шайбой и герметизируем силиконом. Затем закрепляем трубку на переходнике. Нужно, чтобы её конец, при закрытой крышке, находился на расстоянии 3 мм от дна банки. Бульбулятор готов.

Сухопарник по своей конструкции , в принципе, особе не отличается от барботера. Единственное отличие в том, что для него не нужна трубка. В остальном все материалы те же.

Оба этих устройства являются дополнениями к самогонному аппарату и, по сути, необязательны. Но, судя по многочисленным отзывам на форумах и в Ютубе, их использование влияет на конечный продукт наилучшим образом. Самогон становится чище, крепче, в большинстве случаев не требует дополнительной перегонки.

Пользуюсь сухопарником уже давно, хватает одного перегона. Самогон на вкус мягче, если сравнивать с двойным перегоном без сухопарника.

Купил самый простой аппарат, который был, и сразу сделал к нему барботер. Результатом доволен. Запах намного приятнее, и пьется легко

Иваныч, Воронеж

Можно обойтись и без этой штуки. Но с ней легче, особенно начинающим. Да и для опытного винокура вещь полезная. Сейчас они в основном уже идут в комплекте с готовыми агрегатами.

С вопросом, зачем нужны сухопарник и барботер, всё ясно. Ещё одним полезным апгрейдом при самогоноварении является диоптр . Назначение этого прибора имеет как практический, так и эстетический характер. С его помощью можно наблюдать за процессом дистилляции, а это очень интересное зрелище. Кроме этого, диоптр помогает отслеживать поведение браги в кубе, чтобы она не пенилась и не выкипала.

Прогресс не стоит на месте, и с каждым годом появляется всё больше дополнительных приспособлений для самогонных аппаратов. Они улучшают вкус, повышают градус, делают продукт чище. Тем не менее не стоит забывать о том, что любой алкоголь в чрезмерных дозах вреден. Каким бы качественным ни был напиток, правильно будет употреблять его в меру.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.