Чем заменить яйца в фарше для котлет. Чем заменить яйца в выпечке? В котлетах можно заменять ингредиенты



Приготовление вкусных и сочных котлет – дело простое и быстрое. Котлеты являются важным блюдом повседневного стола и частым гостем праздничных застолий. Чтобы котлеты всегда получались вкусными, сочными и не разваливались на сковороде, надо знать некоторые секреты их приготовления.

Есть разные варианты ингредиентов, что добавить в котлеты, чтобы они не разбавились. Главная причина того, что котлеты начинают разваливаться – это неправильная консистенция фарша. Для приготовления этого блюда в равной степени не подходит жирный или же слишком жидкий фарш. Чтобы спасти продукт и в итоге получить вкусные цельные котлетки, придется прибегнуть к добавлению дополнительных ингредиентов.

:




Белый хлеб. Это самый распространенный способ спасти фарш и многие хозяйки считают, что без белого хлеба правильный фарш для котлет просто невозможно приготовить. Размачивать белый хлеб для котлет надо обязательно в кипяченой воде, но не в молоке. Хлеба в фарше не должно быть слишком много, идеальной пропорцией считается, когда хлеба в фарше находится 20% от мяса;
Манная крупа. Отличный заменитель, что добавить в котлеты вместо хлеба. Надо взять столовую ложку манной крупы на килограмм фарша, хорошо размешать ее в готовом продукте. Затем оставить на несколько часов, чтобы манка набухла;




Картофель и другие овощи. Часто вместо хлеба хозяйки добавляют в фарш морковку, капусту или картошку. Это хороший вариант, что можно добавить в котлеты вместо булки. Особенно хорошо хлеб заменит картошка, натертая на мелкой терке;
Яйца. Опытные хозяйки советуют использовать только желтки. Важно не переборщить с количеством яиц. Они помогут скрепить фарш, но, если добавить их слишком много, то готовые котлеты будут тугими. В рыбные и овощные котлеты яйца можно добавлять целиком;
Вот более подробный .
Что добавить в котлеты вместо яйца, чтобы готовые котлеты получились сочными и вкусными? Можно положить в центр каждого изделия кусочек льда или сливочного масла. Хорошенько сформировать котлету и тут же ее обжарить;К только что поджаренным котлетам больше всего хочется .

Обратите внимание! Если котлеты готовятся из любого вида мяса, то не совсем актуален вопрос, если нет яйца, что добавить в котлеты. Потому что для мясных котлет яйцо не является необходимым ингредиентом удачного фарша (в отличие, к примеру, от рыбных котлет).

Какие ошибки могла допустить хозяйка, если котлеты разваливаются

Часто хозяйка замечает, что котлеты разваливают, уже при жарке этого блюда. Если такое произошло, это значит, что в процессе приготовления фарша он был плохо перемешан. Если еще не все котлетки сформированы, чтобы исправить ситуацию можно взять большую ложку и еще раз тщательно перемешать фарш.

Если с фаршем все в порядке, то, чтобы котлеты не разваливались на сковороде, надо лить в нее меньше масла или добавлять меньше подливки. Но совсем без растительного масла пожарить котлеты не получится. Тут важно соблюдать баланс продуктов.






Выше речь шла преимущественно о мясном фарше, фарше из птицы и комбинированных вариантах. Рыбные котлеты имеют свои особенные нюансы приготовления. Если разваливаются котлеты из рыбы, самая частая причина – это слишком жидкий фарш. Лучше всего готовить фарш из минтая или щуки, тогда он должен получиться необходимо густой консистенции.





Отжать филе рыбы от лишней воды еще до того, как прокрутить на мясорубке;
Добавить репчатый лук, который также предварительно прокрутить на мясорубке;
Обязательно в рыбный фарш надо добавить яйцо;
Если фарш получится слишком жидким, а яйца нет? В том, что можно добавить в котлеты вместо яйца поможет мука или манка. Любого из этих ингредиентов надо взять по столовой ложке;
Котлеты из рыбного фарша получатся тем плотнее, чем лучше фарш будет отбит;
Важно делать изделия небольшого размера, тогда они точно не будут разваливаться. К тому же, небольшие котлеты легче переворачивать;
Чтобы придать котлетам дополнительную прочность, перед обжаркой их необходимо обвалять в панировочных сухарях;




В статье мы перечислили основные ингредиенты, что добавить в котлеты, чтобы они не разбавились. Важно также аккуратно переворачивать каждое изделие (лучше всего, с помощью двух деревянных лопаток). Подавать котлеты нужно непременно горячими, и как гармоничное дополнение -

Пост Великий или повседневный – разница большая. Если в малый пост легко можно обойтись без яиц и молока, то в предпасхальный, самый строгий пост трудно справиться без важных продуктов. Если вы живете в одиночестве, то это проще. Готовить дома для себя любимого не сложно. Но если есть вторая половинка, которая и пост соблюдать хочет и блины или вареники есть, то придется несколько призадуматься, чтобы пост соблюсти и не голодать.

Чтобы решить задачу и найти решение, чем заменить яйца в пост, нужно внимательно рассмотреть составляющие рецепта. Если это выпечка, блины или другой мучной продукт, не откладывайте приготовления блюда, замените некоторые составляющие. Роль яиц в мучной выпечке служит для пышности, связности и чтобы тесто не распадалось на крошки. Обычно яичную массу можно сменить сметаной с разрыхлителем теста или несколькими ложками молока все с тем же разрыхлителем. Но чем заменить яйца в выпечке в пост, если молочные продукты тоже запрещены? Попробуйте каждое куриное яичко сменить на столовую ложку кукурузного крахмала, разведенного в двух ложках холодной воды. С таким заменителем получаются отличные фруктовые кексы.
Если даже сегодня и не пост, а просто в холодильнике случайно не оказалось яиц, возьмите на заметку несколько способов, чем можно заменить яйца. В таблице представлены заменители из расчета на 1 куриное яйцо средних размеров:
В пост:
1 способ. 2 ст. л. холодной проточной воды и 2 чайных ложки разрыхлителя (или пекарского порошка).
2 способ. 2 ст. л. свежего кукурузного (можно и картофельного, но высшего качества) крахмала.
3 способ. 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, смешанная с 2 ст. л. не очень холодной воды.
4 способ. Размятый в пюре один переспелый банан, он мучнистый и крахмалистый.
5 способ. 2 ст. л. соевой муки или порошка взбить с водой до пенки и влить в тесто.
6 способ. 2 ст. л прохладной воды, 1 ст. л. любимого масла оливкового, 2 ч. л. порошка разрыхлителя.
Задумываются и вне дней поста хозяюшки, чем заменить яйца в рецепте:
1 способ. 2 ст. л. цельного или порошкового молока смешать с половиной ложки сока лимона и столько же пищевой соды.
2 способ. Одна часть пекарского порошка или разрыхлителя на четыре части молока.
3 способ. 2 ст. л. минеральной негазированной воды, 1 ст. л. постного масла кукурузного, 2 ч. л. порошка разрыхлителя.
4 способ. 1 ст. л. порошка сухого молока, столько же крахмала кукурузного и 2 ложки воды холодной.
5 способ. В равных частях взять и смешать кукурузный или картофельный крахмал с мукой.
Главное в замене яиц понять принцип и найти компонент, который будет связывать сырой продукт. Вот с выпечкой разобрались, пришло время подумать, чем заменить яйца в котлетах. Чтобы сделать это блюдо особо вкусным в него кладут сырые яйца для того, чтобы фарш не распадался. В пост мясные котлеты никто не готовит, но ведь есть котлеты морковные, котлеты картофельные, даже луковые котлеты готовят с давних пор! Кроме того в некоторые дни поста можно есть рыбу, а значит приходится искать ответ на вопрос, чем заменить яйца в фарше.
Известный кулинар Борис Бурда советует заменить яйца в мясном фарше на крахмал, мелко натертый сырой картофель, муку, картофельное пюре.
Ценность яйца не в способности скреплять тесто или крупинки фарша. По своей сути яйцо – это кладезь витаминов и микроэлементов, матушка-природа позаботилась о том, чтобы внутри скорлупы было достаточно заряда, для здорового цыпленка. По сути, едим мы яйца из-за ценного желтка. В тесто яйцо кладем зачастую для желтого цвета, что можно исправить порошком куркумы. Кстати, в домашний майонез на растительном масле тоже для цвета достаточно положить немного порошка и салаты приобретут золотой оттенок.
Приятного вам аппетита!

Чем заменить яйцо в котлетах?

    Предложу вам рецепт котлет от известной писательницы Екатерины Вильмонт (мною опробован — мин нет!:-)

    Для котлет нужна нежирная говядина, белый хлеб, лук, соль, чрный перец и никакого яйца! Нарубить лук, в фарш добавить воды (в которой вымачивали хлеб). В каждую котлету положить кусочек сливочного масла (или льда)! Обвалять в сухарях и обжарить.

    Я конечно не пробовала, но думаю что вместо яйца можно добавить немного разведенногов воде желатина, конечно не представляю что получится, но клейковина, думаю, появится. Можно добавить муки, но тогда котлетки получатся жестковатые.Ну конечно лучший и проверенный способ — заменить яйцо крахмалом, он не даст той жесткости, которую дает мука и хорошо будет склеивать остальные ингридиенты. А вот от риса, мне кажется, котлеты будут больше разваливаться, хоть в нем и есть какая-то клейковина (разве что его попробовать переварить…).

    С советских времен в фарш клала яйцо с той же целью, что и вы. Но лет 10 назад мне сказали, что яйцо придает фаршу жесткость. Попробовала без него — неплохо. Ни рис, ни крахмал не кладу — толстеть не хочу. Да и вообще крахмал вреден. Мой фарш — мясо, лук, хлеб, размоченный в молоке (нет молока- в сметане или майонезе), соль, перец. При хорошем фарше (тут кто-то правильно сказал)никогда не разваливаются и получаются нежные. Пробовала без хлеба — не то. Иногда по желанию или по бедности кладу картошку или капусту, но это уже другое блюдо.

    Развалятся котлеты или нет зависит в большей степени от фарша, чем от наличия яйца. Если фарш грубого помола, не жирный, то котлеты и с яйцом могут развалиться. Я обычно добавляю кусок белого хлеба — размоченный в воде мякиш. Если есть время, то тушу лук на масле, если нет времени, то тру на мелкой терке его в котлеты. Никогда не разваливаются.

    Я делаю тефтели вместо котлет. Кладу туда фарш, рис и иногда еще овощи какие-нибудь. А потом замораживаю и только после этого готовлю на пару. В принципе, с котлетами можно также поступать. Замороженные, они потом не разваливаются.

    Если делать постные овощные котлеты, то можно заменить связующее яйцо крахмалом. Добавляем в овощной фарш крахмал, разведенный в кашицу водой, из соотношения 5 грамм (половину чайной ложки) на 500 грамм фарша. Еще можно перекрутить вареную картофелину и добавить в нее панировочные сухари. В капустные котлеты можно добавлять небольшое количество разведенной в воде манки. все это должно помочь заменить при приготовлении котлет связывающее куриное яйцо и котлеты не должны развалиться при жарке.

    Если вы готовите котлеты из мясного или куриного фарша, то для того, чтобы они не развалились при жарке, можно в них добавить тертый на мелкой терке сырой картофель, его немного нужно отжать. Можно добавить муку, крахмал и обязательно обвалять котлеты в сухарях. Конечно прочность котлет при жарке зависит от качества мяса и от того крупно или более мелко был смолот фарш. Его надо еще хорошенько промесить. Если вы готовите овощные котлеты, из картошки, морковки, свеклы, капусты, кабачков, тыквы, то для того, чтобы они не развалились вместо яйца можно добавить немного манной крупы. Если готовите из из свежих овощей, то отожмите немного сок, чтобы удалить излишнюю жидкость.

    Я вообще никогда яйцо в котлеты не добавляю. А посмотрев по телевизору программу, в которой было сказано, что яйцо придаст жесткость, ещ больше удостоверилась в своей правоте.

    Яйцо в котлетах можно заменить сырым картофелем. Небольшое количество картофеля 0,5 -1 (в зависимости от количества фарша) пропустите через мясорубку или натрите на мелкой терке и добавьте в фарш.

    Яйцо в котлетах можно заменить с помощью вот этих продуктов:

    • парой ложек манной крупы
    • натертым на мелкой терке сырым картофелем (это проверенный способ, картофель отлично связывает фарш)
    • добавить несколько ложек муки (или крахмала)

    В принципе, при хорошем. тщательном промешивании руками котлеты перестают разваливаться. Но нужно приложить неслабые усилия. А в качестве связующего яйцо можно заменить мукой, крахмалом или отварной картошкой.. Однажды я использовал муку в качестве связующего для пирожных из свежеизмельченого кокоса и сахара.

Традиционно считалось, что форму котлет при термической обработке сохраняют добавленные в фарш яйца. Конечно, спорить с этим утверждением никто не собирается, но все же некоторые примудрости помогут сделать жареные котлеты целостными и красивыми даже без яиц.

Как готовить котлеты, чтобы они не разваливались

Первое, на что стоит обратить внимание при приготовлении фарша, это его состав, а точнее пропорции жирного и нежирного мяса. Чтобы котлеты не разваливались, нужно взять по одной части говядины или нежирной свинины и смешать его с четвертью объема жирного мяса. Так при обжарке расплавится меньше жира и форма котлет будет более аккуратной.

Мясо нужно прокрутить через мясорубку и «отбить», чтобы котлеты не разваливались при жарке. Для этого возьмите горсть фарша и резко бросьте на дно миски, так повторите несколько раз.

Далее нужно оставить белый хлеб замачиваться в молоке на 20 минут, потом вынуть, отжать и добавить в фарш. Главное – не переусердствовать, слишком много хлеба в фарше наоборот поспособствует крошению котлет.

Чтобы котлеты не разваливались наверняка, можно добавить в получившийся фарш протертый картофель и пару листьев капусты. За счет содержащегося в картофеле крахмала котлеты сохранят свою форму, а капуста сделает их более нежными и сочными.

А вот теперь можно добавить и пару яиц, соль, измельченный лук, перец по вкусу, тщательно перемешать, обвалять в панировке и выкладывать на раскаленную сковородку.

Что добавить в котлеты вместо яиц

Если вы затеяли котлеты, но в самый последний момент обнаружили, что в холодильнике нет яиц, не переживайте. Я знаю, как спасти ваши котлеты от того, чтобы они не разваливались на сковороде. Вместо яиц в котлетную массу можно добавить немного манной крупы, из расчета: две столовых ложки на половину килограмма. После того, как вы хорошо перемешаете котленую массу, дайте ей постоять минут 10, чтобы манка слегка набухла.

Идеально получится, если вы в котлеты добавите поменьше белого хлеба, с учетом количества добавленной манки.

Жарить котлеты следует обычным способом. Когда я жарила такие котлеты, они у меня получились очень вкусными и сочными, а главное, не разваливались при жарке.

Чтобы понять настолько ли необходимо добавление куриного яйца в котлетный фарш, стоит углубиться в историю этого сочного ароматного блюда. Сегодня котлета является одним из регулярных видов блюд, которые часто присутствуют на обеденном столе. Однако существует ошибочное заблуждение, что котлета - исконно русское блюдо.

На самом деле мясные биточки распространились по всему миру благодаря гениальным французским поварам. Всем известно, что кухня этой страны славится своими необычными блюдами и компонентами для них, так и котлета в свое время стала визитной карточкой Франции.

Первоначально мясное изделие выглядело совершенно иначе: повара оборачивали ребро на косточке несколькими слоями отбитого мяса, придавая блюду форму лепешки.

После подготовительного этапа изделие обжаривали со обеих сторон и подавали к столу. Наличие косточки в те времена было необходимостью: так удобнее употреблять пищу руками. Собственно, даже название блюдо получило благодаря этой косточке: в переводе с французского «котлета» означает «ребро».

Позже, с распространением столовых приборов, повара слегка видоизменили блюдо, убрав косточку. Мясо стали отбивать и опускать в муку или раскрошенные сухари перед обжаркой. В итоге получалась ровная лепешка с корочкой. То есть котлета в традиционном ее виде не подразумевает приготовление из мясного фарша - это просто тщательно отбитый кусок мяса в панировке.

В Россию блюдо попало во время правления Петра I, впрочем, как и многие другие вещи появились в стране именно в эту эпоху. За сотни лет существования котлеты кардинально изменились. Поменялась не только технология приготовления, но и состав изделия.

Сегодняшняя котлета похожа на свой старинный аналог только формой, но это не исключает популярности и распространенности блюда по всему миру.

3 главных компонента

Современные котлеты имеют не только множество вариаций названий (биточки, зразы, шницель), но и такое же множество рецептов. Ингредиенты для них также могут быть самыми разными: рыба, овощи, грибы. Последние два варианта крайне популярны у истинных веганов.

Однако на протяжении многих лет наиболее популярными считаются мясные изделия. В составе котлетного фарша для мясных изделий всегда присутствуют различные компоненты. Каждая хозяйка бережно хранит семейные тайны приготовления данного блюда. Однако основными всегда считались 3 компонента:

  1. Хлебный мякиш;
  2. Куриное яйцо.

Лука на 1 килограмм котлетного фарша требуется примерно 2 средние головки, предварительно измельченные и обжаренные на сковороде. Это необходимо для обеспечения качественной прожарки ингредиента, в противном случае у котлет может появиться специфический резкий привкус.

Хлебный мякиш также является одним из постоянных и основных компонентов практически в каждом рецепте мясных биточков. На 1 килограмм мяса требуется 250 грамм черствого мякиша пшеничного хлеба, предварительно замоченного в воде или молоке. По вкусу можно заменить часть хлеба овощами, и добавить специи и зелень.

А вот использование третьего, казалось бы, ключевого компонента не так уж и необходимо. Большинство профессиональных поваров сходятся во мнении, что данный продукт является лишним в котлетном фарше.

Так ли необходимы яйца в фарше?

Многие хозяйки и неопытные кулинары считают, что без куриных яиц приготовить хорошие котлеты не получится. Традиция добавлять этот ингредиент в фарш появилась давно, однако кулинарная индустрия совершенствуется, сегодня уже есть другие компоненты. Но абсолютное большинство по привычке добавляет яйцо, считая его связующим продуктом.

Яйцо способствует скреплению фарша, благодаря этому появляется возможность сформировать идеальные биточки и обжарить их так, чтобы они не превратились в мясную кашу на сковороде. Итогом такого решения становятся ровные аппетитные котлеты.

Но вместе с этим существует и кардинально другая позиция: яйца в фарш добавлять нельзя. Белок во время обжаривания сворачивается, из-за этого из котлет исчезает вся сочность и пышность.

К тому же, существуют аллергики, вынужденные отказываться от употребления яиц ввиду индивидуальной непереносимости натурального белка. В этих случаях от добавления куриных яиц можно отказаться и безболезненно их заменить другими ингредиентами.

Чем заменить яйцо?

Куриные яйца в фарше выступают в роли связующего звена, то есть подразумевается некоторая клейкость фарша для формирования лепешек. Однако и без этого компонента довольно легко «склеить» котлетный фарш другими продуктами, которые обычно присутствуют на любой кухне. Результат превзойдет все ожидания, а сочность и мягкость котлет будут на высоком уровне. Придать мясному блюду изысканный вкус и мягкую структуру помогут следующие продукты:

  • натертая на мелкой терке половинка сырой картофелины;
  • небольшое количество готового картофельного пюре;
  • манная крупа;
  • кукурузный или картофельный крахмал;
  • перетертый на мелкой терке сыр твердых сортов;
  • плавленый сыр;
  • замоченный в воде хлеб;
  • детское овощное пюре.

У каждого кулинара относительно этого вопроса имеются свои тайны и секреты. Но у любого профессионального кулинара никогда не возникнет вопроса по поводу способов скрепления котлетного фарша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.